倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·阎罗王众赞叹品》02朗读

圣一长老 

 

有一知识。

 

指地藏菩萨。

多解大术。

二乘只有定慧,而无方便。菩萨不然,既具般若,又有方便,故云多解大术。

善禁是毒。

既降伏自己的烦恼,又有方便能降别人的烦恼,故云善禁是毒。

乃及夜叉。

菩萨有大方便,能教人破见惑五利使。

诸恶毒等。

又能教人降伏五钝使烦恼。

忽逢迷人。

菩萨权智鉴机,有先见之明,知烦恼炽盛的迷人,欲作罪。

欲进险道。而语之言。咄哉男子。

菩萨权智,防微杜渐,制之于未然。咄哉者警觉之词,汝是男儿大丈夫,岂可起惑造罪耶。

为何事故。

为何事业。

而入此路。

而入地狱。

有何异术。

异术指方便权智,汝有方便智否,有则虽入恶道,

能制诸毒。

能制伏见思烦恼,则不为所害。

是迷路人。忽闻是语。

欲作恶的迷人,忽闻菩萨开导,指示自己的迷津,方知随烦恼作业,是堕地狱受苦,非入地狱游观。

方知险道。即便退步。

即时止恶不作,不造罪,不起惑,是名退步。

求出此路。

广修众善,求出三途。

是善知识。

菩萨以同事摄,与迷人同修。

提携接手。

勉其精进向善。

引出险道。

灭恶不作,即出恶道。

免诸恶毒。

免受三恶道苦,保全法身慧命。

至于好道。

既生人天好道,教其做人之法。

令得安乐。

知礼识义,身安心乐。

而语之言。

知识又勉之言,咄哉大丈夫,时时觉照,刻刻留神。

咄哉迷人。

更莫起惑造罪,从今觉悟,重新做人,勿陷前辙,再去造罪,而入恶道。

自今以后。勿履是道。此路入者。

三恶道时长,入易出难,一失人身,万劫难复。

卒难得出。

在三恶道受诸剧苦,且损自己的法身慧命。

复损性命。是迷路人。

迷人闻法觉悟,心生感谢。

亦生感重。

尊重慈教,铭刻五内。

临别之时。

菩萨教化已毕,临别赠言,叮咛咐嘱。

知识又言。

嘱令化他,

若见亲知。

嘱令先度六亲眷属,

及诸路人。

后及疏友,乃至初相识者。

若男若女。

只要他是男是女,皆是法器,皆应为说。

言于此路。

为言切莫随自己的烦恼惑,去造十恶之罪。

多诸毒恶。丧失性命。

堕落三恶道时,受诸剧苦,复损性命。

无令是众。

常以佛法劝人,无令众生,自迷自误。

自取其死。

抱石沉渊,自取其死。

是故地藏菩萨。具大慈悲。救拔罪苦众生。生人天中。令受妙乐。是诸罪众。知业道苦。脱得出离。永不再历。

此乃合法之文。

因是上来譬喻之故,地藏菩萨,亦复如是。具足大慈悲,“度生之愿,常常在三恶道中,救拔造罪受苦的众生”上升人天路上,令其知仁行义,止恶修善,而享受身心轻安的妙乐。是诸罪众,既知三恶业之苦,又蒙地藏教化,减罪赦罪,脱得出离,永不再造恶业。

而历险道,“知过能改,堪称健儿”,受教之人啊!

如迷路人。误入险道。遇善知识。引接令出。永不复入。

复说喻文。

如譬喻中的迷人,误闯入险恶之道,遇善知识,教化引出险道,永不再入。

逢见他人。复劝莫入。自言因是迷故。得解脱竟。更不复入。

复说合法。

地藏菩萨,度出地狱之后,劝其转教别人,莫造罪堕苦。应对人言,自己因迷起惑造业,堕狱。幸蒙地藏救拔,今出地狱,更不敢造罪,复入恶道。

若再履践。犹尚迷误。不觉旧曾所落险道。或致失命。如堕恶趣。

再标譬喻。

此乃譬喻中迷人,出离险道,转过头来,又忘记善知识的教训。嘱其莫入险道,犹尚如前一样的迷误,忘记旧时所行的险道,此次再入,罪上加罪,致令丧身失命。如同堕在地狱,不能自出。

地藏菩萨。方便力故。使令解脱。生人天中。旋又再入。若业结重。永处地狱。无解脱时。

再标合法。

地藏菩萨,用方便力,将堕地狱的人,救拔其罪苦,使解脱苦道,上生人天路。但此人无定性,不久又起惑作罪,旋又再入地狱。若其罪轻,菩萨依然接引;假若此人造罪,造得太深,结业太重,永处无间狱,经历多劫,无解脱时,则地藏菩萨救不了。

尔时恶毒鬼王。合掌恭敬。白佛言。世尊。我等诸鬼王。其数无量。在阎浮提。或利益人。或损害人。各各不同。然是业报。使我眷属。游行世界。多恶少善。

鬼王述职之文。

尔时者,世尊说毕之时,恶毒鬼王,为大众之首,代众陈述鬼王之职,合掌恭敬,敬白佛言,世尊,我等鬼王,其数无量,总都住在阎浮提。有的住山;有的住水;有的住空;有的住地府。我们的职责,各有所执、各有所主。有的专门利益人;有的专门损害人。或损或益,各各不同。然而皆是众生业报所感,使我眷属司各种职业,作损人益人之事,我等眷属,游行世界,每每观察世人,恶者必定罹祸;善者必定获福。但是观来观去,总是恶人多善人少啊!

过人家庭。或城邑聚落。庄园房舍。或有男子女人。修毛发善事。乃至悬一幡一盖。少香少花。供养佛像。及菩萨像。或转读尊经。烧香供养。一句一偈。

护人修善之文。

一切鬼神,皆受佛咐嘱。有的护法、有的护戒、有的护禅绥、有的护行善者。

鬼王又说,我的眷属,游行世界,过人家庭,或城市县邑,聚落乡村,华丽庄园大小房舍。或见男子女人,能修一毛发善缘之事,建立伽蓝,造佛圣像;乃至悬一幡一盖,供养三宝,少香少华,奉献佛像,及菩萨像。

印度散花、中国献花,风俗不同,大品云:一华散空,乃至毕苦,其福不尽。

释迦灭度之后,印度有一优婆塞,路上得一庵摩罗花,入波罗提木叉寺。见释迦佛像,相好,念佛功德,即时心热毛竖,上华供佛。

出问知客师,一华供佛,得福几何?答言不知。汝问读经者,读经说:我未得天眼神通,不能知见果报。汝问坐禅阿罗汉,罗汉入定,观其舍身,次第。天上人间,八万大劫,享人天福,而其福不尽,再观不知。罗汉上升兜率天宫,问弥勒,弥勒曰:佛福田无量,最为殊胜,种种果报无尽,我亦不知。假如千万补处菩萨,亦不能知,唯佛乃知。可知一花至诚供佛,乃至毕生死苦,其福不尽,直至成佛。或转读大乘佛经,佛理渐渐明。惑业渐渐消,惑消理明,功德甚大。或烧香供养经中一句、经中一偈,皆是如来法身舍利。法华经云:“于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道”。观此文,则鬼王尊重少香少华,供佛供法之人,非无因也。

 

欢迎转发,法布施功德无量

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论