倾莲池官网

佛说疫病来源与五方神龙除疫毒法

在佛教和道教中,皆认为瘟疫来源自鬼神,特别是佛教讲到与行病鬼王、疫鬼、瘟神施放毒气有关。

 

《三教源流搜神大全》载,隋文帝开皇十一年(596年)六月,有五力士现于空中,距地三五丈,身披五色袍,各执一物。一人手执构子和罐子,一人手执皮袋和剑,一人手执扇子,一人执锤子,一人手执火壶。

帝问太史张居仁此为何神,主何灾福?答曰:此为五方力士,在天为五鬼,在地为五瘟。春瘟张元伯,夏瘟刘元达,秋瘟赵公明(亦是财神),冬瘟钟仁贵,总管中瘟史文业。现天降灾疾,无法逃避。是岁果有瘟疫,国人病死者甚众。

隋文帝遂立祠祀之,六月二十七日下沼,封五方力士为将军。

黄袍力士总管中瘟史文业封为感威将军,青袍力士春瘟张元伯封为显圣将军,红袍力土夏瘟刘元达封为显应将军,白袍力士秋瘟赵公明封为感应将军,黑袍力士冬瘟钟仁贵封为感成将军,并规定五月五日为祭祀之日。

南宋天心派道士路时中所撰的《无上玄元三天玉堂大法》云:

但今末世,时代浇薄,人心破坏,五情乱杂。

东方青瘟鬼刘元达,木之精,领万鬼行恶风之病;南方赤瘟鬼张元伯,火之精,领万鬼行热毒之病;西方白瘟鬼赵公明,金之精,领万鬼行注气之病;北方黑瘟鬼钟士季,水之精,领万鬼行恶毒之病;中央黄瘟鬼史文业,土之精,领万鬼行恶疮痈肿。

在中国古代的记载中,鬼神行疫带来天灾的事甚多。如《太平广记》载:

 

邠州士人

五代朱梁时,有个士人从雍州到邠州来,离邠州还有一百多里地时,已是晚上,月光皎洁,士人就趁月光赶路。走到一个野地,忽然听见身后有车马声,越来越近,士人赶快躲到路边的草丛里。

只见三个骑马的人,看衣冠像是君王,后面也有徒步而行的,一面走一面谈着什么。

士人偷偷在几十步的后边跟着,听见他们说:现在我们奉命到邠州取三千人的性命,不知用什么方法取才妥当,请二位出出主意吧。

一个人回答说:应该通过打仗来取。另一个人说:打仗的办法虽然好,但是让君子和小人都受到战祸就不好了。我看还是散布瘟疫为好。几个人都很同意用瘟疫的办法。

他们说着就走远了,再也听不清。士人到了邠州后,邠州果然闹起了瘟疫,不少人在瘟疫中病死。

郑守澄

广陵副将郑守澄新近买了个丫环,十多天后夜里听见有人敲门说:你买的那个丫环,她的户籍在我这里,你万万不可以留她!郑守澄开门看,什么人也没有,感到非常奇怪。

过了几天,广陵突然流行大瘟疫,那个婢女得病死了,接着守澄也病死,连前来祭吊的人也传染了瘟疫相继死去。这是甲寅年春天的事。

利俗坊民  

 

长庆初年,洛阳利俗坊,有百姓推车数辆,将要出长复门。有一个人背着布袋,要求把布袋寄存在车里,并且告诫不要乱打开。于是返回利俗坊,才进入就听到有哭声。

接受寄存的人就打开口袋看,那袋口用绳子打着结,里面有一个东西,那形状像牛的胞胎,牵扯黑绳长几尺。

那人吃惊,立刻收起打上结。不久,那放布袋的人又来了,说:我脚疼,想在你的车中休息,走几里,行吗?

人们知道他奇异,就答应了他。那人上车,看了口袋很不高兴,回头对车主说:你怎么不守信用呢?

那人谢罪。他又说:我不是人类,冥司派我收录五百人,我走遍了真、虢、晋、绛几个州,才来到这里,人多虫,只得到二十五人,现在要到徐泗。

又说:你明白我说的虫吗?患赤疮就是虫啊!

