倾莲池官网

​长期精诚专一修持,必有不可思议之大验

 

礼拜枯树二十八年获仙药

 

据陶弘景《真诰·稽神枢》载:

 

往昔有一个人喜好仙道,但不知道求道之方,唯有早晚向一棵枯树跪拜,乞求长生。如此精勤达二十八年而不感到疲倦。

 

有一天这棵枯树忽然生出紫花,花中有甜如蜜的汁液,有人教他食用。于是他取花和汁液一起吃了,没想到因此成了神仙。

 

“如是用心,精诚之至也。枯木尚能生紫华,濯甘津,况三秀之灵阿,五芝所播植,而不能数恭山岫,洗拔滓秽者,良可悲也。

 

世人所以儳此一字非真每不得如意者,亦如子所不得如意耳,岂异邪。”

 

这花中汁液应是仙药、不死甘露,食之成仙。可能是树上有树居天人,也可能没有,但是他如此精进礼拜树木,一心求成仙,连续28年,会引发神仙天人的关注和警觉,最终赐予仙药悉地。

 

往昔有一个人叫刘少翁,曾几次入华山,虔诚拜山,勤苦达二十年之久。有一天忽然得见神仙西岳丈人,教授他仙道秘法。

 

往昔有一个人每天早上到河边,礼拜河水,如此连续十年,最终得见河神,赠送给他十双白璧,传授水行不溺法。此人现在在中岳成了神仙。

 

左慈初来,也是勤心礼拜灵山,连续五年,才得以进入仙境内外东西宫。

 

另一个故事以前写过,明朝的莲池大师在《竹窗随笔》中也引用评论过。

 

往昔庄伯微少时好道,常在日落时分面向西北,闭目握固,观想昆仑山达二十一年,后服食入山学道,还存思此法。十年之后,得见昆仑山的仙人,授予金液之方,遂成神仙。

 

莲池大师点评说:

 

“他这种方法,仿佛与净土法门十六观中的日观相似。

 

只是他所想的属妄想,不是修正观。然而久积妄想,以精诚之极,尚且得遂其所见,何况一心正观,三昧成就,哪有不往生西方净土的呢?”长期修持一个法门,积年累月,必有所得,乃至证得悉地。当然这不是要求你只能修一个法门,而是说要有主次之分,分清主修和辅修。

 

古代一女子每天拜北斗七星,日日不间断,连续达数年,有一天北斗星君降临,她向星君祈求女转男身,为父母延续香火。

 

几日后她忽然变为男身,当地人将女儿嫁给他,结百年之好。

 

那些求仙道的人,十年拜河水,二十八年拜枯树,三十年观想昆仑山,二十年拜山,皆满足了所愿,成为了神仙,都是精诚感通所致。

 

是故如果学佛人,十年二三十年,专一精诚念佛,求往生极乐世界,哪有不如愿的?诵地藏经、地藏圣号、金刚经等亦复如是。

 

佛在地藏经中,说每天念诵千遍地藏圣号,达于千日,地藏菩萨派遣当地土地鬼神守护此人,横事灾祸不入其门,衣食丰溢。

 

若更能长久不退转,这个人最终会获得地藏菩萨授记。

 

每天若是净手上香,保持清净恭敬,虔诚专心念诵地藏圣号,日日不退,必能获得不可思议之利益。

 

若是随意散漫,虽然不无功德,但是与那种至诚恭敬相比,不可同日而语。

《北东园笔录》载有一则验案:

 

乾隆己酉年间,我与陈修撰一起在秦中主持考试。

 

当时已经选取二十五份考卷送给陈修撰复阅,其中有一份卷子,瑕疵错谬比较多,他想淘汰掉,再将备选的选上作为替补。

 

这时,忽然听到外面鬼声四起,逐渐来到窗外长嗥,不久声音传入室内,一直持续到黎明才消失。

 

陈修撰考虑到考院久无人居,怀疑有狐狸作祟,因此也不以为怪。

 

他正好和我商酌这个考生的去留,我不由自主地心动,就对他说:回想起我的已故父亲,在文场考到皓首,三次获得提携,都因为正副主考官意见不和而名落孙山。

 

从现在的事想到往昔,不由感伤。至于这个卷子的瑕疵,我也看到了,对于去留原本没有什么异议。但是想到此,就情不自禁地感慨罢了,或许可以格外录取。

 

陈修撰勉强听从我的话,将这个考生录取了。

 

后来揭榜见面,原来那位考生是一个乡村的学究祝振声。我和陈修撰说起了他被录取的经过,问他做过什么阴德。

 

