倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·如来赞叹品》02朗读

圣一长老 

复次普广。未来世中。若有恶人及恶神恶鬼。见有善男子。善女人。归敬供养赞叹瞻礼。地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德。及利益事。或露齿笑。或背面非。或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。

 

菩萨神力威猛,归依罪灭,供养得福,讥毁获愆。复以鬼神拥护之次,普广未来世中,若有恶人,憎厌修善,是恶人;滥作威福求血肉享是恶神;处秽求食是恶鬼。如是恶人、恶神、恶鬼,心既着恶,不喜善人。

 

所谓清浊异流,明愚异处,忠佞相仇,邪常嫉正,故着欲之人,不喜我无欲之行。于是恶类,遂生嫉心,见有善男子、善女人,归依恭敬菩萨,而不恭敬他;供养菩萨,而不供养他;赞叹菩萨,益显他无德。瞻礼地藏菩萨,而不礼他,所以心生嫉妒,妄生讥毁。讥者嘲诮之言,毁者谤坏之事。宣言供养菩萨,有何功德?徒丧资财,有何利益?种种毁谤,欲人退善。或露齿大笑,或当面非,又复背非,自己非,复劝人非。或劝得一人非,再劝多人而共非之。乃至一念生讥毁者,此乃邪见作祟,纵我为非,自害害人,其祸无穷,断无量人善根之罪啊!

 

如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。过是劫已。方受饿鬼。又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业。来结其心。不久之间。复堕恶道。

 

此乃讥毁菩萨退人善根,其罪极长之文。

 

菩萨神力,周遍法界,能救众生苦。汝今毁谤菩萨神力,其罪极大;何况又断一切人善根,其业宁有涯耶?所以如是之人,贤劫千佛灭度,尚在阿鼻。我们这个世界,贤劫有千佛出世,第一拘留孙佛,释迦第四,最后楼至佛,化众生入三贤位,故号贤劫。千佛灭度时长,其讥毁之报,不论是人、是神、是鬼,尚在阿鼻地狱受极重苦。贤劫过已,从地狱出,才受饿鬼饥渴之苦;经过千劫,再受畜生之苦;又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱。昔日谤人供养菩萨,故感贫穷之报;昔日谤人归敬菩萨,故感下贱之报;昔日谤人瞻礼菩萨,故感诸根不具之报。宿世以邪见毁谤,故今烦恼炽盛,动辄作业,不久又堕恶道。从迷入迷,苦上加苦,毁谤不信,阿谁来救呢?

 

是故普广。讥毁他人供养。尚获此报。何况别生恶见毁灭。

 

此以轻况重之文。

 

是故普广,讥毁供养,尚获此报,千劫受苦。何况别生恶见,种种毁灭三宝,作一阐提,其罪更重;其苦更甚。

 

复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃及家亲。或游险道。或多魇寐。共鬼神游。日月岁深。转复尪瘵。眠中叫苦。惨凄不乐者。

 

此乃罪深病重之文。

 

复以讥毁之次。普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,病苦缠绵,既请医治,复自己调,总不见效终身卧床,不能起居,欲求其生,而不得生;意欲求死,又不速死。或时夜梦恶鬼来追;或时梦家亲叙面;或时梦游履险恶之道;或时梦魇鬼压身,寐不能觉。或共鬼神同游幽冥,从日至月,从月至岁,病入膏肓。转复尪瘵,劳病也,眠中常常叫苦,面容惨凄不乐者。

 

此皆是业道论对。未定轻重。或难舍寿。或不得愈。男女俗眼。不辨是事。

 

此乃解释之文。

 

此是何病?非世间四大不调之病,乃宿世怨业来追,在幽冥界论对,既未能即定其是轻是重,岂便判是人之死生?所以应死者,或难即可舍寿;未应死者,尚尔淹留难痊,魂系阴司,灾生阳间。世人凡夫俗眼,岂窥此业道论对之事乎?

 

但当对诸佛菩萨像前。高声转读此经一遍。

 

此乃恶业报病,须藉法力才袪。盖诸佛心者,慈悲为体,能作大医王,善疗众生身心之病。此经是法药,能治宿业障病,菩萨是瞻病人,故须对佛菩萨像,读经。然只转一遍,便明因果,业报之事。金丹一粒,点铁成金。至理一言,革凡成圣,何俟多耶!

