倾莲池官网

北东园笔录·与鬼说情

北东园笔录·与鬼说情

 

清朝时,浙江某科考试正在进行,有一位温州的考生在号舍遇到女鬼索命,甚是危急。

 

什么是号舍呢?清初规定,乡试共考三场,初九日为第一场,十二日为第二场,十五日为第三场,共计九天。

 

在这九天时间内,考生吃住都在号舍里,这些密密麻麻的号舍是贡院建筑的主体,清代北京顺天贡院和江南贡院的规模最大,被称为“北闱”和“南闱”。

 

邻舍的一位考生比较有胆略,就走过去询问是怎么回事。那位考生已经迷糊不能说话,女鬼附在他身上说:

 

我本来没有什么邪淫之念,这个人百般调戏我,在眉来眼去表达情意时,被我丈夫撞见了,我遭到很大的诟骂侮辱。但实际上我并未与他通奸。

 

他不但不为我辩解,反而自命风流,故意作得逞的样子,使我无从辩白,想不开就自杀了。

 

邻生就说:这个人确实可恨,但能否容我说一句话?

 

鬼说:我自索命,他自偿命,关你什么事?

 

 

邻生回答:我平生很喜欢为人解开怨结仇恨,凡事总希望有助于人。鬼的情况和人应该差不了多少。只是以索命偿命为代价,有什么意义呢?

 

 

鬼问:你打算怎么办?

 

邻生说:你有儿子吗?

 

鬼说:我有一个儿子,现在十八岁了。

又问:这个人有子女吗?

 

鬼答:他有一个女儿,已经十五岁了(古代女子十五岁可以嫁人)。

邻生说:现在我劝说他将女儿嫁给你的儿子,作你的儿媳,你愿意吗?

 

鬼说:这倒是愿意,但是这个人狼心狗肺,很难说他会不会反悔。这次若放了他,再遇到他就不知道是什么时候了。

 

可见鬼神、冤亲债主讨债索命,也有寻找的过程。按古书所载,执念深的,甚至有十世追凶,或者找了几十年、几百年才找到。

鬼本身就不是万能的,在鬼道有各种限制和做不到的地方,这和佛菩萨的遍知一切根本没法比。他们也要拼凑各种线索来寻找想报复的仇家,有一个缘起的复杂过程。

邻生感慨道:我愿意以我自己全家来担保这件事,如果有反悔,你就来向我索命。

 

鬼考虑了良久才说:姑且听你的,不要食言。说完很严肃认真地离去了。而那位被附体的考生也恢复了神志,邻生就将事情的经过都告诉了他。

他也满口答应下来,害怕鬼再来索命。

当天夜里,邻生刚入睡,就梦到女鬼来道谢说:蒙你为我调解这件事,现在已经通报了神明。他本来应该在这次的科举考试中考中,现在神明将名额转给你,所以我特地来祝贺。

 

但是一旦考完,你赶快办成两家的婚事,不要拖延。

三场考试结束后,邻生就去联系了这两家人,讲清了来龙去脉,几天之内,两家的子女结为连理,举办婚礼。

在古代,婚姻讲究的是门当户对,父母之命,媒妁之言,指儿女婚姻须由父母作主,并经媒人介绍。因此儿女的婚姻父母定下来了,基本就可以结婚了。

不久,考试结果出来,邻生高中,而那位调戏妇女的考生,名落孙山。

 

邻生向来是在温州各府衙办理司法诉讼事务的幕友,没有听闻过那位考生的事迹,不知道案件的始末。现在已经做担保人,如果那考生反悔,他想去查访案件再将其治罪也不难。

这件事是刑部的郭莲渚所说,当时他在浙中任职。

 

如果女鬼索命成功,估计考生就患上绝症,或者横死,总之会有一个疾速的死法。现在经人调解,竟然以嫁女的方式了结了命债。当然有人会说让女儿的一生来弥补父亲的罪过,简直是不人道的做法。

 

 

但在那个封建时代,以父母决定婚姻的嫁娶,却习以为常。

 

