倾莲池官网

旅途札记修行如何不入魔道与上师的点滴开示

昨天在大眼睛上师带领下,我们从莲师闭关洞出来后,即见到此双道彩虹立于眼前,非常壮观和殊胜。这是我们第一次如此近距离见到彩虹。

 

 

魏晋时代的净检比丘尼,在暮年之末踏着彩虹离开了娑婆世界;大圆满之究竟乃是无死虹光身,展现了佛法最高之修证。

 

 

或许,这一抹云天下的彩虹,是至尊莲师赐予我们的殊胜加持吧。

 

 

这些日子,一直在大眼睛上师的带领下,朝拜了各处圣迹,收获甚多。特别是在一路的车程上,我就坐在上师旁边,聆听上师的教言,耳濡目染,深受启发。

 

 

以下试举几例,以飨读者。

 

 

大眼睛上师非常强调菩提心和慈悲心,他说要修前行加行,巩固菩提心,然后才能修忿怒本尊和护法神,而不是一上来就念马头明王、普巴金刚等法门。

 

 

否则,心性不好,修忿怒护法等法门易出问题,且还很有可能因造业而堕入三恶道。

 

 

他说藏地有些地方,有一些厉鬼、大力鬼神就是修行人投生的,且提到了三例。

 

 

其中一例是,有个人一生中念诵大量的普巴金刚心咒,但无慈悲心,总是嗔怒以咒力攻击冤家,死后堕为大力鬼,形相犹如普巴金刚。

 

 

有一个闭关中心的人,见到这个大力鬼来恼害修行人,以为是普巴金刚。他的上师否定了,并说那是堕落的修行人。

 

 

大眼睛上师说修忿怒本尊、护法等法门,必须有慈悲心,否则可能会堕入恶道。

 

 

假如以菩提心摄持,为利益众生而修忿怒本尊、明王、护法神等法门,会大有帮助,迅速遣除道障,助行者迅速成佛。

 

 

纯正法流传承下的修法次第,大眼睛上师说是有加行的,如基础的菩提心,只有你有了这样的发心、用心,去修各种法门才不会走偏,不会走入魔。

 

 

我们知道有些人喜欢修各种忿怒的本尊,忿怒的护法,但是基于力量崇拜,他觉得修忿怒本尊,可以拥有强大的力量,任意诛杀、降伏敌人和鬼神,好不威风。

 

 

但如此发心,与魔何异?

 

 

《阿底峡尊者传》云:

 

 

尊者又有一弟子,任其如何修行,终不成就。尊者告曰:可修慈悲及菩提心。彼依教修,立得悉地。

 

 

阿底峡尊者有一个弟子,不论如何修行,都无法成就。尊者教授他修慈悲心和菩提心,立证悉地。

 

 

又有一修明王法者,口目皆圆,成忿怒相,人若视之,被视者即死。尊者教修慈悲及菩提心,后视之不至死。尊者临赴藏时,谓口目渐复原也。

 

 

有一个人修持明王法,修到口目变圆,成忿怒相,犹如忿怒明王。若有人看他,被他忿怒注视的人皆死。

 

 

这是一种咒力的显现,但是由于没有慈悲心和菩提心的摄持,咒力用于杀人上。这是什么?乃是魔业,死后必堕地狱。

 

 

尊者教授他修菩提心,逐渐好转,走向菩提正道。

 

 

昔有一阎曼德迦瑜伽者,见本尊身,窃自念云:我以此小事不致堕落,稍染僧众资具,以是因缘,生饿鬼中,形同阎曼德迦。

 

 

有一个修大威德金刚的人,修到亲见本尊的程度,但是因为盗僧物,堕落为饿鬼,形象犹如大威德金刚。

 

 

我们知道修本尊时,需要观修本尊的形象,但是大力鬼、饿鬼,形象竟和忿怒本尊一样。这说明了在有相的外形下,你要有一个内核和精髓,那就是慈悲心和菩提心作为支撑。

 

 

若无这个支撑,你仅落于表相而已,魔王也可以变成本尊形象,但他们没有佛菩萨之智慧和悲心。

 

 

从体相用来说,体是菩提心,悲智双运;相是本尊所现之形象、咒语;用是本尊的种种殊胜功德。

 

 

