倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·地狱名号品》01朗读

圣一长老

地狱名号

上三品是地藏菩萨所化之机。众生业缘品,说众生所作之业,从缘而生。不从十方来,止住于心,乃从颠倒生,无有住处,当体即空,所以名观众生之业缘。

 

众生业感品,乃阎浮提众生,作业受苦。叩佛宏慈,感佛菩萨,出现世间,拔其苦难,故名阎浮众生业感。地狱名号品,乃阎浮众生作业,先受人间之报,属花报;后受地狱之报,属果报。前品已说,杀生者宿殃短命报等是。

 

地狱梵语泥犁,此云无有,无有乐啊!说其名号,令众生顾名思义,知其果报。由业所感,惟心所造,唯识所变。下焉者止恶不作,中焉者勉修诸善;上焉悟法性空,发菩提心。所谓念地狱苦,发菩提心者是也。所以地狱,是我们修道的增上缘,莫以语粗而轻视之。

 

若能识其果报,知其无体,罪福分明,了达性空,乃可以语道,道在其中矣!

 

尔时普贤菩萨摩诃萨。白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提。罪苦众生。所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。

 

此乃普贤,问十法界中地狱法界之文。

 

普贤,行弥法界曰普;位邻极圣曰贤。经云:“我佛如来有长子,其名号曰普贤尊。”华严经,以文殊为幼童;普贤为长子,导一切菩萨,修万行,行成果满,即证菩提。

 

四大名山属,峨嵋山。峨嵋山顶有佛灯,所谓万盏明灯朝普贤。因南阎浮提,家家户户,燃灯供佛,是普贤万行中一行。所以在峨嵋山顶,至诚作观,夜中灯现,或多或少随人福智,各见不同。昔日虚云和尚登山顶,夜见无数佛灯。曾有诗曰:“峨嵋山顶观佛光,万盏明灯尽光芒。佛法无边难思议,菩萨有感易商量。”

 

尔时者,闻世尊说地藏教化众生。莫作诸恶,否则先受如是等人间苦报,后堕地狱,经劫难出。但未曾讲地狱受报之事,所以菩萨白地藏菩萨,曰:仁者,尊称之辞。仁者为地狱教主,请将地狱之事,为天龙四众,及未来现在,一切众生,说说娑婆世界。阎浮提罪苦众生,所受报处,地狱名号,及恶事等。使未来末法众生,知是果报,众生所以受苦者,皆由不知果报故。

 

地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。

地藏答言:仁者,我今承佛威神及仁者大土之力,略说地狱名号,及作罪受报之事。令诸闻者,知是果报。自觉自悟,业亡果丧,则地狱法界自空耳。

 

仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。

 

此乃标地狱处所之文。

 

地藏说仁者,阎浮提之东,有山号曰铁围,其山黑暗深邃,日月光明照不到之处,有大地狱在其中,古云“地狱苦茫茫,冥冥无日光。人间百千劫,未抵半宵长。”

 

其狱号极无间,此狱罪人,受苦无间故。同时更有一地狱,名大阿鼻。阿鼻者,梵语。此云无遮、无救。无人能遮其不入;又无人能救其出苦,所以号阿鼻。极恶之人所居,比无间地狱之苦更甚,时更长。

 

 

复有地狱。名曰四角。

 

阿鼻是大地狱,其中有无数小地狱,以为眷属。四角者,将罪人身,切成四角、六角、八角故。

 

复有地狱。名曰飞刀。

 

刀轮从空而下,斫罪人身。

 

复有地狱。名曰火箭。

 

无数火箭,贯罪人体。

 

复有地狱。名曰夹山。

 

两山相合,夹罪人身。

 

复有地狱。名曰通枪。

 

无数铁枪,穿心刺体。

 

复有地狱。名曰铁车。

 

铁车辗砾罪人。

 

复有地狱。名曰铁床。

 

卧铁床上,受种种苦。

 

复有地狱。名曰铁牛。

 

铁牛斗身,遍体鳞伤。

 

复有地狱。名曰铁衣。

 

赤铁裹体,皮肉焦燃。古德云:现见袈裟离体,将来铁褋缠身者,此狱也。

 

复有地狱。名曰千刃。

 

匕首名刃,千刃刺体。

 

复有地狱。名曰铁驴。

 

铁驴踏杀故。

 

复有地狱。名曰烊铜。

 

熔铜灌口。

 

复有地狱。名曰抱柱。

 

炮烙罪人。

 

复有地狱。名曰流火。

 

流火烧体故。

 

复有地狱。名曰耕舌。

 

铁犁耕罪人舌。

 

复有地狱。名曰剉首。

 

斩截罪人首。

 

复有地狱。名曰烧脚。

 

满地火炭,烘罪人脚。

 

复有地狱。名曰啖眼。

 

