倾莲池官网

南宁师兄口述发愿为患绝症父亲卖房造地藏像诵地藏经迅速奇迹康复

地藏经的精神内涵

解决问题和改变命运的钥匙皆在己身

 

很多师兄每天都读诵地藏经,日日无间,深受法益,或愈病,或增财,或事业姻缘顺遂如意。

 

在读诵的同时,我们可以从地藏经中汲取深邃的智慧和妙理,以指导自己的人生和修行。

 

你读地藏经就会发现,经中并没有说佛力万能论,也不存在佛菩萨可以代替众生受苦,更不可能凭空而加持一切众生都获得解脱。

 

当佛力和自力接触的时候,自力上的净障集资是根本。

 

如光目女,她为了超度亡母,求助于阿罗汉尊者。阿罗汉入定观察,告知她都母亲堕在恶趣,受极大苦。

 

但是大家请留意,阿罗汉尊者并不能以自己的神力功德将光目女母,超度于天界,而是告诉她方法:

 

“汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。”

 

为了超度你的母亲,你自己要为母亲念佛,为她画佛像供养。

 

当光目女为母亲舍所爱,画佛像供养后,梦见如来告知母亲将生为自家奴婢之子。

 

奴婢之子生下来不到三天,就说到自己是光目的母亲,蒙福力得为人身,但是业力甚重,为下贱人,又短命,寿命只有十三岁,死后再入恶道。

 

清净莲华目如来并非无所不能,并非万能,在业力面前,佛无法把她的母亲直接带到天界或者净土。

 

这就是自力和佛力两个方面的区别,当然从另外的层面来说,也是自力佛力不二。但是每个人都有自己的业力、因果,必须自己去偿还,去消业。

 

佛菩萨更像是一个指路人,留下八万四千法,引导你走向解脱之路,但无法替你走过。

最后是光目女发起了菩提心,以发菩提心的功德,令母亲不再堕入恶趣。

 

既然如此,当人们面对种种灾厄、重病、危难之时,地藏经告诉人们的方法,并不是去到处去找高人帮忙,而是遵循因果之理,自己忏悔、修功德,消除自己的业障,满足所愿。

 

因为世间高人再厉害,不可能比得上神通第一的目犍连尊者吧。尊者是六通成就,飞天遁地、隐形变身。但是当释迦人面临灭族,他将部分人放到星空之际,依然无一幸存。

 

在业力面前,神通不敌业力。故佛对尊者说,即使诸佛菩萨圣者神仙等,在众生业力成熟时,用飞行隐身等方式来救他,也无效。

 

那怎么办呢?就是众生自己或者亲人、具缘者,必须按照因果的规律来消除业力,如进行大忏悔,修大功德。

 

众生遭遇苦难、厄运、不顺,无不是往昔自己所造之恶业的成熟,解决的钥匙还是在自己身上。

 

只是无神论者,他们的世界观和方法论就相对比较局限和狭隘。当病痛、死难的业力成熟时,他们即使绞尽脑汁,机关算尽,依然无法逃脱,除非正好在善业上下功夫。

 

而佛弟子是幸运的,知道如何通过佛法来改变。但是有的人又不肯踏实老实去修,就将希望寄托于高人的,忽略了自身带有的钥匙,不断向他人寻找钥匙,是在骑牛找牛。

 

其中,希望大家必须学会掌握的,是发愿,以愿力去摧伏一切业障。当你或者亲人遇到灾难、大病、障碍时,你是思维如何运转极其重要。

 

而地藏经告诉我们的是,从自己身上找到破除一切障碍的钥匙,把改变命运的力量,交给自己,而不是他人。

 

如地藏经中说:

 

【若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身、睡梦之间,多有惊怖。

 

如是人等,闻地藏名、见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐、衣食丰溢,乃至于睡梦中,悉皆安乐。】

 

若有种种不顺,怎么办?发愿持诵地藏圣号来对治。经文说万遍,由于今人的障碍甚大,而且念诵时各种散乱,故你要发愿念诵10万、100万遍来对治,甚至100万不行,200、300万,乃至千万。

 

你若肯坚持下去,念念不忘,必有回响。

 

电影《一代宗师》里有的著名台词:  念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯。有灯就有人……”“见自己,见天地,见众生!”

