倾莲池官网

初九天帝祭次第

 

今天是农历元月初九,是佛教大护法神帝释天的圣诞。

 

中国人关于天帝的概念,有多种原型、形象。在远古、周朝等时代,天帝被称为昊天上帝,儒家亦如此称呼。

 

《通典·礼典》:所谓昊天上帝者,盖元气广大则称昊天,远视苍苍 即称苍天,人之所尊,莫过于帝,讬之于天,故称上帝。

 

 《商书·伊训第四》中提到:惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。

 

现在人们熟知的玉皇一词,最早出现了南北朝时期的《真灵位业图》,此书将诸位神仙进行等级划分,相传是著名的陶弘景所著。

 

但此书备受质疑,众人怀疑是托名陶弘景的作品。因为将李广、刘备、曹操、孙策等人,都编进了神仙体系。

 

到了唐朝,玉皇之信仰越发兴盛。

 

白居易《梦仙》:渐失乡国处,才分山水形。东海一片白,列岳五点青。 须臾群仙来,相引朝玉京。安期羡门辈,列侍如公卿。 仰谒玉皇帝,稽首前致诚。帝言汝仙才,努力勿自轻。 

 

李白《草创大还赠柳官迪》:不向金阔游,思为玉皇客。

 

韦应物《学仙》:各奏玉皇乃升一天,云气冉冉渐不见。

 

宋朝时,因为政治的推波助澜,玉皇成为至高无上的神,信仰更为普遍,且名称由玉皇转为玉帝。

 

《宋史·礼志》载:

 

帝(宋真宗)于大中祥符五年(公元1012年)十月,语辅臣曰:朕梦先降神人传玉皇之命云:先令汝祖赵某授汝天书,令再见汝,如唐朝恭奉玄元皇帝(太上老君)。

 

又在《宋史·礼志》中,说宋真宗梦见玉皇大帝派来的赵天子的祖上,就是“灵位仪卫天尊”。

 

真宗梦见这位祖上对自己说道:吾人皇九人中一人也,是赵之始祖,再降,乃轩辕皇帝,凡世所知少典之子,非也。母感电梦天人,生于寿丘。后唐时,奉玉帝命,七月一日下降,总治下方,主赵氏之族,今已百年。皇帝善为抚育苍生,列怠前志。

 

说完之后,就乘云而去。

 

宋真宗根据梦境,说自己的祖先是远古传说中的人皇之一,又是华夏文明始祖黄帝,又是奉玉帝的命令而治理天下。

 

总之有了一种君权神授的意思,告诉老百姓,我这赵家天下,是玉帝授予的,以此确立了统治的合法性。

 

《云岌七签》即是宋真宗下令修编而成。

 

宋真宗在宫内滋福殿恭设玉皇像,于大中祥符七年(公元1014年),封玉皇圣号为“太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝”。

 

而北宋有名的道教皇帝宋徽宗赵佶,又加封玉帝为“太上开天符御历含真体道昊天玉皇上帝” 。

在中国的古籍《搜神记》、《太平广记》、《夷坚志》、《子不语》等志怪书籍中,也常有见提到天帝,但不怎么说玉皇或者玉帝,而是说天帝或上帝,且经常以法界最高裁决者出现,处理法界案件。

 

那么,不论时代如何变迁,世间人关于天帝的概念如何转变,商周时期的昊天上帝,和后来形成的玉皇大帝神格,应是同一位。

 

佛教传入中国后,天帝则有了印度色彩,即帝释天。

 

在佛法中,小乘经典认为帝释天是证初果的圣人,大乘则说是大菩萨,甚至是古佛再来。

 

在《正法念处经》中,讲到很多关于帝释天教化臣民的事迹,显然他是一位非常民主、慈爱的天帝。且他还能显现各种神变,根据不同的臣民之根器因缘,化现不同的身相,宣说对机之教法。

 

若在人间不同的国土,作为圣者,他根据当地人的实情而现不同的身相,宣说不同的教化方法,是有可能的。

 

如在A地显现为天帝A,教法为A;在B地显现为天帝B,教法为B;在C地显现为天帝C,教法为C……

 

但是由于世人的局限,可能就会为此不断争吵,竭力证明自己地区的天帝是最高的,最厉害的,最究竟的……

 

《正法念处经》里,说到帝释天经常教化臣民们,警觉无常和死亡,明悉因果业力,应当信奉三宝,力行善业。

 

贤劫上一尊佛迦叶佛出世时,见到诸天放逸于五欲,就在忉利天幻化出业镜之壁,令诸天人见镜壁中显现佛法、三恶道之苦,甚至自己的来世,令他们警觉生起怖畏,勤修善法。

 