铁鹰飞来,啄罪人眼。

 

复有地狱。名曰铁丸。

 

饥吞热铁丸。

 

复有地狱。名曰诤论。

 

彼此铁爪互害故。

 

复有地狱。名曰铁鈇。

 

铁斧腰斩故。

 

复有地狱。名曰多瞋。

 

瞋火内焚故。

 

地藏白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。

 

此乃指广之文,铁围山内,有如是等类似地狱。其数无限,不能尽说。

 

更有叫唤地狱。

 

罪人大叫苦故。

 

拔舌地狱。

 

铁钩拔其舌故。

 

粪尿地狱。

 

粪海尿池溺罪人故。

 

铜锁地狱。

 

八百铁锁系罪人颈故。

 

火象地狱。

 

火象踏杀罪人故。

 

火狗地狱。

 

火狗啖罪人骨肉故。

 

火马地狱。

 

火马狂奔追触罪人故。

 

火牛地狱。

 

无数火牛角觝罪人故。

 

火山地狱。

 

满山火焰猛烧罪人故。

 

火石地狱。

 

上下火磑磨罪人故。

 

火床地狱。

 

火床炽焰炙罪人体。

 

火梁地狱。

 

悬梁焚烧故。

 

火鹰地狱。

 

铁树焰鸟啖罪人脑眼心肺大小肠故。

 

锯牙地狱。

 

刀凿牙齿故。

 

剥皮地狱。

 

生剥其皮,再割其肉。

 

饮血地狱。

 

朱诛虫饮罪人血成湖故。

 

烧手地狱。

 

铁斗量大恒烧手故。

 

烧脚地狱。

 

踏火炭山恒烧脚故。

 

倒刺地狱。

 

罪人上下剑树上下倒刺故。

 

火屋地狱。

 

火屋内焚故。

 

铁屋地狱。

 

猛火焰焰烧铁城故。

 

火狼地狱。

火狼逐人啖食故。

如是等地狱。其中各各复有诸小地狱。或一。或二。或三。或四。乃至百千。其中名号。各各不同。

 

如是地狱,各各复有诸小地狱,以为眷属。或有一,或有二三百千小地狱,以为眷属。小地狱名字,亦各各不同。

 

地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。

 

业造地狱之文。

 

地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,上来所说地狱,皆是南阎浮提众生,志性无定,遇境逢缘,便去造业。业力所造、业力所感,故有如是多地狱,名字不同,自作自受耳。

业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。

 

此乃业力甚大之文。

业由心造,心力大,所以业力亦大。业若有形相,虚空亦容纳不了。心极公平,作何业,就受何等报。心随业转,就造何等地狱与汝受。各人业不同,就造不同地狱,所以地狱就有种种名号。

 

须弥山高,业力上至梵天顶,比须弥山还高。

 

巨海深而有底;业力深而无底。

圣道虚通,无物能碍。而业力能障之不现,修行最怕业力。业力来时,不想用功,纵用亦用不上路。诸多障碍,身又痛、心生恼,能无惧乎?所以菩萨畏因,而不敢作业也。

 

是故众生。莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。父子至亲。岐路各别。纵然相逢。无肯代受。

 

诫劝莫轻小恶之文。

 

“小善不积,何以成圣?小过不改,积足灭身。”涅槃经云“莫轻小恶,以为无殃。水滴虽微,渐盈大器。”

 

良以纤芥之恶,历劫不亡;毫厘之善,积世长存。福成则天堂自至;罪积则地狱斯臻。自作自受,纤毫不差。父子天性相关,至密至亲,然而各业不同。所以升沉路别,各不相知,纵然相逢,亦不能代受。各有前因,自受其报耳。

 

三昧经,佛告阿难:人生世间,所以不得道者,但坐思惟,秽念多故,一念来,一念去,一日一夜,有八亿四千万念,念念不息。一念善,得善果报;一念恶,得恶果报。如响应声,如影随形。

 

观此文,秽念多,不能悟道。微小之念,亦有果报,何况业耶?业大报大,业小报小,刹那受报,无时间断,焉能悟道?

 

所以我们修行,最先条件,要忏悔业障。至诚忏悔,种种忏悔,忏到清净为止。经云:业从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔,每晨诵经、念佛、念楞严咒,念到相应,最能灭罪。业障一空,修行容易,悟道也易,见佛亦易。闻法易、出家易、亲近善知识易、一切皆易。否则一切皆难,所以要莫作业,大业不造,小业也不可作,无业心安。

 

我今承佛威力。略说地狱罪报之事。唯愿仁者。暂听是言。普贤答言。吾已久知三恶道报。望仁者说。令后世末法一切恶行众生。闻仁者说。使令归佛。

 

欢迎转载,法布施功德无量

倾莲池

qlclz001

写评论