倾莲池官网

唐密的长寿法延寿安魂增益精气和福禄

每每读藏传的大成就者传记,发现一个出现频率极高的词,那就是长寿法。

长寿法在藏传各大教派中,极受重视,可以说活佛刚出生不久,就要参加长寿灌顶,以后还要进行长寿法的闭关。这是他们的必修之法。 

据载:由于敦珠仁波切(二世敦珠法王) 于修持上勇猛精进,勤修敦珠林巴之岩取法,于秘密胜境堪巴宗得普巴金刚成就。于秘密胜境车朴佛修持长寿会供时,令所供之长寿甘露沸腾。

 

修习由其前生都都多杰从意岩所取之时,得种种瑞相。于不丹之莲师秘密胜境虎巢中,重新取出很多岩传宝藏,诸如《普巴金刚续》、《海生心要》、《空行心要》等等。于各圣地修持时,示现种种成就及瑞相。

 

又在萨迦一位大成就祖师贡嘎南嘉的传记中,他的日常功课表中,就有无量寿佛心咒千遍、白文殊心咒千遍。

 

这位大师修持无量寿佛获得相应,在梦中到西方极乐世界,得到阿弥陀佛的授记。详细如下:

 

在至尊热千·巴究桑播跟前听闻尼古六法时,于梦境中到了西方极乐世界,怙主无量光佛显现尊颜,并在其跟前听闻佛法。

 

彼处有一座珍宝所成,上面铺设有上品缎子的宝座,无量光佛并宣说了“此座为汝坐席”之明显授记。

 

而第一世蒋贡康楚仁波切,可谓遍修无数本尊,而一直在修的,据其传记所载,是藏传的长寿三尊之一的白度母。  

 

在1899年的新年早晨,蒋贡康楚仁波切86岁,他说道:殊胜的本尊白度母,成为我此生的殊胜本尊,以她的加持,我现在真是还有近一年的时间不死。

1899年十一月二十七日晚上,仁波切安详示寂。

 

读第一世蒋贡康楚仁波切的自传《工珠·云登加措自传》,我发现这位尊者用非常朴实的文字写下了自己的一生经历,他虽然在闭关中亲见无数本尊,虽然在山上契入了大手印的境界,但是依然显现为一个真实的人,生活在世间,有疾病、烦恼、障碍,也要打卦作佛事回遮等。

 

而这种朴实的示现,却非常接近众生的常态,也给予我们启示,他是证悟者,尚且如此,何况凡夫。

 

如他写道:“思量现在的时间,寿量也到了尽头。虽然我知道了死亡时,即使佛陀前来,也没有回遮的方便。但在其他人的认真指望等需要下,我向扎噶伏藏师列饶林巴(法王如意宝的前世),请求观察将会怎样变化,他也向扎珠活佛请求观察。

 

他们两人一致确定,如能多做佛事,那么下一年,我除了生病,没有什么大的障难。占察的结果,我需要修习空行的火供30万。

 

九月下旬,噶陀两位具有咒力的喇嘛,和扎仓的僧人为我建立了八大法行昌协达的修习。在安排了三个长寿法的闭关修习,以及修习降下智慧尊之后,我们作了国王的大灵器、无垢忏悔续、十万会供等。

 

木马年(1894年),自己八十二岁。正月初二,我患了犹如瘟疫般的严重疾病,特别是先前就有肺病,搅乱了身体,根本不能睡觉。因为害怕,泽仁登珠就请求噶陀扎噶寺观察,并为向上下分发布施念经等而忙碌。

 

自己为了净障,一月,在八邦寺庙,举行了一亿遍六字大明咒的念诵;为三百多僧众,分发了哈达,每人三银钱。德格的主人们和八邦尊者兄弟、喇嘛、僧人们,赐予我各自佛事。修习者们,也做了许多白度母的修供。

通过这些的努力,我的疾病虽有好转,但因年龄的负担,故身体难有恢复的希望。”

 

推荐大家阅读《工珠·云登加措自传》,这么一位证悟大手印,精通四大教派,利美运动三大发起人之一,亲见无数本尊的大成就者,心自在,而在显现上,依然有各种病痛和障碍。

 

而这种质朴的口吻,却离众生最近,他不是高高在上的神,也和常人一样,生病、有各种不顺,也依然打卦做佛事。但这些却启发着我们对修法的信心。

 