 

编剧徐皓峰,就是一个佛教徒。

 

“念念不忘,必有回响”的原创并非出自电影,而是出自我们熟悉的弘一大师,原句真的很美。

 

弘一大师说:世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。凡事念念不忘,必有回响。因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。

 

【若未来世,有善男子善女人,或因治生、或因公私、或因生死、或因急事入山林中、过渡河海、乃及大水、或经险道。

 

是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。】

 

我经常教人,在重大事情、决策、考试之前,赶紧念完万遍地藏圣号祈祷,必有速效。

 

发愿,可谓是改变人生命运的一个诀窍,甚至能逆转定业,创造奇迹。

 

地藏菩萨往昔救母之时,就屡发大愿。地藏经中,坚牢地神对佛说“是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。”地藏菩萨的愿力比诸大菩萨更为深重。

 

故我们学地藏法,亦当学地藏菩萨的大愿之精神,发大愿来灭除定业,甚至求取解脱之悉地。

 

前两天写到的广西东兰县的陆师兄,她去年通过烧供,收入100万。虽然对于一些师兄来说,年入100万不多,但是对于在小县城的她,已经是一笔不少的数目。

 

她之所以获得地藏菩萨、五爷、文昌帝君、城隍、土地神等圣众的加持,除了供养,我认为还与她的孝心有关。

 

陆师兄说:学佛有十年了,求佛财运方面非常灵,财运好转很多。

 

我父亲之前南宁医科大体检出肺癌晚期,我那时知道痛不欲生,当时我身无分文,发愿为父亲长寿减寿20年,并找到一万块钱专给他放生,也专诵地藏经、佛说疗痔病经给父亲。

 

后面检查说不是肺癌是肺部阴影而已。当时父亲的症状是晚期那个状态的。家里人说是误诊。只有我和老公知道是佛法救了父亲。

 

倾莲池:当时身无分文,还找钱借钱为父亲放生,还发愿为父亲减寿20年,这种大孝,必蒙诸天和地府的赞叹和拥护。而这也是一种积阴德的行为,后面她的事业财运之好转,也不是偶然的。

 

她的舍心大,自然福德也大。如她身无分文时还能借钱放生,何况有钱时。她对每尊神都烧供大量,而且上供下施亦很多。

 

下面,是广西南宁柳州一位师兄昨天晚上跟我的分享。听完她说的事迹,深感随喜。

 

以下,整理自她的留言和语音,希望对大家有启发——

 

师兄,看到你发圣空师父的事迹,我也想说一说。其实更感恩地藏菩萨。

 

我的父亲,常年钓鱼,杀生,不信因果,平时身体都特别好,没有病痛,67岁了吧,可是在19年过年前的2周左右,突然全身发黄,他很固执,死活不去医院。

 

等到我从南宁回家,结合我姐姐才劝动他去医院做检查,检查结果一出来,把我们都吓坏了,医院的医生也吓到了,建议马上住院治疗。

 

他的转移酶达到了2800多,是什么概念?

 

正常人转移酶的指标是0-50,而我父亲直接是正常值的60倍,医生说在他们医院从没有看到那么夸张的指数,怀疑我爸的肝功能已经严重衰竭了,建议马上住院然后安排一系列检查。

 

当天晚上我们进入医院,安顿好我爸后,主治医生悄悄对我们说,你们是病人家属,要做好心里准备,病人很可能撑不过几天,这个病情来得太猛了。

 

我跟我姐没敢跟我妈说实话,我姐姐也哭了,我更加不敢相信,一直身体很好的父亲,怎么会突然那么严重!

