倾莲池官网

修持天部法的经验,以及佛弟子能否忽略太岁、风水、择日?

风水择日之学,流派甚多,源远流长、博大精深,可谓中华文化之精髓。

 

而在佛法中,特别是密法,对此类学问并不回避,如藏传的噶玛恰美仁波切,汉传的虚云老和尚等大成就者,都精通风水学。

 

 

在唐密传承,又有三九秘宿法,以三十八星宿学,选择吉祥之日,建立坛城、修法、出行、婚嫁,以得吉祥如意之果。

 

 

于佛法而言,地理风水和时间,是影响果报成熟的两大缘起要素。简单来说,果报=因+缘。如果干预了缘起,果报可能被回遮、延迟、减弱。

 

 

所以我们看藏传一些成就者的授记中,选择待在不同的地方,寿命长短有所不同。你不能说一切都是注定的,那是宿命论,非佛法的清净缘起论。

 

 

比如在第一世格鲁法王根敦珠巴的传记中,提到根敦珠巴曾向一位能知过去未来的具神通高僧顿月巴喇嘛,请教自己前生后世之情况。

 

 

顿月巴喇嘛说:

 

 

“你的前世,是尼泊尔的一位班智达,你这一辈子修行会获得成就,你的后世可转生到兜率天内院,你这辈子可活到七十岁。

 

 

但如果一直在日苦寺讲经说法,就只能活到六十岁,你如果到各地云游讲经,就会长寿。你的后世会在汉地建立事业。

 

 

你现在若去东方,会见到一位殊胜的上师,如果不去就见不到。你的本尊主要是红色和白色文殊菩萨,你的护法主要是六臂玛哈嘎拉。你想要延长寿命,应依止执铁剑马头明王为好。”

 

 

顿月巴喇嘛对根敦珠巴所说的话中,透露了人生命运的弹性和可塑造性,而非固定不变。

 

 

他如果选择去云游,会长寿,待在日苦寺的缘起于他不利。又他如果去东方,会遇到一位殊胜的上师,不去就见不到。

 

 

这说明什么?一个人的选择、时空会影响果报的呈现。

 

 

选择乃是第六意识范畴,也符合唯识学说的,意识最能影响业果的生成和成熟,善、恶、无记之性质和去欲界、色界、无色界等,都是第六意识决定的。

 

 

除了地理等因素,密法中还特别讲究修法时间,根据不同的时间段,选择息增怀诛之修法,且这些时间段,与法界里鬼神护法神的活动有关。

 

 

据《一字佛顶轮王经护摩坛品》所云,根据一天不同的时间段选择修法方式:

 

 

1、息灾法,日没时:“夜日没时是净居天众下游此界所集会时,乐成世间安隐法故。”

 

 

2、增益法,日出时:“是日出时吉祥诸天下游此界,欢喜集时,乐成世间求丰饶法。”

 

 

3、降伏法,午时、夜半时:“是午时夜半时,乃是诸恶药叉罗刹神鬼游行集时,乐愿成就世间一切调伏他法。”

又云:于十二月中类日。应知每白月一日至十五日。作扇底迦补瑟置迦(注:息灾、增益)一切成就解脱事法。

 

 

每黑月中一日至十五日。作[打-丁+(褒-保+可)]毗拓噜迦降调伏法。若有灾难不应侯时随事作法亦得禳除。

 

 

据不空译之《金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经》,提到了息增怀诛的修法要求,这些要求是通用于诸本尊。

 

 

1、息灾法:“若欲作息灾法者,面向北坐像面向南。于本尊前涂拭圆坛,观本尊作白色,所献华果饮食并自身衣服皆作白色,涂香用白檀,烧香用沉水,然酥灯,以慈心相应。”

 

 

如你要治病,消罪业,解决口舌、官司、运势低落等问题,可以面向北方修法,身穿白色衣服,供品以白色为主,烧沉香。

 

 

“从月一日初夜时起首,至月八日一期满,每日三时澡浴三时换衣,至日满时或断食或食三白食。

 

 

如是依法念诵。则能除灭灾难业障重罪。或五星凌逼本命宿时。感招种种灾祸口舌斗诤。王官逼迫家国不和。疾病饥俭鬼魅不祥。悉皆殄灭获得吉祥。身心安乐所求如意。修世出世行愿无碍成就。”