车走了二里,他就告辞登程:不能久留,你有寿命,不用担忧了。忽然背着口袋下车,失去踪影。那年夏天,各州有很多人患赤疮,也有死的。

从描述看,施行瘟疫、战乱是上天、地府执行因果的一个方式手段。

 

泰山府君座下赫赫有名的温元帅,有奉命行瘟却救护百姓的故事。事见《温太保传补遗》:

“温将公忠正直既为岳神,水护玄帝香火,岳帝嘉之。一日,北帝降下瘟药千丸于东岳,敕令遣使行瘟,检察世间不忠不孝、杀生害民、损物之人。

岳帝受诏,召琼行瘟,琼奉命领药,再三以思:一丸之药可杀及千人,千人之死害及于千家,况且气候传流,借毒行疾,又在此外余殃及人何可数计,甚失太上好生之德。

不若我以一身以代千人,救得无限性命,又何所恨。乃仰天面北,一吞而尽,须臾,腹痛身热,不可支持,乃焚香真诣岳帝前,变作一大猛鬼奏闻其事,俯伏待罪。适北帝敕下催督检察。

岳帝只得直述温琼不职之罪奏闻,北帝遂下右胜院督过。玄帝嘉其用心,保明奏上,丐赦琼之罪,北帝可其请。就敕令专奉玄帝命令,阐化诛魔。由是威名愈震。”

大意是说北帝降下瘟药千丸给东岳大帝,敕令在世间行瘟,一颗瘟药可杀千人,千颗则是杀一百万人,专门施行于过去或者前世不忠不孝、杀生害民、损害物命之辈。

 

东岳大帝受到诏令,就召太保温琼行瘟,但温元帅思考再三,想到将害死无数家庭,何不以己身代替,救下无数个人,问心无愧。

于是将瘟药全部吞下,腹部剧痛大热,变作一大猛鬼向东岳大帝请罪。

当时北帝催促督查这个行瘟工作的进展,泰山府君就如实禀告。在北帝下令查办温元帅的罪过时,真武大帝赞许他的发心,就为他保奏,祈请赦免。于是北帝赦罪,敕令他听从真武大帝的命令,阐化诛魔。

温元帅在宋代被视为是一位可以预防传染病,及扑灭瘟疫的区域性神祗,该信仰缘起于宋代浙江温州平阳县,后传至温州及杭州,北至嘉兴、湖州、绍兴、苏州及湖北,西至四川,南至福建和台湾,今日台湾盛行的王爷信仰即与温元帅信仰有传承关系。

在佛教的记载中,瘟疫与鬼神大有关系。

 

《地藏经科注》云:行病鬼王,行瘟疫之使者,皆东岳府君所遣。如富单那主人间热病是也。

《文殊宝藏陀罗尼经》云:“于后末世佛法灭时,恶法增长诸灾兴盛,如此之时于当来世赡部洲中,薄福少智诸众生辈,恶业增长,五行失序,阴阳交错,风雨不调,恶星变怪,天阿修罗斗战竞起,天人减少,修罗增长,种种诸灾如此之时流行于世。

恶鬼下降变为女身,与诸众生作种种病,所谓:喉闭疔疮疥癞腹痛疟病,或一日二日三日四日,乃至七日一发。或患风黄痰病,或头痛、疮肿、眼痛、大小便利诸杂等病。

其恶鬼神变身为虫、狼、虎、豹、狮子种种兽身,于世间中摄诸众生,啖其精气,威失力衰,如此之时此赡部洲,无量众生横遭枉死,纵有诸医不能救疗。”

而根据相关资料,藏医药学认为,瘟疫是体内寄生虫紊乱或体外病虫侵入体内所导致的具有传染性的疾病。

藏医药经典著作《四部医典》说:“疾病之气,弥漫天空,结成之雾,笼罩大地。于是肠痧、喉蛾疗毒,黑天花等疾病接踵而来。若被气味击中,疫疬传染开来,故称此类疾病为瘟疫。”

根据大正藏·密教部的《佛说灌顶召五方龙王摄疫毒神咒上品经》所载,“维耶离国疠气疾疫,猛盛赫赫犹如炽火,中毒病者,头痛寒热百节欲解,苏者甚少,死者无数。”

佛在世时,广严城爆发一场严重的传染瘟疫,感染的人头痛、寒热不调,全身支节就像要分散一般,死者无数。

四分戒疏二上曰:毗舍离者,多论云广严城也。药师经也是在广严城说的,可见佛说法具有人、地、法等重重相应之殊胜。这个广严城的人杀业严重,患瘟疫、疾病,佛在这个地方宣说了药师法。

当时阿难尊者请佛加持救护。

“佛告阿难维耶离国中。所以遭此疫毒病者。是其国人多杀群生。无有慈心以杀猎为业。是诸獐鹿麋尘禽兽熊罴之属。

有智慧者作是誓愿。愿我来世堕鬼神中。愿为鬼殃衔火烧人。有犯触我者若杀若缚。强取我者我当放火。烧其山野及所居村舍。于我有怨悉令被害。令诸众生不得藏匿。

是故阿难当化导一切令其慈仁。勿杀群生普慈一切。受持禁戒行于十善。若能如此可得至道。”

佛说这个广严城中的人民,之所以遭受如此严重的疫毒疾病,是因为那里的人多杀各种生命,无有慈心以狩猎为业,经常猎杀獐鹿麋尘禽兽熊罴之类的野生动物。

对照经典,怎么感觉在说今天呢?