那位邻舍的考生,因为调解了这件冤事,鬼的怨气消除了,同时也救下了一个人的生命。正所谓救人一命,胜造七级浮屠,所以他可能本来没有什么官禄,因为现在的这个善举,考试及第,入朝为官。

 

从这个故事来看,因果相当微细复杂。那位考生动了色心,本来没有杀人之心,但是间接导致了妇女的死亡,间接杀生,妇女现在来索命债。若是得逞,他也就一命呜呼了。

 

 

就像以前写过的一个案例,一个清朝官员因为一位未出嫁的少女生病肚子大死亡,他简单验尸后错断为失节。

 

他来生还继续做官,刚上任,这个女鬼就来索命,经过城隍爷的调解,最终以降职、削减官禄的方式,保全了他的生命。

 

 

以下的则是另一个故事,说明了鬼来讨债,有时候是债非债,甚至还需要诸位具神职的神明的震慑。

 

与鬼讲理

 

鬼的情状,与人类一样,可以用感情打动,也可以用道理来送走。

 

清朝时,浙江某科考试,有一位赵生参考乡试,进入考场后,饭后稍微休息,梦见一位妇女揭开门帘进来看,说道:弄错了,不是某某某。说完就消失不见了。

 

赵生记下女鬼口中的姓名,当时监考官点名还未结束,他就倚靠在号舍门口的栅栏上,见人就问。不久遇到一个人,和梦中记住的名字一样,就将梦境和他说了一遍。

 

这个人开始一脸疑惑,仔细回忆了很久,又问妇女的大概年龄和衣着,赵生就将见到的告诉了他。

 

他想起了往事,说道:果然是这个人,我不怕了!以前我家有一个非常懦弱的车夫,被妻子所管制,每天被妻子殴打辱骂也不敢反抗。

 

有一天我见到这车夫又被打骂,毁伤面容,我愤怒地呵斥他:你算什么丈夫?竟然软弱到这个地步,她打你,你难道就不能打她吗?

 

车夫被我的一句话刺激了,就还手打了妻子。妻子大为恼火,她认为天下之大,只有妻子殴打丈夫之事,现在反了,简直是天大的侮辱,真是岂有此理!

 

 

于是整天哭泣,晚上想不开就上吊自杀死了。这个妇女可以说是极其愚痴凶悍,倒行逆施。

 

我公正地呵斥她的丈夫,并没有强迫她自缢。她竟然死了拿这件事来向我寻仇,上天岂能容她?!

 

 

当时同考场的读书人听说了,就一起写疏文向虚空焚烧,说明道理,使女鬼明白自己离去,又说道:如果夜里再来作祟,就一起去明远楼向关帝申诉,押你进入无间地狱。

 

夜里果然什么事都没有,这个人也就平安无事.。

两个案例中,都是两个男人间接导致了妇女自缢而死,但是发心和结果大为不同。

 

一个是调戏妇女,使妇女被误解想不开而自尽。

 

另一位则是据理而言,并非是基于自己的私心恶念,所以即使女鬼来找他,他说明道理后,若女鬼再不依不饶,就去向关帝告状,女鬼因此离去。

 

很多疾病、厄难、冤业,若是能向冤亲债主、非人鬼魅晓之以情、动之以理,而不仅仅是诵经,效果可能会更好。或者你写疏文,将自己的忏悔、道歉、补偿、发愿等写下来,烧给它们,效果也很好。

 

 

至于发愿,如发愿念诵千部地藏经回向给往昔杀害、伤害的一切众生,烧施多少元宝纸钱给它们。发愿了就去做,效果可能会立竿见影。

 

如果有身心重大疾病,虽然一直诵经却效果甚微,要反思发心和忏悔的心,应该先要学会向那些冤亲非人忏悔、开示说法,发愿。

 

它们可能是带着血海深仇来找你,你就想念经赶快送走,这种心态本来就不诚。精诚所至,金石为开。愿吉祥!

 

倾莲池

qlclz001

写评论