这些镜壁一直存在于忉利天,帝释天经常引导诸天人到那里去闻思和修行。

 

经中诸天子赞叹帝释天的偈颂为:

 

天主憍尸迦,常护于世间

法行常寂静,境界莫能坏

以法调世间,不以非法教

顺法常安乐,违法受苦恼

行法则安乐,修智亦如是

不侵不妄语,常受于安乐

若世间功德,出世间功德

此一切功德,天王悉具足

怖者为作归,苦者示善道

 

天王持世间,天人阿修罗

天王最殊胜,离诸不善法

洗除三恶垢,受于三归法

如实知三业,行胜三菩提

 

虽生放逸地,不乐于放逸

天王持世间,法行离怨敌

 

帝释天恒常护持世间,且“怖者为作归,苦者示善道”,他还做怖畏者的归止处,为苦恼者示善道。

 

帝释天为了引导那些整天玩乐的天人,还化身为阎罗使者,示现各种抓捕天人并投入地狱的无常与死亡之场景,令诸天人生起出离心和怖畏心。

 

“若诸天子。有先世业。应堕畜生。示于无量种种业相。如印印泥。中阴之相。互相残害。共相食啖。生大怖畏。令诸天子。皆悉见之。若诸天子。无畜生业。但见畜生。互相残害。不见自身作畜生形。时天帝释。复为放逸。诸天子等。示化中阴。”

 

帝释天说法的内容如:

 

八种法摄一切生死众生:

 

一者一切生者,皆归于死。

 

二者无有强健而不病恼。

 

三者一切少壮,皆归衰老。

 

四者具足财富,当有贫穷。

 

五者皆由业故。有诸世间,业之所得,随顺于业,随所作业,或善不善,如是如是,得业果报。

 

六者一切恩爱,皆当别离,无有坚固。

 

七者自作之业,决定受报,无有他作我受其果,无有自作他受其报。一切诸法,决定如是。

 

八者世间放逸,无有安隐。必受苦果。

 

又说二十法令得自在:

 

尔时天王释迦提婆告诸天曰:有大方便,若能修者不为阎罗使者所害。云何方便,能得自在?谓:

 

断一法。言一法者,谓断放逸。复修二法,谓舍摩他毗婆舍那(即修止观)。复断三过,谓贪嗔痴。观四圣谛,苦集灭道。知五善护,谓五境界。

 

复有六护,所谓六根知七正智。谓七觉分。行八圣道,谓正见等知。九众生居知。十业得果知。十一修知。十二入知。十三念随顺系念知。十四禅善修其心知。

 

十五法知。于十六阿那波那知。十七中阴有道相续轮转行法知。十八界知。十九中有知。于欲界众生所居有。二十处知。

 

其行业如是知者。则得自在。若天若人。能如是知。能断三恶道。能生一切善法。摄诸善法。

 

从正法念处经中帝释天说法的内容看,他决定是一位证圣果的天神,所以宣说了很多甚深的佛法,甚至他还说了四大部洲众生死时的中阴教法。

 

若是从神职的角度来说,帝释天执掌着四大天王、日月星宿、地府、下界的一切诸神等。因为他经常循循善诱地引导诸天子,当思维无常,勤修佛法,所以被诸天赞为恩同父母:

 

天王如父母,利益天世间

天王利我等,此世及未来

为我等说法,断于放逸心

我等必当得,尽苦涅槃道

以现业果报,为我等宣说

以生死之法,示世令解知

天王见实谛,饶益于我等

以我愚痴故,示之以智慧

贪心爱婇女,常求于欲乐

天王示我等,生死之因缘

王如盲者导,病者大良药

 

演说正法道,利益诸天众

天王既如是,说法以利益

令阎罗狱卒,悉灭不复现

 

地藏经是佛在忉利天说的,佛说瞻礼供养赞叹地藏菩萨,令人百遍生于忉利天,永不堕恶趣。

 

若是因为修地藏法而去了忉利天,其实也不差。因为已经种下了佛法的金刚种子,在忉利天也会闻思佛法,继续修行,你不想修行估计帝释天也要叫你去上课。

 

这只是保守的说法,若是你终生修地藏法,功德应在兜率天内院或极乐净土。

 

密法里修地帝释法能令人富贵、加官晋爵,满足所愿,也能令国土风调雨顺,人民安居乐业。

 

供养天帝次第

 

对于初九供天,元音老人曾开示:

 

