倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·如来赞叹品》03朗读

圣一长老 

何况善男子。善女人。自书此经。或教人书。或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报。必获大利。

 

况显之文。

 

上来代人舍施,获报尚尔,何况善男子、善女人,自亲书。此地藏经,又教人书写此经,令自若他,皆晓喻大愿度生之真理。

 

或自塑画地藏形像,又教人塑画地藏菩萨像,佛说塑像之福,比四天下,江河海水,超过十倍,不堕三恶道。

 

如是书经造像,两种果报,必获现在人天利益,及得将来,成佛大利。

 

是故普广。若见有人。读诵是经。乃至一念赞叹是经。或恭敬者。汝须百千方便。劝是等人。勤心莫退。能得未来现在。千万亿不可思议功德。

 

此乃劝持之文。

 

上来自书教人书此经,所受果报,必获大利。因是之故,普广,汝若见有读此经、诵此经、读诵此经者;乃至有人闻此经,一念心开意解,称扬赞叹者;或有三业虔诚,皈命恭敬此经者。第一读诵,是信行人;一念赞叹,是法行人。恭敬是初下种子,普广,汝须用百千方便,种种外护,劝其勤心思惟,随文入观。日久有功,观成理现,便开圆解,此时与菩萨神力相应,则知自心具无量清净功德。从性具而起事造,修成将来无量清净功德,性德属现在,故云现在得千万亿不可思议功德。修德属未来,故云未来得千万亿不可思议功德。性德修德,唯是一心,故云能得未来现在千万亿不可思议功德。

 

大方广总持经云“佛灭度后,若法师,善随乐欲,为人说法,能令闻者,发一毫欢喜之心,乃至暂下一滴泪者,当知皆是佛之神力。”

 

以此证知,其有诵读,而生一念赞叹恭敬者,安知非佛力乎?

 

复次普广。若未来世。诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神乃及诸形。或悲。或啼。或愁。或叹。或恐。或怖。

 

此乃亲眷现形求度之文。

 

复以劝人莫退之次。普广,未来之世,有的众生,或梦,日想夜梦;或寐,将睡而未睡着之时。就见种种鬼神,及种种形状,有的向汝悲伤;有的向汝啼笑;有的面带愁容;有的向汝叹息;有的向汝现恐惧之形;或现怕怖之状,总不能讲话,以形状表达其意,但汝不识是什么人,时时像这样入梦。

 

此皆是一生。十生。百生。千生。过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望。福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。

 

此乃释意之文。

 

佛说这样发梦,乃是多生眷属,或一生、百生、千生,过去父母,向汝求超度,或过去男女弟妹,或夫妻眷属,可能堕落鬼趣,日久未得出离,又无一处可希望,福力救拔,因为堕落鬼趣,拜佛无得拜;看经无经看;布施无物可施,亦无三宝给予供养。既不能作福,则不能自救,无聊之极,不得已唯要希望宿世骨肉,念亲属之情,代其向三宝中,作种种功德,俾其早日,解脱恶道苦难。

 

普广。汝以神力。遣是眷属。令对诸佛菩萨像前。志心自读此经。或请人读。其数三遍或七遍。

 

此乃敕遣读经之文。

 

普广,世人愚痴,尚既不知梦中之事,纵许知之。亦未必肯救援。因世人今生六亲,尚不关注,何况远亲。所以汝以神力,入此人心识,令其忆念,过去眷属,发起慈愍超度之心,指示其对佛菩萨读此经或请僧人读此经。少数三遍、或七遍,三七乃阳数,回向亡者,俾其脱阴间鬼趣之苦,得生阳世人天之乐。

 

如是恶道眷属。经声毕是遍数。当得解脱。乃至梦寐之中。永不复见。

如是读此地藏经,三遍、或七遍,回向过去眷属,若解脱时,则梦寐中,永不复见来入梦矣。

 

复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像。乃至一七日中。念菩萨名可满万遍。如是等人尽此报后。千万生中。常生尊贵。更不经三恶道苦。

 

此乃下贱,求忏罪灭之文。

 