 

这让我想起了我几天前做的梦,大概我父亲发病一个月前,我做了一个奇怪的梦,梦里有个声音跟我说,“让你的爸爸,不要杀生了,不然会出事情的!”

 

说完我立马就醒了,一看时间是早上9点左右,我立马跟我父亲说,这段时间不要再杀生了,会出事情。我父亲在电话里不太相信我的话,说我若有所思夜有所梦,其实就是不想他钓鱼,才做这样的梦。

 

现在想想,因果真实不虚,一个月左右父亲就开始重病,突如其来的灾难。我姐姐还说我父亲刚刚一个多月检查单位体检,什么问题都没有,怎么突然就这样。

 

我的母亲也崩溃了。医生说,只能明天去总院更深入的检查。我记得当天晚上,我近乎一宿没睡,晚上不停地求观音菩萨和地藏菩萨,救我父亲。

 

那天晚上,我妈妈在医院陪我爸爸,全家就我一个人回家。我在家基本上都是求佛菩萨加持,念地藏菩萨圣号、地藏经回向给我爸爸的冤亲债主。我知道,这么急的病痛,一般来说,都是因果病。

 

医生让我爸爸第二天再去检查一下指标。我记得挺清楚的,第一天检查,我爸爸大概是2800的肝功能转移酶;第二天检查的时候涨了200,大约3000的转移酶。

 

就一直往上涨,非常可怕。他当时的皮肤状况,整个人从黄色的皮肤变成有点趋近于绿色的皮肤,就整个人看起来是青色的,青黄色的。

 

当第二天检查结果出来的时候,我当时在柳州的工人医院。医生说,他实在没办法了,现在整个柳州市的一个医疗水平,就我爸这样的病情来说,是完全治不了的。

 

他让我们赶紧联系医院转院,而且最好做一个准备,就是如果能找到肝源,就是肝脏的肝源的话,还能有一线的希望;如果找不到的话,就让我们真的是要准备后事。

 

他说没有几天时间了,因为这个太恐怖了,专家医生来看一下,都觉得很严重,基本上是首例的。

 

第二天,在总院检查出的结果,除了这个指标,血液的指标,还有一个结果让我觉得很奇怪,很不可思议。

当时检查好像是CT吧,CT检查的时候还用了一个更高的仪器,因为我对医学不太了解,还用一个更高的仪器,类似于检查到那个血管里面,还是一些肝脏里面的问题。

 

看他的肝脏,检查出只有一个小块黑色造影,但是检查不出来肝脏是有什么问题,就是感觉好像肝脏问题是不大的,也没有肝衰竭,胆总管也没有堵塞。

在这种情况下,发生这么可怕的病。

 

医生都觉得非常奇怪,找不出原因,只能看到肝脏的一个肝总管的一个地方,有一个黑色的造影。但是当地的医疗水平,还是检测不出是什么原因。

 

在这个情况下,我一天就给我爸念地藏经。我感觉可能我也比较懒,我没有念十多部地藏经,也就是一天给我爸念两到三部地藏经。

 

我让我爸也念观世音菩萨,因为在那个情况下,我爸可能自己也特别紧张,他可能也念了吧,我也不知道他念没有念观世音菩萨圣号。

 

当时我学佛以后,基本上在十斋日都会念一部地藏经。我看了地藏经,里面说过,如果是有病痛的人,或者是有一些疾病的人,如果能发愿建造地藏菩萨圣像,就是用自己所爱的东西去建造地藏菩萨圣像。

 

那么这个病人有可能会好转,或者即使是他的命尽了以后,也可以得生人天这样的事情。

 

第二天晚上,我基本上是很崩溃的一个状态,就哭着跟佛母寺的师父说了我爸情况。

 

我还对着师父发愿,愿意把我父母留给我的一套房子卖了,卖了所得的钱,为佛母寺将要建造的楞严道场,建造地藏菩萨圣像。

 

师父也很慈悲,说最好让我再给我爸爸点灯,说那么危险,那么紧急的情况,最好点灯。

 

