倾莲池官网

谈诵经之殊胜:现世安稳,死生净刹

自古以来,汉传佛教界非常重视诵经,这已然成为一个重要的修行要道。

 

对于普通人来说,诵经与持咒、念诵圣号有无可替代的地方,毕竟常人无法与上上根机者一般,以一咒含摄无量义。

 

首先诵经能令人明理,明因果、四圣谛、十二缘起、六度、般若空性等,从而依理实修,获得世出世间胜妙悉地。

 

我们常在密续经典中见到,佛菩萨说修持哪个咒法,如如意轮法,能令人现世证得初地欢喜地。实际上完整的传承中,不可能是仅靠大量念诵就可以达到。

 

还必须有空观的部分,通过观慧照破无明,无我无我所,迥脱根尘,自然断除生死轮回。而这方面需要上师、善知识的窍诀引导。

 

如果只是持诵咒语,观想本尊,却没有空观的部分呢?

 

也可能了脱生死,不过是走间接解脱的路线,长期持诵,与本尊的他受用身相应,往生本尊的净土,自然也脱离生死。

 

比如准提法,很多人都在持诵观想,但若没有加入理观的部分,还是未达究竟,但是会有世间种种利益,也有见佛、往生本尊报土等功德。

 

而空观的部分,颇类似藏传本尊修法的无相圆满次第。

 

据不空三藏译出的《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》云:

 

次应思惟字母种子义:

 

唵◇字者是三身义,亦是一切法本不生义

 

者◇字者一切法不生不灭义

 

礼◇字者一切法相无所得义

 

主◇字者一切法无生灭义

 

礼◇字者一切法无垢义

 

准◇字者一切法无等觉义

 

泥◇字者一切法无取舍义

 

娑嚩(二合)◇字者一切法平等无言说义

 

贺◇字者一切法无因义

 

由一切法本不生故,即得不生不灭

 

由不生不灭故,即得相无所得

 

由相无所得故,即得无生灭

 

由无生灭故,即得无垢

 

由无垢故,即得无等觉

 

由无等觉故,即得无取舍

 

由无取舍故,即得平等无言说

 

由平等无言说故,即得无因无果般若相应,无所得以为方便入胜义实则证法界真如

 

现在修持准提法,若没有加入这种胜观的部分,其实是不完整的,当然这也是唐密失传所致。

 

 

不过我见有的高僧大德,将准提法与禅宗合修,亦是弥补了这方面的不足。

 

 

因为禅宗的参究、观心所入之般若境界,实则与观准提字义无二。

 

 

同样,如我以前所说过的,净土圣贤录中,这么多的念佛者能往生,有见佛、见瑞相、往生等征兆,但是达到明心见性的少之又少。

 

除非是那些一边念佛又一边修禅宗的人士,因为只专注一心念佛,只有寂止的部分,无胜观自然也就极少开悟。而且这种参禅式的实相念法,净土宗也不提倡。

 

 

持咒、念佛,若加上受持金刚经、般若经、法华经、华严经等大乘了义经典,就是不断熏修教理空观,而不仅仅是事相上的念佛。

 

 

至少通过诵经,你能明理和熏修,随文入观。而且经文蕴含种种智慧,念诵久之,明了经义,就会破除疑惑,也能以此指导自己的人生和修行。

 

我上次见到一位法王开示说,他希望弟子们不要仅仅念诵仪轨,而应该进一步广闻经论。

 

一个咒语,有其性、相、用,如果没有菩提心、空性见等内核,仅仅停留于持诵观想,还是在世俗层面打转而已。

 

藏地有些修行者,一辈子诵持忿怒本尊咒达数亿,因为没有菩提心的摄持,心性未调伏,死后堕为大力鬼王、魔王,恼害一方众生。

 

阿底峡尊者的传记中,讲到一位修持大威德金刚的人,修到亲见本尊的地步。但是他生起傲慢心,稍微窃夺僧物。

 

以此业力,堕入饿鬼道中,饿鬼身如同大威德金刚,因为长期观想本尊,自然形同本尊。

 

仅得本尊之表相,还是远远不够的,本尊之内怀慈悲、菩提心和空性见却没有触及,只是外修而已。

 

假设一下,民间外道、巫婆等信仰也在诵咒,佛教徒也在诵咒,从自心的角度,若没有诸佛菩萨的智慧、菩提心等摄持,持咒与他们有何区别?!

