倾莲池官网

康熙年间的一则天神降临事件,以及财禄与寿命守恒之启示。

康熙甲子年春天,有一位刑部的笔帖式,向来供奉神佛甚为虔诚和严谨。他将神和佛一起供养。

 

笔帖式,官名,清代官府中低级文书官员、执掌部院衙门的文书档案的官员,主要职责是抄写、翻译满汉文。

 

久之,有一天,院子里忽然刮起了一阵旋风,风停后,见到一位高大的黄衣人,站立在庭院中,仪表和神态甚是端庄殊美。

 

黄衣人呼唤文官的名字说:我是天神,因为你供神非常严谨,所以降于你家,可打扫东侧的房子,我在那里居住。

 

文官见状,又惊又喜,连忙焚香礼拜,按照神说的去做。

 

第二天,黄衣天神忽然说,你家邻居生病的人,我能治愈。这位文官就去告诉邻居,迎神加持,果然病愈。

 

 

御史迈色的妹妹病得很重,听说了这件奇事,就前往拜访求助。

 

 

黄衣天神说,我为你查勘文册。过了很久才说:你妹妹宿业深重,因为你的虔诚祈祷,只可以延寿三天,终究不能活了。

 

 

果然,三天后就逝世了。

 

 

之后来求事的人摩肩接踵,越来越多,黄衣天神对这个文官说:

 

 

本来因为你是一个善人,故我前来栖止。现在车马杂沓,久了会对你不利,我该走了。

 

 

你本来福薄,如果甘于清贫,可以延长寿命。切记谨慎,不要妄求。如果你的钱财食禄有富余,寿命就会短促。

 

说完离去,消失不见了。

 

——清·王士禛《 池北偶谈·卷二十三》

 

古代的事迹中,见到天神的也有,但是非常少,远不如世间见鬼、狐仙、精怪、山神地神之多。

 

天神毕竟离人比较远,不喜人间之污秽,不是那么容易相应。

 

从这位黄衣天神的查册子来看,类似中国传统体系中的天神,有神职,可以在能力范围内,为人类处理各种事情。

 

如果是佛教中的天界体系,有药叉、天人、天女降临,处理方式可能不一样。

 

如生病了,或许会以仙药救治,而中国的诸神更侧重于通过天曹地府的体制力量来延寿。

 

按《池北偶谈》中所说,这位黄衣的天神最后告诫小文官,说他福报不多,甘于贫困可以长寿。如果富余,反而会短寿。

 

我想起波波师兄说过的话,据他母亲的观察,有些人负债累累,未必是坏事,如果不负债,可能就患大病绝症,或者人已经走了。

 

这是财富食禄与寿命的平衡,在此生的基本福报不变之前提下,此消彼长,一方多了,另一方则被克扣,正是禄尽则亡的道理。

 

佛教中其实也暗含这门哲学,密续中,当你通过修持财神法,达到财神现身直接赠送现金、财宝时,不能积蓄,要当天获得,当天就用完,拿来供施和自用。

 

假如积蓄,以后就不会再得到了。

 

为什么呢?除了修福德、功德之必须,还涉及到影响寿命等因素。

 

上个世纪有位著名的上师,在他的财宝天王护摩仪轨之末尾,有一段文字备注:

 

昔多杰尊者(民国时来汉地弘法的格鲁派高僧多杰觉拔格西),传授蜀中一居士财神法;其预备木箱,每日皆有自来之银币;不肯做好事,不三年,该居士已逝世。

 

 

多杰尊者再过成都时,人告以某已故,多杰尊者乃作如此以福折寿之解析,吾人可不慎乎!

 

 

这种进财之方式,如同不劳而获一般,相对于今人交易、工作,通过劳动而得又有所不同。

 

 

比如你通过如法地施食,或者烧施广大的鬼道众生,利益了法界,增益了钱财,相对来说,就和前面不一样。

 

 

民国有个人,每年鬼节,都买大量的纸钱去乱坟岗烧施,后来冥官来致谢,告诉他度过死劫和发财的方法。

 

 

因此他避开了屠杀的惨案,还变为大富之家。

 

如果说最安全的,其实就是通过广利众生的方式来积累福报,为社会为法界创造价值。

 

如有一片地方很多孤魂很苦,你经常去烧供、布施给他们,就积累了阴德和大福德。这也是为何每次大烧供,李居士都要求要烧施广大鬼道众生的原因之一。

 

 

根据一些师兄的经验,做水陆法会的大功德主,改变命运特别快,原因是同一时间内,利益了很多众生,天神、饿鬼都受益。

 

 

在中国,修路、造土地庙、城隍庙等都是很有阴德。

 

 

从中也可见到,财禄和寿命有着非常紧密的联系。通过因果上的布施而得财,和通过风水术数、法术得财也不一样。

 

 

若福德薄弱,以术法运大财,必然折损寿命。

 

 

有些人养小鬼,以自己的精血来喂养小鬼,忽然爆发,后面严重反噬,这就是拿生命换钱。

 

 

正统的安全路线,还是以上供下施为根本。

 

 

在藏地,长寿法似乎就是活佛的必修之法,非常普遍,但财神法并非必须,不像我们汉人一般,对财神法有这么浓厚的兴趣。

 

 

一般是那些发心弘扬教法,建设道场的人修得比较多。

 

 

长寿法有修补自身气脉、精气神之功用。而按照真言宗的普贤延命尊,长寿法不仅能延长寿命,还顺便增益福德、财富、官禄,也就是既让你活着,还让你活得更好。

 

 

深入思考,不难发现,有些人不断求财,但是他或者祖上、父母有很大的杀业,或堕胎,或杀害动物,今生本要罹患大病,大难,威胁生命。

 

 

现在遇见佛法了,功德首先必先用于弥补那些亏空,命都没有了,还想着发财?

