倾莲池官网

法师诵经创造出自受用之金色宫殿和摄心不乱之妙用

很多人每天都读诵地藏经、金刚经、普门品,或者持诵圣号、本尊心咒,从世间表相的层面来说,可以令人得到种种利益,诸如息灾、增益福德、满足所愿。

若从深层次来说,涉及到心与法界的关系。

如《华严经》所言:

 

若人欲了知,三世一切佛;

应观法界性,一切唯心造。

 

十法界即包括:

四圣法界:佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界。

三善道:天法界、人法界、修罗法界

 

三恶道:畜生法界、饿鬼法界、地狱法界。

 

十法界都是众生的心所变现出来的,如一个人经常心性非常悭吝,好偷盗,久而久之,他就会造出自己的饿鬼法界,死后转为饿鬼。

 

又如有的人嗔心和嫉妒心极重,他可能会为自己创造出畜生法界,转生为一只大蟒蛇。

 

有些人喜欢守五戒十善,心性也比较调柔,这样的人创造了自己的天人法界,临终往生天道,受胜妙乐。

 

在密法中,特别是生起次第的观修,则更为深入和秘密。

 

克主杰大师在《密续部总建立广释》中解释生起次第说:盖谓此为依假想而观修,或依分别而建立,故名。

 

据张澄基《密勒日巴大师全集》书中所释:

生起次第,亦即本尊及坛城观。将自己之凡夫身观想为佛身,将外境器世间观想为净土及坛城,并口诵密咒。这样就能训练转染境之世间成为本尊净土。如是生起佛慢,次第建立坛城,故名生起次第。

 

又作本尊观时,先观空,由空中生起一种子字;如观音之种子字为啥,由此啥字自身变为观音,再观外坛城。一切由空及种子字而生起建立。故名生起次第。

 

在密乘的传记中,常有提到一些成就者,成就本尊时,见到山谷大地,都是本尊的净土坛城。

 

如宁玛派的大成就者大宿氏的传记中提到:

 

“大宿氏于该地修持多年,曾亲见四十二寂静尊和五十八饮血尊,彼更曾见真实忿怒尊诸尊,且与彼等共语如常人。

 

彼与八仙女为仆从,诸非人则行其所托而听其差遣。 

 

上师尝云:余谛观鸱枭谷一切土地、石、山、岩皆为诸寂静尊,尤恒视此文沙母之南巅,为五佛部胜利王。”

 

大宿氏见到山谷里的一切土地、石头、山、岩等,都是诸位寂静本尊。

 

第二世噶玛巴二十二岁时,从宁玛巴噶陀寺的住持强巴崩喇嘛受具足戒。此寺是由第一世噶玛巴的弟子噶当巴德谢所兴建的。

 

此时噶玛巴希修行以拙火瑜珈为主,并结合大手印。如此,他修习了有相和无相两种密法。 此时,周遭的一切环境、土地、山谷等,在他看来有如胜乐金刚的净土,具有弘扬佛法的潜力。

 

在大成就者良楚•祥秋森格的《地狱一夜游记》中,记载有他在地狱亲见观世音菩萨的情景,当时所见的是,是观世音菩萨显现的八岁童子相。

 

童子对他说:“善男子,你有烦恼障碍,不知道在无数生世之前,你身为印度女郎的儿子时,把大象的幼崽撞到大树上,扯断了腿,因此造下恶业。

 

业因成熟到了报应的时候,你在路上被大象推到悬崖下,情急中你向观世音菩萨祈祷。

 

因为观世音菩萨的加持,你挂在了山中的一棵树上。

 

那时你奉我为本尊,不停地念诵六字真言,获得巨大加持,使悬崖变成了无量宫,自然就有了吃喝。

 

所以大家要对佛菩萨的心咒具足信心,即使你住的地方,不是豪宅,而是一个小平房,若是持咒久久相应,说不定你家就是佛菩萨的庄严无量宫,甚至是净土。

 

平常在诵经时,如果善于调伏自心,并融入诸佛菩萨、本尊的大愿海中,会迅速创造自己的法界。

 

净土宗的高僧,就谈到念佛具足六波罗蜜,其实这很像华严的一即一切的境界。

 

一心念佛,具足六度的全体功德。

 

得波罗蜜者,诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足。而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。

 

一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。

一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。

一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。

一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。

一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜。

 

推而极之,不出一心,万行具足。如《大本》法藏愿云,若我成佛,国中有情,不获神通自在波罗蜜多,不取正觉。——《佛说阿弥陀经疏钞》

 

虚云老和尚亦曾开示:

“盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。

 

故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;见嗔心众生者,教之忍辱;见懈怠众生,教之精进;见乱心众生,教之以禅定;见痴心众生,教之以般若。

 

所以,布施度悭贪,持戒度邪恶,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,此乃六度对治法门之义也。

 

今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门,何也?