 

 

日期从农历初一初夜到初八为一期。

 

 

2、增益法:“若作增益法者。面向东坐像面向西。本尊前涂拭方坛。观本尊作黄色。所献华果饮食并自身衣服等皆作黄色。涂香用白檀加少郁金。烧白檀香。然油麻油灯。以喜悦心相应。”

 

 

人面向东方,观本尊黄色,供品亦以黄色为主,烧白檀香。

 

 

“从月九日日出时起首。至十五日一期满。准前三时澡浴三时换衣。至日满时准前断食及三白食。如是念诵能迁官荣。及增寿命求福德聪慧名闻。或求伏藏丰财眷属象马。五谷成熟职仕王官。得势得力所求胜事皆得增益。”

 

 

时间以农历初九早上到十五日为一期。

 

 

3、怀爱法:“若作敬爱法者。面向西坐像面向东。本尊前涂莲华形坛。观本尊作赤色。身著绯衣。所献华果饮食等尽皆赤色。涂香用郁金。烧香以丁香苏合香蜜和烧之。然诸果油灯。以喜怒心相应。”

 

 

人面向西方,穿红色衣服,供品以红色为主。

 

 

“从十六日后夜时起首。至二十三日一期满。至日满时澡浴断食法准前。如是念诵得一切人敬爱。

 

 

若家不和国不和怨敌伺求方便。欲求彼此相敬和顺者。及令眷属朋友恩义亲厚。承事官长得善颜色恩爱亲者。依此法求必得和顺。又欲求说法辩才言音威肃。闻者喜悦圣贤加护。天龙八部一切欢喜者。当依此法精诚念诵。所求速得满愿。”

 

 

从十六日后夜到二十三日为一期。

 

 

4、降伏法:“若作降伏法者。面向南坐像面向北。本尊前涂三角坛。观本尊作青色或黑色。身著青黑衣。献青色华臭华不香华。及蔓陀罗华等。饮食用石榴汁染作黑色。或作青色。

涂香用柏木。阏伽用牛尿。以黑色华及芥子柏木涂香等。各取少分置阏伽木。烧安悉香。然芥子油灯。以忿怒心相应。”

人面向南方。为何面向南方,这个和藏传到护摩方向一致,降伏法往往向南。据敦珠法王在论述中所言,因为大威德金刚和阎罗法王均在南方。

 

当然,具体也看修法的缘起,如南方宝生佛即是宝部,表福德门。

不论是地藏经,还是在大吉祥天女的经典中,都提到了南方。在南方供养地藏菩萨,在增益福德。至于供养佛菩萨的方向,也要看个人方便。

“诵马头明王真言。或莲华部使者一髻尊真言。从二十四日午时或中夜时起首。至月尽日一期满。”

在时辰的选择上,二世敦珠法王曾在论述中曾提到,不过与汉传经典的说法略有不同。

 

息灾法:以每日凌晨一时至五时,即天即亮,旦初出时,举行为最佳。

增益法:以每日上午七时,至十一时,即日出后,至午前,举行为最佳。

怀爱法:以每日下午二时,至五时,即已过午,至太阳未落时,为佳。

 

降伏法:以每日晚上七时,至十时,举行为最佳。

 

因为时间、空间是影响事物发展的重要因素,故不论是修法,还是世间的工作、事业中,都应重视。

 

普庵禅师的传记中提到动土触犯太岁之事:

有一次他在修寺时,来了九位秀才,对师曰:师今年修大殿,但是今年值九良星在寺院,怎么敢修啊?师心知此九位是九良星之所化,乃戏曰:九良星是九位,何不将我添入,而成十良星?!