佛又说,那些动物中,灵性智慧比较大的,就立下誓愿:愿我死后来世转生为鬼神,愿为鬼以火烧人,触犯我的就杀他束缚他,强行猎杀我的我就放火,烧山野和他们的村舍,跟我有仇的统统害死他们,令他们无处可逃。

 

“佛又告阿难其世间人遭诸火殃。或烧一家乃至五三十家。或烧一里乃至五三十里。或烧百里乃至五三百里。或烧千里乃至五千万里。如此因缘不可称数。与此众生有业缘者。必为火殃之所烧害。是故不得避藏得脱。以是因缘勿行杀猎。化行十善可得至道。”

大家可以想想燃烧至今未灭的澳洲大火。

“佛又告阿难此国中人。又网水中鼋鼍鱼鳖。杂类众生不可称数。而啖食之以为美膳。诸众生等有智慧者。各各怀忿。

愿我后世堕大海中。作毒蛟龙吐种种毒气犹如云雾。以害维耶离国中人民。食我肉者使病不死。萎黄困笃从死得生。杀我命者毒著便死。”

这是说水族海鲜,无数的水族被杀了食用,那些众生里,灵性比较大的就以怨恨心发愿:愿来世化为毒蛟龙,吐毒气害人民。

 

小毒龙吐毒气害人民,根源在于杀业,所以戒杀吃素是防止疫病的根本方法。

佛的化解方法是说大龙王的名号,使诸小毒龙能够摄收毒气。

 

“我今先叙彼诸因缘。然后请召五方诸大龙王敕语之曰。莫令诸小毒龙害于人民。各使摄毒还其处所。解于罪福摄取恶毒。不复为害令一切人民。得离病恼无复厄难。拔度生死得涅槃道。”

东方青龙神王

“佛告阿难汝当谛听谛受。东方青龙神王。其上首者名曰阿修诃。七七四十九龙王。典领东方小龙伴侣七十万亿。山精杂魅毒病厄难。皆当说其名字护病者身。能使小龙摄毒不害病者。使身中诸毒自然消灭。病愈热除平复如本。

佛图那龙王 三物都路龙王 娑揽摩龙王 三物弗路龙王 因台罗龙王 婆伽楼龙王 摩伽娄龙王 难陀那龙王 优钵难陀龙王 修陀利舍龙王 婆修只龙王 德叉迦龙王 阿娄卢龙王 婆娄卢龙王 伽娄卢龙王 沙梁瞿龙王 思利曼陀龙王 思利健陀龙王 思利婆栗陀奴龙王 思梨颰陀龙王 阿婆卢龙王 思婆卢龙王 修婆睺龙王 须弥睺龙王 修弥弗多罗龙王 旃陀罗弗多罗龙王 那栗陀奴龙王 伽栗阇奴龙王 苾阇陀奴龙王 思普陀奴龙王 婆梨沙奴龙王 毗摩娄龙王 阿梨伽思梨沙龙王 婆伽梨思龙王 竭波思梨沙龙王 伽婆思梨沙龙王 无勒思利龙王 害坻思梨沙龙王 竭陀罗婆梨俱龙王 阇那栗陀龙王 质多斯龙王 质多勒叉龙王 那某旨龙王 阿罗婆娄龙王 某旨邻陀龙王 阿勒伽浮龙王 思利龙王 思梨只吉龙王 揽菩卢龙王。”

东方青龙神王,首领名为阿修诃,四十九位大龙王统领东方小龙眷属七十万亿。念诵他们的名号,能消除山精杂魅引发的毒病厄难,身中所中的毒消失,疾病痊愈,发热消失。

南方赤龙神王

佛告阿难南方赤龙神王。其上首者名曰那头化提。五七三十五龙王。典领南方五十万亿诸山精魅鬼。二十万亿弊小龙辈。吐毒气者害于人民。令其摄毒莫复害于人民。有得毒病者。皆当呼此龙王名字令诸万姓休息安宁病消热除。龙王施命平复如本。

