倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·观众生业缘品》02朗读

圣一长老 

摩耶夫人重白地藏菩萨言。云何名为无间地狱。地藏白言。圣母。诸有地狱。在大铁围山之内。其大地狱有一十八所。次有五百。名号各别。次有千百。名字亦别。

 

此乃略标地狱之名。摩耶夫人,重问地藏菩萨,云何叫无间地狱?地藏答圣母曰:凡有地狱,皆在阎浮提之南,大铁围山之内。大地狱有十八、中地狱有五百、小地狱有千百,如是名号各别。

 

无间狱者。其狱城周匝。八万余里。其城纯铁。高一万里。城上火聚。少有空缺。其狱城中。诸狱相连。名号各别。独有一狱。名曰无间。

 

此文标无间地狱之处。地狱是唯心所造、唯业所成。地府有大地狱城,周匝八万余里,表地狱是八万四千尘劳烦恼所成,其城纯铁,表地狱是刚强残忍之心所造。高一万里,表地狱是恶贯满盈,万罪积造。城上火聚,少有空缺,表恶人之心,纯是烦恼。狱城之内,有八大地狱相邻。

中有一狱,号曰无间。

 

八狱者:

(一)等活(狱卒唱生或冷风吹活)

 

(二)黑绳(热铁绳絣罪人身)

 

(三)众合(两山相合以磕罪人)

 

(四)叫唤(号叫呼叫)

 

(五)大叫唤(大呼叫)

 

(六)炎热(烧然)

 

(七)众热(大烧然极热)

 

(八)无择(亦名无间,苦痛万端,暂无间歇)

 

一投此狱,苦火无间,又何所可择?故名无择。

 

其狱周匝。万八千里。狱墙高一千里。悉是铁围。上火彻下。下火彻上。铁蛇铁狗。吐火驰逐。狱墙之上。东西而走。狱中有床。遍满万里。一人受罪。自见其身。遍卧满床。千万人受罪。亦各自见。身满床上。众业所感。获报如是。

 

此乃无间地狱形状之文。无间地狱者,皆由恶心炽盛,纯恶无善所感。其狱周匝万八千里,乃十恶八邪所造。墙高一千里,悉是铁为,表极恶之人、冷血心肠积罪千寻。上火彻下,下火彻上,表恶人恶种起现行,现行薰种子,种现互薰相续无间。铁蛇铁狗,吐火驰逐,狱墙之上,东西而走。表恶人瞋心如蛇、贪欲如狗,贪瞋害人,日夜相继。狱中有床,遍满万里,表恶人心无片善,万恶遍心。一人受罪,自见其身,遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上,表恶人造罪,自作自受,自见其身,遍满地狱,而受诸苦。一人如是,多人亦然;彼此受罪,各不相知。多不见增,少不见减,真唯心法门啊!

 

又诸罪人。备受众苦。千百夜叉。及以恶鬼。口牙如剑。眼如电光。手复铜爪。拖拽罪人。复有夜叉。执大铁戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。抛空翻接。或置床上。

此乃五利使害人,死后自害之文。

五利使者,身、边、邪、见、戒、起时捷疾,迅速如鬼,故感地狱,见夜叉恶鬼。五利使,遍三界,有八十八使之多,故感地狱中,见百千恶鬼夜叉。口牙如剑、眼如电光、手复铜爪、拖拽罪人,表五利使,邪见害人,五根和合,作诸恶业。复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,表五利使,使人造身业之罪。或中口鼻,表五利使,使人造口业。或中腹背,表五利使,使人意业造罪。抛空翻接,或置床上,表五利使,空造诸恶因受苦果,故云翻手而接。现报不足,后受地狱之苦,故云或置床上。

 

复有铁鹰。啖罪人目。复有铁蛇。绞罪人颈。百肢节内。悉下长钉。拔舌耕犁。抽肠剉斩。烊铜灌口。热铁缠身。

 

此乃五钝使害人,死后受报之文。

 

五钝使者,贪瞋痴慢疑是也。五钝使,对境起贪,眼随境转,故云复有铁鹰,啖罪人目。五钝使对境起瞋,伤人和气,故云复有铁蛇,缴罪人颈。五钝使对境起痴,作诸恶业,故云百肢节内,悉下长钉。五钝使对境起慢,纵意轻人谤法,故云拔舌耕犁。五钝使对境起疑,心肠怀惑,故云抽肠剉斩。心不可见,但斩其肠耳!五钝使外薰、信口伤人,故云烊铜灌口。五钝内薰,身造诸恶,故云热铁缠身。如是五利五钝、十使烦恼,使人造罪,故有地狱耳!