祝振声说不知道自己有什么阴德,我们坚持问他,他才说:

 

我从幼年开始接触学习文昌帝君阴鹫文。二十八岁时,每天早上漱口焚香拜读一遍,到现在五十八岁了,已经每天持诵三十年,不曾间断。我生平唯有做过的这件事或许可以称得上阴德,其他的就不知道了。

 

我说,你能读诵,能按照阴鹫文说的去实行,就已经是阴鹫了。

 

第二年他进京应试,我见他朴素老实,没有掩饰谄媚之举动,说话迟钝木讷,他说的话或许不假。

 

在佛教中,数十年念佛诵经而成功往生极乐世界的,不乏其人。

 

据《现代往生见闻录》载:

数十年念佛往生净土

 

先外祖父徐坤扬公,平生常出外赴各庙念佛,寒暑风雨不肯间断。或有人请念,所得功德钱,存于佛会,作修桥铺路等善举之用。如此,已有三十余年,惟不知净土之理,只求下世福报。

 

不肖与其恳切劝勉,说念佛定可往生西方,享受诸乐,永免众苦。彼云,我是凡夫,安能得生极乐世界。

 

不肖言,往生集中,有张善和,杀牛为业,临命终时,遇善知识教其念佛,即得往生。何况公平生不作此业,决定可生。

 

徐公听之,信愿顿生。嗣后行持更为恳切,至民国十六年,正月初四日,自知往生时至,遍别亲友。先父与家母,俱念佛相送。

 

逝后,异香满室,许久不散,由此证知往生无疑。恐世上念佛之人,求福报者多,特此记之,以为念佛求生西方者劝。1943年正月,补记於华严会中。 (陈镜泉)

精进念佛预知时至

 

福建宁德蕉城天王寺,78岁的蔡持喜女居士,在七月廿四日预测知时至安详往生。

 

蔡居士夙有善根,十岁就开始吃早素,五十岁长斋念佛,精进用功,日夜手不离珠,口不离佛。对印送经书、建寺、放生、超荐幽冥等一切善举,无不尽力乐助,随缘布施。

 

她农历七月十八日示微疾,不进饮食、其孙媳赛碧恐年老或有不测,在床前叩问召外地亲女广慧姑来见面来得及否?

 

老人回答:“放心来得及,我是本月廿四

走。”

等亲女广慧二十日回来后,就与道友亲人等日夜助念,老人亦随众同念,精神清朗。廿四日作吉祥卧,临终半小时内合掌三次,最后一次,很清晰的高声念“阿弥陀佛”一声就往生了,时间是廿四日晚上七时十分。

 

念佛二十四小时后,颜容如生,换衣时体软如棉、真是预知时至,往生极乐无疑了。

 

八月初二日六时火化,那时连日都是大雨,日夜不停,在火化和收灰时,忽一道丽日冲破乌云,射向火化窑,收灰后又大雨不止,骨灰中拣出淡红、绿色、白色、紫色和黑色大小不一的舍利子甚多,也有成块如白珊瑚和淡黄色的。

 

参加火化的四众百余人,见此瑞相,无不深为感叹,是宁德解放后第一次见到的生西奇迹。 (南大路林家源记 92年月初四)

 

倾莲池:本文所列举的案例中,皆是心长久专注于一境而证悉地,如心攀缘河水、仙山、枯树、昆仑山而成为神仙。

 

三十年专注于文昌阴鹫文,最终科举留名,登于仕途。

 

这可以说是有相寂止的修法,精诚感通。而有相寂止之中,你的心之所缘,层次越高,你所相应的境界也最高。

 

念佛几十年的人,他们心心念念于阿弥陀佛,最后与至尊阿弥陀佛相应,往生极乐世界,永断生死轮回,与净土的诸上善人共会一处。

 

因此作为佛弟子,将心收摄于圆满的本尊,阿弥陀佛、药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨、绿度母,久而久之,必有大效验,乃至证得胜共之悉地。

 

愿大家精进不退,修法持之以恒,而不要总是频繁换法门,一山望着一山高,断断续续,半途而废,最终一无所成,岂不可惜!

 

若精诚专修,一法成法法皆成,自得无量利益。

 

古人十年数十年拜树拜河拜山,尚且感通神仙传授仙诀而成仙,我们长期精进至诚持念佛经,地藏、观音法门,怎么会不与诸佛菩萨相应,圆满世间、出世间之愿望呢?!

 

如果你已经养成了每天必做功课,雷打不动的习惯,当更进一步,力求念诵时专注、不散乱、至诚无妄念,久之必有大的进步和突破!

 

   愿吉祥!

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论