倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·阎罗王众赞叹品》01朗读

圣一长老 

阎罗王众赞叹品第八

此品也是度众生之缘,即烧香诵经、造幡造像、斋僧供众等,种种善缘也。

阎罗王,此云双,苦乐双受故。若论本迹,则难思议。

汉益州刺史,郭徐安病重,其妻问欢喜天。天言可发愿一日中造地藏菩萨像,安即发是愿。一日忽闷绝,经三时安醒,自言入地狱。阎王告曰:公依妇恩,发愿造大王像,我为令众生偿罪业,现阎王身,实是法王。若有众生,皈依地藏,满足所求,公急还人间,毕其愿。

观此文,则阎罗王也是菩萨化身,与无数鬼王,治恶人之罪,令其改恶修善也。

今日既至天宫,乘此因缘,在佛前赞叹地藏菩萨,教化地狱众生之丰功伟绩也。

尔时铁围山内。有无量鬼王。与阎罗天子。俱诣忉利。来到佛所。

天有天王,人有人王,地府有阎罗王,亦称阎罗天子,与无数鬼王,在地府教化罪人,使令修善。

尔时者,指佛在天宫,为母说法毕,放无量光明云,即仗佛力,与地藏菩萨,同来天宫闻法之时也。

所谓恶毒鬼王。

人有三毒、十恶。此鬼王以毒攻毒,以恶出恶,故名。

多恶鬼王。

一念心具诸恶,何况念念,此鬼现忿怒之相,令人见之,不敢复起恶念,故名。

大诤鬼王。

大诤者无诤也,此鬼王令人解怨释结,故名。

白虎鬼王。血虎鬼王。赤虎鬼王。

此三鬼王,皆以兽形,得名。

散殃鬼王。

此鬼王令人莫作诸恶,如不孝父母、不敬师尊等,否则灾祸临身。

飞身鬼王。

即飞行夜叉之师。

电光鬼王。

眼如闪电。

狼牙鬼王。

口露凶牙。

千眼鬼王。

全身千眼瘟疫神也。

啖兽鬼王。

主兽。

负石鬼王。

令小鬼负石担沙填河塞海。

主耗鬼王。

百物耗损。

主祸鬼王。

横祸降临。

主食鬼王。

即面然大士,分衣施食。

主财鬼王。

护人得财,世俗称财神是也。

主畜鬼王。

主六畜。

主禽鬼王。主兽鬼王。主魅鬼王。

可以名思知。

主产鬼王。

即送生保产者。

主命鬼王

主人生死之命。

主疾鬼王。

主人种种病。

主险鬼王。

高山峻岭,大海深渊,由他主理。

三目鬼王。四目鬼王。五目鬼王。

可以名知其义。

祁利失王。大祁利失王。

有翻大力。

祁利叉王。大祁利叉王。

有翻火神。

阿那吒王。

可能那吒太子,统领群鬼。

大阿那吒王。

可能多闻天王手下大将,统领一切鬼神。

如是等大鬼王。各各与百千诸小鬼王。尽居阎浮提。各有所执。各有所主。

鬼王率领小鬼,尽居阎浮提。各有所执,执领权柄;各有所主,主理职务。所谓鬼有鬼世界啊!

是诸鬼王。与阎罗天子。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。俱诣忉利。在一面立。

阴阳路别,天地悬隔,阎罗与鬼王,能上天宫者,皆赖佛威神力,及地藏菩萨愿力,俱诣忉利天宫,在一面立,听佛说法。

尔时阎罗天子。胡跪合掌。白佛言。世尊。我等今者。与诸鬼王。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。方得诣此忉利大会。亦是我等。获善利故。我今有小疑事。敢问世尊。唯愿世尊。慈悲宣说。

阎王疑问之文。

有疑在心,今日见佛,岂不请问,决己所疑。

尔时者,无量鬼神,闻法发菩提心之时,阎罗承机请佛决疑,胡跪合掌,白佛言:世尊,我等难得有机会上天宫,今既仗佛威神及地藏菩萨大慈力,带我等来天宫,我等非常欢喜,亦是我等见佛闻法,修行获出世善利故。但我心中有小疑问,若不解决,恐怕对修无上菩提之事,有所障碍。故我今日,大胆敢问世尊,唯愿世尊,垂慈为我宣说。

佛告阎罗天子。恣汝所问。吾为汝说。

我佛大慈,如钟高悬,有叩即鸣。佛一切智,无一事不澈,故云恣汝所问。

是时阎罗天子。瞻礼世尊。及回视地藏菩萨。

既佛许答,即行礼仪,一瞻一礼,世尊。同时回眸熟视地藏菩萨,望表同意,因地藏是阎罗王之师啊!