假如忽略甚至违逆了菩提体性,落于名相中,虽然大量持咒积累了很多功德,结果却是堕入恶道,作有福之厉鬼魔王。

 

 

大眼睛上师还说过有位高僧,生前修行很高,由于业力被人所杀,临死生起大忿怒心,转为大力鬼王,恼害众生无数。

 

 

后世有人供养他,与之相应,虽然迅速获得世间利益,但是心性的暴躁、邪恶习气日增,下场都不怎么好,有的自杀,有的精神出问题。

 

 

《阿底峡尊者传》云:尊者至藏后,专教后学修菩提心,曰若无菩提心,虽听闻多法,思择修习,生次、满次、中观、念诵等,悉皆无益;菩提未摄持之善行,及防害菩提心之善行,悉属魔业;菩提未摄持之一切身语善行,多为无明缘生诸行,多属集谛云云。

 

昨天去玉树度母圣湖回来的路上,大眼睛上师播放了一个藏音音频,我听起来感觉非常熟悉,原来是敦珠传承的黑忿怒施身法之仪轨。

 

 

上师以前闭关三年三个月三天时,有一个月专门修施身法,数量达100次。

 

 

他说我们前世杀了很多众生,从小到大吃了很多众生的肉,或者有的是欠它们情债、钱债,这些都是欠它们的。

 

 

现在修施身法,观想将自己的身体,布施给我们所欠的那些众生,偿还业债,将所欠的都还给他们,这样障碍就会消除。修施身法能治病,经常修的人不会生病,或者少病。

 

 

我一听,觉得这不正是汉地常说的冤亲债主吗?

 

 

只是藏传不常用此词,但是偿还累世之业债是有修持的。如施身法、烟供等,观想将你的身体、烟供粉等化为甘露,或者你前世所欠的事物,观想欠钱的还钱,欠房子的还房子……

 

 

如此就会消除一切障碍和疾病,修施身法甚至可以断我执,证入空性。

 

 

大眼睛上师的修证,我们自然无法猜测,但是从他的为人处世中,可以见到噶举清净法流在他身上的展现。

 

 

作为一个修证过大圆满、大手印、诵修本尊咒语无数、磕大头前往拉萨的上师,他看起来非常随和、朴实。

 

 

他叮嘱我们,他人不如法,远离即可,不要说别人的是非和过失。

 

 

在觉拉寺的建设项目中,大眼睛上师都要求随喜给大管家小管家等师父,自己从不过手随喜的善款。他说即使通过他中转,别人也可能会生疑心,何必引发此烦恼。

 

 

他曾在山顶端坐修大圆满之托嘎百日,由于阳光照射,脸被晒黑且略有脱皮;他曾念诵完整部大藏经;他接过的法自己都要修过,以表法之珍贵不能空置,且每日都不会间断每一个修过的本尊之咒语仪轨。

 

 

他非常强调菩提心,说到有一种大威德金刚的修法,需要食毒,修成之后威力广大,但是不能有丝毫的害他之心。否则对他人生气,别人就会遭殃,但是这害人有违佛法。

 

 

故需要在慈悲心坚固的基础下才能修,否则容易造业,乃至堕恶趣。

 

 

大眼睛上师对于佛事等非常谨慎和负责,如以前有人通过他那边随喜佛事,他必须确定寺院的僧众,切实地念诵了一定的功课咒数。

 

 

如果随喜了,后面的事模糊不清,他绝不会接受这样的佛事请求。这和珍贵的萨嘎仁波切之门风,可谓一脉相承。

 

 

如制作龙王宝瓶,Laxmi师姐说,萨嘎仁波切都是亲手制作。宝瓶中安置的缘起物、坛城等,他都非常仔细地装藏,一点一点地完成,有次制作一批,用时一个月。

 

 

对于龙王宝瓶,必须谨慎,就是传承清净、制作如法、干净,否则若不干净或者不如法,投入水中,引发龙王的忿怒报复,人会遭殃或者不顺的。毕竟龙族还有习气。

 

 

故对于来路不明的龙王宝瓶,请慎重。

 

 

又如地藏宝瓶,根据传承要求,需要一种极为稀有的缘起材料——雪山狮子乳。

 

 

这种雪山狮子,是肉眼看不见的,必须是伏藏师、成就者寻得,而且其乳更是稀有难得。

 

 

因为缺乏这种缘起材料,萨嘎仁波切就不制作地藏宝瓶,他不会用其他材料滥竽充数,不会马虎地制作,他对此有非常高度的要求。

 

 

所以,本次地藏圣像,在觉拉寺能得到尊贵的萨嘎仁波切之加持开光,可谓是非常殊胜,也是未来能够结缘到的师兄的大福报。

 

 

想想看,这么一位如此高要求,又具足甚深修证的具德上师,他开光的地藏圣像,加持力有多大?!