读了他的传记,我感慨,连大成就者尚且如此,何况我们这些散落在世间的凡夫呢。

 

如他因为往昔的业力成熟,眼病极其严重,虽诵修各种咒法,修各种佛事也无效。这多么像现代人,有的即使修法也无法解决现实的烦恼。

 

后来,他修持了大伏藏师秋吉林巴尊者挖掘的伏藏法,才治愈了眼病。

 

在藏传,活佛往往指转世的修行者。但是假如业力和魔障违缘极大,他们也可能夭折。

 

如蒋贡康楚仁波切写道:

 

朗加多杰从呀呀学语时就来到我身边,清楚地念诵了金刚七句祈请文。后来他智慧显明且受用善妙的宿业。他将大手印前行完成了40万遍,正行也做了一些修习;惹纳的金刚橛和大悲密集等的闭关诵修,也善加完成。

 

他依次准备修习实践,有成为喇嘛,利益自他的志向。但因此寺先有邪魔进入,加上时局的影响,任何善良能干者皆多障难,故他也没活过20岁。

 

白玉的拉珠和宗珠两位活佛前往果洛新寺,特地顺道前来,惠赐了大供养。我为他们献上了密词上师修习的灌顶、传承、引导,甚深道七章传承。

 

宗珠活佛此时得了重病,暂时留下观察。虽尽力做了医治、敬事、除障、灌顶等,但因疾病涎分热血逐渐加重而圆寂……

 

藏地非常重视长寿法,最根本的原因,人身难得,当好好利用有限的今生修习,弘法利生。毕竟生命是一切的基础,活着,才有希望,才能修习解脱,才能住持佛法,利益有情。

 

而在汉传,对于长寿法没有多大的重视,或者说根本没有系统地修持长寿法。

 

这主要和汉传的净土宗盛行大有关系,净土宗侧重的是出离,往生西方极乐世界,所以生病什么的,他们大多鼓励恳切念佛,放下万缘,一心求生净土。

 

但密宗重在行菩萨道,做菩萨之弘法利生、住持佛法的事业,都去净土了,谁来弘扬佛法,谁来度化众生?故他们就特别重视生命的延续。

 

且密续认为人身具有宝贵的胎生六界(肉、皮、血、骨、髓、精),能够依密咒道即身成佛,而在他方净土的菩萨不具备这样的条件,成佛需无数久远劫。

 

故他方净土的菩萨,欲疾速成佛,还要转生到这个娑婆世界,以人身修持无上瑜伽。

 

汉传其实也有长寿法,且流传甚广,那就是金刚经。密宗里的长寿本尊,除里咒语,还有种种观修之窍诀,相当复杂,当然这些窍诀不适合大面积普传。

 

而金刚经,却人人可念,念之有效。如古代的案例:

 

梁时,天监年中,有琰法师幼年时,有个相士说他寿命只有十八岁。于是,他日夜持诵《金刚经》。一夜,室内出现五色光明,他看见一位梵僧说:“你持经延寿了。”说完就不见了。后来,他寿到九十二岁高龄时坐化。《金刚持验》

 

唐时,吴思元,曾在渭桥看见一位老人,已经八十多岁,为生母持服,感到很奇怪。老人回答说:“有一位异僧,教我母亲念诵《金刚经》,能得长寿。我母亲每天念两遍,寿已一百零七岁。姨妈、邻家母也念诵《金刚经》,都过了百岁。

 

唐时,湖北江陵开元寺般若院僧人法正,每天持念《金刚经》。长庆初年,他因病暴死。魂到阴间,看见一个像王的人,对法正作揖,叫他坐绣座,念经七遍,侍卫合掌,阶下停止对其他罪人行刑。

 

阎王走下殿阶,送法正还阳,说:“上人增寿三十年。”荆州僧人常靖,亲眼看见法正复活。法正到八十岁时还在。

 

对于长寿法之功德,并非如世人以为的,仅仅是延寿,其实还顺带有增益福德、官位、财富、精力等功德。

 

我曾参加过宁玛派的一个长寿伏藏灌顶,上师当初就是以此伏藏密法,延长不丹王后的寿命,令王后起死回生。

 

上师建议我们,每年都应该参加一次长寿灌顶。

 

他说,如果体内的精气、生命精华等,被非人鬼神盗取了,会导致人家庭、事业各种不顺利。

 

修长寿法能补充寿元、精气等,会促进人生的成功,事业的繁荣。

 