我也点了两次的四十九盏灯,就是第一天和第二天晚上都念了49盏灯,大概花费了2万多块钱。

 

然后还随喜、放生,放了5000多块钱的鱼类,还发愿卖一套房子,建造地藏菩萨圣像。

当时的情况是这样的,第二天的时候主治医生就说,第二天再检测一下,因为当时他们有用药嘛,就感觉一直都在涨,没有感觉有好转的迹象。

 

第二天,医生说再检查一次他的指标,如果还是不降下来的话,我们赶紧联系,马上转院转到南宁医科大或一些其他的医院。

 

当时我妈、我姐,我基本上都很紧张,很害怕。那个检查是在网上出的结果。我们基本上一两分钟就刷一下信息,看一下检查结果出来没有。

 

当时我们都非常紧张,全家都很忙乱,亲戚朋友也各种出办法,用什么办法才好。

 

看我爸真的是一天比一天瘦,皮肤全是青黄色的,非常吓人。

 

当时觉得很奇怪的是,检查结果出来了,医生就很兴奋地过来跟我讲,他说很奇怪,本来是3000多,每天都会涨几百几百的指标,就从那一下子从3000多降到了好像是1000多吧。

降到1700多,因为3000多的那个指标不在我这边,我没有保存,所以我已经没有那个档案了。但是这个降下来的指标我还有,就直接从3000多降到1700多。

 

当时医生都觉得很不可思议,他觉得太快了,一天之间直接就下降了1000多。1000多的那个指标,他觉得是从医学上来说,简直就有点不可思议。

 

我妈和我们也很高兴,医生看到这个指标降下来,就说有希望了,可以再观察一下再继续治疗,暂时先不用转院。

 

我当时还联系了很多医院,问有没有那个人工肝,都没有。

 

如果说真的是到那一步的话,我爸应该是没救了。回想了一下,真的是太不可思议了,地藏菩萨的愿力真的太不可思议了!

 

我只是发了这样一个愿力,给我爸念了地藏圣号,还有地藏经,给他点灯,就一个晚上的时间。我就那天晚上,即第二天晚上发了这样的愿。

 

第二第三天,我爸好像当时做了一个人工肝指数降下来了一点点,到第二、第三、第四天都是每天都在往下降,有时候降200,有时候降300,有时候降100。

短短的几天时间吧,医生觉得非常不可思议,我当时也觉得很不可思议。但是这个事情我没有跟我父母说,因为可能他们不一定相信。

 

现在那个房子我也卖了。这房子是我爸我妈给我的,相当于是我爸我妈去做了这样的功德。

 

佛母寺要建百日楞严法会的坛城,现在在启动,需要资金,也需要很多人力。我刚好就卖这个房子,这房子不算大,小房子。

 

但是对于我来说的话呢,也还算是不小的一笔数字,卖了大概49万多,我补助50万。八月份的时候,一起带到道场去,给佛母寺的师父,建造地藏圣像。

我想发给师兄,我的一些小感应和心得。

 

事后,我的一个民间的师父,用奇门看了一下,说我父亲是不是喜欢钓鱼?奇门显示,我父亲的病很急,是在水边,旁边有勾的地方,招惹到的。

 

那就是钓鱼了,我爸就喜欢钓鱼杀鱼,然后他说太阴,就是阴性的力量。对面,有九地还是什么,我忘了,意思是有佛菩萨在帮他。

我当时也是感觉很危急,而且当时发愿的时候,经济是比较紧张的。现在好了许多,我父母给这套小房子是给我延缓一下生意上的经济问题。

 

从这个事情我可以感觉到,很多事情真的没有不可能完成的事,只是看你敢不敢舍不舍得去发心做功德,或者做功课。

 

我不知道造一尊地藏菩萨像是多少钱,我就是发愿卖那套房子建造地藏菩萨像。然后我当时心里感觉,我爸一定有救!

