倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·利益存亡品》01朗读

圣一长老

利益存亡品第七

 

此品是地藏菩萨说,也是度生之缘。以三宝威光,能救亡者,超出三途八难;又能令存者,增福增慧,三宝是度生之缘。除此以外,无人能救众生,乃至拜祭鬼神魍魉,无纤毫之力利益亡人。唯仗佛力法力供养僧力,方能存亡两利。令无数鬼神,闻之惭愧,皆发菩提之心,而求三宝无漏功德。

 

尔时地藏菩萨摩诃萨。白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。

 

此乃阎浮众生识心无定之文。

 

地藏菩萨,在此阎浮洲,度众生度得多。众生心性,非常熟识,故白佛言:我以慧眼,而观阎浮众生。第六意识,虽能分别诸法,但不了诸法无性,更不了诸法本性空寂,所以妄计实有,着善恶相,以妄计故,举心动念,无非是生死之罪,总不能超出生死范围,在生死海中打圈转。

 

侥幸获得作善,得利。但当获利时,却忘记昔日作善之因,多数退而不继续修善,所以其福利,不久亦尽。

 

若遇恶友恶境,为其助缘,便去造罪。一次二次三次造罪,恶种增加,恶种内薰,念念造罪,不能自拔了。所以善退恶增,乃阎浮众生之心病。

 

是等辈人。如履泥途。负于重石。渐困渐重。足步深邃。

 

此喻阎浮众生,善退恶增。如履泥途,指退善;负于重石,指作恶;渐困渐重,指恶增;足步深邃,指堕三恶道。不能自拔了!

 

若得遇知识。替与减负。或全与负。是知识有大力故。复相扶助。劝令牢脚。若达平地。须省恶路。无再经历。

 

此乃知识能救之文。

 

地藏菩萨说阎浮众生,作恶。渐困渐重,不能自拔,唯知识能救。知识者,三宝无漏功德啊!若者侥幸之辞,侥幸遇到三宝中善知识,替其向三宝中求救,与其减罪,或全灭其罪。三宝有如是大威神力,因三宝是无漏功德,能灭有漏之罪,又能扶其修善,助其不退。三宝教训,能令其牢脚,踏实行善,因此得达人天平坦之地,须省作恶是三途恶路,从此再不造罪、再不退善,三宝知识之力啊!

 

世尊。习恶众生。从纤毫间。便至无量。

复举习恶易增之文。

 

世尊,众生万不能作恶,一作恶就有种子,种子起现行,又令汝第二次造罪。第二次造罪,内薰为种子,恶种子又增加,种子复起现行,其力更大,无办法不去造罪。如是种子起现行,现行薰种子,种现相薰,便至无量。所谓一件秽、两件秽,一秽下去,就不能自拔。所以佛教弟子忏悔,初夜造罪,初夜就忏悔,便容易拔罪,莫待天明,天明则种子已种下八识田中,就难拔了。是以覆藏过失之人,其罪不灭,唯有一直增长下去,如树大难拔了。

 

是诸众生。有如此习。临命终时。父母眷属。宜为设福。以资前路。

 

地藏菩萨,说阎浮众生,既有如是恶习,习恶不能自拔,难免命终时,堕落恶道。若其父母,识得三宝之力,宜为设福,求三宝之力,以资助其前途之路。无常偈云“胜因生善道,恶业堕泥犁,唯有佛菩提,是真归依处”。

 

或悬幡盖。及燃油灯。或转读尊经。或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨。及辟支佛名字。一名一号。历临终人耳根。或闻在本识。

 

此乃设福之文。

 

三宝福田最大,而且是无漏福,故向三宝求福。或悬五色长幡,竖在刹杆上,随风飘扬,供养三宝;或悬宝盖,覆佛像上,维摩经,长者子以盖供养释迦尊曰“我今奉佛以微盖,于中现我大千界。”或燃油灯,供养三宝,仗三宝力,灯光照诸幽冥,苦痛众生蒙此光明,暂得离苦,得互相见。

 