 

念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。”

 

你在念诵经咒、圣号的过程中,去除悭吝之习气,开展能舍和布施之心,就是积累布施波罗蜜的过程,也会感召富饶之果。其他以此类推。

 

大乘经典,和纯自力的修持,我认为还是有很大的不同。如法华经、金刚经、地藏经等经典,可以说是字字句句都是佛的化现,字字句句都有十方诸佛菩萨的加持。

 

自古读大乘经典的人,发生了很多神迹,这些神迹,不仅仅是行者个人摄心至诚的结果,还有不可思议的佛力在里面。

 

更圆融来说,是自力他力不二。

 

《佛说观无量寿佛经》云:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”

 

理具事造,众生本具如来德相,如如不动,而在事上还需要不断地观修、积累,直到臻于圆满。

《弘赞法华传》中讲到一个故事。

 

释智登,不知道是哪里人。他从小就出家修道,在匡山的大林道场,昼夜不停地诵读《法华经》。

 

三年后的一天,忽然看见空中有银色宝殿悬浮在头上。又过了三年,银色宝殿又近了些,就在头顶。过了很久,银色宝殿变成了金色宝殿,稍微动一下念头金色宝殿就到了房间里。

睁开眼睛,闭上眼睛,金色宝殿常常就在床前。又过了很久,智登想去宝殿里面,刚刚动念就发现自己已经坐在殿里。动念想从殿里出来,就又回到禅床上,试了几十回都是这样。从此,智登的信仰更加坚定了。

智登的修行远近闻名,请求向他皈依受戒的人越来越多。但是智登喜欢清静,厌恶吵闹,很多人请他都没有成功。

 

后来,晋安王约了城里很多出家人、在家人,恳请智登授戒,多次苦苦请求,智登终于答应了,说:“白天喧哗吵闹,人心散乱,夜里授戒。”

 

授戒的时候,智登不让点燃蜡烛,在他说戒到受皈依正法戒的时候,口中放光,光芒遍照众人。大家看到智登口中放光,悲喜交集,争着顶礼跪拜,声音喧哗吵闹,以致没有办法受戒。

 

智登看到这种情况,闭口不说话,光芒也消失了。智登说:“你们来这里是受菩萨戒,不是来礼拜光明的。现在怎么能看见光就礼拜,荒废了受戒呢?戒本说:‘戒光从口出,是证戒相,不是戒本身。’

 

刚才要授戒,因为太喧闹没有授戒成功,现在从头开始。”

 

大众安静地听着,智登又开始说戒,讲到皈依正法戒的时候,口中又放光,大众又顶礼跪拜,喧哗吵闹,不能受戒。一夜中反复多次,最终没有授戒成功。

 

第二天,智登回山,又看见金色宝殿,和同行的人说:“这次我登上金殿,就不再回来了。”几天后,智登就圆寂了。

 

倾莲池:智登法师勤诵法华经,念到什么境界?眼前出现金色宫殿,口中放光,动念即能进到殿里修行。

 

这座金殿是他诵法华经之功德凝聚而成的,也可以说是他创造出来的。

 

最后,法师进入金殿中,也不再出来,自然也就是圆寂了。至于他是否能乘着此宫殿前往十方佛净土,或者安住在宫殿中旷劫,待弥勒下生,那就不得而知了。

又,古代西域有一个寺院,名菩提寺。离寺院南方十里左右的上空,经常出现银宫殿,殿里有诸天人嬉戏。旁边又出现金宫殿,有一位圣僧安坐其中。

 

诸国国王和大臣云集而供养,圣僧说:天下不安稳,谷果不熟,疾疫竞起,是因为不信三宝所致。

三宝的境界不可思议,恒河沙劫称叹不尽。佛经的力量也不可思议,为什么这么说呢?

