倾莲池官网

问答录:关于供佛之缘起、解梦和姻缘之业力探讨

近日由于一直在觉拉寺朝圣,很多微信留言无法及时回复,还望诸位师兄见谅。

 

现在,将最近收到的一些问题,作一个简单的回复。

 

一、问:本月末要考国家级试,再加经济紧张,看了您的文章,我发愿烧供。按照仪轨念后烧,您还有什么交代给我吗!感恩!

 

答:你按次第修就可以,然后许诺发愿,满愿后做什么功德。

 

二、问:莲池师兄~现在要找您以前的文章要去哪里找?哪里有留底呢?之前说一位师兄要做成文档上传,后面有做吗?那个可都是摩尼瑰宝呀!

 

答:很多师兄问及这个问题,目前文集暂时无法完全下载,可先查阅倾莲池博客和官网(qinglianchi.cn)。

 

三、问:师兄您好!关于本月要结缘的地藏菩萨圣像,感觉特别殊胜,我非常非常喜欢!之前要请回家供奉的地藏菩萨圣像还放在寺庙,尚未请回家。

 

请教师兄:家里可以同时供奉两尊地藏菩萨圣像吗?感恩您百忙之中抽空回复!

 

答:相同的供奉一尊就可以,除非是形象不同,如报身地藏和化身地藏像。或者千手观音和如意轮观音,显现的相不同,誓言和缘起也不同。

 

四、问:家中的菩萨像手指断了,是否要修补继续供养?

 

答:当然要修补完善,因为你供养的佛菩萨圣像,久了会相应。供养完整的菩萨像,缘起方会圆满。

 

而且本尊的每一个形态、动作、手印、表情、手持物,都对应不同的世间缘起,也就是你的人生命运,会对应于你供养的佛菩萨。

 

比如,根据格鲁派传承的传规,修持宗喀巴大师的祈祷文时,观宗喀巴大师之左面座下弟子,克珠杰大师瞪眼扬眉,呈很威严的面容。这样观想有令格鲁教法保持清净及广大弘扬之吉祥缘起。

 

在经过险地的时候,观宗喀巴大师坐于自己头顶上之虚空,右手高举作降伏印,即金刚手大士右手所作之印,但并不持金刚杵,大师面上微现忿怒瞪视之相。

 

这样观想可以令行者免于非人、邪术、魔难及一切危难……

 

因为本尊的形象,每一个细节,都关乎缘起,故在造像、请像时,必须如法、谨慎、用心。而不是随意就供养。

 

如大家都熟悉的杨柳观音和地藏菩萨,他们的手持物并不一样,你若供养和观想,显现的缘起是不一样的。

 

杨柳观音手持甘露宝瓶,显现的是治病、息灾、除难、调伏三毒习气,转识成智的力量。

 

而地藏菩萨,左手持如意宝珠,你经常供养和观想地藏菩萨,就如显现如意、富饶、满足一切所愿的功德。

 

虽然在体性上,两位大菩萨都是等觉菩萨,但他们的誓愿和摄受众生的缘起不一样。

 

所以,除非是宿世自身深厚的福德业力,你看一个人长期供养的佛菩萨,就大概可以知道他的人生命运之轨迹。

 

因为今生善根的花报之成熟,需要年月的积累,故数年、十年、二十年,这种差异就会显现出来。

 

故对于供养佛菩萨,对于造像、开光、装藏等,当力求严谨。

 

五、问:感恩师兄组织的地藏法共修!共修的力量真的是不可思议,我妈妈一周前突然得了急性肾盂肾炎,真的是疼得坐卧不安,而且当天我们县区的两个公立医院都没有床位。

 

急诊科医生也只是开了消炎药让先吃上,在家观察一晚(西医院当时搬院区,医生护士大多在转移住院病人),我妈妈回家吃了药之后就休息了。

 

等我妈妈休息之后,我就按照师兄发布的共修仪轨念诵,并且回向我妈妈的冤亲债主,希望她的病赶快好起来。

 

没想到我妈妈第二天早上起来肾区几乎没有疼痛感,而且说晚上做梦有人从地毯里面拔出好多针!请问师兄这是不是消业反应啊?