或读诵大乘经典转入心田,种下大乘善根。当诵经时,自闻他闻,皆获法益,亡者承斯经力,亦得超升;或供养佛像,种种香油香华灯涂果乐,如佛在世,等无有异,供菩萨像,功德亦然。

 

乃至念佛万德洪名,及辟支佛名,皆是无漏功德。历临终人耳根,一直入本识,指第八阿赖耶识,下为佛种“所谓法音,经耳,功报弥劫。一历耳根,永为道种”。

 

是诸众生所造恶业。计其感果。必堕恶趣。缘是眷属。为临终人。修此圣因。如是众罪。悉皆消灭。

 

能灭诸罪之文。

 

是诸众生,在生所造恶业,计其果报,必堕恶趣。今缘眷属,为临终人修此种种供养三宝,仗三宝无漏功德,结将来成佛之果。故云修此圣因,三宝无漏功德,尚且令人成圣,何况此人有漏诸罪,而不悉皆消灭耶!

 

若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生。永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。

 

前文是临命终时,在三宝种福,能令亡者,不落恶道、众罪消灭。

 

此文若更为亡者,七七四十九日内,广造功德,供养三宝,仗三宝之力,能令亡者,不但灭罪,而且增福,以增福故,承此福力,生人天上,享胜妙之乐;现在眷属,为作福者,所得利益,更多无量。所谓冥阳两利,存亡获益。

 

因人死,若非有极重罪,其中阴身,七日一死生,如是七次死生,共四十九天,方定其罪福,转生六道。所以在四十九日内,做功德,能令亡者,增福灭罪。

 

是故我今对佛世尊。及天龙八部。人非人等。劝于阎浮提众生。临终之日。慎匆杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。

 

此乃鬼神无力之文。

 

除三宝之外,一切天龙八部、人非人等,未出三界者,皆是有漏。纵许天龙,有有漏福,亦不能灭有漏之罪。因是之故,所以地藏菩萨,对世尊说:若天若龙、若八部、人非人等,皆应劝阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害生灵。取其血肉,造诸恶缘,去拜祭鬼神,及求诸魍魉。

 

何以故。尔所作杀生害命之罪。拜祭无智鬼神。全无纤毫之力。能利益亡者。不但无益亡者。而且所作杀生害命之罪。缘转增亡者。加深其罪。

 

假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终,被诸眷属,造是恶因,亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。

 

此文带累亡者,善缘晚生之文。

 

假使亡者,自己有福,来世应生善道;或现在之世,不经中阴,即生善道,应获得见圣闻法之分,生在人天中,修诸善法。缘是临命终时,被其阳间眷属,造是杀害生灵,拜祭鬼神,种种愚痴不合理的恶因。令是命终之人,在阴间殃累对辩公庭,言非教他作,而晚生人天善处。

 

何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属。更为增业。

 

带累亡者,加深其罪之文。

 

上来亡者,有善殃累,晚生善处。何况亡者,一生无少善根,纯是恶缘,据其本业,自受恶趣之报。何忍眷属,在其临命终时,杀生拜鬼,作是恶业,更增其罪呢!

 

譬如有人。从远地来。绝粮三日。所负担物。强过百斤。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。

 

此为譬喻之文。

 

譬如有人,指阎浮提众生,从远地来,指舍父逃走,从无始以来,来入生死苦海。绝粮三日,指在生死海中,若有三无漏学资粮,可出三界,第一戒无漏学资粮,持戒清净,永不堕三恶道,即出三途。第二定无漏学资粮,有四禅八定,远离贪欲,不受欲界生死。第三慧无漏学资粮,能破色无色界,生死,就出三界火宅,还自己的老家,登涅槃之彼岸,见慈父之佛陀,受如来的家业。若人绝了戒定慧三种资粮欲出三界,则难中难矣!况且迷真起妄,妄执五阴重担,为我我所,造十恶之罪,一恶具十,十十成百,故云所负生死重担,强过百斤。又临命终时,忽遇不体心的眷属,为其杀生拜祭鬼神,此罪加其身上。故云忽遇邻人,更附少物,以是之故,令亡者罪上加罪,故云转复困重。

 

欢迎转载,法布施功德无量

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论