复以超度远亲之次,则现罪亦应忏悔。普广,如来灭度之后,未来末法之世,如有种种下贱卑使仆隶等人,或为人作奴;或为人作婢,系属于人,自身无丝毫自由自在分,卒然觉悟宿业所致,今受此苦,唯要忏悔宿障,向谁求忏悔呢?谁有神力愿拔我苦呢?尝闻地藏菩萨有大愿力,愿救众苦;又有大神力,能拔众罪。自己至诚一瞻一礼顶礼地藏菩萨圣像,一日乃至七日。同时在七日中,每日念菩萨功德名号万遍,念到万罪消除为止。若能如是向菩萨至诚瞻礼、忏悔,仰仗菩萨愿力神力,此等人尽此报后,千万生中,常生尊贵之家,永不受三恶道苦。

 

复次普广。若未来世中。阎浮提内。刹利。婆罗门。长者。居士。一切人等。及异姓种族。有新产者。或男或女。七日之中。早与读诵此不思议经典。更为念菩萨名。可满万遍。

 

此乃代婴儿修福之文。

 

复以,灭现罪之次。普广,若未来世,阎浮提洲内,刹帝利种也可、婆罗门种也可、长者居士也可,一切人等,乃至异姓种族也可,其有新产者,或男或女,也可。未生以前最初怀孕时,即为子作福,增长善根。如何作呢?最初怀孕第一个七,就开始读诵此不思议神力经典,更念地藏圣号,不论多少,务令念念真实,可满万遍,则所孕之儿,万罪消尽,万福骈臻。

 

是新生子。或男或女。宿有殃报。便得解脱。安乐易养。寿命增长。若是承福生者。转增安乐。及与寿命。

 

此乃脱殃增寿之文。

 

妙哉儿子,未生就能令其灭殃增福。将读经功德,念名功德,回向所孕之儿,仗菩萨神力,消其宿殃,增其福基,安乐易养,更增寿算。以增福故,怀孕期间,香风来吹,吹其儿体,柔软端正,相好庄严。未生以前,可以改造相貌端正,生了以后,则无能为力耳。若是来投胎的儿子,自己有福,承福来生者,父母为其读经、念圣号,则转增其善根,福上加福、寿上加寿。万般如意,我们无轻此文,曾见有人证验啊!

 

复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。

 

地藏斋日之文。

 

观音六斋日,初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,此六日,是观音斋期。又每年有三长斋月,正月、五月、九月是也。

 

地藏菩萨,教人每月有十斋日,如上文所说。

 

斋者齐也,我们修心斋戒,与佛看齐,佛如是,我们如是,故名之为斋离邪祛欲,节食养志,身心清净,与佛相同,故名之为斋。此经说十戒日,乃是诸天结罪定业轻重,所以此日受斋戒,则所定之业,是善无恶。若能日日斋戒,更好。如沙门比丘是,否则每月十日,奉斋修心。

 

南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。

 

举阎浮罪多之文。

 

四大部洲,南洲之人,最刚强,其罪特别多。先说意业,阎浮众生意业,一念来、一念去,一日一夜,可以知者无数,不知者更多,且恶念多过善念,善恶有报,所以得人身时短,失人身时长,善念犹自可,恶念就障我们修道啊!

 

昔日优波毱多尊者,向师求道,师曰汝年未满,且正心念。教其观心,起一念恶,即取黑豆入袋;起一念善,就取一粒白豆入袋。如是临睡数之,黑多白少,日日观心。不觉白多黑少,最后,纯白无黑,即白师。其师商那和修尊者,乃教修行之旨,不久证阿罗汉果。且度人无数,因此修行,先除掉自己的秽念,方可说修,否则杂毒攻心,难矣哉!