长寿本尊甚多,藏传有长寿佛、尊胜佛母、白度母,合称长寿三尊,其他的宁玛有曼达拉娃长寿法,噶举有将米勒日巴尊者与雪山五仙女合修之长寿法。

 

在汉传,除了前面说的金刚经,还有著名的北斗法,以及金刚寿菩萨,即普贤延命尊。日本的长寿三尊,即药师佛、普贤延命尊、孔雀明王。

 

其他的本尊,亦各有延长寿命之功德,如准提延寿二十一年,千手观音、地藏菩萨、不动明王、乌枢沙摩明王、金刚童子等,皆能延长行者之寿命。

 

如金刚童子法,若修成悉地,可令人获寿五千年。

 

“又法若成就牛黄延寿法者。对金刚童子像前涂坛供养。于熟铜器中置牛黄。念诵。乃至光出手把。即寿命五千年(上中等可知)。”

 

关于寿命,根本上由每个人的善恶业所决定,缘起上与阎罗王、北斗七星有极大的关系。

 

因为众生的寿命几何,都在他们都生死簿上已经写好,如果他们改动,人类都寿命也会跟着转变。

 

根据那些再生人,做阴差的人之自述,他们收到上头命令人,会去捕捉人的生魂,不论这个人活得如何生龙活虎,如何健康,他们一带走魂魄,不久必死。

 

以前分享过的,广西再生人丁先生透露他们做阴差执行任务时的细节——

 

有些生死簿上寿限到期的人,健康状况仍很好,无任何明显疾病。丁**奉命抵达现场后,使用阎王所赐予的一把铁锤,猛击其头顶,直至肉身与灵魂分离。

 

一般仅打一锤,肉身就猝死了。至于如何处置这个刚分离出的灵魂,是其他阴差的事务,他们一般打完就返回。

 

阎王有时会把一些人临时变为猪狗牛羊或鸡鸭鹅之类迷惑丁**的行刑小队。有一次丁**接令去处决他父亲养的一头猪,他依令行刑,猪一死他却发现是自己的父亲,但也无可奈何。

 

又有一次,他接令前往马田村击毙他岳父杨某家的一只鹅,击死才发现是其岳父。丁**的妻子杨婄芳说,其父亲死的那天身体很好,根本没病。

 

当时父亲正坐在房门边上,坐的位置不太好,她的母亲就提醒了一句:“你坐得好点。”话音刚落,再看父亲一霎时断气了。

 

对于卧床不起的病人,他们四人一般不会用铁锤打,而是把他的灵魂直接抬走。抬灵魂的感觉就像活人抬活人一样,灵魂被抬走,肉身就很快咽气死了。有些人身体健康,阳气旺盛,“火气”又大,难以靠前。

 

有一次,他们奉命处决陇城镇路塘村的一个妇女就是这种情况。四人未能按时将她击毙,任务没有完成就返回了。

 

返回后,丁**病了一个月。阎王托梦,说这是任务没有完成对他的惩罚。丁**病好后,奉命带队再次前往,这次他们发现这名妇女正在河边洗衣服,于是他们从后面把她推下水淹死了。

 

坪阳村有一个与丁**有关的事件。许多年前,有一户人家正在给新生孙子办满月宴。爷爷正在桌上同一大群亲友喝酒,但他寿限已到期。

 

丁**他们奉命抵达时,却发现这个爷爷的身边正坐着刚生完孩子的儿媳,他们不知何故害怕这种妇女,不敢近前下手。

 

于是丁**让一名队员进婴儿房间把婴儿弄哭,儿媳中计,起身去卧室安抚新生儿。儿媳刚进房间,丁**等队员立即在客厅行刑,这位爷爷即刻猝死在宴席上了。

 

丁**这个行刑队的辖区很大,北到怀化、长沙,南至桂林。他年轻时有时一天执行多次任务,现在年纪大了,任务减少很多。不管以前还是现在,他执行任务的过程来回虽然只有两分钟,但回来后都会感到很疲劳。

 

丁**坦承,大多数意外死亡,诸如车祸等,也是他们行刑的一种方式。丁**认为捐款架桥等善行可能会导致自己生死簿上的寿命被延长。故寿命除了定数,也可通过自己的善恶行为被主管神灵延长。——选自《坪阳再生人》

 

从丁先生的访谈中,可见到人类生命之脆弱,阳寿一尽,阴差出动,直接把人带走,人也就死了。

 