只利弥龙王 阿那俱龙王 阿难陀娄龙王 害多盖朱龙王 慢陀俱龙王 冰伽娄龙王 伊罗颰陀罗龙王 伤瞿龙王 阿婆罗娄龙王 阿多俱龙王 优婆伽多俱龙王 波罗提浮龙王 那罗耶[少/兔]龙王 达婆娄龙王 毗无龙王 阿勒叉龙王 思罗婆睺龙王 强伽那龙王 思度龙王 薄刍龙王 思陀龙王 茫伽娄龙王 毗大都龙王 修波罗坻度龙王 毗罗婆奴龙王 陀罗难陀龙王 颰陀罗龙王 尼弥陀娄龙王 修颰陀罗龙王 修梵陀罗龙王 波罗旃陀罗龙王 慢陀奴龙王 摩根陀罗龙王 陀婆伽罗龙王 徒菩北多俱龙王。

西方白龙神王

佛告阿难西方白龙神王。其上首者名曰诃楼萨叉提。三七二十一龙王。典领西方九十万亿诸小龙辈。及山精魅鬼二十万亿。有疾急者唤是龙王名字之时。是诸小龙各摄毒恶。不害万民长得欢乐。众病除愈平复如本。

徒菩鲁嘻多俱龙王 摩那利龙王 斯为多俱龙王 阿勒多龙王 败兜多罗龙王 颰陀罗波兜龙王 肫头毗龙王 安婆罗坻陀罗龙王 半陀修都龙王 提梨坻赖兜龙王 毗娄勒俱龙王 毗娄博叉龙王 毗舍罗摩龙王 奢伽某伽龙王 旃陀婆那龙王 瞿陀无那龙王 半阇娄龙王 半阇周娄龙王 波罗独都龙王 便头龙王 优婆便头龙王。

北方黑龙神王

佛告阿难北方黑龙神王。其上首者名曰那业提娄。四七二十八龙王。典领北方百亿诸小龙辈。及山精魅鬼十三万亿。毒病疾厄恐怖之日。唤是龙王名字之时。诸小龙辈各摄毒气。不复害人万民安乐。病苦消除众善补处。平复如本龙王力也。

波利俱龙王 只遮尼俱龙王 伽阇那俱龙王 深林婆俱龙王 某栗那瞿昙龙王 某罗摩奴须龙王 慰多罗摩[少/兔]娄龙王 阿摩[少/兔]娄龙王 佉伽娄那龙王 曼陀罗俱龙王 慰多祺龙王 阿罗婆罗龙王 摩罗摩[少/兔]龙王 毗住龙王 伊他婆娄龙王 摩那思龙王 只罗哆俱龙王 伽毗卢龙王 思婆娄龙王 慰婆娄龙王 恒伽惧龙王 颰陀摩[少/兔]龙王 木叉俱龙王 婆罗木叉龙王 俱佛提龙王 甘婆罗思和娄龙王 伊罗弥丘龙王 难陀优婆难陀喻龙王。

中央黄龙神王

佛告阿难中央黄龙神王。其上首者名曰阇罗波提。四七二十八龙王。典领中央诸小龙辈六十万亿。及山精杂魅鬼十二万亿。

若诸人民悲忧衰恼。变怪众灾水火之厄诸怪屡生。亦当应写上龙王名字。各随所主。厌除万怪令其消灭。

呼是龙王名字之时。是诸小龙山精杂魅。即便隐毒不复害人。万民欢乐国土安宁。雨泽以时民无荒乱。人王喜悦称善无量。

阿周都龙王 波利伽留龙王 修某丘阿陀含龙王 健陀阿娄龙王 僧伽娄龙王 提梨弥阿娄龙王 周修诃龙王 那头伽提那龙王 诃数萨伽提龙王 那仆提娄龙王 那速提龙王 萨迦陀那龙王 优耨萨龙王 禅然萨龙王 阿宿提龙王 娑伽罗龙王 和修吉龙王 阿那婆达多龙王 萨迦陀那伽龙王 优耨达龙王 禅然萨龙王 阿宿罗龙王 娑伽罗龙王 和修周龙王 阿那婆达龙王 摩那斯龙王 难陀龙王 颰难陀龙王

佛告阿难是为请召龙王名字如是。我敕诸方大龙王等。及山精魅鬼摄诸小龙。五色之气云雾毒害侵陵万民。我以敕竟。龙王受教魅鬼亦然。便摄小龙使不行毒害于人也。龙王欢喜受吾教命欢喜奉行。