我以前是住在沙呵罗国西耳寺的僧人,法号福缘,住在寺院的小室内,长期恒久地持诵法华经,证得无生法忍的果位。

我所念诵的法华经经书,被收藏在寺院的白匣内。我的遗骨舍利,埋葬在寺院向西十余里小山古坟里。

我舍命至今才三十年,依愿力的缘故,舌头化为光明,时时放光。

你们去找找就知道我说的真假,现在特告知你们宿世因缘。

银宫殿里的天人,是护持我诵经的侍者。

 

说完之后,隐而不见。诸位国王大臣悲喜交集,按照圣僧所言去寻找,果然如所说的无二。

 

圣僧长期诵法华经,证了无生法忍,可见诵经的威力,令人开悟解脱。大乘和小乘不一样,小乘圣者解脱了之后,他们将要进入涅槃。

而大乘重在悲智圆融,证了无生法忍,并非离开众生求取涅槃不再出来,而是发起大悲心,救度有情。故大乘圣者还有种种庄严的净土受用。

 

在大乘,很多佛菩萨都创建了自己的净土,这是悲心的幻化,如极乐世界、妙喜世界、莲师的铜色吉祥山、普陀山净土等。

有些大成就者,他们可以根据自己的三昧功德,创造一个时空刹土,接引具缘的人到这个刹土里,接受自己的教化。甚至他可以设计和决定这个刹土的运作规律和法则。

 

如阿弥陀佛的极乐世界,就是由法藏比丘设计了种种法则,这个设计方程式就是四十八大愿。往生极乐世界的人会如何殊胜,想吃东西随念而至,获得无量寿命,无量光明,与娑婆世界大有同。

 

普通的凡夫俗子,三昧未成,自然不可能达到这种高度,但是在每天诵经持咒的当下,念念都是在创造自己的人生和法界。

 

如果你念诵到极致相应,自然能由愿力开创一个时空刹土,而就当下而言,更多的是通过修法,影响你的命局和人生。

 

很多人念诵地藏经,都起到富饶丰足的效果,念诵供养几年,由贫转富,财务自由。

 

这种缘起的显现,主要在于地藏菩萨性德的显现,地藏菩萨就有令众生不缺乏资生,财宝具足的愿力。

 

同时在自力上,你受经文的熏陶和启发,经常供养地藏菩萨,去布施,修功德,由此善因,快速成熟。

故大乘经典是非常不可思议的,字字句句都放大光明,字字句句都有加持力。

 

当我们念诵之时,一方面是自己的净障集资,另一方面是将此心契入经文的境界中,自然就会开显出庄严、清净、微妙的法界。

 

有些人念观音圣号、地藏经几十年,终生持诵,他的心长期浸在圣号、经文中,可谓人经合一,人与名号合一。此时,人就会从凡夫转为观世音菩萨或者地藏菩萨,开显菩萨的功德庄严。

 

上师说修本尊法属于转化道,大圆满属于自解脱道。将凡夫转为本尊,念诵经咒、圣号即是转化之道。

 

既说转化,有一种替换、开显之意。如你念地藏圣号,天天念,就是将这个拥有肉体凡胎的凡人,转成地藏菩萨,自然具足地藏菩萨的种种功德。

假如一个人的命格是贫乏孤苦的,如果他学佛,就是要将这个贫苦的自己,转为富贵庄严之本尊。

在正报上,是会分证本尊的神通、智慧、福报,即你是慢慢相应,获得本尊的部分功德。

在依报上,你的受用逐渐与本尊等同。如一生念观音圣号的人,他将来去的地方,会是观世音菩萨常住的地方——极乐世界,与本尊同等受用。当然,究竟的等同,还需要继续精进修行。

 

深层分析,一个人遭遇大劫难、障碍、违缘,当他进入某个三摩地,就摧破了这个障碍。甚至从某种角度来说,是以三摩地所创造的法界,替代、干预了原本的低劣法界。

 

圆瑛法师在《楞严经讲义》当中,列举了一个真实事例,据记载:

