倾莲池官网

屡修功德依然贫困的原因·百亿富豪破产之因果

请问:

 

1、为什么有些人常念诵经咒,修各种功德,现实中依然经济很窘迫,贫困拮据?学佛是否真的能改变人生命运?

 

2、都说财富之正因来自上供下施,有一种观点认为,这只是种因,还需要工作、人脉、能力等缘起,果报才能成熟。

 

所以,平常修功德之外,还需经营世间法,懂得经世致用,否则只是播种,也无法成熟,这个观点正确吗?

 

 

倾莲池:长期念诵经咒,放生、布施、供养,却未见人生发生逆转,这种情况时有见闻。

 

 

为什么会这样呢?如果你是单一因果论,单线考虑,修法、供养布施,理应变得富饶丰足,现在却没有达成,为什么?

 

 

因果是错综复杂的,很多时候,是多重缘起的聚合方形成一个果报,人们考虑当下的善行时,却往往忽略了过去的恶业,也就是业障。

 

 

在这种善恶业交叉的情况下,业力排队成熟,如某部分的恶业先净化,善业功德才会显现,否则就先被遮障了。

 

 

人们当下供养、放生、布施的善业,犹如在田地里播种插秧。既然刚刚播种,还需要一个生长、栽培的时间周期,而不是立刻成熟。

 

 

现在修的善法功德,都是功不唐捐,只是未成熟罢了。

 

 

具体成熟的时间,有现世报、来世报,甚至多生之后才回报。有的是现世花报,来世果报。同时也深受这个人的其他业力、心力、外缘的影响。

 

 

所以,我非常提倡和建议,修行做功德要趁早,你越早修法,积年累月,就可能越快看到结果。

 

 

有些人天天做功课、诵地藏经、上供下施,已经做了多年,慢慢地,粗重的业障消除,功德显现,有了很大的改变和收获。

 

 

修行本就不是一蹴而就,“企者不立,跨者不行。”千里之行,始于足下,善业的成熟,必有一个累积到成熟爆发的过程。

 

 

以前提过一位师兄,她当时一个人又负债,到了难以生存,生活无法维持的地步。

 

 

经我建议,每天开始念诵地藏圣号,一天几千遍上万遍,加上上供下施,生活慢慢有了好转。念诵了千日之后,衣食无忧,有一个月还收入近六万。

 

 

如果你有一个法门,一直修了三年以上,甚至十年、二十年,以这种法流的相续力,你必然会获得不可思议的加持,福德增长,智慧逐渐通明,现实中会感觉得到。

 

 

至于总是喜欢换法门,三年来换了无数法门的人,其实这是一个大业障。最终一个法也没有相应,未得真实利益,空入宝山而回。

 

 

如今蓦然回首,就我自己而言,虽然修过很多法门和本尊,但有些法门一直修持,坚持至今,获益匪浅。

 

 

比如地藏圣号,我从15年开始念诵至今,虽然开始之时断断续续,并未相续,后来逐渐成了定课。

 

 

而普门品,我也一直念诵至今,大概有五年了吧。就我的体验而言,这一品加持力甚大。

 

虽然我还修其他观世音菩萨的法门,但是普门品是一直相续的,也因此多次在障碍、危难之前,梦见观世音菩萨化身指引。

 

因为这种相续地读诵,冥冥之中会与观世音菩萨形成一种甚深的连结,你会在菩萨的光芒照耀下,在娑婆世界前行时不再孤单。

 

有一年元旦,我梦见我在一辆车的后座上,车熄火,观世音菩萨现身加持后又启动了。而我左边右边都坐着人。

 

后来,公众号就遇到重大都违缘,重新出发。而右边坐着的,也成了我现实中的好朋友,车上的司机和其他人,当是那时为我出谋划策度过危机的师兄。也就是这是一个预言梦境。

 

去年底,我做了一个梦,梦见有一辆车撞毁了我老家邻居的房子之墙壁,然后再撞坏我家。

 

继续开到家里面去时,忽然有一尊高大金色的观世音菩萨挡住了去路,这车子就从屋子退出去了。

 

我想这是观世音菩萨的加持之相。

 

又如大吉祥天女百八名经,你若诵此经久了,会感受到天界天神、大天对你的照顾和帮助,经文有明言,而且你也会逐步感受到。

 

还有其他的法门,就暂且不说了,希望大家都能深入、专诚的修持,莫要半途而废,浅尝辄止。

 

我经常在想,若是一个小孩,从小就学会了做功课,该是多大的福报?