“这个忉利天呢,忉利天主,他在三十三天。他因为是东南西北,每一方有八天,加中央一天,就是四八三十二加中央一天,就是三十三。就是他自己有三十三天。

 

他统治我们这个下面的世界,所以我们供养他,可以保护我们平安。而且供养到最后,可以发愿,要求。

 

有个要求,想求什么都能得到,真的。想发财也能得到,哦,求什么都能得到,就是不能多。只有一个要求就能得到,不要两三个要求就不行,哦。

 

有一个要求,这一天,供养结束的时候,发愿,要求,可以得到,啊,所以非常好。”

 

元老老人所示之供天方法,在网上流传颇广,我以前也发布过,有信心的师兄可按老人的仪轨修持。

一、设置供品

用全新的供品、供具。

因为帝释天和梵王是大吉祥天女坛城的眷属,可以以大吉祥天女像为代表,有帝释天像更佳。若无,用红纸写牌位:地居世主忉利中王帝释尊天之神位。

若都不方便亦可直接上供。供品为:鲜花、香、灯、糖、水果、粥、水、元宝等,随力供养。真言宗的十二天神供里,特别用到粥,故粥应准备好,可以是八宝粥、小米粥等。

地点最好在露天,不方便则开窗对着窗外,或者在室内佛堂亦可。

将心愿写于纸上,最好是只求一个心愿,不要太多。

二、召请

一心奉请第一威德成就众事大功德天一心奉请地居世主忉利中王帝释尊天

念诵三次,观想自己是观世音菩萨,心间有发出五色光明照往天界,迎请大吉祥天女和帝释天降临于自己供坛之莲位上。

三、念诵

不空罥索神咒 3-7遍

次念诵大吉祥天女经咒

大吉祥天女百八名经大吉祥天女心咒:嗡 嘛哈室哩雅耶 斯哇哈

以上大吉祥天女咒语,可以按顺序念诵,也可以选其中一个作为主要念诵。

 

次念诵帝释天咒

帝释天心咒:嗡 因德啦雅 斯哇哈

严格来说,正月初九 0 – 12 点,咒语不停。每尊可持一个半到两个小时,互换。

当然,超过12点也可以供养修持,初九晚上也可以。核心是大吉祥天女的经咒可念诵一个小时,帝释天的咒法一个小时等。或者每尊一个半小时,总之尽量在数量上尽量多一些。实在不方便,每尊念诵半个小时。

次念诵心经7-21遍

四、烧供

烧供缘起图、元宝、祈愿红纸、食物等。可以做大烧供,在这个特殊的日子,如此烧供念诵,易得满愿。

五、祈愿

我今奉献清净妙供,第一威德成就众事大功德天、地居世主忉利中王帝释尊天,祈请慈悲纳受,摄受加持于我,满足一切所愿。愿我……

(每人可祈求今年最需办成的一件事,求平安、求财等,切不可多求)

六、送圣

念诵三遍:嗡 瓦吉啦 摩格叉 穆

倾莲池:如今疫情依然严峻,大家可以供养帝释天,愿疫情早日平息,国泰民安。毕竟疫疾流行,背后自然有鬼神的运作,而这一切都被帝释天所执掌。

 

我个人感觉与帝释天也是比较有缘,虽然以前未专门修持他的法门,却屡次梦见他。有时是灾障出现之前、之时示现于梦中,告知一些信息。

 

去年就是如此,生一个小病之前,就梦见他在墙角观察着我,说要派什么护法来保护我,我拒绝了。后来就生病了。

而在那个梦境中,我和他有了简短的对话,在白纸上显现文字回复我的问题,关于我的宿世因缘以及其他的回复。

而在18年年中,梦见帝释天派我和一个女子去喜马拉雅山办事,不知道是何寓意,女子不知道是谁。

不知道是不是19年和Laxmi师姐组织的拉萨朝圣,一路上带领很多师兄一起上供下施,做了很多,还为佛像贴金、供僧等。

供养诸天护法神,对于末法时代的修行,无疑是极其重要的,他们能为我们遣除诸多违缘障碍。

祈愿帝释天加持,愿诸位读者师兄平安吉祥!

我上次打坐,想知道现今疫疾的具体因缘,但是却出现了这样一个画面:

我家对面的两座山的山顶,一大一小,都显得格外翠绿、清晰、明亮,阳光和煦,天空十分湛蓝。

因为在乡下,那时天气阴云比较多,但打坐见到的画面就是如此,故不知何意,但愿疫情早日平息!

倾莲池

qlclz001

写评论