 

佛菩萨的明咒当然远胜于世间咒法,但是若没有教理的闻思、清净的见地和心性的修持,还是不出三界。

 

这也是为何有些人大量精进持咒,最后却入魔了,念诵的可是佛咒,却入于魔道。

 

原因就在于这颗心,心才是根本,佛说一切法,为度一切心。

 

在世间的层面,经文也有专门的护法神,和咒语一般可以成就一切事业,是故古今诵经而灵验的事迹不计其数。

 

在念诵上,如果你还追求世间事业的成就,富饶丰足,家庭和睦,可以念诵地藏经、药师经、地藏圣号、大吉祥天女百八名经等。

 

专注修持这些法门,世间法上应该没有多少问题,健康、长寿、富饶、安乐。

 

 

若还有更高的发心,可以加入般若等法门的修持,如法华经、华严经、金刚经、般若理趣分、心经、思益梵天所问经等。

 

法华经、金刚经等经典也可以用于求世间法,求健康长寿,求平安、息灾、功名等。

 

 

只是这些空性或者圆教经典的侧重点,不在于世间法上,而在于解脱生死和究竟成佛。

 

 

地藏经、药师经相对来说比较照顾世间的事业,当然也蕴含着出世的解脱智慧,只是在侧重点和开展上有所不同。

 

地藏经重在以事显理,行文宣说事相较多,而金刚经、般若理趣分等直阐般若之空与不空。

 

法华经,是导向成佛的一部圆教经典,你修法华经如果不发菩提心就太可惜了,因为一心持诵下去,往生极乐世界,证果可期。

 

如此安排,地藏法/药师法+般若经典/法华/华严等,达到福慧双修,世出世间悉地圆满。

 

若时间不允许,专一诵持地藏经、地藏法,亦能满足世间、出世间的悉地。诵持一生,前往净土,或者回到地藏菩萨身边当是无疑。

 

以下是系列诵经的验案分享。

 

我婶婶的父亲,八十多岁了,前几个月刚去世的,他雇了个保姆,那保姆信佛,每天给他念一遍地藏经,据说有17年了。

 

结果有一天老头看见一些比较吉祥的画面,好像有花还有小孩,还给大家说,当时在医院,我爸妈也在场。除了他大伙谁也看不见啊,然后说着说着一下就过去了,一点罪也没遭。

 

你说这还不完全信佛的人呢,还是别人给念经呢,七分获一,这要是自己好好修肯定更不一样了。南无地藏菩萨,功不唐捐,棒棒哒!   

 

我觉得他那情况也像天界,要真是可真随喜。普通人也未见得多正儿八经的修行,怎么说去天界就去天界了?

 

而一般人哪怕是修行人,得个人身都这么难。我看白玛程列仁波切开示里面,提过转世的情况,好像说大多数人都是堕落的。

 

有些人哪怕生前看起来修行得不错,转世结果也很难说,也许跟临终那一念有很大关系。

 

 

而且他好像还不是那种整天拿着念珠,走到哪念到哪的人,主要是身边有个信佛念地藏经的保姆,他这保姆雇的,可是赚大发了,下辈子问题都解决了。

 

我刚刚问了,我婶婶她爸爸年纪有八十大多了(我爸说得快90了),以前一直身体没啥大毛病,就这两年年纪越来越大了,前段时间因为心脏问题住了院,人一直都挺明白的。

 

走的那天下午,当时只有我婶婶和保姆在场,他像往常一样,跟我婶婶和保姆聊天,还喂他吃了点东西。

 

保姆说给你念地藏经吧,念着念着她老爸就问:房顶角落里怎么有花,黄色的,怎么那么好看,然后我婶婶和保姆这俩人就找啊,谁也没看见。

 

又过一会她老爸又说门口怎么有那么多小孩,别让他们进来了,当然我婶婶和保姆还是没找着。

 

 

就这工夫他说这帮小孩到眼前了,就在床边上,保姆这时候就跟我婶婶示意,说他可能要走了。

 

果真老爷子刚说完这些,人还靠在保姆身上呢,一仰头就过去了,一点罪也没遭。我觉得能这么痛痛快快走也不容易。

 

 

我妈说我奶走之前,还是在医院里,她就看到她头上有个花篮,一左一右一男一女两个小孩爬上爬下的。回来之后在家呆了一个来月吧,半夜睡觉时候就走了。

 

她走的那个白天,我妈说有三个太阳,因为下过雨,放晴之后天上一个太阳,旁边折射出两个太阳,很稀奇的天象。

 

但他们都挺高兴的,觉得我奶应该走的我比较吉祥。

 

我奶也信佛,但也不是那种很专业的佛教徒,心眼比较好,人也比较大度,情商高,能忍辱。

 

倾莲池:这位上海师兄的婶婶的父亲,年近九十,临终前看见很多美丽的鲜花,以及很多小孩来迎接,然后没有任何痛苦地走了。

 