 

答:是的,获得了大众共修的功德力,这就是共修的力量。故希望大家平常记得打卡。

 

如图,扫码进入小程序,参加共修。

 

六、问:阿弥陀佛!倾莲池师兄那您好!

 

我叫XXX,法名XX,今天我从外面餐饮店买了一碗膳鱼粥给我小孩子吃,才吃了几口,我的手上皮肤就开始痒,才几分钟的时间就迅速蔓延到身上,双手,双脚都痒一团一团的好恐怖。

 

到了下午发现小孩子嘴巴周围和身上有一团团的,孩子痒的大哭,不知道是不是跟我买鳝鱼粥给小孩子吃有关,本以为我买现成了鳝鱼粥是三净肉没关系。

 

唉,是我愚痴啊,孩子才一岁看着他脸上身上红红的一团团难受啊 ,另外我得脚气病有十几年了,一到夏天长一个个水泡,皮都被我抓破又痒又痛。

 

因此想请求师兄慈悲,能否告知我X师兄的联系方式,我想请求X师兄帮我指点迷津,感恩师兄慈悲!

 

答:你好,可能/应该是过敏,或者食物有问题,去医院看看。

 

智慧胜于神通,神通不敌业力。

 

七、问:还有师兄,上次有看到您朋友圈,发过要修闭关关房还是什么地方来的,我看您朋友圈又找不到了,现在还能随喜吗?

 

答:未开始随喜,近期会发布,这是极其殊胜的福田。

 

八、留言:阿弥陀佛,师兄吉祥!深夜打扰敬请原谅。

 

我想和您说件刚刚发生的事,让诸师兄对地藏菩萨信心不退。

 

刚才我几个月的外甥女呛奶,一边哭一边吐,鼻子也呛了很多奶出来,我过去的时候整个脸都青了,嘴唇很紫,哭得很难受,快要透不过气的感觉。

 

我看到情况一心大声念地藏菩萨圣号,叫我姐赶紧抱小孩出供奉地藏像的厅,我俩一边安抚小孩,一边叫地藏菩萨保佑。

 

呛了几下就没呛了,面色好转,不过一会小孩面色正常,精神恢复得很好。

 

我知道这一切都是地藏菩萨的护持,因为平时我梦到很多次我有危险时都是念地藏圣号而解围危机。

 

九、问:莲池师兄您好!请教您一个问题,我是一名护士,工资也是固定的,在修行的时候求财的话怎么求才合适呢? 

 

医护人员要是工资多就是病人很多才有,但是内心又不想很多病人生病,花些无辜的冤枉钱看病,或者某些医生给病人过度治疗,我们爱莫能助。

 

好矛盾啊,不知道怎么办好了?

 

答:不矛盾,缘起非常复杂,你向佛菩萨求财,缘起就是佛菩萨和护法神安排的事。

 

连你都想到这些问题,他们岂能不知道,会加持你在不损害众生的前提下,获得财富。

 

至于通过哪种渠道,可能是一个未知数。未必就是工资,而是其他方式。

 

而且缘起并非仅如你所想的,病人很多,不等于修法会促进人生病!

 

医生的目的是治愈病人,而病人增多,既表示发病频率的增加。若是医生医术精湛,同时也代表着将有很多病人早日康复痊愈。

 

如有些人本身有潜藏之病不愿意检查,或者找庸医治疗耽误了时间,现在佛菩萨加持,他们及时找到合适的医生检查治疗,可能就避开了大病……

 

所以,这些缘起你未必清楚,最重要的是,交给佛菩萨,做你该做的事。

 

十、问:麻烦问下南宁有超度亡灵法事吗?