 

 

佛菩萨和大护法神都知道其中的缘起,所以开始修的人,罪业深重的,往往会有重罪轻报之现象。

 

 

上次一位在藏地修行汉地出家师父给我发来文字:

 

您好倾莲池,看您的文章很受益,有很多共鸣,也有的是我经历的,大家还在经历着,十几年我几乎都这么过来的。

 

 

看到您帮助别人也有受影响,心里难过,因为我经历过,我虽以实修为主,修得不好,很多时候都没有狠心拒绝。

 

 

我没有神通,但是身体各个方面能感受到别人的业,她们有的时候得什么病,我都会得,如肿瘤方面。

 

 

很多时候说句真话,死的心都有,一是自己的修力不够,还有就是众生的业力真的不可思议。

 

 

堕胎的人,有的堕十几个,开酒店杀生的,都是灵性的众生,修行的道友,我怎么样无所谓。

 

 

可是有的人不知错,不忏悔,不修行,世间有点钱权的人,就知道发财好病,以为钱能了事。

 

 

这也是我厌离的原因,我再过几年就五十岁,世间还有很多不知道的要学,看您心疼,我经历过。

 

 

所以您平时要保护好自己,多持咒等,往上升很重要,众生的业力不可思议,同时随喜您的发心,利益很多人。

 

 

啰嗦的地方见谅。阿弥陀佛。不用回复了。喇嘛钦!

 

修行的路线,从净障集资的角度,超度那些往昔杀害的众生,冤亲债主、历代祖先,当是首先要做的。而地藏经就非常对机,能快速消除业障,度化冤亲非人。

 

 

既然长寿与财禄关系如此之大,平常注重修持长寿法,也会更能增加你事业、财富的格局和分量。

 

 

毕竟佛菩萨能洞见三世因果,你的寿命若短促,福德不够,一味求财,自然难以进大财。

 

 

而你加上长寿法的修持,延长了生命的长度,也促进了事业的繁荣,财禄的增长。

 

 

这是一个新思路,希望屡屡求财无大验的师兄重视:长寿法+财神法,以这个次第来修持,既安全,又能快速有法验。

 

 

长寿法,在汉地,放生也是一种长寿法,还有著名的法门——念诵金刚经,亦是如此。

 

 

北斗七星,亦是重要的长寿法,毕竟北斗执掌人间命籍。以前说过孙师兄的姥姥,算命说她短寿无子,寿命29岁。亲见北斗后,58岁去世,6个孩子,延寿近30年。

 

 

而且走之前还连续听到天乐,想必去天界等好地方了。

 

 

我听说民间有些修持北斗法的人,家族血脉传承里,几乎都是高寿,很多寿至九十岁以上。

 

 

造佛像亦是一个殊胜的长寿法门,因为你创造了坚固庄严的圣像,以业力的法则,你也会拥有一个坚固不坏的庄严身体。

 

 

我以前也发布过普贤延命真言,金刚手还命真言,五色云手眼真言,都是能增益寿命。以及龙树不老咒,常在饮食前加持食用,能增益寿命。

 

 

药师法门有求长寿得长寿之功德,亦可常受持念诵。

 

 

还有刚发布不久的六字增寿大明陀罗尼,此咒随诵成验,据师兄们反馈效果很多。能延寿、治病、息除横祸灾难,遣除非人。

 

 

藏传的有著名的长寿三尊,大家都可以选择持诵。

 

 

有些人负债、经济拮据,若屡屡修求财法效果不彰,应思维超度祖先和冤亲债主,加上修持长寿法和增益本尊。

 

 

我以前发布的增益次第,就有此理,药师圣号-地藏圣号-大吉祥天女-坚牢地神。当然你若专修地藏法也有增益寿命之功德。

 

 

见多了世间的无常和生死,最终真的领悟到,平安是福,先保证平安、健康、长寿,再来谈事业、婚姻、财富!

 

 

以前写过《子不语》中的史宫詹,原本终生只是一个在学校读书的生员,寿命83岁。后来找高人改命,官登三品,折寿三十年,五十二岁时忽然生病,寿终正寝。

 

 

有些时候,做个平凡人也好,与世无争,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 

 

虽无大富大贵,无惊世之才,亦无轰动之举,却能一生岁月静好。

 

 

饥有食,寒有衣,路上有良人亲友相伴。短暂的旅途烟尘漫漫,独善其身,焚香诵经得几许清凉,愿众生离苦,愿世界长安。

 

 

阎浮提的过客,时日本无多,是非成败转头空,何须为尘累为尘迷。百千万劫中,得遇微妙法,佛恩难报,何不以自己的方式,安详度过余生。

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论