倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·阎罗王众赞叹品

圣一长老 

我等鬼王。敬礼是人。如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼。各有大力。及土地分。便令卫护。不令恶事横事。恶病横病。乃至不如意事。近于此舍等处。何况入门。

敕令卫护之文。

我等鬼王,敬礼敬佛之人。如过去庄严劫千佛;现在贤劫千佛;未来星宿劫千佛,一样恭敬。因为此人敬佛,现前当来,必定见佛;见佛闻法,必定成佛。所以鬼王最敬供养三宝之人。因此鬼王,敕令小鬼,各有大力,及其所管辖土地之分,方便卫护。不令世间恶事、伤人复物之事、横事、横祸飞来之事、恶病难医之病,横病外来流行症传染病等,乃至小小不如意事,近于此舍等处,何况入门。我等保其身心安乐,好向三宝中,种菩提之因,将来结菩提之果啊!

佛赞鬼王。善哉善哉。汝等及与阎罗。能如是拥护。善男女等。吾亦告梵王帝释。令卫护汝。

佛赞善哉之文。

佛赞鬼王,善哉善哉!称赞之词。鬼王啊!汝能这样拥护则令最初发心学佛之人,不退心啊!汝这样一护,又令无数小鬼,仰慕学佛,间接发道心啊!汝一举而两得,故赞善哉善哉!

汝等鬼王,及与阎罗,能如是拥护,敬佛男女等。吾亦告梵王帝释,卫护汝等,早脱鬼伦,迳生天宫。梵王统大千界,帝释冶一四天下,鬼王属其所管,故云吾亦告。

说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。

鬼王各有所执、各有所主,执是权柄,主理一事。此鬼王主理人生时死时之命,亦含保护生死之意。

白佛言世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。

述职之文。

我因过去,所种之业,今日缘熟,主理此洲人命。生时死时,由我主理其事。

在我本愿。甚欲利益。自是众生。不会我意。致令生死。俱不得安。

既业缘所系,要我主理此职务,在我本昔之愿,也是利益众生。我就借此机会,用此职务,去做利生之事,满我度生之愿。但众生不会我意,不与我合作,致令生时死时,俱不得安稳。

何以故。是阎浮提人。初生之时。不问男女。或欲生时。但作善事。增益舍宅。自令土地。无量欢喜。拥护子母。得大安乐。利益眷属。

何以故,解释之词。凡是阎浮提人,初生之时,不问生男生女,在未生以前,应该作三宝善事,或世间利生之事。利人有福,供佛有福,以此福力,增益舍宅威光。因为凡是舍宅,皆有宅神,当方亦有土地神。如是汝能向三宝作福,土地神欢喜无量,预先拥护子母。临生之时,外邪不侵,母乐子安,阿父添丁,合门欢喜,眷属增益。

或已生下。慎勿杀害。取诸鲜味。供给产母。及广聚眷属。饮酒食肉。歌乐弦管。能令子母。不得安乐。

作殃自受之文。

天地有好生之德。自古放生,体天行慈,名之为仁。自古杀生,背天作恶,名曰残忍。人畜虽殊,爱子之心一也。云何庆我子生而杀飞禽走兽眷属,伤其母子之情呢?

昔日周豫学士,尝煮鳝除盖,见其鞠身向上,而以首尾就汤。剖之见腹中有子,乃知鞠身避汤煮爱子之故。所以主命鬼王曰:来生之前,或已生下,慎勿杀害生灵,取其鲜味,供给产母。及已生下,小儿满月时,广邀眷属,亲友叙欢、可设素菜;慎勿饮酒食肉,酒能乱神,肉由杀命。饮酒断智慧种;食肉断慈悲种,我佛五戒,早令人持。更莫歌乐弦管,唱世间之乐,荡情而逸志。如是违天地之仁慈;乖主命之愿心;灭舍宅之威光,触土地之护意,致令子母俱不得安乐,其过也将谁归?

