倾莲池官网

面对众多法门,如何选择和安排时间修持?

经常收到一个问题:有这么多的本尊和法门,如何选择?

 

有些人看到法门众多,不知道从何下手,如地藏菩萨、观世音菩萨、药师琉璃光如来、虚空藏菩萨、金刚手菩萨、不动明王、大吉祥天女、坚牢地神……

 

毕竟平常工作繁忙,有各种俗务,不可能遍修所有法门,而且对于初学者,收摄专修极有必要。

 

昨天我们去拜访觉拉寺专修普巴金刚30年,持诵心咒达4个亿左右的金刚上师,他常年在山顶上闭关静修,咒力和修证不可思议。

 

从上师的闭关房往下看,是一片开阔的田园风光:山川河流、蓝天白云,绿树飞鸟,寂寂远离尘嚣,默默修证悉地,真是人生快事!

 

在回来的路上,大眼睛上师说到,山顶上的上师虽专修的是普巴金刚法门。

 

而对于各种本尊法门,如四臂观音、长寿佛、马头明王、胜乐金刚、度母、多杰卓勒等各种法门,诸位上师都全部修习过,只是专修不同。

 

如另一处闭关中心的金刚上师才央师父,专修白度母,而大眼睛上师自己专念胜乐金刚。至于其他的各种本尊,以及那洛六法等法门,他们普皆闭关修习过。

 

汉传和藏传,对于修法的数量,观点有差异。如你读历代藏传的各大成就者,就会发现,他们遍修无量法门,很多本尊都曾修习过,而他们的成就是不可思议的。

 

又如噶玛恰美仁波切,他获得的本尊灌顶传承,都进行了修习,且出现了成就验相。

 

密法中,本尊无数,很多人都接受过大量的灌顶,或者是有的人想修持众多法门,故如何安排修持的时间,甚为关键。

 

大眼睛上师说,很多本尊,他们每一位都闭关修持过,持咒达数百万。也就是那时,在每一个时间段,专一修持某个法门。

 

结束后,以后每天念诵至少21遍的心咒,加上供养等观想,保持不间断。平常修的则是主修的法门。

 

如大家接触到很多法门,金刚经、地藏经、普门品、大悲咒、不空罥索神咒、不动明王,安排的方式如下:

 

1、确定某个时间段主修的内容。

 

如你确定三年、一年主修地藏圣号,目标为一百万、五百万或者千万遍。

 

2、时间结束后,以后每天保持基础的咒数,或者作为主修。

 

如果你完成了大量的数目念诵,当会出现相应之验相,连上了本尊的法流。

 

从此以后,你也许想修另外的本尊法门,或者以地藏圣号为主修,不论如何,地藏圣号从此都不能断,你要保持一定都基础数量,如1080遍。

 

为何不能间断?因为你本来已经花了大量时间持诵,有所相应,现在中断了,与本尊的法流连结也逐渐微弱。若是保持相续,哪怕你一天就念21遍、108遍,这种相续的加持力依然存在。

 

面对众多法门,如你可以确定上半年专修不动明王,下半年专修大悲咒,拿出所有的精力,专注于某个具体的法门。然后以后不论你是否作为主修,都应该保持相续不间断。

 

3、选定长期主修的法门。

 

如何寻找具缘本尊,这个是很多人的疑问。密法的做法,是进入坛城投花选择,或者请具德上师观察确定。

 

普通人修持,未必就要观察再修,而是基于信心和对法的了解,这也是最为重要的。假如你请再高明的上师观察,自己没有信心,或者过了一段时间没有感应,信心退失,那么这个观察,对你没有多大意义。

 

如何选择,可根据自己的经验、信心、相应等情况而定。若是你想修多个法门,也不是不可以,但必须有主次!

 

在汉传,参禅想开悟的人也持咒,但是他们以参禅为正行,持咒为助行;或者念佛求生净土的大德,也诵经持咒,但他们的正行是念佛,念经持咒是助行。

 

有些人希望寻找一生修持的法门,这个想法甚好,但现实的情况未必如此。因为未来会遇到各种挑战,可能会想加修其他的法门,或者更换法门。

故可以不把规矩定死,有弹性。于深层来说,一个人在不同的阶段、境界、果位,要修的法门,可能不一样。

而基于普通人的缘起,最好是长期一门深入,辅助其他法门。如有些师兄专修地藏法,辅助修持坚牢地神和大吉祥天女,就对自己的人生事业很有帮助。

藏传的传规,闭关修持本尊心咒,达到一定的相应验相之后,再行事业法,即我们常说的息增怀诛和各种所愿。否则若未有一定的咒力,你无法发挥出咒语的力量。

 

而这就体现了专修的优势,因为你长期沉浸于咒语音声海中,逐渐凝聚出咒力。如修普巴金刚的师父,他若是修息增怀诛等事业法,必定会迅速成办。

你即使是一个非常普通的人,将一个咒语专心念至千万,也会拥有咒力,欲息灾、增财、延寿、治病、伏魔等,都会有力量。

故每天的持诵积累就极其重要。一个念诵五千部地藏经的人,和一个就念几个月的人,他们在以经力祈求事业法上的威力,是不一样的。

密法中还提到对着法器、本尊像持咒修法出现的验相。

这次朝圣的师兄获得很多加持物,其中最稀有殊胜的当是萨嘎仁波切送给每位师兄一颗他多年念诵加持的念珠,当我接过念珠时,发现念珠非常热,从未见过,乃至到现在仍有热感。

 

 

密续记载对着法器长期持咒,法器会出现暖热、冒烟、发光三品悉地验相。现暖相得人间富贵敬爱自在,且增上菩提心善缘等,这岂不是仁波切赠送大家的悉地物?!仁波切对本次朝圣的师兄真是太好了!

很显然,萨嘎仁波切虽然主修的是大手印,但持诵了几个亿的观音心咒,早已成就了这个咒语。

他加持的念珠,出现了暖相,当然出现其他的相,如发光等,我们也不知道。

而凡夫想念到佛珠出现滚热的程度,绝非易事,需要长期大量地持诵咒语。

佩戴或供养这样的念珠,对于世间法,运势好转、增财、怀爱等具大加持力。这念珠可谓是一种殊胜的悉地物,非常难得。

 

大家平常也可以加持自己的念珠、金刚杵、佛像等,假如你的功夫到家了,它们一定会有悉地之验相出现。但这个过程,需要长期坚持地持诵加持。

朝圣的师兄直接得到萨嘎仁波切赐予此悉地物,可谓是具有大的福德因缘。

愿吉祥!

倾莲池

 



倾莲池

qlclz001

写评论