这是非常难得一种离去,没有遭罪。当时那位保姆在为他诵地藏经的情况下,根据他所见,当是往生了天界。

 

如果是地府阴差、黑白无常,不可能拿花来迎接你,相反,是枷锁铁链,也不会是小孩。

 

沙弥药延

 

沙弥药延,古日本美州人,家住在路边。刚好有一位无动寺的比丘云游到那里,夜宿他家。

 

中夜见到药延沐浴后,穿上净衣服,进入屋子后面的斋室中,先修忏法,再诵法华经,到天亮时诵完一部。

 

沙弥对比丘说:沙弥药延我在世间被俗务缠累又很放逸,唯有以诵法华经为功课。

 

我生平勤修此经,今夜又没有间断。在X年X月X日,我一定会往生极乐世界。师父您正好到这里,也是有缘,希望到时候为我作见证。

 

这位比丘回到比睿山,虽然承诺了沙弥的约定,但还是不太相信,觉得沙弥被尘俗羁绊,说的话怎么会是真的呢?因此把约定的时间忘记了。

 

 

有一天夜里,发生了一件异事,比丘所在房子上面,忽然被一片紫云笼罩,云中有声音说:沙弥药延我现在往生极乐世界,以前我说的话是可信的。

 

比丘顿时忏悔道歉,不停地顶礼这片紫云……这是日本承平年间的事。

诵经往生。

 

比睿山有一位摄圆法师,前往古日本加州,夜晚投宿于一户人家,女主人同情法师旅途劳累,就准备了饭菜,很热情地招待了他。

 

夜里家主回家,看到家里有沙门,感到非常高兴,就让妻子好好招待。女主人说已经请法师吃过饭了,家主为此向她道谢。

 

摄圆法师见到家主也是光头。中夜时,这位男主人沐浴进入斋室,修忏法后才念诵法华经,到天亮时才念完。

 

早上他对摄圆法师说:我本是一名出家人,法号寻寂,因为无法持戒而还俗,现在有妻室。然而生死可怖,我还精勤修忏法,一直以来都不懈怠,如昨夜一般,不曾中断。

 

我的死期不久了,请您暂时居住一段时间,见证我的逝世。摄圆法师不忍心去,就和男主人一起,连续二十一天,修六时忏法,一起念法华经。

 

过了二十一天,寻寂对摄圆法师说:我今夜将往生西方净土。于是沐浴更衣,手执香炉念诵法华经,面向西方,端坐而圆寂。

 

当天夜里,周围的邻居,人人都梦到寻寂坐着莲花,伴随着紫云天乐升空而去。摄圆法师回到本山后向人说起此事,这是康保年中的事了。

 

平忍法师。

 

释平忍法师,是尊意法师的徒弟,品性洁白不染尘俗,以瓦器为钵,除了麻衣再也没有其他衣服,一心传念法华经,其他法门也没有修。

 

到了八十余岁,有一天对师父尊意公说,今天我将去兜率天内院,所以来向师父告辞。说完就离开了。

 

尊意法师对弟子信贤说,平忍的话真是奇怪,难道生病了吗?去给他送药慰问一下。

 

使者去探望回来说,平忍已经逝世了。尊意公惊叹。

 

法师临终时告诉门人说:天空中有天乐,你们听到了吗?那是兜率天圣众来迎接我了。说完就断气了。那是天庆元年的事。

 

——日本高僧传《元亨释书》

普安法师

 

释普安,俗姓陈,年少出家,专诵法法华经,以此为功课,并以此生起傲慢心。有一次遇到热病非常痛苦,嘴里的牙齿都脱落了,由此慢心息灭。

 

法师诵法华经满一夏,梦见天童子前来,用杨枝指着齿肉说:

 

君专心诵经,落齿生如本。

 

当来得道时,即齿白细密。

 

童子说完他就醒了,发现自己的嘴里竟然长满了牙齿。

 

后来移居静室,对着窗户诵法华经,自然有饮食出现在桌子上,吃完后七天都不饿,身体健壮结实,感应很多。这些食物当是天童子、天人的供养。

 

八十九岁时,法师圆寂,异香满室,天乐鸣空。晚上弟子梦到一位梵僧说偈:

 

若闻法华经,专心而讽诵
  

圣众来授手,必生净土中

由此推测,当是诵法华经往生净土了。

 

——《法华经传记》

 

从以上故事可知,念诵法华经会直接与得道圣果、往生净土挂钩。

 

毕竟这是一乘大教之经典,乃疾速成佛之法流,你想证得圣果,获大自在,广度有情,往生净土,当常诵法华经,愿吉祥!

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论