 

 

彼九人欲退,却被祖师用神力定住,师曰:今日你等必须皈依三宝作佛弟子,否则我不放汝等。彼九人即皈依了祖师也。

 

 

注:道教阴阳家说,辰戊丑未四年,九良星在寺院,其它年份在民间。九良星乃太岁也,人若犯之,则或死或疯,故阴阳家则推断而避之。

 

 

但因祖师收其为徒,故至今南方人修建,则请僧人为他们先念普庵咒。有些地方无人会念,则于修建处立一木牌,写“普庵祖师在此百无禁忌”。

 

 

祖师收了九良星后,匠人都病了,弟子报知,祖师即写了一个纸条贴于房柱,上写:

 

 

“普庵非想会阴阳,修造无心动九良;勿谓吉凶无祸福,十人却令九人亡。我性我心常寂静,莫令含识入锅汤;奉劝来归于此者,身心浊秽总成当。”

 

 

又书:“工匠若不病 ,天上无九良,工匠若不愈,地上无佛法。”

 

 

次日,工匠皆愈。

 

 

据《来果禅师语录》所载:

 

 

“一日动工,未择日期,于夜间梦中,见一穿蓝衫差使,立我前云,太岁官请你去讲话,我拒不去,他就拖我。

我急忙在破土之乱泥石块中磕响头。他云,不必,我替你讲讲看。他走后我即醒,

觉思之,此处动工犯太岁,再翻年历,查出毫不讹谬。

我一向不信算命、卜卦、阴阳、地理,打针贴膏药,降神问笔乩,由此看来,不能不信。否则被他拖去,下文不知所以。

 

 

此后,无论大小工程,欲动工者,或看历书方向。能动则动,一切自此相信。”

又谈到“有精通地理者,说寺院后山宜起六角亭。四丈高,克西来水。贵在改六十年,永久不变福地……自亭建成后,常住气象焕然一新。”

来果禅师是一代禅门高僧,他的事迹告诉我们的事,阴阳五行和诸位具神职正神的存在,真实不虚。

只是《来果禅师语录》里,以上的记载后来被出版者删除,估计是后世的一些学佛者所为。

大约自秦、汉时起,人们就把太岁所在的方位视为凶方,无论是谁都不敢与太岁所在的凶方相对立,如建屋造房,或迁徙、婚嫁等,否则就算是在太岁头上动土,可能招致祸殃。

《月令广义•岁令二》:“太岁者,主宰一岁之尊神”。每年太岁坐镇的方位,属于尊位,不可犯之。太岁位喜干净明亮,忌脏乱黑暗,因此,家中的太岁方位应该保持整洁明亮。

 

 

每年的太岁方位如下:

 

 

子年太岁方位:正北,岁破方:正南。丑年太岁方位:东北,岁破方:西南。寅年太岁方位:东北,岁破方:西南。卯年太岁方位:正东,岁破方;正西。辰年太岁方位:东南,岁破方:西北。巳年太岁方位:东南,岁破方:西北。午年太岁方位:正南,岁破方:正北。未年太岁方位:西南,岁破方:东北。申年太岁方位:西南,岁破方:东北。酉年太岁方位:正西,岁破方:正东。戌年太岁方位:西北,岁破方:东南。亥年太岁方位:西北,岁破方:东南。   

太岁方宜静不宜动,太岁头上不可动土。四库全书说“太岁所在之方不宜兴工动土,否则必有灾祸”,自古太岁头上动土犯了动土煞都是大凶之兆。

 

 

《陔余丛考》卷三十四说:“术家有太岁将军之说,动土者必避其方。”《清稗类钞》说:“凡太岁所在之地、起土兴工、则必有灾殃。”

 

 

《御定月令辑要》曰:“太岁者,主宰一岁之尊神。凡吉事勿冲之,凶事勿犯之,凡修造方向等事尤宜慎避。” 

 

 

《神枢经》:“若国家巡狩省方,出师略地,营造宫阀,开拓封疆,不可向之。黎庶修造宅舍、筑垒墙垣,并须目避(太岁方)。”

 

 

由于凡人只知太岁方,而无法看到太岁星君,因此,只要保证不在太岁方动土兴建、建筑房舍等,就能避免在“太岁头上动土”,招来无妄之灾。

古人将太岁视为一年的岁神,他所临的方位是绝对的尊位,不能随便在此方位建造、挖掘、打桩等工程事宜。

也不能往该方位泼洒脏水秽物。否则触犯了太岁,就会招来灾祸。

 

 

因为与太岁方位相冲,岁破方位也不宜动土修造,否则冲撞了太岁,也会大祸临头。

 

 