 

此文讲阎浮众生,举念止念,若动若静,无非是生死之业,无非是招苦之罪。动念固然是罪,何故止念也是罪?动念是妄想,止念是昏沉,安得无罪?一个是妄想魔,一个是昏沉魔,俱障我们修行啊!何况更纵过去之情,恣目前之欲,杀害无边生灵,贪心窃盗他人之财物,邪淫妄犯别人之外色,罪状百千。这么多,若不自制,必受诸苦。

 

能于是十斋日。对佛菩萨。诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来。百千岁中。永离恶趣。

 

诵经离难之文。

 

既然过去罪这么多,若能于是十斋日,在佛菩萨前,贤圣像前,恭敬读此经一遍,仗地藏神力,东西南北,百由旬内,不受种种灾难。同时汝一家之人,若长父母、若幼儿女,现在免难,未来百千岁中,仗菩萨愿力,永离三恶道。

 

能于十斋日。每转一遍。现世令此居家。无诸横病。衣食丰溢。

 

斋日诵经灭罪文。

 

能者实行也,实实在在。能于十斋日,转经一遍入心,心空罪灭、福生。现世令此居家之人,个个无诸横祸之病,个个衣食丰足,身心安乐。

 

是故普广。当知地藏菩萨。有如是等。不可说百千万亿大威神力。利益之事。

 

总结威神之力。

 

上来所说神力,略言之,其实普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事,利益众生,不能尽说。

 

阎浮众生。于此大士。有大因缘。是诸众生。闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。

 

阎浮众生,与菩萨有缘之文。

 

因地藏菩萨最初发心,在阎浮。二次度母,一次做国王,皆是阎浮之人。又阎浮众生,多是菩萨超度,令其出生人间者。阎浮众生一闻菩萨诞辰,不论小儿老妇,皆欢喜庆祝贺诞。男女老幼,无不知有地藏菩萨,所以阎浮众生,与大士特别有大因缘。

 

有缘易度,是诸阎浮众生,或闻菩萨名。而常念;或见菩萨像而常礼;或闻此经受持读诵,乃至受持此经三字五字,或一偈一句,终身奉行,而不违者,现在殊妙安乐;乃至未来之世,承菩萨愿力,百千万生,常得端正之身,生尊贵之家。

 

尔时普广菩萨。闻佛如来。称扬赞叹地藏菩萨已。胡跪合掌。复白佛言。世尊。我久知是大士。有如此不可思议神力。及大誓愿力。为未来众生。遣知利益。故问如来。唯然顶受。世尊。当何名此经。使我云何流布。

 

赞毕请名之文。

 

尔时普广菩萨,闻佛如来,称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪,世称长跪合掌,复白佛言:世尊,我久已知地藏大士,有如此不可思议神力,能拔苦;及大誓愿力,愿救苦。普广亦地藏之流,亦具此神力、愿力。故云,久知今日求佛,为众宣扬,无非想令未来众生,遣知供养地藏,有如是利益。故问如来,唯然者,地藏神力无疑矣!我能顶戴受持,流通此经。世尊,但此经当安何名?名能招实。无名使我依何法门而流布之?

 

佛告普广。此经有三名。一名地藏本愿。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力经。

 

缘此菩萨,最初发愿,依苦谛理而发,愿度一切众生之苦,即所谓众生无边誓愿度。度众生者,度众生之苦也。众生离苦,苦尽即见谛理,此是地藏本愿,从愿起行。欲救众生苦,故起广大度生之行,行行利益众生,故名地藏本行。从行得力,度生度得多,其功德神力增加,遍满法界,无非拔苦之力,故名地藏本誓力经。阴持入经云“力应以何为义?无能坏为力义;有所益为力义;有胆为力义;能得依为力义。”今地藏从发心以来,不为天魔沮坏,一力也;在所利益众生,二力也;有胆偏化地藏,三力也;能为六道得依止,四力也。此地藏本时誓愿,所成之力,故名本誓力经。

 

缘此菩萨。久远劫来。发大重愿。利益众生。是故汝等。依愿流布。普广闻已。合掌恭敬。作礼而退。

 

佛语普广:地藏菩萨久远劫以来,皆发大愿,利益众生,是故汝等,依地藏愿而行,在在处处拔众生苦,与经相应,便是流布此经。普广闻已,依教奉行,合掌恭敬作礼而退。

 

欢迎转载,法布施功德无量

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论