倾莲池官网

七夕谈创造善缘和作明佛母等本尊的怀爱之力

众所周知,悉达多太子未出家时,曾娶天臂城公主耶输陀罗为妻,后来看破生死轮回,决意放弃王位妻儿,出家求道。

 

关于悉达多太子和耶输陀罗的关系,可以视为是佛菩萨之间的一种幻化游戏。

 

在密续中,释迦牟尼佛成佛前,从兜率天下降入胎佛母摩耶夫人,到住胎、出胎、成长的整个过程,没有丝毫胎障,一直毫无垢染地保有十地菩萨的智慧和神通功德。

 

他从入胎开始,到出生学习,一直无间地为十方法界之菩萨、罗汉、天龙八部等宣说妙法。

 

后来出城看到的生老病死苦,悟苦谛而出家,亦仅是一场与诸天的示现而已。

 

既然如此,十地菩萨娶妻耶输陀罗,并孕育儿子罗云,就不是简单的世俗夫妻之关系了。

 

而不从这种最极甚深密意的视角来说,仅从世俗因果来看待,悉达多太子与耶输陀罗有什么样的因缘?

 

根据《未曾有因缘经》的记载,在佛陀之子罗睺罗九岁的时候,佛陀派遣弟子目犍连把儿子接回来剃度,让其修习圣道。

 

但是他的母亲耶输陀罗却不同意交出自己的儿子,甚至关闭城门不让目犍连进城。

 

这时候,目连尊者运用神通来到了耶输陀罗面前进行劝说,但耶输陀罗并未听劝,不肯交出儿子。

 

佛陀的父亲净饭王知道这件事之后,让佛陀的姨母波阇波提前去劝说,也同样遭到了拒绝。

 

就在这个时候,佛陀以神力化现一人在空中对耶输陀罗说:

 

耶输陀罗,你还记得多生以前的誓愿吗?释迦如来当时行菩萨道,用五百银钱从你那里买得五茎莲花供养定光佛(即燃灯佛)。但是你求我生生世世和你结为夫妻。我不愿意,于是说:

 

我行菩萨道,多生多劫布施一切,不愿违逆他人的意愿。如果你也能做到的话,我就娶你为妻。

 

你立下誓言:“生生世世所有国家、城市、甚至我自己都随你布施,决不反悔。”

 

为什么今天爱惜罗睺罗而不让他出家修道呢?耶输陀罗听了这番话恍然记起宿世因缘,和昨天发生的一样历历在目。爱子之心自然消歇,请大目犍连来向其忏悔。

 

握着罗睺罗的手交给目连,和孩子告别的时候仍忍不住悲伤而涕泪交流。罗睺罗见到母亲忧愁不乐,顶礼告别时说:

 

母亲不要悲伤,我现去看望世尊,不久一定回来,和母亲相见。净饭王为了安慰耶输陀罗,召集国中的王公贵族高知大家:

 

王子现要前去舍婆提国跟从世尊出家,修学佛法,请大家各选一子,跟随我的孙子。

 

众臣奉净饭王的命令,立即召集了五十人,跟随罗睺罗来到世尊的驻地,向其顶礼。

 

据《修行本起经》所载,往昔有一位儒童婆罗门,花五百银钱,向一女子购买五茎莲花,说是为了供养燃灯佛求愿。

 

女子问他,求的是什么愿望,为何不惜重金购买莲花?

 

儒童回答说,我不求梵王、帝释天、转轮圣王等尊位,唯愿快速成就佛果,普渡一切众生。

 

女子听闻后很感动,就发愿说:愿我后世生,常当为君妻。

 

儒童当时是不愿意的,因为他觉得她会干扰他的道心,障碍他成佛。

 

而女子说,愿未来世,我身及儿子,随你作布施。如若不同意,钱还给你,不卖花给你。

 

儒童于是答应了,欢喜持花去供养燃灯佛,并让自己的头发铺地,请佛从上面走过,以表示最为至诚的供养。

 

燃灯佛慈悲从发上走过,并给予儒童授记,你当于未来贤劫成佛,佛名释迦牟尼佛……

 

因为女子的愿力和儒童的允诺,两人后来五百世皆为夫妻。

 

释迦牟尼佛成道后,耶输陀罗与悉达多之姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。

 

很多夫妻结为连理,可能前世是亲人、仇人,或者是伸出援助之手的路人,或者是一起发愿的朋友。

 

因缘错综复杂,哪怕是极为恶劣的因缘,佛往昔都通过发愿来转化这些恶缘。故佛成道后,那些往昔的冤亲债主、各类冤家,皆成弟子,得证道果。

 