比如2019年,不论是修建还是装饰家居,都要格外注意西北和东南方位,最好不要在这两个方位上有破坏性作业,也不要放电视、音响等噪音物,以及冰箱等重物,并保持整洁,不要对方乱七八糟的杂物。

 

 

按玄学的说法,对太岁的不恭,会间接影响居住人的感情、事业、财运、健康和学业等运势。

 

 

毕竟大部分佛弟子还是凡夫,未有大福德,大成就,还在五行之中,就会受到五行力量和掌事神明的管辖。

比如,不论你信还是不信,你的寿命,现在就被记录在阎罗王的生死薄上。

 

 

佛法的视角,相对于以阴阳五行八卦等推算,更为深入透彻,因为关注的是这些术数背后的鬼神力量。

 

 

如以前我写过的一个福建老和尚,算命说他只能活到48岁。那一年果然重病住院,黑白无常三次抓捕他,因他至诚念佛而躲过,成功延寿。

 

 

原文为《命理八字与改命说:福建老和尚靠念佛三次躲过阴差和黑白无常,延寿至今》:

 

 

他跟我说他以前年轻的时候去算命,算命的说他只能活到49岁。

 

 

那时候他也开始信佛了,他就是专念“南无阿弥陀佛”圣号,他说他知道自己49岁肯定会有一劫,就算不死也会脱层皮。

 

 

他说自己四十九岁以前啥事没有,等真到了满49岁生日的时候,就突然发了个病——肾结石。然后住院做了个手术,手术完了后,躺床上突然身体非常的痛。

 

 

没多久就来了两个鬼来要抓他走,他看见鬼以后就赶紧念佛,鬼抓不到他就走了。他说临死时那个痛啊,真的是像佛所说的,如龟脱壳,非常非常的痛,真实不虚。

 

 

然后老法师又说他知道他们没抓到他,还会再来,他在医院又躺了一两天,还是一样跟上面说的鬼来抓他时,身体突然就很痛,没多久鬼又来了。

 

 

法师说这次来的是三个鬼,他们互相手牵手把他圈起来,这时鬼对他说“这下跑不了了吧,被我们抓到了吧!”

 

 

这时法师就开始念佛,说他念佛的时候自己突然就双腿打坐,坐着念佛。他说自己没念多久,一个腿一蹬就飞起来,蹬到了天上去了,这次鬼又没抓住他。

 

 

法师说这事他心里想着估计还没完还会来抓他。

 

 

结果第三次来的是黑白无常,法师说无常来的非常非常快,就这个痛才刚起 一念间无常就已经到跟前了。

 

 

这时无常要抓他,法师还是同样念佛,无常抓不到,最后无常在他两个肩膀这里互相都点了一下,然后就走了。

 

 

法师说无常点他肩膀的时候 他心里这时就有数了,这劫熬过去了,没事了。

 

 

倾莲池:我们也可以猜想,世人生病,除了业障、四大不调等因素,背后极有可能是鬼神非人的作祟和捣乱。

 

 

昨天有个人给我留言说,他问能否回向给累生累生的冤亲债主,因为他听了一些说法,怕会引来冤亲债主的讨债,自己更麻烦。

 

 

我说当然可以,你不回向给他们,他们就不找你了吗?看看医院里那些重病的人,日日哀嚎,他们也没有回向什么冤亲债主。

 

 

且在藏传的施身法、烟供法中,都会观想对他们,乃至六道众生进行布施。

 

 

又最近有师兄说,近期天灾人祸不断,如台风和香港等,佛弟子是否要共修回向?

 

 

我说,发心是很好,但是可能对参与共修回遮天灾人祸的师兄有障碍。

就像多智钦寺不共的一髻佛母回遮法,可以回遮人世间的大灾难。但是其法本上第一页上就注明了,主法者将舍寿三十年,来回遮被回向者的大灾难消除。

 

 

以前我参加过汉地的回遮国土大灾难之共修,那时间非常倒霉不顺,而我知道的,两位参与的师兄没了工作。

 

 

有师兄说,如果发菩提心去修,有点障碍没有什么吧。这个真的要看自己的发心,大菩萨有一种舍己为人的精神,如果你真不在乎自己的平安和利益,是非常值得赞叹的。

 

 

但是过程中,若出现障碍,自己是否经受得起考验?