 

这才是真正的赢在起点,因为十年二十年的福德之积累,免除了今生的很多恶业,甚至消除了横死、大病、大灾之难,等到到社会工作,何愁不能事业成就,为社会创造价值?

 

有人问?善业能否插队呢?答案是肯定的。

 

一个人通过大量修功德、诵经咒,然后不断发愿,如果这个功德愿力足够大,会遮止其他的业力,令这个善业先成熟。

 

人的第六意识,也会严重影响到业果的成熟。善念感召聚集善业聚集成形,恶念亦复如是。

 

这也是中国古代很多劝善书,都强调行善要从心念开始的原因之一。

 

而经典《占察善恶业报经》中,地藏菩萨说:

 

现在苦乐吉凶等事,缘合故有,缘尽则灭。业集随心,相现果起。不失不坏,相应不差。

 

第二个问题,供养布施了,是否必须要结合工作、人脉等外缘,这个种子才成熟?

 

其实,现在人修的那些功德,未必就是短时间成熟,所以说的工作努力,和这个种子是两回事。

 

若结合经典的公案,则是大因果,甚至可以说,一个人努力有效地工作、创业成功,也是由他的福报所定。

 

一个有大福报的人,你叫他只念经咒不工作啃老,他会愿意呢?不可能!他会有富贵者一般的思维,有这个机缘或者洞察力,做出精准的决策。

 

在《贤愚经》中,有些比丘因为前世供佛的功德,一出生就家涌七宝,甚至手中经常出现金币。想要饮食财物,动念即来。

 

这种情况是往昔的供养之善业,已经成熟了,此时不是你找钱,而是钱来找你。

 

那么,结合当下的时代环境,不工作怎么能赚钱呢?确实如此。

 

但是从大因果来说,你的功德善业若到了成熟的时机,跟工作人脉没有必然的联系,工作也只是其中一个渠道而已,未必就通过勤苦工作来获得财富。

 

有些人是遇见贵人,或者忽然成了什么拆二代,或者突然赶上了什么大好时代,做点小投资就大赚满盆。

 

密宗的财神成就法,往往是指财神现身直接送现金、金银珠宝,古代印度有不少人成就,民国有,据说这个时代也有。

 

你看,他们就直接跳过了世俗常规的过程,直接将财富变现。

 

以前有位师兄跟我说,一位成都的居士,穷得几乎身无分文,生无可恋,后来遇到活佛传授什么食子供,上供下施,他天天做,修了几年。

 

有一天外出,遇到一个人,两人谈得来,那个人竟然愿意借给他几十万买房……

 

后来这个人就靠这样起家,那时资产达五百万,还经常收租,经常去寺院做义工什么的。这好像是08年的时候。

 

古代有一个人是村子里的贫困户,他天天念诵法华经,有一天虚空中传来护法神的声音,告知村里哪个地方有黄金。

 

他和家人一起带上工具去挖掘,发现果然有金子,顿成富室。

 

又明朝一位老人,无子无业,还租地主的房子住,孤苦伶仃,但是每天很虔诚念诵金刚经。

 

后来金刚护法神现身告诉他,地主家的孩子在科举考试中的名次,并叫他去和地主说了。

 

后来果然如此,地主惊疑,一问才知道真相,于是决定赡养他,还为他送终。

 

上次我一个堂弟问我,念诵地藏圣号,但是不知道做什么赚钱怎么办?

 

我说,你积累的福报成熟了,钱自然来找你,不是你去想通过什么工作来赚钱。这是根本的见地。

 

虽然如此,但是基于现实的考虑,当然不能什么都不做,还是要为未来做计划和准备,你还是要努力工作和奋斗。只是对于富饶的修法,当有坚定的信心。

 

我们现在分析很多大富豪的成功经历,往往会认为他勤奋、抓住时机、有洞察力等因素,世间的成功学更是片面。

 

在大因果中,如法身寺的观察,可以说大的驱动力量,并不是今生,而是过去生的那些布施之善业,现在这辈子只是善业成熟罢了(当然也有今生的业),他们被业力推着走,享受福报。

 

据法身寺出版的《轮回旅程》载:

 

一位居士说:

 

外婆获得几十泰亩土地的遗产,所处的位置都非常好,她喜欢买位置好的土地当作遗产送给子孙。而她每次把土地卖出去后,都会分一半的收益来修功德护持佛法。

 

例如,建筑入寺道路、出家人寮房、水塔和遗体荼毘炉等等。

 

法身寺高僧的观察:

 

“外婆拥有许多地产,而且都是在好位置,因为过去世外婆以法喜的心在佛教里供养一些土地。因有法喜的心,所以让她拥有许多地产,而且都是在好位置。”