 

或取病人可爱之物。或衣服宝贝。庄园舍宅。对病人前。高声唱言。我某甲等。为是病人。对经像前。舍诸等物。或供养经像。或造佛菩萨形像。或造塔寺。或燃油灯。或施常住。

 

此乃为病舍物作福之文。

 

世人之病,有二种:一、四大是身病。二、三毒是心病。身病可用药,心病须修福。或取病人可爱之物,供养三宝,昔日以贪造业,今日以舍灭罪。务令其难舍能舍,难割能割,断其病之根也。三毒是病之根,或衣服宝贝,衣以严身,宝以致富。花园游玩之处,舍宅栖身之所,尽能舍之。舍物舍心,心空罪忘故也。

 

所舍之物,对病人说,高声唱言:我某甲等,为是病人,对佛经佛像前,舍诸等物,供养经者法也。法是佛母,佛从法生,三世如来,皆供养法。

 

像是世尊遗容,虽泥塑木刻,见者皆生佛想。与真佛无异,故供者得福。

 

造佛菩萨形像者,功德殊多,因为造一尊佛像,或菩萨像,令无量众生,见者、闻者、合掌者、供养者、作礼者,皆种成佛之善根,是缘因佛性。如是善根功德,皆因汝造像而来,所以其功德,最为殊胜。

 

造像之人,来世眼目净洁,面貌端正,身体手足,常好柔软,若生天上,紫磨金色,端正无比。

 

或燃油灯,香油供佛,昼夜长明。尤其是鬼神龟精,非人等辈,因灯光照夜间,得睹佛相好庄严。

 

或将病人可爱之物,尽施十方招提,即常住,供养十方僧众,功德难思。

 

如是三白病人。遣令闻知。假令诸识分散。至气尽者。乃至一日二日三日四日至七日以来。但高声白。高声读经。是人命终之后。宿殃重罪。至于五无间罪。永得解脱。所受生处。常知宿命。

 

此乃脱罪之文。

 

代病人施物,供养三宝,必三白令知,令其洞闻于心,深知自己有如是功德。假令者,藉此施福病去身安,何善如之。假使大难难逃,世缘已尽,当诸识分散时,指八识,八识和合,而为人。八识者一阿赖耶识,二末那识,三第六意识,及眼耳鼻舌身五个识,如是八识和合,假名为人,八识分散,则人死矣!

 

第八识阿赖耶,此云藏识,含藏无量有漏种子故又名异熟识,一切种子其结果时,是异时而熟、异类而熟、变异而熟,三义立名。

 

第七识末那识,有念念执我故,将所作的种子,下在八识田中,若无我执,则无人下有漏种子,则阿赖耶不藏有漏种子,纯是无漏种,即不名阿赖耶,而转名如来藏耳,所以修行先破我执。

 

第六意识,谁人作业呢?乃是第六意识,心心念念,分别人我是非取舍憎爱,对违顺境,而造一切善恶之业,由第七识执之为我所,而下在八识心田中,作为生死之因。

 

前五识者,六识只能内起分别,不能取境,由前五识,眼耳鼻舌身,取五尘之境,造身三口四等,善恶业。

 

所以八识和合,故有人。若人闻佛法,而起修,先破我执,次不起分别,则前五识不取境作业。既无业种下八识田中,则阿赖耶无种不起现行,不造三界依正二报,则出三界,了生死矣!此时各识转识成智,第八号大圆镜智,第七号平等性智,第六识号妙观察智,五识号成所作智。

 

我们修行八识中,先观第六识,令其不起分别,以无分别智破第七识我执。无我去执,则八识田中,业种子不起现行,自然枯槁,八识有漏业顿空,则纯是无漏清净种子,此是清净法身佛。从无漏种起现行,即从性起修,广修六度万行,一一行到波罗密彼岸,功德圆满。成报身佛,复从报起应,用妙观察智,观机逗教,用成所作智,现身说法,处处教化,则成化身佛,大用现前矣!所以六祖云

 

大圆镜智性清净;平等性智心无病;

 

妙观察智见非功;成所作智同圆镜。

 

五八六七果因转,但转其名无实性;

 

若于转处无留情,繁兴永处那伽定。

 

气尽者,阿赖耶识。去后来先作主翁,就是我们的命根,此识未走,犹可苏生;此识一去,则气尽矣。死后七日,是可超度之时,应该高声白,唱施功德,大似今日佛前读疏文,高声读经,声遍法界,冥阳皆闻。仗施物及读经功德,是人命终之后,所有宿殃重罪,必定消灭无余。乃至五无间罪,仗三宝力,亦渐得解脱,所受生处常知宿命。自然深信因果,罪福分明,从明入明,必阶圣域,远离苦海已。

 

欢迎转载,法布施功德无量

倾莲池

qlclz001

写评论