而白佛言。世尊。我观地藏菩萨。在六道中。百千方便。而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨。有如是不可思议神通之事。然诸众生。获脱罪报。未久之间。又堕恶道。

阎罗白佛言:世尊,我已观到地藏菩萨,在六道中,百千方便,度脱罪苦众生。不知费了多少精神,处处教化、时时救度,而不辞疲倦。菩萨既有如是不可思议神通拔众生罪,令离三途苦;得人间乐。既生人道,自应广修善法,以报菩萨救度之恩。而所度众生,大不如然不久之间,又入三途,再堕恶道。因人间百年,就是地狱一日。菩萨度罪人,早晨出地狱,晚上又见其再来。岂不令阎罗王怀疑,怎么这样快,又回地狱来呢!

世尊。是地藏菩萨。既有如是不可思议神力。云何众生而不依止善道。永取解脱。唯愿世尊。为我解说。

此是疑点,世尊,地藏菩萨有不可思议神力,度众生出地狱,上生善道。众生既受菩萨教化,自应依止善道,修无漏法,得出三界,永取涅槃,解脱泥犁。今不尽然,不久又见其再入地狱,莫非菩萨神力不足,令其依止善道,抑或众生立志不坚,不能安住善道呢?

佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。

众生习恶,且性刚强,种子起现行,其力猛利。不但菩萨难调,就是他自己亦难制伏。

把手相牵行不得,为人自肯乃相亲,所以菩萨难调。恶习种子起现行,自无断腕之勇,又无自克之志,是以自亦难伏。

是大菩萨。于百千劫。头头救拔如是众生。早令解脱。是罪报人。乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。

此乃轻重俱救之文。

世尊说,地藏大士,对造罪之人,历百千劫,头头救拔。此头造罪,即向此头救;那头造罪,又向那头救。处处造罪,处处救;刻刻造罪,刻刻救,故云头头救拔,乃至有罪必救。如是令造罪之人,早令解脱,菩萨那时才心安,菩萨如是救造罪之人。假若作大重罪,堕大恶趣者,菩萨亦以巧妙方便,为作釜底抽薪办法,找出其根本造罪之缘。三毒是造罪之缘,成实论云“树根不拔,其树犹生;贪根不拔,苦树常在。故知生死,贪爱为本。若灭贪欲,名第三谛。”无明偈云“明眼无过慧,黑暗不过痴”,根本业缘既拔,而令自悟,宿世之事,翻然不再造罪,上生人天。

自是阎浮众生。结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨。久经劫数。而作度脱。

菩萨既然如是刻苦度众生,拔其根本罪根,使出三途,上生人间。怎奈阎浮众生,结恶结得多,其习气种子特别重。种子内薰,不知不觉,又去造罪。致令暂出三途,不久又入地狱。菩萨又去度,菩萨有愿力,不退心,致令经久远劫,而作度脱之事。

譬如有人。迷失本家。误入险道。其险道中。多诸夜叉。及虎狼。师子。蚖蛇。蝮蝎。如是迷人。在险道中。须臾之间。即遭诸毒。

世尊设譬喻之文。

“譬如有人”,指一切众生。“迷失本家”,指众生迷真起妄,背觉合尘,舍父逃走,而入三界火宅。“误入险道”,三界六道,三善道是夷路,三恶道是险道,指众生从人天路,误入三恶险道。“其险道中,多诸夜叉”。三恶道众生,恶心所特别多。大烦恼八个、随烦恼十个。总而言之,不离见思二惑,见惑、五利使,身、边、邪、戒、取。起时捷疾,能伤慧命,故云多诸夜叉。

“及虎、狼、狮子、蚖蛇、蝮蝎”。指五钝使,贪瞋痴慢疑。起与断俱迟钝,故名五钝使。三恶道众生,五钝使特别重,能伤法身。如虎喻慢、如狼譬贪、狮子譬愚痴、蚖蛇譬瞋、蝮蝎譬疑。“如是迷人”,指迷理起惑之人。“在险道中”,迷理轻则惑薄,是人天道;迷理重则惑厚,是三恶道。“须臾之间”,指一时不觉,烦恼丛生,见思炽盛。“即遭诸毒”,将造罪业,欲去地狱。

欢迎转载,法布施功德无量

倾莲池

qlclz001

写评论