倾莲池官网

天人历劫

子不语·天上四花园

 

嘉兴举人祝维诰,官内阁中书,喜好扶乩请仙,占卜出来的吉凶往往都能应验。

 

祝维诰去世前一个月,乩仙在沙盘上写道:我是天界负责看管花园的老人,现在特意来迎接您到天界去。

 

祝维诰问:天界怎么会有园子呢?

 

老人说:天上的花园很多,数都数不过来,但我所管理的只有四座花园,属于三位主人。

祝维诰又问:哪三位主人?

 

老人回答:冒辟疆、张广泗,还有一位就是您啊!

 

祝维诰不解地问:冒辟疆是一位风流才子,张广泗是一位封疆大臣,两个人截然不同,怎么会在一起,平起平坐呢?

 

 

老人说:你们三人都入了仙籍,冒辟疆降生为富家公子,在人间享福太多了,所以现在还未准许他复位,那座花园荒芜至今。

 

张广泗福报最大,但他做经略时杀了很多人,天帝震怒,计划将他投入冥狱。幸好他生前已受国法惩处,所以不再追究,允许他复位,还住在原来的天界花园中。

 

您在世间比较平凡,没有过也没有功,现在阳寿将尽,可以回去复位了。

 

说完乩盘就不动了,在那一年,祝维诰果然死了。

 

 

历劫之说,古今有之,相传历劫完后就会回到天界,继续成为天人天神,受天之妙乐。来人间的几十年,相对于天界来说,犹如一次出差而已。回去之后,才知道原本的身份。

 

这个简短的故事中,所蕴含的道理不简单。

1、享福太过,则大为折福。

古人常说福不可享尽,福报用完了也就没了,当留有余地,不要富贵了就要吃尽山珍海味,披星戴月,不一定要住豪宅开豪车,过着简朴的生活,也是一种活法。

 

 

节省下来的福报,也是为未来作积蓄。

 

而本身就没有多少福报的人,还大肆挥霍无度,经常浪费铺张呢?一般只有一个结果——折寿!

 

佛教不仅讲惜福,还要积福,多做有利于众生的善事,常上供三宝,布施苦难众生,自能增长无尽福德。

 

如这次的疫情,多少位师兄伸出援助之手,这本就是积累阴德的行为。

 

 

严重的疫病令举国不安,而在国难之时,愿意伸出援助之手,无私利他的,往往被天界地府注记于功德簿中,自己福寿增益,子孙显贵。发国难财的则反之,天谴甚急。

 

据《北东园笔录·潘封翁》载:

 

“同安潘文岩封翁(振承),少孤家贫,附估舶泛海,遇飓风,飘荡不知所之。死生已置于度外,惟念家有老母,日夕哀号而已。越日,风忽转,数刻间遂泊番禺。

 

 

又越日,前舟再发,复遇风,竟溺,独君以恋母不行获免。

 

 

所赍货适腾贵,得利数倍,人以为孝思所感,由是以赀雄岭海间。广州饥,捐米万石助赈。会大疫,施棺五十余具。修华圃书院及紫阳祠,增餐钱,供远来学者,他义举多称是。

 

 

乾隆中,以剿金川助饷,叙军功三品衔。卒年七十有四。嘉庆末,自岭南归葬。同安子七人,皆有位于朝,孙多登科第者。同里陈恭甫编修为之传。”

 

同安(现属厦门市)人潘文岩的父亲潘振承,年幼丧父,家境贫寒,与母亲相依为命。后随着商船出海,遇到暴风飘流海上,不知道飘到了什么地方。

 

他已将生死置之度外,唯有想念和放不下家中的老母亲,昼夜哀嚎哭泣。第二天风向忽然转变,船被风吹到了广东番禺。

 

第三天,他因为牵挂母亲不再随船出行,留在了广州,而那艘船继续出海遇到大风翻船了,他得以幸免于难。

 

而带来的货物刚好奇缺,价格暴涨,他迅速盈利了几倍的价钱,人们都认为这是他孝顺的善报。他因而在广东当地成为一个大商人。

 

广州闹饥馑,他捐献一万石大米赈灾;遇到瘟疫横行,他布施五十多具棺材给死者;还修华圃书院及紫阳祠,增餐钱,供给远来学者等。

 

潘振承在74岁时去世,七个儿子,都成为了朝廷官员,孙子登科的也很多。这是他行善之报。

2、受苦,未必是坏事。

 

因为人有恶业、业障,必须有一个了结和释放,越早净化越好,越拖到后面可能越严重。多少人平常没有什么病,一不舒服就是大病?

 

如果什么都一帆风顺,反而要注意,是否忽然有大灾降临?人们都不想遇到违缘逆境,但是有些时候,违缘也是佛菩萨的逆向加持,以让人调伏心性和消除业障。

 

有时候,吃苦、遇到障碍,还是重罪轻报,消除未来的大灾大难甚至大病。特别是修行人,更是可能经常出现魔障、障碍。

 

广钦老和尚曾有一段精彩的开示:

“要成佛道并非单纯念佛而已。念佛可增加佛根种子,善根利的人将来还会有因缘入佛门修行,修行人念佛本身还须受种种的病难与劫厄,以消宿世来的业报,所以,修行人都要吃苦,受种种劫报,方能成就佛道。

 

释迦佛不是一世便修成的,他也是经多少的阿僧祗劫,受了多少的苦厄,才修成道的。  

 

有的人不明白修行的个中缘由,谓出家人修行,也是病苦,也是灾厄,也会这般死法。殊不知这色身外表的病痛与外境上的灾厄,虽然与世俗人等受无异,但是这灵性的错与明,则大不相同。

 

世俗人这般病厄灾难后,命终时,灵光昏昧,为为所牵,仍不免堕落四生轮回中,而修行人却能舍下这一身的业尘,一点清彻灵明的心光超越六道,直往西方,这是大殊特殊的。”

 

是故,在遇到苦难、障碍、违缘时,莫要开始怀疑佛法不灵,而应加深对因果的认知和信心,修法的功德不可思议,业力亦是不可思议。

 

但是循着佛陀指引我们的路线去净障集资,勤修定慧,一定会功不唐捐,速证无上菩提!

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论