如佛过去曾作为忍辱仙人修行时,被歌利王以刀割截身体,他发愿:你因为女色,用刀来割截我的身体,我的忍辱行仍如大地毫不摇动。我成佛以后,会先用智慧之刀来断除你的贪、瞋、痴三毒。

 

因为天龙护法神发怒欲施惩罚,加上忍辱仙人的真实语所显现的神迹,国王深感忏悔。

 

无量劫之后,这位歌利王和四位大臣,就是憍陈如等五位佛初转法-轮时度化的比丘,皆证阿罗汉果。

本来是一场无穷无尽的因果纠纷,因为忍辱仙人的大愿力,转成了菩提之缘。

上次看到净界法师的一段精彩开示:

 

“你看禅宗的公案,就可以发觉很多这种公案。很多开悟的祖师,他师父甚至说你不要出去弘法,你出去弘法也没有人相信,人家毁谤你,你就在寺庙里面待一辈子就好。

他开悟了,他没有众生缘,这个没有办法改变。众生的因缘,不是你今生可以改变的,诸位!

 

所以你看,一般来说,一旦他是求增上生,来生要再来的,他一定要很重视放生,你知道为什么吗?为了来生布局,广结善缘。

 

有些法师,你看某某法师,台湾的,那因缘真的是很广,他修行功夫好不好我们不知道,我们赞叹他过去生众生缘结得广。

众生的因缘不是你可以改变的,因为他不喜欢你就不喜欢你了,跟你有没有修行,没有关系。”

 

为了来生布局,必须广结善缘。

 

据载有一僧人,博通经典论著,但所到之处没有什么幸遇,于是独自唉叹。旁边有一僧人对他说:“你学佛法,唯独没有听说过,没有成佛果前,先要结人缘吗?你虽然通达佛法,但没有众缘怎么办呢?”

 

僧人说:“难道要我在这里放弃吗?”旁边的僧人说:“我来帮你做吧。”问僧人还有什么储蓄的,僧人说:“没有别的,只有一件衣服罢了。”另一僧人说:“这已经足够了。”

 

于是用衣服变买了些食物,带着那个僧人到一深林中,那里有很多禽鸟和昆虫,就把食物放在地上,并叫他发愿,叮嘱说:“你二十年以后才可以开讲佛法。”

 

那僧人按他叮嘱的,到了二十年后才开始说法,那些受教化的都是多少年以前,接受食物的禽鸟和昆虫。这种愿望真是不可思议,尚且能按他人的愿望摄受鸟虫,使异类脱离生死而入道,那么自己的愿望怎么会有不能自度的道理呢?

 

这位僧人自己这一世没有众生缘,如从命理上而言,当是他几乎没有什么弟子。但是他去喂虫鸟、发愿。

 

二十年后,那些鸟和虫子,转世为人,成了他的徒弟。

 

我们看有些大活佛,今生弟子无数,遍布天下,与他们前世结的缘有关。而有的成就者,虽然修证不可思议,但是弟子寥寥无几,在利他的方面无法圆满。

 

毕竟大乘菩萨,发心要普度众生,你自己证得解脱了,却无法利益众生,从大乘来说,是不圆满的。

 

不仅是在弘法利生上,在婚姻、事业等方面,也与往昔结的缘有关系。

 

有些人求婚姻非常慢,甚至长久持诵经咒,依然无验,其中的一大原因是,前世结的缘太少了。

 

有些人今生找到如意伴侣,其中的因缘,就是他前世放生,被放生的鱼转世为人,做了他的妻子。

 

或者有的是前世布施饿鬼,供养天人,喂养蚂蚁、飞鸟等,当这些众生转为人时,可能就与他结为伴侣,或者是他人生中的大贵人。

 

或者前世同样是人类,一个帮助了另一个人,今生再次相遇,若因缘具足,两人也会结为夫妻。

 

但是有些人前世若是比较自闭,或者长期在深山里修持,他的世缘比较浅,今生修法求因缘就会相对比较慢。

 

有的前世结善缘,今生一持咒,就立刻催化,自然就迅速结婚了。而有的就不行,屡屡无验。

 

有人说,如果这样,若是祈求婚姻,今生去放生、施食已经来不及,总不能老了娶少妻吧?