 

还有一个法身寺高僧观察台湾百亿富豪破产的故事,那个曾经的富豪后来也成了法身寺的弟子。

 

当时他到法身寺自述:

 

“从我出生以来,我就过着很豪华舒适的生活。我家在桃园算是大富翁,我家是烟酒的代理商。

 

但我从来都不知道,我所得到在生活上的舒适,都建立在他人的苦难之上。

 

 

我有三个兄弟姐妹,我是老二,喜欢运动,十一岁就拿到全台湾的网球冠军。这给家庭带来的声誉,让我父母对我更加疼爱且对我有信心。

 

 

长大后,我当过兵,服完兵役后。父亲就决定把他经营了二十年的酒烟代理生意,让我一个人来管理。

 

我没有让他失望,我也管理得很好,加上当代台湾的领袖,也有开放酒吧和卡拉OK生意的企划,于是我就跟些损友一起投资,生意大部分都牵涉到黑社会,跟一些警方人员也有牵连。

 

 

我们一起经营酒吧、卡拉OK,以及舞厅的生意。我利用智慧赚取来自卖酒的钱,还请英俊漂亮的模特来制做广告。

 

 

当时我还能在全桃园和其他县市各地区开设分店,总共投资额大约是一百亿台币。我的生活越来越好,收入非常可观。

 

尤其是重要节日,更是有几千万的现金入账,不过也没剩下钱,赚得越多,付出也越多。我有辆五、六百万的汽车,最便宜的手表一个也值十万以上。

 

 

当时我的生命跟一般人很不一样,有很多女生一直围绕着我,很多朋友为了利益而邀我一起投资。

 

一个星期只回家两天,其他五天都在外面过夜。当时,我的生活简直是纸醉金迷。这方面的生意只兴旺了五、六年就没落了。

 

之后生意就走下坡了,有了许多问题。我所投资的酒吧和卡拉OK都一家家地关闭了,收入很快减少,营业额达不到目标,一起合资的上百个合作伙伴。

 

在我想需要钱时,就全逃跑了,上百亿的生意就此完全垮掉了,一点没有剩下。”

 

比较浅显地看,他当初这么成功,甚至日入几千万,世人会觉得是因为他策划得好,很有经商的天赋,很努力地管理。

 

 

后来他的生意却一下子垮掉了,难道是不努力了?

 

法身寺的观察道出的真相是大因果——

 

“你有机会继承父亲的烟酒代理生意,且能发展成百亿台币金额的生意。

 

因为过去世修各种功德后,经常许愿能富裕,但由于许愿不圆满,没有说以经营正业而致富。

 

所以当功德回报,无论是做邪业和正业都能富裕,这是按照今世所做的事情来回报你。

 

你破产但没欠债,因为当世修功德时就尽力做,且许愿愿功德让自己富裕,且许愿如果能卖出了大块土地,会把钱拿出来供养,然后把另一笔钱用来作生意。

 

到最后把大块土地卖掉了,但却没有把钱来供养。所以功德只达到这个程度。当功德没了,就破产了。

 

但你没欠债,那是因为不曾欠过谁的钱,也没有欺骗他人的钱财。卖酒而得来的钱,是含有恶业,所以财富会由于各种因缘而失去。”

 

这位曾经的百亿富豪,他之所以曾经很有钱,是因为他前世的功德成熟了,这才是根本原因。后来破产,也是宿世业力所致。

 

当我们分析贫富与修法的关系时,可以简单得出这么一个结论:

 

1、诵经咒、供养布施功不唐捐。当这些善业功德成熟时,是钱来追你,渠道可能有无数种。

 

2、注重当下的工作,工作努力非常有必要,因为这是当下获得报酬的一个强力助缘。若没有福报,再努力辛劳的人也可能负债累累。

 

这个助缘催动的未必是你近期修的那些功德种子,而是过去的种子。不过佛在涅槃经也说过,今生的苦乐命运未必都来自前世的业力,也可能是今生造业今生成熟。所以把握当下很重要。

 

还是趁早修行,对因果和佛菩萨当生起信心。更何况在佛菩萨和护法神加持下,人们的善业会更快成熟。

 

如地藏经说的圣号千遍,满于千日,即是此理,而不是等到来世。

 

看密续,不论是不空罥索法系的毗沙门天王法、宝贤大将法,或者大吉祥天女法,都注重最根本的层面,即供养诵咒,获得财富悉地。

 

愿吉祥!

 

倾莲池

qlclz001

写评论