何以故。是产难时。有无数恶鬼。及魍魉精魅。欲食腥血。

示其祸缘之文。

何故子母不安,因为临产时,有无数恶鬼,及魍魉精魅,候食腥血。生时恶露之血,好多鬼来争食。稍为无福者,鬼得其便,连母子皆犯之,致令母子不安。护净经云饿鬼常守捕妇女,产藏血不净,以为饮食。

是我早令舍宅土地灵祇。荷护子母。使令安乐。而得利益。

主命护安之文。

主命自谓,我既主人之命,人之将生,干系在我,故先令土地宅神,荷护子母,使安稳而生。听呱呱之声,父有添丁之喜;家无断火之忧,土地等荷护,实主命之使令。

准道藏,人间生男女时,九天玄女,遣天神于空中称唱奉恭,生男唱奉一千六百声,欲其在家奉亲,出仕奉君,生女唱恭一千六百声,令其归夫家时,恭敬翁姑,与夫也。焰口云:奉恭欲唱,吉凶只在片时。

如是之人。见安乐故。便合设福。答诸土地。翻为杀害。聚集眷属。以是之故。犯殃自受。子母俱损。

犯殃自损之文。

如是产家男女之人,见产育安乐,应思安乐之故,功由土地,便合设福诵经,放生等善事,酬答宅神土地之恩,今翻杀害生灵,聚集眷属,歌乐弦管,饮酒食肉,多作诸罪,背神之护。以是之故,作殃自受其报,子母俱损,非主命不护啊!

又阎浮提。临命终人。不问善恶。我欲令是命终之人。不落恶道。何况自修善根。增我力故。

护命终之文。

主命说阎浮提人,命终之时,不问是善是恶,在我本愿,总令其命终之后,不落恶道受苦。何况其人自有善根,增我助彼之力,则生善道矣!人生无不死者,法句经云“命如华果熟,常恐会零落;已生皆有苦,孰能致不死?”

此偈人命无常啊!

法句经云“人作善恶,殃福随人,虽更生死,不可得免。”

此偈殃福难免,主命鬼王,菩萨心肠,总想其脱苦得乐。

是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母。乃至诸眷属。引接亡人。令落恶道。何况本造恶者。

恶鬼诱引之文。

物以类聚,无不欲其眷属增多,物之常情,鬼道亦然。自己作鬼,想人作鬼。所以阎浮提行善之人,有大福力,其临命终,百千恶鬼,便想办法,鬼神有五通,假若其人想念父母,鬼即变其父母形像去迎接他;若起兄弟姊妹夫妻姑姨之念,鬼即随其所念,变种种形,去迎接他。亡人不觉,一念生着,随念即生鬼道,为鬼眷属。因此人有福,做有福鬼,其余恶鬼,皆占便宜。有福尚令其堕落做鬼,何况本造恶业,受鬼道报者,难脱其伦矣!

何以有福之人,堕落鬼道呢?

分别业经,佛告阿难:行恶人,好处生;行善人,恶处生。阿难曰:是事云何?佛言恶人,今生罪业未熟,宿世善业已熟,故今生虽为恶,而生好处;或临死时,善心心数法生,亦生好处。

行善人,生恶处者,今世善未熟,过去恶已熟,故今虽为善,而生恶处;或临死时,不善心心数法生,亦生恶处。

观此文,善人临死,被鬼神变其亲爱眷属形像,彼不了故,一念生着,便生鬼趣,非无因也。所以临终慎勿起邪念,否则堕恶道,要正念现前,心不颠倒,方能生净土啊!

世尊。如是阎浮提。男子女人。临命终时。神识惛昧。不辨善恶。乃至眼耳。更无见闻。

神识惛昧之文。

世尊,我观阎浮提,男子也可,女人也可,临命终时,总是神识惛昧。因命终人,四大分散,一口气不来,身虚体冷,眼耳鼻舌身,五识先坏。坏故虽有眼,不能见;有耳不能闻;鼻不嗅香;舌不能言;身无觉触。五情既坏,则无法尘,流落意地。意识不起作用,所以不辨善恶,唯有随业受报。所谓“一旦无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。”

 

欢迎转发,法布施功德无量

倾莲池

qlclz001

写评论