 

我这个钱对于很多人来说不是大钱,但是我当时处境来说,是很有用的一笔钱。不过我觉得很值得为了父母。我现在还有一套小房子,我也是发愿卖了以后,用我母亲的名义来建地藏像。

 

就是心里有这种感觉,因为我相信菩萨,我相信菩萨说过的话在地藏经里。

 

然后念地藏经,里面说了很多方法,能够帮病人解决的,很多是发愿。

 

我觉得为了父母,我可以一切都给他们。我希望我在未来对待众生,也可以像父母那样,一切都给众生。

 

倾莲池:这位师兄是柳州的,起初未沟通未了解时,只知她长着一张网红脸,甚是漂亮,而未曾想到,她还有为父亲的大孝之心,有一种为父的舍得之心,值得令人尊重和赞叹!

 

我看到语音文字留言的时候,就觉得,这样的人,未来的人生过得不会差到哪去,会过得很好。而现在她有自己的事业和员工,也是挺不错的。

 

因为在当时的情况下,父母留给她的房子,卖了50万左右,当时对她是一笔不小的钱。但是她愿意为了父亲,卖了造地藏菩萨像。这种能舍愿舍的精神,本身就积累极大的福报。

 

而且中国人讲阴德,她这种孝行,会让诸天和地府圣众加持护佑她。诸天福德正神很喜欢这样的人。

 

她还计划再卖掉一个小房子,为母亲塑造地藏菩萨像,赞叹!

 

其次,我说她有大善根、信根和福报。为什么?因为她对因果、对地藏经中佛的圣言量坚信不疑。

地藏经中有一段经文:

 

【若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属,将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。

 

或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。

 

是人若是业报,合受重病者承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者。承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,皆悉消灭。】

 

这段话是释迦牟尼佛的金刚语,佛是真语者、实语者、不异语者、不诳语者。佛说的话是真实语,契合法界实相,是真理。

 

故佛说,病人病重,将舍宅、宝贝等舍出来,为他塑造地藏菩萨像,可以愈病。若是定业不可转,则乘此功德,转生人天,受胜妙乐。

 

孔夫子说过:君子有三畏:敬畏天命,敬畏大人,敬畏圣人的话。小人不知天命而不畏,不尊重大人,蔑视圣人的话。

 

佛经里,佛菩萨万千叮咛嘱托,告诉了我们无数解决人生难题的方法,但是很多人不信,或者说心底里对经文、佛菩萨、佛菩萨的话并不相信,虽然表面诵经咒。

 

他们反而信大仙,信各种通灵和神通者,故会遇到难题第一时间去求助。但是他们再厉害也不可能超越因果,连目犍连尊者都做不到,何况他们。

 

所以,我越来越觉得,一个人越是对佛法、对因果、对佛菩萨深信不疑,就越是有大善根大福报。

 

而信心也是相应的一个基础,上次遇到一个人,她总是想找各种各样的神通、通灵人来观察解决她的问题,找了一位又一位,还是一脸茫然,问题还是没能解决。

 

她不愿意静下来,老实诵经修法。虽然念诵,依然存在极大的偷心,缺乏虔诚。她会一边念,一边想哪个人能帮自己看见,问题就好解决了。

 

可是你再怎么坎坷,命运再怎么悲惨,这个是宿世的因果和业力,佛都无法帮你改,何况你求助的人?

 

就像有些人前世悭吝、偷盗业重,或者杀业重,今生贫穷多病,事业坎坷。

 

这种情况,必须学会忏悔和上供下施积累福德资粮,你不去积累资粮,整天找人观察,那是什么?缘木求鱼,南辕北辙,方向反了。

 

你没有福报,找谁也没有用,找财神财神也只能摇头。否则佛教的诸大财尊,财宝天王、白怙主、大吉祥天女都是佛菩萨的悲心所化,他们怎么不出手一挥,解决全世界的贫穷、贫富差距等问题?