 

其实这个果,未必一定来自前世。也可能是今生,如果缘起力足够强,今生结缘,今生成熟。

 

记得laxmi师姐曾说过一个案例,有些明星为何粉丝无数?其中因缘,前世修路,积累阴德,无数走过的人,今生成了他的粉丝。

 

 

他们通过修路这个方式,与众生结缘了。未来世,种子变为果实,可能会有不可思议的果报。

如果祈求姻缘久久无效的,试着多去结善缘,至少不能整天在家持咒。而应多去结识朋友,建立一种联系,一种交集,加上佛菩萨和怀爱本尊的加持,可能就会迅速开花结果。

从广义来说,结缘的方式是非常多的,如你创造一个产品,一句话,竟能被广大的群众熟知使用,这就是一种结缘的方式。

或者你希望找怎么样的对象,你要与这样的群体有交集,建立一个因缘,然后加上怀爱本尊的力量催熟。至于能否迅速今生催熟,就看个人的努力了。

 

比如,一个女孩,他希望找一个高富帅、有担当的男子为夫,他应该想办法和这样男子建立缘起。

至少她要进入这么一个圈子,进行互动,通过某种方式建立了因缘,如共同的爱好、兴趣,或者某一方帮助另一方;再加上怀爱本尊的咒力,会迅速拉近两人之关系。

 

男孩亦复如是。

这是种姻缘种子的方式,巧妇难为无米之炊,若是咒力再强,而无因缘无种子也无法开花结果。

 

席慕容在《回眸》中写道:

 

“前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过,那么我要用多少次回眸才能真正住进你的心中?”

 

前世的回眸,已经是建立一个缘起,只是由于力量比较弱,故今生只是擦肩而过。当然,若是缘起力极强,就不仅仅是擦肩而过。

菩提之缘,亦复如是!

昨天到达玉树,在大眼睛上师的带领下,我们绕了世界上规模最大的嘉那玛尼石堆。很多师兄请了观音心咒、阿弥陀佛心咒、金刚萨埵心咒的石块,放入玛尼石堆中。

这么做有殊胜的意义。

一是你花钱请了玛尼石,放入石堆中,以后全世界的每一个众生来绕石堆,都会与你结缘。

二是他们在绕石堆的过程中,进行供养、顶礼、持咒回向等,都会有你的一份功德。

就如活佛对Laxmi师姐开示过的,你赠送给别人佛珠、佛经、佛像,别人念诵供养了,你也有一份的功德。

 

而玛尼石堆如果一直存在,几百年、千年之后,你依然在为众生贡献一份力量,同时也冥冥之中获得来自结缘的众生之功德。

 

圣一长老在《地藏经讲记》中云:

“像是世尊遗容,虽泥塑木刻,见者皆生佛想。与真佛无异,故供者得福。

 

造佛菩萨形像者,功德殊多,因为造一尊佛像,或菩萨像,令无量众生,见者、闻者、合掌者、供养者、作礼者,皆种成佛之善根,是缘因佛性。如是善根功德,皆因汝造像而来,所以其功德,最为殊胜。”

 

举个例子,邢师姐造了一尊庄严的地藏菩萨像。自造成之后,无数的众生会在这尊地藏圣像前顶礼、供养、诵经。这会与邢师姐建立菩提之缘。

 

假如未来有一世,邢师姐成为了大菩萨,那些与这尊地藏像结缘过的众生,都可能成为她所化的对象。

否则若她结众生缘少,即使开悟了,也没有几位粉丝。

反过来,若礼拜供养过这尊地藏像的人中,未来有一世,先师姐而解脱成为大菩萨了,邢师姐可能会得到他的救度而解脱。

 

说了结缘,再简单说怀摄法门。

侧重怀摄的本尊非常多,如无量寿如来、观世音菩萨、红度母、作明佛母、爱染明王、大自在天、伎艺天女、摩利支天怀爱之眷属……

每一位本尊,几乎都有息增怀诛的事业功德。

修持怀爱本尊,会令你产生一种柔和、吸引人、怀摄人的磁场,别人见了你会感到舒服和欢喜,喜欢和你交往,甚至爱慕于你。

 

上次我发布过无量寿佛的怀爱法,有些师兄修习后,效果迅速。如我收到留言:

我一直在参加共修,最近开始念准提咒和您教授的无量寿佛怀爱法,期间也有不少感应。

上个月跟您说的希望按您说的修习功课,之后找张阿姨,或者最好是事情已经解决不用找张阿姨了。

 

现在确实事情基本解决了,之前想换工作但是找不到合适的,现在已经拿到了还不错的offer,即将准备入职,感恩地藏菩萨,感恩师兄!我会继续尽量精进修行。

 

希望接下来工作和家庭都能圆满顺利,并有能力利益他人利益众生!

