倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·地狱名号品》02朗读

我今承佛威力。略说地狱罪报之事。唯愿仁者。暂听是言。普贤答言。吾已久知三恶道报。望仁者说。令后世末法一切恶行众生。闻仁者说。使令归佛。

 

再说地狱之文。

 

地藏菩萨说,我今承佛威力,再略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听。

 

普贤曰:我已久知三恶道报,今日望仁者说,无非想令末法众生,皆归依三宝。无常偈云“有生皆必死,造业苦切身。唯有佛菩提,是真归依处。”所以在生死苦海中,唯有归依三宝,最为稳当。是以我们每日朝暮要诵念三皈依,初入佛门,亦先皈依三宝,三宝威光无量啊!

 

地藏白言。仁者。地狱罪报。其事如是。

 

上说地狱名号,向下说地狱受报之事。

 

或有地狱。取罪人舌。使牛耕之。

 

此乃恶人,作两舌恶口妄言绮语之罪。死入地狱,狱卒拔出其舌,使牛耕之,耕而复耕。

 

或有地狱。取罪人心。夜叉食之。

 

此乃恶人心黑,常起恶念,害人害物,恶念炽盛。死入此狱,夜叉叉其心出,或自食,或与狗食,一日一夜万死万生。

 

或有地狱。镬汤盛沸。煮罪人身。

 

此乃恶人,以身作恶,杀人、打人、害人、盗人财物、作诸恶业。死堕镬汤地狱,在沸汤中,千死万生,受尽折磨。

 

或有地狱。赤烧铜柱。使罪人抱。

 

此乃坏人,一生淫犯外色,污人贞操。死堕此狱,赤烧铜柱,使罪人抱,炮而烙之。

 

或有地狱。使诸火烧。趁及罪人。

 

此乃恶人,赶绝穷迫,逼害良人。死堕此狱,烈火追人,越走越盛,到处被烧。

 

或有地狱。一向寒冰。

 

此乃寒冰地狱,纵广二万里。罪人堕其中,常受寒风寒冰之苦,肤肌皮肉冻裂,如莲花色。

 

或有地狱。无限粪尿。

 

此乃沸屎地狱,罪人堕其中,何只饮尿食屎,还受屎虫唼舌啖心之苦。

 

或有地狱。纯飞钅疾鑗。

 

无数钅疾鑗,锋利如针,从空飞来,刺罪人体,穿骨彻髓。

 

或有地狱。多攒火枪。

 

六根四肢皆受火枪。

 

或有地狱。唯撞胸背。

 

以热铁锥,撞人胸背。

 

或有地狱。但烧手足。

 

量火烧手,踏炭烧足。

 

或有地狱。盘缴铁蛇。

 

无量铁蛇,缴罪人身。

 

或有地狱。驱逐铁狗。

 

地狱铁狗,追逐罪人。

 

或有地狱。尽驾铁骡。

 

骑铁骡子,火烧其身。

 

仁者。如是等报。各各狱中。有百千种业道之器。无非是铜是铁。是石是火。此四种物。众业行感。

 

 

人间地水火风,随业所感。故有人间依报,种种享受,各各不同。地狱铜铁石火,随业所感,故有种种苦具,困苦罪人。华严经云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”心造天堂、心造地狱,心随善业造天堂;心随恶业造地狱。一切唯心所造、唯业所感。如幻如化,所以地藏告普贤:地狱名字,种种苦器,无非铜铁石火四物。与业和合,造成种种地狱耳。

 

若广说地狱罪报等事。一一狱中。更有百千种苦楚。何况多狱。我今承佛威神及仁者问。略说如是。若广解说。穷劫不尽。

 

多人同入一地狱,受苦,各各苦境苦具不同。故云一一狱中更有百千种苦楚,何况多狱。各人各业不同,则其苦具苦相无量。我今承佛威神,及仁者问,略说而已。若广说,则穷劫不尽。

 

欢迎转载,法布施功德无量

 

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论