倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·阎浮众生业感品》02朗读

圣一长老 

一切智成就佛,未出家以前,曾做一小国王,与一邻国王为友,同行十善。又以十善法,饶益其国人民。十善者:身不杀盗淫、身业清净、口无妄言绮语两舌恶口、口业清净、意无贪瞋痴烦恼、意业清净。十善是生天法门。但行十善,上升六欲天,故各饶益。

 

其邻国内。所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。

 

此国王与邻国王为友,但邻国内,所有人民,大多数作恶。不奉十善之化,二王讨论,用何方便,使其不造恶耶?

 

一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。

 

二王议计,唯有愿力最大。有愿必成愿力就是心力,一切力中,心力最大。诸佛全凭愿力,成等正觉。凡夫临命终时,一切威势,悉皆散失。

 

唯有愿王,不相舍离。于一切时,引导其前,往生净土。既然愿力有如是之大,则能度斯辈矣。所以二王,同时发愿,一王发愿,愿早成佛,自度度他,使令无余;一王发愿,先度他离苦,度他安乐,度他证菩提然后自己成佛。发先人后己之愿,所谓“发僧那于始心,终大悲而赴难。”者,地藏是也。

佛告定自在王菩萨。一王发愿。早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿。永度罪苦众生。未愿成佛者。即地藏菩萨是。

 

二王在因地中,同时发愿,一王发愿先成佛,后度众生。已经成佛百千万亿劫,一切智成就如来是。一王发愿先度众生成佛,自己未愿成佛,今尚在菩萨位者,地藏菩萨是。

复于过去无量阿僧祇劫。有佛出世。名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。

 

复说地藏过去发愿之事。过去无量阿僧祇劫之前,又有佛出世,名清净莲华目。印度莲华青色,佛眼似之,故云清净莲华目。所谓“面如净满月,眼若青莲花。”“目净修广若青莲,齿白齐密犹珂雪。”皆赞如来相好之文,三十二相,属绀色目相。

 

像法之中。有一罗汉。福度众生。因次教化。遇一女人。字曰光目。设食供养。

 

此乃罗汉游化人间之文,古德每每学道功成,便下山游化人间,广度有缘人,古规也。彼佛灭度,正法已过,像法来临。当时有一罗汉,罗汉是梵语,此云无生,三界生死不生故。又云杀贼,九十八使见思烦恼贼灭故。又名应供,罗汉证无漏,令人得福,而自福不漏故。此罗汉,以无漏功德,令供养者,皆得人天之福,故云福度众生。不但令人生福,而且次第游行,教化有缘人。巧遇一女人,字曰光目,设食供养。此女目蕴慧光,睛藏神德,发菩提心人也。施人饮食,有五功德:一施命、二施色、三施力、四施安、五施辩。若施罗汉,获福百倍矣。

 

罗汉问之。欲愿何等。光目答言。我以母亡之日。资福救拔。未知我母生处何趣。

 

罗汉是圣人,供养得福,福能满人愿。故问欲愿何等?天上人间之福,皆能如意。光目答言:我不求世间人天之福,但以母亡之日,一七二七三七,皆资福救拔。但未知我母生趣,我想知母生趣,给我心安。

 

罗汉愍之。为入定观。见光目女母。堕在恶趣。受极大苦。罗汉问光目言。汝母在生。作何行业。今在恶趣。受极大苦。

罗汉愍其孝心倍常,一定要知母生趣,其心方安。比之今人,但作福了事,不问生处,差千万里矣!乃为入定,在三昧中,见光目母,堕在地狱,受极大苦。罗汉是小圣,天眼能观大千世界事,但不能知其所以,因问光目言:汝母在生,作何行业?业成报现,今在恶趣,受极大苦。

 

光目答言。我母所习。唯好食啖。鱼鳖之属。所食鱼鳖。多食其子。或炒或煮。恣情食啖。计其命数。千万复倍。尊者慈愍。如何哀救。

此乃光母习恶堕苦之文,光目答曰:我母习气所好,唯好食鱼啖鳖。一见鱼鳖,便买来食,且喜食其鱼子鳖卵。有时炒黄,有时煮熟,每每恣情纵欲,饱食三餐。计其所食鱼鳖之生命,千千万万,复倍是数。如是杀生既多,难免报在地狱,尊者慈愍,如何哀救呢?慈愿禅师云:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,且听屠门半夜声。”

罗汉愍之。为作方便。劝光目言。汝可志诚。念清净莲华目如来。兼塑画形像。存亡获报。

此乃指示救母方法之文,小圣不及大圣,罗汉力弱,断见思惑,未破无明,未证法身,无不思议神力。自问不能救拔众生苦,因此指示光目,汝可求佛,志诚念清净莲华目如来名号,并塑画佛形像。念佛和塑画佛像这两种功德甚大,不但救度汝母,又能令汝增福增慧,故云存亡两利。