比如,你突然没了工作,或者突然断腿断脚,或者忽然得了重病,父母孩子忽然出事,你是否经受得了?这些都是不能忽略的问题。

 

 

天灾人祸之背后,一定有鬼神、非人、药叉、罗刹等参与,有些是诸神对因果的执行,有些是魔众发起。你参与进去了,若被报复,后果不得而知。

密法经典中,谈到一个地方瘟疫,可以通过修大悲咒、不动明王等本尊火供遣除、降伏这个地区的行病鬼王离去。

这是对于咒力强,有一定的悉地者而言,而不是普通人。否则你独自回遮一个地区的瘟疫灾患,那些行病之鬼王、魔众带着眷属,气势汹汹地来到你家,你怎么办?

有一个民国时期白普仁喇嘛的故事。

 

 

雍和宫的白普仁喇嘛精于密法,在民国三年(一九一四年),故都近畿发生大水,都不知水从何处而来。

 

 

白普仁喇嘛入定观察,知为蛰龙作祟。为降伏蛰龙,他集合了白俊峰喇嘛等六位喇嘛,设坛修降龙法。据说白喇嘛于定中见一龙入坛场,昂然到坛前,白喇嘛取供佛之稣面塔,放在龙头上,龙即蜿蜓而退,第二天水便退落。

 

 

但同修降龙法的六位喇嘛中,一个死了、一个跛了、一个眼瞎了,余下三个人都大病一场,唯白普仁喇嘛无恙,但也受牢狱之灾一年……

 

 

从另外的角度来说,这也是法界的平衡,某处有灾障痛苦,参与修法解决的人,需要用功德、福德去抵消和平衡。

 

 

有位师兄问:师兄您好,请问下最近天灾频发,我们作为佛弟子能做些什么吗?

我说,天灾频发,是众生贪嗔痴之共业感召。我们能做的是弘扬佛法,让更多人深信因果,断恶行善,修持佛法、善法。

如果要共修回遮的,最好是持戒清净的出家师父、僧人,具修行的成就者等发起、主法。

 

 

说到前面的风水、地理等因素,记得在一本二世敦珠法王所传承,密宗道次第的伏藏释中,将到修行地点的选择:

 

 

岩洞:乌摩与罗刹之处所,彼以聪明考察,喜爱道之方便。

 

 

森林:龙与药叉之处所,住处较大,喜爱新鲜。

 

坟墓:阎罗、乾闼婆、瘟疫鬼之处所,加持力大,喜爱古旧。

 

地洞:饿鬼、女鬼、吸血鬼之处所,多狡诈,喜爱辩论成就。

 

树根:神所依止之树根,为外道之处所,喜爱修大自在天。

 

有些人说,心是最好的风水,心好风水就好。这是对的,但是也要分情况。如你的禅定净观力极强,你住在一个很恶劣的环境中,依然可以自在。

 

或者你的善业强、福德力极大,也可能不受地区风水太多影响,甚至外界随你的福德而转变。

 

若是假如福德善业不强,外界又十分恶劣,可能你就深受其害。

 

故佛弟子非专业风水师,自然不用说精通各种风水学问,但是略有注意是应该的。而因果上,依报是随正报转,根本上还是净障集资,积累福报。

 

另一方面,据我的经验,若是你勤修福德和天部护法,外界的环境也会因你而逐渐转变。

 

如我曾在一个小城市租房小住,我住进去不久,发生了三件事:

 

1、经常在那一栋楼里喝酒闹事,让周围的人烦恼头疼的邻居,因发生了一件事,搬走了。

2、以前那里夜晚常断电,我住进去后,那栋楼没再断电。

3、那里的网络很差,我写文章很不方便,有时不得不用自己的移动热点。住进去不久,我也没有说,房东自己忽然请电信工作人员,换了更快的网络。

我那时觉得,会不会是因为我经常念诵大吉祥天女的经文,有天部护法神的帮助。因为大吉祥天女的百八名里,提及能令一切处所吉祥。

所以,我对于持诵这些天部护法的经咒,供养天部护法,是深有信心的,他们能解决很多现实的问题。

去年遇到障碍时,帝释天示梦,又毗沙门天王之子示现。

梦见在一群人中,有一位高大如山的金色娃娃,梦中知道他是毗沙门天王的儿子。醒来觉得他是战神、护法神,缘起很好,接着现实障碍就消散了。

前一两个月,也梦见大梵天王降临,我向他祈求所愿,他允诺而去。

有师兄说,大梵天王就是四面佛,为何不向他祈求多少个亿的财富?我说我梦中并没有这个想法,随口而出的是另外的愿望。

我也曾梦见一位高阶的天神,我身穿白衣,手持武器。梦中向他请求,派遣一位天人来帮我成办事业,听我差遣,他直接回绝了。

 