 

 

大眼睛上师说,以后闭关中心修好了,弟子们可以到闭关中心,修加行、本尊、禅修等,由他指导闭关。

 

 

他本想一心闭关,而萨嘎仁波切教给他护持寺院、佛事之任务,他就挺身而出,为寺院、僧团、闭关中心,付出了很多心血。

 

 

昨天我发布了随喜觉拉寺供僧和修缮山顶闭关中心的信息,很多师兄踊跃参与,非常随喜赞叹!

 

 

当然本次供僧,僧团也是用之于修缮闭关中心,因为对于他们而言,能转变危房为安稳的闭关场所,精进修行获得悉地,广度有情,乃是他们的初衷。

 

 

本次修缮的闭关中心,其殊胜之处在于,在觉拉寺的众多闭关中心里,这个闭关中心,是觉拉寺修行最高的人之闭关处,它的地位不言而喻。

 

 

也就是每位随喜的师兄,在做的是为觉拉寺修行规格最高、境界最深的僧人,贡献一份力量。这个功德之大,是无法测量的。

 

 

因为那个地方,是觉拉寺之发源地,十三位成就者,在那里闭关获得成就,一起在石头上留下大大小小的脚印,一起飞向天空,圣迹留存至今。

 

 

自然的,那里的闭关中心,现在未来,都将是觉拉寺修行最高的人的闭关地。且随喜的师兄之名单,将打印出来,永久长期地放在闭关中心,永久接受那些修行最好的僧人、圣者之回向加持,故非常殊胜。

 

 

故在红尘中的你,也许自己的修行不得力,业力深重;也许历经沧桑,见尽世态炎凉,见尽人世间的无情和尔虞我诈;人生之路一筹莫展,举步维艰……

 

 

但是,你会因为结缘了觉拉寺最高规格的闭关中心,在远方的高山之上,在那片涌现大量成就者的圣地,有多位深含慈悲的上师、圣者、修行人,给你默默地回向,将温暖和祝福,以经咒和大手印的力量,传递给你。

 

 

这就是修缮觉拉寺闭关中心的深远意义,让在红尘中彷徨的有缘人,与寂静高山上的圣者有一种微妙的连结。

 

 

也许,你的违缘、障碍、疾病、痛苦、无明,会因为那一个神秘的连结,逐渐消失,智慧迸发,晴空万里。

 

 

欲随喜供僧+闭关中心的师兄,请见我的朋友圈和微博。

 

记得在前天晚上的告别会上,有位师兄问大眼睛上师,自己若念诵文殊心咒或者莲师心咒为主,能否往生极乐世界?

 

上师说若一生中大量地持诵,你会见到文殊菩萨,或者莲师,最后被接引往生极乐世界。但是不能只念一点点,那样去不了,必须是大量长久地持诵。

 

又有人问关于回向的问题,他的回答是,以菩提心,将功德回向一切有情众生!

 

希望每位师兄,都能生起不退转的菩提心,保持一颗清净的菩提心,即是修行不入歧途之殊胜诀窍。

 

有时听到一些师兄说,进入学佛圈子久了,见到一些学佛多年的人,品行连一个普通人都不如,沾染了各种江湖习气,勾心斗角,自利毁他。

 

或许,学佛多年,仍能保持最初的纯真与善良,仍保持一个“但愿众生得离苦”的深深祝愿,是检验修行进退的重要标准。

想起我在高中时代,看过一本杂志,有一篇文章讲述美国西部一些事业有成者的创业经验。

 

文章之初,有一句话令我记忆犹新:

 

“如果只能用一句话来形容他们的成功,那会是什么?

 

那家伙仍有一颗平常心!”

 

 

 

 

 



倾莲池

qlclz001

写评论