 

志诚二字很重要,不诚无物。且圣女为母念佛,岂不纯孝动天,至诚感佛吗?诚是实德,性命之根,天得之以成天,地得之以成地,人得之而自成,何故教念佛呢?佛告比丘,我灭度后,若称我名,所获福德,无量无边。故罗汉教令称本师佛名。

光目闻已。即舍所爱。寻画佛像。而供养之。复恭敬心。悲泣瞻礼。忽于夜后。梦见佛身。金色晃耀。如须弥山。放大光明。而告光目。汝母不久。当生汝家。才觉饥寒。即当言说。

 

此乃依教见佛之文。

 

光目闻罗汉指示,即依其教,舍自己所爱之物,而画端正庄严之佛像,灯涂果乐,种种珍馐,陈列佛前,至诚供养。复一心不乱,念佛功德名号,悲泣瞻礼。人有孝心,佛有感应。中夜已过,当后夜时,忽梦见佛身,金色晃曜,功德巍巍,犹如宝山,放大光明遍照十方。而告光目言:汝母不久,当生汝家,才觉饥寒,即当言说,汝自知之。

 

发梦梦见佛是好的,出生菩提心经云:“若有梦见佛形像,诸相具足庄严身,众生见者应欢喜,念当必作调御师。”

 

其后家内。婢生一子。未满三日。而乃言说。稽首悲泣。告于光目。生死业缘。果报自受。吾是汝母。久处暗冥。自别汝来。累堕大地狱。蒙汝福力。方得受生。为下贱人。又复短命。寿年十三。更落恶道。汝有何计。令吾脱免。

 

此乃重业轻报之文。

 

其母罪重,应堕地狱受苦。今圣女以念佛塑像两种功德,令其转重成轻。地狱受苦身,转为婢子身。又仗佛力,宿因能说。故云未满三日,而乃言说。又仗佛力,知阿女来救,而稽首者,叩头至地,稍留片刻,表敬也。稽首而复悲泣,告于光目者,知恩感谢也。生死业缘,果报自受。此二句,乃自觉之文。今日乃知因果报应,丝毫不爽。人死业存,自作自受,我亲自尝之矣!能不信耶!吾非别人,乃是汝母。吾死之后,即入无日月光明幽冥世界。所谓“铁围两山间,窈窈何冥冥,神识堕其中,不睹日月精。展转不相见,但闻叫呼声。”自与汝别后,累堕大地狱受苦。今蒙汝念佛塑像之福力,方令我转生阳间,为下贱人。前生杀业,余报所感。今生命短,只有十三岁,我的恶业生报已过。后报未尽,还要堕恶趣受苦,汝有何计,究竟令吾脱免,下贱短命恶道之苦呢?

 

光目闻说。知母无疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行业。堕于恶道。婢子答言。以杀害毁骂二业受报。若非蒙福。救拔吾难。以是业故。未合解脱。光目问言。地狱罪报。其事云何。婢子答言。罪苦之事。不忍称说。百千岁中。卒白难竟。

 

此乃光目令母知罪自悔之文。

 

先佛梦告,今闻母说,与梦相符,光目知是己母,决定无疑,不觉悲从衷出,哽咽啼泣。而白婢子:既是我母,生前之事,合知本昔之罪,作何种业,而堕恶道呢?汝知道吗?婢子答曰:前生是汝母,今生是婢子,我前世以杀害鱼鳖,多食其子之罪,是一。又汝每每劝我,杀生有罪。我不信,反而毁骂三宝。以此二业,受地狱之报,若非蒙汝供佛之福,仗佛神力,救拔赦免,不能这么快,就脱地狱苦报。光目问曰:汝在地狱,受什么苦啊!其事如何?可以讲给我听吗?婢子答言:罪苦之事,难以出口,不忍称说。假如说之,百千岁,亦说不尽。

 

光目闻已。啼泪号泣。而白空界。愿我之母。永脱地狱。毕十三岁。更无重罪。及历恶道。十方诸佛。慈哀愍我。听我为母。所发广大誓愿。若得我母永离三途。及斯下贱。乃至女人之身。永劫不受者。

 

此乃发愿救母之文。

 

光目问明母苦之事,确实无俄,啼泪号泣,而白虚空界。一心启告,发深重愿。云愿我之母,永脱地狱苦,十三岁毕,更无重罪,及不历三恶道。唯愿十方诸佛,慈哀愍我,听我为母而发广大誓愿。若得我母,永离三途,及斯下贱,及至女人之身,永劫不受者。

 

愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱及三恶道诸罪苦众生。誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。

 

欢迎转载,法布施功德无量

 

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论