五方龙王名号可以念诵,也可以沐浴更衣,烧香写下来,佩戴于身上,或者放家里,不仅可以防止疫病毒气、还能避开水火灾、鬼魅、万怪,令人吉祥安乐。

 

龙王名字由于都是音译,若是都是翻译成梵音,工作量不少,因此直接以普通话,具信心念诵亦可。

 

[少/兔]这个字是古体字:

当时有一位年轻的比丘名为禅提,听闻佛说五方龙王名号后,进入广严城中,以此名号救治患者,无不痊愈,人民欢喜无比。后来国王大臣等人,为他建造精舍,对他做大供养。人民无忧,毒气瘟疫不再出现。

禅提比丘在广严城住了29年,用佛说的召龙摩诃神咒(即前面的五方神龙名号),教导信众,大众普遍受持。

这位比丘圆寂之后,毒气又开始出现,疫病再次盛行,死者无数,无人能治。居民们就想到,我们过去有禅提法师念诵宣说如来召龙神咒,如果有病苦都能痊愈,现在法师圆寂了,我们的厄难谁能救呀?

于是众人就跑到禅提比丘所住的精舍处,见到比丘平常所嚼的杨枝,掷到地上成了树,树下有清泉。

 

法师平生常诵如来召龙神咒,口中嚼的杨枝也有加持力。大众就礼拜这棵杨树,折杨枝和取泉水回家,用杨柳枝拂病人,用泉水洒到病人身上,患者身体清凉无比,迅速痊愈。

国中的国王大臣、长者居士等人,也都陆续到精舍取杨枝和泉水,“浴洗病者洒散五方。诸魔恶鬼毒鬼消亡。辟除众恶万事吉祥。”

杨枝是梵文Danta-kastha的意译。danta义为牙齿,kastha义为木片,因而又译作“齿木”。音译则为“惮哆家瑟詑”。它是古代南亚次大陆的人们日常习用的刷牙与刮舌木片。使用时,常由使用者自己取树枝啮成所须的形状。《四分律》卷五十三中载:

 

时诸比丘口臭,佛言:“应嚼杨枝。不嚼杨枝有五事过:‘口气臭,不别味,增益热阴,不引食,眼不明。’不嚼杨枝有如是五过。嚼杨枝有五事利益:‘一、口气不臭,二、别味,三、热阴消,四、引食,五、眼明。’嚼杨枝有如是五事利益。”

佛又说,往昔南天竺有一位居士名叫求若先,守五戒十善,也念诵这个如来所说召龙神咒。当时居士游化到迦罗叶国的一位长者家,家中百口人,被疫毒所中,有的死有的还活着。

居士一到他家,瘟疫顿除,患者痊愈。长者耳朵直接听到鬼神说:

我们本来要令这个国家疫气流行,染上的人都死去。现在远方来了一个神人居士,口中念诵如来所说召龙灌顶微妙法术,我们应当到没有人的地方去!

一个鬼问:为什么?另一个鬼回答:长者家中有这个神人居士诵习咒术,本来想行毒却做不到,不离开还等什么,如果留在这里,会被那位居士所伤害。

 

于是那些鬼神都纷纷离开这个国家,到山谷无人的地方去,从此毒气疫病消失,国中人民都得以康复。国王大喜,将居士请到宫中供养,再与居士一起去见释迦牟尼佛,因佛说法皆得道果。

“阿难又言诸四辈弟子。若有国土有疾厄者。横为邪神诸恶龙辈。及诸山精衔火烧人。又吐恶毒气侵陵万姓。有此灾变不吉祥时。

当澡嗽口齿清净受行斋戒。不食五辛不得饮酒啖肉。当礼敬十方诸佛。悬缯幡盖请召众僧。一日七遍转是召龙大神咒经。邪气云除众善集身。解释病者热毒消除。病苦得愈得吉祥福。

贤者阿难又复告言。诸四辈弟子若疾厄之日。当以香泥泥地。然十方灯散杂色华。烧众杂香兜娄婆毕力伽沉水胶香婆香安息香等。烧是香时亦能使魔隐藏不现不复害人。即得吉祥万病除愈。”

如果说想除灭整个共业的大疫病,必须要要持斋戒,供养三宝,连续七天持诵此经文。最好是大众共修。

如果是想护身、治病、除鬼魅,可以每天念诵五方龙王的名号,或者打印或者写下来,佩戴于身,或者放家中,皆有护佑力。

 

愿吉祥!

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论