后梁时期,汉州绵竹县(今四川绵竹)就有一位“水观和尚”,因成就了“水观三昧”而得名。

当时,有大批贼寇作乱,想要侵入绵竹县,水观和尚预知了此事,便进入“水观三昧”,用观想的力量,把整个绵竹县都观成了一片大水。

贼寇来到绵竹县边界,放眼望去,竟然是一片汪洋泽国,其它,什么都看不到。于是作罢,转头离开了。绵竹县全县人民因此而免于一场刀兵之灾。

“水观三昧”之成就如此殊胜,简直有些神奇了。更神奇的是,就在那看似汪洋泽国之中,全绵竹县的人民生活照常,没有丝毫影响。

完全不晓得全县已经被水观和尚观成了大水,并因此而化解了灾难。后来,幸好由于贼寇自己的描述,此事才得以流传。

 

水观和尚,进入水观三昧,是他以三昧力,将汪洋之大水,将这个境界取代了县城。盗贼只见水而不见县城。

 

至于进入水观三昧后,县城为何没有被大水所淹,人民正常往来,涉及更深的佛理。如果想以三昧力化为大水,淹没县城,自然也可以做到,但是要看如何观修,以及观修的深度。

 

普通人每天观想药师佛、观世音菩萨、地藏菩萨,念诵其经文咒语,也是在不断地训练自己,进入相应的本尊三昧。

 

如一个修地遍处定有所成的人,他可以走在海面上,或者踏空而行,因为他能以禅定力将水面观为地面。这样地大的坚硬体性就会在水面上显现,自然可以在水上行走。

 

水——>地——>水大转为地大,水面上行走

 

他要穿墙过壁,观墙壁的地大为空大,空大的通透无阻之特性就会出现,自然就可以穿越。

 

墙壁——>空大——>地大转为空大,穿墙而过

 

同样的道理,一个人经常观想、念诵地藏菩萨,相应或者进入地藏菩萨的三昧时,地藏菩萨的性德就会显现,化解人世间的种种灾厄、疾病、痛苦,乃至证得出世间果位。

 

贫苦、不幸——>地藏菩萨——>业力转为地藏法性,富饶自在、解脱

 

有的古德命中短寿,精进修长寿本尊而延寿,其实就是以长寿本尊之三昧,创造了自己长寿的人生,替换了原本短寿的命运。

 

而普通人想走在水面上,即使你把水面观想成钢铁,你也走不过去,还是会落水,为什么?因为你没有禅定力。

 

你若想最大化的获得地藏法的利益,也要从摄心、一心不乱下手。摄心不乱,渐入三昧。

 

平常诵经、持诵圣号时,发起虔诚心,约束自己的妄念,将你的心,带入地藏菩萨的庄严德相境界中,你的人生命运一定会发生改变。

 

所以,平常的念诵,要将追求数量,转为注重一心。智者大师注解普门品时,说一心称念观音,分为理一心和事一心,普通人自然是先从理一心开始。

 

《占察善恶业报经》中,地藏菩萨谈到了至心。

 

地藏菩萨摩诃萨言:“善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者初始学习求愿至心,二者摄意专精成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别,何等为三?

一者一心,所谓系想不乱,心住了了。

 

二者勇猛心,所谓专求不懈,不顾身命。

 

三者深心,所谓与法相应,究竟不退。

 

地藏菩萨又说到:

 

“复次,若未来世诸众生等,虽不为求禅定智慧出要之道,但遭种种众厄,贫穷困苦,忧恼逼迫者,亦应恭敬礼拜供养,悔所作恶,恒常发愿,于一切时一切处,勤心称诵我之名号,令其至诚,亦当速脱种种衰恼,舍此命已,生于善处。 ”

 

大家请留意四个关键字:令其至诚,勤念地藏圣号的同时,心要至诚,也就是止息所有的妄念,念念是地藏,一心皆是地藏。

 

按我们中国的说法,武侠高手进入化境时是人剑合一;画家巨匠达到炉火纯青时,是人画合一。

 

你现在要达到人与地藏圣号合一,你的心中,除了圣号,再无余念。这个时候,功用最大,加持最大,功德最大,甚至出现神通和种种妙用。

 

愿吉祥!

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

倾莲池

qlclz001

1 条评论

  • 怎么同样是利用神通,但是水观三昧可以让村民逃过刀兵劫可是释迦族却变成一滩血在阿难尊者的钵?