 

但是我平常并不供养和修持梵王、帝释天,也不供养修持毗沙门天王之子,为何他们来帮我?

仔细想想,或许是因为我经常念诵大吉祥天女的经文,经中说,持诵之,可以得到一切诸天的拥护。

当然,这只是一个可能,也可能是我前世供养修持过这几位天神。

 

根据经验,我发现乌枢沙摩明王的教法,应该有专门役使鬼神护法的事业修法,只是失传或者秘传,大众不知。

有一年,我暑假回父母那里,那时我母亲在身体微恙,打点滴。

晚上我睡觉做梦,梦见家里的厕所旁,站着一位身穿少数民族服装的女鬼。我心里略感惊讶,就过去结手印持咒击打她,她当下瘫倒在地。

 

我问她的姓名,她报了自己的名字,醒来还记得名字,非常清晰,是三个字还是四字,现在忘记了。

然后我梦中竟然自己学会,把她的姓名放入明王的咒中,知道与咒语合诵,她以后就会来帮我行各种事业,听我差遣。

她还说,我父母所住房子周围,有很多婴灵、小孩之鬼魂游荡,对人的身体不好。

这个梦境也给了启发,原来诸佛菩萨、大成就者在降伏鬼神时,将他们收为护法,有的是如此念诵的,本尊咒中加入其名号当然专业的做法,是令其饮誓言水,发誓。

如大可畏笑明王,最初是一位海底世界里造恶无量的大药叉,被观世音菩萨降伏后,成为不空罥索观音的护法,咒语中就含有他的名号,以及种种形象、事业、功德。

 

又有一次,我梦见大水弥漫于地,一个老男鬼和一个年轻女鬼,分别被关在一个箱子里。

我持诵乌枢沙摩明王的咒语,将女鬼救出,且梦中还以此咒收服她为护法,她愿意以后听我号令。

 

然后我又结金刚拳印,持咒将老鬼继续封印于箱子里,不得出来。

 

当然,以上梦境,关于其名字什么的,我都未记录,故仅作为梦境而已。

乌枢沙摩明王由金刚手菩萨所化,大自在天、大吉祥天女、鬼子母等是其眷属。修法中,除了入三摩地,根尘脱落出三界,还有摄召大天的修法,这方面待以后有机会继续探讨。

我的一个微信里,有位师兄总是不断留言,问我如何勾召部多女、天女,然后又问勾召来了是否有副作用。

平常信息多,基本不理,因为无暇回复这些问题。

如果要成办这个愿望,可以从两个方面下手:

 

1、依福德力。如阿育王最初到海边去喊话,龙王那时福德比他大,根本不理他。

阿育王就大量修功德,三年之后,他再次带着军队到海边,龙王自己化为人形出来跪拜。

2、依咒力。因为天部、部多对本尊有誓言,故你诵修本尊相应,他们会履行誓言而现。

哪怕没有誓言,若咒力了得,那些天龙八部也会听令于持咒者。

如宁玛历史上的大成就者小宿氏,以咒力勾召二龙兄妹来为自己酿酒。

龙女初来时,现为一只小蛇模样,小宿氏一瞪眼,小蛇就变为一个淑女形象。

龙兄初来时,是一只蝎子形象,小宿氏以咒力加持,龙兄就变为男人形象。

兄妹向小宿氏献出自己的命咒,并被系于誓言下,在一个干净的地方,为上师酿酒。

这些听起来似乎比较玄幻,学佛修行,还是立足当下,发菩提心,净障集资,再慢慢禅修,进入正行。

 

愿吉祥!

 



倾莲池

qlclz001

写评论