假如这个人有修行,有护法神,或者念经咒很多,身上有光明,阴差可能无法靠近,他们只能向阎罗王复命。阎罗王核查后,若觉得这个人活在世上还有意义,便下令延寿。

 

中国人注重养生之道,在饮食、起居、导引等方面讲究,是长寿的一个助缘,但是也要有长寿的福报、功德、阴德。

 

否则若是阳寿本来就不长,你养生再好,阴差向你下手你逃不掉。佛弟子常诵经咒,供养佛菩萨,比世间无信仰的人幸运多了。



在汉传,有金刚寿陀罗尼法。起初是大自在天我慢故,不听从大日如来教令。于是降三世明王忿怒,将大自在天诛杀命尽。

 

大日如来再入金刚寿命三昧,加持大自在天复活,增益寿命,发菩提心,并赐予灌顶授记,令大自在天证得八地菩萨果位。

 

大日如来所说的金刚寿命真言,为:嗡 哇吉啦 喻sei 斯哇哈。

sei读音,直接拼读即可,类似英文的say,整个咒语即金刚寿之意。

念诵此咒的功德:

 

佛告执金刚菩萨若有善男子善女人。受持念诵每日三时时别千遍。过现所有恶业因缘短命夭寿。由持此真言故信心清净。业障消灭更增寿命。若有修习三摩地者。现生不转父母生身。获五神通陵空自在。

 

但这个咒法,并非延寿而已,还有息增怀诛之功德。经云:

 

“取骨蒌草一千八茎乃至一百八茎。以揾其苏。诵寿命真言。随其草数。一诵一掷于其火中。既掷尽已。次复烧掷诸香乳酪。如前念诵课数毕已。满杓倾苏于火中。初后如是。

 

若能于三长斋月或自生月乃至生日作是供养。能除灾难增益寿命。具大福智胜愿圆满。行来出入官位高迁。富饶财宝皆悉称意。”

 

在三长月(正月、五月、九月),或者你出生的农历月份,或者农历生日那天做火供,能除去你的的灾难,延长寿命,而且增益福智,职位高迁,富饶财宝,所求如意。

 

所以,在你的生日那天,或者三长月,或者平常,值得持诵这个金刚寿命真言。如果想烧供,持念咒语,用代表长寿的缘起物来烧供普贤菩萨,会有增益寿命、福禄,所求圆满。

 

这个法是从生命的根基入手,先延寿,再整体上提升各方面的福报。

如你屡求财富、姻缘不顺,可以先修这个法门为基础,先净除你生命中最根本的障碍,再祈求其他的愿望。

 

此法还有求子、求聪明、令国土安宁无天灾人祸、成就一切所愿,诸天圣贤等守护之功德。

 

经云:“若求男女并及聪明。当候大阳亏时加持牛苏服之。即得若加持九节菖蒲。令烟暖光等三相现已。而取服之即满其愿。日诵万言辩说无碍。

若求陵空隐显自在。当以牛黄一依前法无间加持。三相现已涂足点额。游空自在。

更求余一切诸愿。但于余部随心作之。悉皆成就无不遂者。亦使国土安宁无诸灾疫。风雨以时人民安乐。一切贤圣拥护其身。广说胜利不可穷尽。”

 

假如你想以这个父母所生的肉身,获得五种神通,飞行自在,上九天揽月,下海底捉鳖,要修三摩地法,即由观想而入定。

这个三摩地的修法如下:

“次说三摩地门。结跏趺坐闭目端身。二手重叠或结定印。安于脐下。于虚空中遍想诸佛了了分明。即自身中当其心上。观净满月光明莹彻。上有五股金刚杵形。舒炽渐大如等己身。变为降三世金刚菩萨。顶有毗卢遮那如来。

从佛身上遍体毛孔中。出白甘露灌注自身。次心中复观。金刚萨埵菩萨。相好殊胜威德自在。”

修持观想法门,可以令你腾空自在,飞天遁地,穿墙透壁,获得天眼天耳等神通。这个观法,在密法中也是常见,如藏传的本尊生起次第成就,可以获得八大悉地。

 

再联想一下,泰国法身寺的观水晶球,亦是如此,你观成了,也会如詹老奶奶一样,一座之间,遍游三界。

 

但是要想修成这个三摩地,非长久修持不可,并非说你上座想想就可以了,而是修到进入这个三昧中,需要长久地熏修,调柔心性。

 