 

答:不好意思,不了解。

 

十一、问:您好师兄,我一直在看你的文章,对照自己,默默的按你说的去做,也会一直关注下去的,真是菩提甘露。

 

 

我有个问题想请示一下师兄,就是空行秘密明点的修法,我能看到某种东西,应该是属于明点吧,师兄能不能开示指点。

 

另外就是有一个梦境:在大海边,我和释迦世尊对话(具体说的话不太记得了,好像是我回答世尊心无挂碍,可以走了吧),回答完了之后我转身面向大海,走出一步融入虚空。

 

只是在梦中的我赤身裸体,没穿一丝衣服。梦比较清晰,梦中的大海,沙滩一切都是光明的,时值夏天,天气炎热,醒来之后心口十分清凉。

 

 

请问一下师兄,这个梦是不是跟大威德金刚有关,我查了网上,好像说到修大威德法有赤身裸体这一点,我不敢确定。

 

 

在这个梦之前还有一个梦,有很多非人重重围着要伤害我,有一个头发挽着两个发髻,手里拿一根棍子的童子保护我,好像跟我说要努力修行的意思。

 

 

我感觉这两个梦跟大威德法都有关,但是所知不多,所以向师兄请示,还请师兄能指点我。谢谢!

 

 

答:看到某种东西,和密宗明点没有必然联系。梦见赤裸身体,也和大威德金刚没有什么必然联系,密宗赤裸的本尊很多,有其密意。

 

 

这些都是你自己想太多了吧。

 

根据噶玛恰美仁波切的教言,梦见自己赤身,可能与法身赤裸觉性有关。若配合光明大海,属于空明不二之隐喻。诸法无自性故空(步入虚空、赤裸),觉性朗然,无有散乱时,大悲周遍,普渡如母有情。

 

从你的这个梦境,当是你宿世禅修的一个痕迹在梦境的显现。

 

关于那个童子,可能是你有缘的护法神或者守护神的相助。

 

这个也不足为奇,一个人学佛修行,感召护法很正常。若是不如法,贡高我慢破戒了,护法神也会离开。

 

关键还是系统地闻思修,从这些相进入更深入地修习中。

 

十二、倾莲池老师您好!感恩添加,冒昧打扰。我叫XX,男,33岁,XX人,2016年因附体原因接触佛法,2018年底皈依三宝。

 

以前主要是散念佛,今年起转变思路,有缘接触施食、烟供等实修之法并作为功课。

拜读您微博文章,对实修有了更直接的认识,以前学佛没方向,基本上停留在理论到理论,信心愿力差,现在更加认识到净障集资的重要性,修行方向更加明确,也坚定了自己施食度生的决心。

 

添加您微信主要有几个问题和想法请教如下:

 

1、对于不信佛的抑郁症患者,我该如何帮助他们,因我身边有抑郁症的同事,父母身体也多有疾病,感觉爱莫能助。

 

如何提高自己的持咒功力和功德力,才能有能力去化解附体的干扰,解决实际的一些问题。

 

2、微博中提供了很多实修的法,因每个人的业障福报因缘不同,而且情况复杂,哪个适合自己,不知道如何选择,如何确定长短期目标。

 

3、本人业障重,财运、事业、身体精力、修学时间等方面长期低迷窘迫,如何快速转变这种状态,提升自己的实力,更有能力去利益众生。

 

4、有机会也想当面拜访老师,有善知识指导非常重要,结识志同道合的同修很关键,不能自己盲修瞎练。

 

方便时请老师给予明确的指引,感恩!

 

答:1、对于不信佛的抑郁症患者,最好是方法,是劝他们明理,明因果,忏悔业障,自己修法修功德对治。

 

如果是父母亲人不信佛,只能是自己发愿修法回向。有个人的父亲曾患有严重肝病,自己又一身习气,一事无成,经济窘迫。

 

他发愿三年为父亲诵千万遍的准提咒,后来他父亲的重病奇迹痊愈,自己的财富大增,事业繁荣增上,有了自己的公司、房子、事业。

 

针对不信佛的亲人,可以通过发大愿去对治。如念诵多少遍的咒语,修多少功德善事。

 

至于其他的同事朋友,如患有抑郁症的问题,如何提高自己的咒力功力,为他们祛除附体?

 

首先我劝你打消这个念头!学佛者的重点不是做这些治病除附体的事,而且抑郁症等身心之疾病,常有法界隐态众生之干扰纠缠。

 

你一旦卷入,可能就出不来。别说你是一介凡夫,哪怕是成就者,利用咒力去祛除鬼神非人,也可能引发反噬,或者家人会受到攻击而生病遇到灾难,或者自己晚年、子孙都不好。

 

别想着修咒力去遣除非人,做这些的,下场都不太好。有些成就者,自己咒力了得,去降伏鬼神,但是家人出事了,严重的家人死亡。

你若长期为病人、抑郁症、强迫症患者修法对治,慢慢地,你自己也会生病,出现各种障碍、不顺。

 

因果是平衡的,每一个人的障碍和病痛,都是往昔恶业的代价。

 

现在要取消这个代价,就要有人付出。最安全的是什么?修慈心三昧,慈悲回向。恰当的时候,修忿怒本尊震慑非人,但这个不应成为重点,否则去道远甚!