 

求工作是地藏法,怀爱法是希望护法神、家人、领导同事关系和我好。准提咒感觉在具体事情的愿望实现有应验,比如希望明天某件事随我意愿发展。

倾莲池:不空罥索法就是重要的怀摄本尊,能够怀摄悉地。什么意思,你怀摄本尊、天人现前,他们可以满足你的所愿,赐予悉地。

假如你令天龙护法神非常厌恶你,你想事业成就,是求之无门。若是通过怀摄法,得到天龙护法神的喜爱,自然愿意为你成办事业。

怀摄法中,有些关键的观想诀窍,但是此类法门,又无法完全披露于文章里,毕竟如果有人居心叵测,后果不堪设想。

 

但是,经常简单观修,即有不可思议的力用。

关于作明佛母,无上吉祥续王桑部志云:

嗡古如 古烈 啥唆哈 此乃诸业之咒语 敌难王罚所困境 威惧难增毒难种 瘟疫以及各病难 无时死及烦恼毒 相遇各种灾难时 配合各难行此法 保护脆弱智慧者 抄写配带成愿望 此法乃是诸灾难 明了深深护救法 此乃一切救助之 相应法之无上法 放射极为熾燃光 思维日轮之坛城 坛城中央观啥字 放射熾燃之红光 啥字转为自身尊 一面四臂作明母 两手持有弓箭器 两手持花怀铁钩 此尊只需明观力 三界世间能自在 咒诵十万自在王 九生万人之君主 百万罗刹之财主 七十万遍阿修罗 两万天道能自在 上者百此也能德”。

 

吉祥喜金刚之密续云:

此法只需唯观想 三界世间能自在 咒诵十万自在王 一万自在凡夫众 百万牲畜罗刹等 七十万遍阿修罗 两万自在天道众 百遍成为瑜珈师。

在密续中,还提到助妇女怀爱、增益财富的事业窍诀。

需要某样缘起物、梵字,结合咒语使用之后,效果威力惊人,密续说是:主人必作妇人的奴仆,君王必作仆人。

同时,还有修作明佛母成为大财富的方法,一种类似宝瓶的修法。

另一种是你手里拿着贝壳,然后持咒十万遍以上,结合具体的运用方式,可以迅速勾召财富。

据莲花园仁波切的关于作明佛母的灌顶介绍,提到修作明佛母——

“更可进修多种事业法。例如结合气脉瑜伽、火供或特定缘起物,怀摄诸佛智慧,开启证悟;或怀摄天龙人夜叉等富饶,珍宝精华、药力及四大元素(地水火风,可促进健康)。

此外,主尊亦有多种转换身色、观想、真言,配合指定所依物之事业法:白色增长智慧;黄色增长财、福、名声;红色增长寿命;蓝色令风调雨顺。

又依主尊顶上部主马头明王,可消除魔障。复次,主尊四方围绕四部空行,依金刚空行治疗疾病,依珍宝空行令诸事顺利,依莲花空行怀摄心意,依事业空行消灭诅咒……事业法种类众多,无法尽录。”

 

以前我接受作明佛母的灌顶时,上师提到过作明佛母的外、内、秘密、极秘之本尊修法,也即是大家网上见到的,主要是外内等法,而越往深入有秘密的本尊观修形象。

而作明佛母的圆满次第,则结合拙火等一起修持。

汉传经典也有提到作明佛母:

 

《佛说大悲空智金刚大教王仪轨经》云:

 

我今于十二广大仪轨中。略说酤罗菩萨于诸众生。

速疾成就信爱之法。从纥哩字观想本尊。

红色四臂手执弓-箭。持优钵罗华及莲华钩。

如是观想于三界中而为信爱。

于剎帝利诵真言十万遍。宰官诵一百遍。于世间众生诵一万遍。诸天诵二十万遍。阿修罗七十万遍。药叉傍生诵一俱胝。

作明佛母心咒:嗡 咕噜咕列 啥 梭哈

 

注:啥字,即作明佛母种子字hrīh,藏传一般读作悉、息。

 

梵文读音:嗡 咕噜咕类 赫利 斯哇哈

 

本来今天要写在玉树的朝圣见闻,然刚好碰到七夕,加上很多师兄常问如何求姻缘,故略谈了怀爱法。

七夕祝词——

 

祝求姻缘的读者、师兄、师姐,愿有岁月可回首,且以深情共白头。

祈愿那些深受家暴伤害的女性,身心平安,余生有人倾以诚挚之爱,温暖终老。

祈愿那些深受原生家庭伤害的每一个孩子,能以智慧光明照破阴影,远离颠倒梦想,心无挂碍,走向新的人生。

祈愿一切有情众生,身心任运自在,得无苦之乐。

祈愿莲花空行炽燃红光遍照,阅读我之文字者,得暂时之乐,悉地现前,乃至证无上菩提!

 

 

 

 



倾莲池

qlclz001

写评论