 

众生的业力成熟,他们无法凭空来改变。众生必须自己学会上供下施,积累了福报,同时念诵财神心咒,促成你增益财富的缘起,遣除财富的违缘,自然就财富丰足。

 

也就是我们自己的视角,不能仅仅是作为一个被救度者,等待诸佛菩萨来拯救,更应该把握能动性,积极地净障集资,修持禅法,圆满资粮,证悟解脱。

 

《了凡四训》中有一个故事。

有一位嘉兴人,姓包,名叫凭,号信之。他的父亲做过安徽池州府的太守。生了七个儿子,包凭是最小的。他被平湖县姓袁的人家,招赘做女婿;和我父亲常常来往,交情很深。

 

他的学问广博,才气很高,但是每次考试都考不中。因此他对佛教、道教的学问,很注意研究。

 

有一天,他向东去卯湖游玩,偶然到了一处乡村的佛寺里,因为寺内房屋坏了,看见观世音菩萨的圣像,露天而立,被雨淋得很湿。

 

当时就打开他的袋子,有十两银子,就拿给这寺里的住持和尚,叫他修理寺院房屋。和尚告诉他说:修寺的工程大,银子少,不够用,没法完工。

 

因此,他又拿了松江出产的布四匹,再捡竹箱里的七件衣服给和尚。这七件衣服里,有用麻织的料做的夹衣,是新做的;他的佣人要他不要再送了。

 

但是包凭说:只要观世音菩萨的圣像,能够安好,不被雨淋,我就是赤身露体又有甚么关系呢?和尚听后流著眼泪说:施送银两和衣服布匹,还不是件难事,只是这一点诚心,怎么容易得到呀!

 

后来房屋修好了,包凭就拉著他父亲同游这座佛寺,并且住在寺中。那天晚上,包凭做了一个梦,梦到寺里的护法神,来谢他说:你做了这些功德,你的儿子可以世世代代享受官禄了。后来他的儿子包汴,孙子包柽芳,都中了进士,做到高官。

 

包凭不是一个大富豪,但他的发心和舍心非常殊胜,故感召的果报非常丰厚,子孙显贵。修功德不一定说你多么有钱,但是如何用心,却关系到果报的显现。

 

如经典上说的一些穷人,家徒四壁,身无分文,好不容易乞到一个水果,用以供佛供僧,感召九十一劫的大福报。

 

因为那一个水果,是他仅剩的粮食,他愿意舍出来,供养三宝,自然功德极大。

 

假如你很富有,供养一车车的水果,却漫不经心,或者非常随意,而且一车车水果对你来说只是九牛一毛。虽然不无功德,但比不上那位只供养一个水果的穷人的功德,因为发心殊胜。

 

回到前面说的一句话,佛菩萨是指路人、引路人,是灯塔,每个人都要走好自己的路,无人可替代。

 

有些人不愿意走路,就到处去找高人,希望免去自己行走的过程,但是屡屡的碰壁,终有一天,他会醒悟,有些事真是不可替代。就像吃饭,谁也无法代替你。

 

修福、解脱,亦复如是。

 

希望读者朋友们,回到自身,回到心性,找到解决问题的钥匙,如孝顺、至诚供养、布施、舍得、慈悲、利他,是核心的教法,是根本,是大道。而其他的各种靠技巧来获取的,是术。

 

你若没有福报,你若研究世间的各种发财术法,研究到皓首,也是白搭,若真是致富了,可能却是透支福报,折寿或者殃及子孙。

 

但得本,不愁末。返璞归真,回到根本,方是菩提大道。

 

孔夫子有言,君子务本,本立而道生。佛法中的本,就是菩提心,就是那一颗对亲人朋友,对众生的利益之心。

 

假如一个人不注重根本的菩提心,而是大量搜集各种技巧、法诀、咒语,念诵再多,若不生起一丝利他之心,仍是与饿鬼道相应,难以成悉地。

 

而那些踏实诵经修行,常含慈悲利他者,却往往在人世过得好,且临终多生清净刹土。

 

愿吉祥!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论