图片截自慧律法师《安乐妙宝》

 

普贤延命菩萨手印:双手各作金刚拳,两食指伸展,以右食指压左食指,两相勾结,置于顶。

 

 

密意:左食指(风)是凡夫生灭的息风,右食措(风)指佛界金刚不坏的命风,两相勾结即表示众生分段的命风,和如来常住的第一命结合,进入本不生际,即是众生诸佛一如的金刚寿命,来成就延命。

 

 

在真言宗,结这个手印持咒加持心轮(手心向内)、眉心(手心向外)、喉轮((手心向内)、头顶(手心向外),四处加持,然后再专念这个咒。

 

 

如果你想简单操作,按经典,即是结此印在头顶,念诵七遍,放下,然后当心结印持咒。

 

 

在藏传,修本尊不太重视结手印,主要是观修本尊三摩地为主,除了简单的八供。所以看长寿三尊,你很少看到说三尊的手印如何。

 

 

中国有三魂七魄之说,魂魄因为被惊吓而分散、丢失。

虽然佛法无此说(或有此说但未被大众所知,或未流通于人间),但中国古代老祖宗的这个说法必有其道理。不然为何人未死,阎罗王就可以拘人魂审判惩罚。

 

 

若是阎罗王下令对魂魄进行拷打,被用刑的部分,会在活人身上显现出来。

 

 

民间有各种招魂作法,我小时候,当地的通灵人就帮我招魂过至少两次。

一次是我读学前班还是一年级,那时候在乡下,路过一个小池,踩空落入池水中。

 

不过池水不深,加上我后天自学游泳,这些无妨。

 

另一个据说小学时,我进入鬼神庙,然后魂魄逗留在那里,再次帮我招魂。当然这些都是据说,真假无从考证。

 

又我奶奶年轻时,在山下摔倒,据说魂魄留在那里,通灵人也去那里给她招魂。

 

倒是我在高中的时候,中午午睡,总是头欲裂,屡屡出现类似出体的现象。

我会到处飞,而且还知道自己在梦中,知道自己在飞,如飞过美丽的山川石壁,飞过人群,或者在外跑步。一旦我的意愿过重,就会从梦中醒来。

 

每次头痛欲裂,我都是祈祷观世音菩萨。后来这种现象消失了,没再出现。

大学时,中午午睡,睡梦中发现眼前总是出现各种经文,且是人间少见的,就是一页页经书文字就悬在眼前。后来这种现象也消失了。

不类似出体,在梦中知梦的情况下,我多次都希望自己能飞去四天王天、忉利天看看,可惜多是在半空就醒了。

 

以前大学时,梦见过我飞到了天上,类似地球之顶端,有一颗巨大的树,树上有很多果,据说吃了可以如何如何。不知道是不是佛经上写的阿修罗和天神争夺的那棵树。

 

然后从这颗树往上飞,二十八层天一层层在我眼前显现,我可以选择去任何一层看看,梦中知道有的天界住着阿罗汉。

我选择了其中一层,就动身飞去,和真的飞行一般,从天上踩着云端降落,看到那里的风光无限好,小桥流水,青山翠色欲滴,一片温暖美好的景象。

 

我见到一个戴着白色头巾的女子,好像说是湖北的还是哪的,信基督的,也就是那层天是基督教的天界……然后就醒了。

后来关于睡眠的那些奇怪、奇异现象逐渐消失,或许是因为做功课多了,有安魂之效吧。

 

在真言宗,有延命並禳除死靈作祟而修之密法,又作招魂作法、延命招魂法、去識還來法。

 

據三十卷本大教王經卷十四載,去識還來者,謂心識依身而住,故不能離身獨去,今生之壽命將盡,即前業所感之識、心等將滅,此時,即以印契真言之加持力助諸先業,使去來之識、心相續,而延長今生之壽命。

 

又以印、咒之力延續今生之壽命,頗似外典所說之反魂,故亦稱招魂法。 

念诵金刚寿真言,自然有安魂之效果。

前几天,有位师兄跟我分享了一个招魂的作法,如果魂魄丢失,在纸上画一个符号,然后烧给灶神,迅速令魂魄归身。

她说她以前都是用此法找回自己的魂魄,非常灵验,下次分享给大家。

愿吉祥!

 

 

 

 



 

 

倾莲池

qlclz001

写评论