 

万死千生。业感如是。

 

阳间一念造罪,地狱就有一生死;阳间念念造业,地狱就有无量生死。吾人起念,得无惧乎!经云:“宁碎其身,不起异念”。梵网经云:“宁以百千热铁刀剑,挑其两目。终不以此破戒之心,视他好色。”儒书云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”因为阳间念念造罪,所以地狱万死千生,恶业所感,生而复死,死而复生。或时狱卒唱生,或时冷风吹活,受诸剧苦。起世经云:“若人身口意造业,作已入于恶道中,经历无数千亿岁,死已须臾还复活。”

 

动经亿劫。求出无期。此界坏时。寄生他界。他界次坏。转寄他方。他方坏时。展转相寄。此界成后。还复而来。无间罪报。其事如是。

 

此乃入易出难之文。不入地狱则已,一动而入地狱,时劫极长。此世界劫尽,三灾起时,地狱随坏,则寄别世界地狱受苦;别世界坏,又寄别世界;别世界复坏,则展转相寄。倘若此世界复成,还来此界地狱受苦,罪未毕故,不知何日出离,苦重时长。故云无间罪报,其事如是。

 

又五事业感。故称无间。何等为五。一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。

 

此乃时无间。此人在世,所作之事,影响后世,令无数众生受害。孔子曰:“始作俑者,其无后乎!”所以其受罪时间极长,从昼至夜,从夜至昼,日夜受苦,经无量劫,故云时无间。

 

二者。一人亦满。多人亦满。故称无间。

 

此乃形无间。一人之形,遍满地狱;多人之形,亦满地狱。此人在世,所作之罪,事虽不广,恶心遍布,恶遍法界。所以死后受苦,其形亦遍满地狱。

 

三者。罪器叉棒。鹰蛇狼犬。碓磨锯凿。剉斫镬汤。铁网铁绳。铁驴铁马。生革络首。热铁浇身。饥吞铁丸。渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。

 

此乃苦具无间。此人在世,无恶不作,故感众苦尽受,故名苦具无间。先受铁叉刺其咽喉;次受铁棒打裘其身;又受铁鹰啖其眼目;又受铁蛇缠匝颈项;又受铁狼啖其血肉;又被铁狗哜其心肺。落铁碓地狱,全身粉碎;落铁磨地狱,整体麋烂;落铁锯地狱,从头解至足;落铁凿地狱,千锐劖其躯。或用铁刀剉头、或用利斧斫腰、或下油镬、或下滚汤。挂铁网而焚烧、被铁绳紧缚、驾铁驴而扑杀、驱铁马而踏死。用生铁革络其首;用热铁汁浇其身。汝说饥饥,令吞热铁丸;汝说口渴,令饮热铁汁。地狱苦具,无一而不受,受复再受。从年至劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。

 

四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。

 

此乃果无间。不论汝是男是女,但作地狱之罪,即受无间之报。中国四埵:西曰羌、北曰胡、东叫夷、南叫狄。但作此罪,即入无间受苦。或老人、或幼儿、乃至位高尊贵之人,贫穷下贱之辈,曾作此罪,即受此报。龙王诸天,诸神诸鬼,命终业熟,亦入无间。总而言之,八识心田,曾有此罪,行业成熟,悉同受报,故称无间。

 

五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。

 

此乃命无间。无间地狱,一日一夜,等于阎浮提,六十小劫。地狱一日一夜,就有一万次生死。死而复生,生而复死,生死相连,无一念间断,而不受苦者,故名命无间。除非业尽,方得出离,别处受生。若业尽时,阎罗即呼罪人来前告曰:若非怨,今汝可去。当为人作子、当孝顺、当事长辈、当畏国法、当承事沙门道人,端心端口端身,得阿罗汉者,诸泥犁道,皆为闭塞,皆无汝份,好去。于是从泥犁出者,皆生善道。

 

地藏菩萨。白圣母言。无间地狱。粗说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。

 

地藏白圣母:无间地狱,粗说大概如是,若详细广说,地狱罪器苦事,一劫之中,求说不尽。因地狱众生,其罪甚多,且各各不同,循业发现,果报千差万别,难以尽说。

 

摩耶夫人闻已。愁忧合掌。顶礼而退。

 

此经家叙述圣母闻地狱事,愁罪人受苦靡穷,忧己力救援未逮,唯有合掌致敬,顶礼而退。

 

欢迎转载,法布施功德无量

 

 

 

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论