 

2、关于“因每个人的业障福报因缘不同,而且情况复杂,哪个适合自己,不知道如何选择,如何确定长短期目标?”

 

你从因缘福报不同的角度切入,不知道从何下手,因为因缘千差万别,非常复杂。

 

但是你可以转变方向,从本尊、法门的角度切入,若你信心坚固,如法修行,一个本尊法门可以对治一切问题。

 

如有位师兄,求妻、求工作、求子、求治病等,都是通过念阿弥陀佛求到和圆满的。

 

不知道如何确定长短期目标,这类问题,我觉得还是提升自己的智慧吧。

 

3、这第三个问题:

 

“本人业障重,财运、事业、身体精力、修学时间等方面长期低迷窘迫,如何快速转变这种状态,提升自己的实力,更有能力去利益众生?”

 

答:自净其意,净障集资,专一修持。

 

利益众生未必就一定很有钱,也未必做出一番大事业,这些往往是很多人装饰自我的一种妄想。

 

哪怕你拿点食物去喂蚂蚁,再以菩提心摄持,就是一件利益法界的大事!你发愿为父母念诵300万遍地藏圣号回向,也是利益众生的大事!

 

不要从很多物质层面去考虑,而应从你当下能做什么去切入,就会发现,哪怕你就是一个月入三千的人,你依然可以做很多利益众生的事。

 

4、拜访倒不必,除非有特殊的因缘,或者你是我的好朋友。见我文字,与见我是一样的。

 

十三、问:如何求到一个好姻缘?

 

答:每天念诵普门品三遍,观音圣号三遍,或者不空罥索神咒+作明佛母/伎艺天女,回向法界一切祈求姻缘者都能幸福美满,坚持三个月以上。

 

还有,一个人今生与谁结婚,根据唯识的观点,这不仅是业力决定,而是业力+思想意识的结合而定。

 

如一个人前世的有缘人出现了,他太挑了,或者太自以为是,这个意识妄想,会影响到业力的走向。本来是夫妻,却成了路人。

 

八识之中,前七识是七转识,能熏第八阿赖耶识,其中第六最能影响到这个业力的成熟和显现。所以说一念天堂一念地狱。古人常说善护其心。

 

有的人眼高手低,或者本是青铜却想做王者,或者纯粹是不会包容和理解他人,自私自利……

 

当业力成熟,一个有缘的人出现,他的那些带有自我习气之观点,和业力产生交集时,就会推向一个不确定的结果。

 

所以,一个人的命运轨迹之显现,不仅仅是业力,还与你的心有关。即命运等于业力和妄想的结合。

 

因为业力的显现,体现在前五识的苦乐等报,如你前世杀生,今生体弱多病。前世偷盗,今生贫困。

 

但是不论是生病还是贫困,都是前五识的尘境,你的第六意识决定着如何解读这个贫困和病痛,决定着你如何面对,采用什么样的活法!

 

而这个来自思想的决定,也直接决定了未来的业力,哪个先成熟。

 

你若消极思考自然自暴自弃,若是学习因果,忏悔偷盗之业和杀业,广行供养和布施,修法对治,就会转变这种人生命运。

 

业力其实是排队成熟,且由思想影响甚至主导。

 

如有的人本来与A是夫妻,与B是好友,下辈子与B是夫妻,现在通过大量地修法做功德,这辈子可能就与B结为夫妻。

 

又或者这个人,他不断通过前七识,熏习一种出家的习气种子,如听闻、看到出家的生活,第六意识中,这个愿力太强,会直接盖过A和B的因缘,先出家去了。

 

而见到A与B,可能是下一世,可能是一千年以后,也可能是一大劫之后……

 

愿吉祥!

 

 

 

 

 



倾莲池

qlclz001

写评论