倾莲池官网

重罪轻报现象和能医治失明近视眼的净眼陀罗尼

重罪轻报现象

常言道眼睛是心灵之窗户,因为有了双眼,人类才能看到这个丰富多彩的世界,才能书写、绘画、工作、生活,故眼睛对每个人之重要性不言而喻。

 

这个时代,近视眼、散光眼可谓比比皆是,无数的人都戴上了眼睛。甚至有些孩子,年纪轻轻就高度近视。当然这也是时代的共业。

 

世间对治近视眼的方法,一般有手术疗法;以及自然疗法,如贝茨视力训练恢复法。上个世纪还有气功治疗近视之说,至于效果,那是众说纷纭了。

 

佛法中,眼睛不明,属于眼根方面的业力,原因甚多。有的人虽然是盲人,通过长期大量地持诵经咒,发生奇迹,见到了光明,甚至开启了眼通、天眼。

 

多识活佛曾说过一个例子。

 

在青海有一个现在仍然在世的女人,是先天性盲人。出生后,大人就教她念诵六字大明咒,念了大概二十年左右,就可以看见东西了。

 

活佛说,当然不是用肉眼来看,而是用“慧眼”来看,即开显了眼通,生活完全可以自理,不但背水、打柴等家务事没有丝毫困难。而且只要别人一去到她家里,她就会知道为什么去,要问什么事情。

 

凡是找她观察的人,不需要说一句话,她会自动说出来者的意图并进行观察。这个奇迹,在当地被传颂。

 

《弘赞法华传》中,记载有自小失明,通过长年大量读诵法华经后可视物的事迹。

 

清信士王梵行,是琅琊临沂人。他从小失明,母亲教他诵《法华经》,到十三岁的时候就能流利背诵整部经书了。

 

他日夜坚持诵持《法华经》,一心一意,精进不懈,诵了一万七千遍。虽然眼睛看不见,但他走路从来不用别人指引,就能识别坑洼的地方。

 

而且,他还能织草席、缝衣服、写信,做这些事情比视力正常的人还要快、还要好,别人都怀疑他有神奇的力量。他一生吃素斋戒,没有娶妻。

 

开皇六年,王梵行七十一岁时去世,遗体放在荒野,飞鸟走兽都不敢接近。慢慢的遗体的肌肉消失,只剩下白骨,于是舌头显露出来,长一尺多,颜色和莲花一样。他弟弟慧义把他的舌头装在砖函里,放了很长时间也没有腐烂。

 

王梵行虽是盲人,但通过读诵法华经,读到了一万七千遍,可视物,甚至比视力正常的人还好,如织草席和缝衣服这种细活他也能做到。

 

两个案例都是通过诵经持咒而突破肉眼眼根的局限,清晰视物,甚至见到法界之景象。

 

值得注意的是,面对失明这个巨大的业力,他们不是持诵几个月,几年即见效,而是长久、很多年地持诵,方有此功效。

 

众生的业有定业和不定业,若是极为牢固的定业,很难转变,甚至可能一生修法也无法完全逆转。但转身之后,即来世因为修法的功德而过得非常好。

 

所以学佛者,不要有什么说学佛了,就一定顺风顺水无灾无难的想法。莫说你,即使是高僧大德,也未免于难。

 

虚云老和尚百岁之龄,还被几个大汉往死拷打,老和尚以禅定力维持生命之气息,最终幸存下来。

 

累生累世以来,每个人都造了无数的善恶之业,这些业力随着意识辗转熏习和外缘的刺激,会排队成熟。

若你前世的杀业成熟,即使你精进修法,也会显现,让你生病,遭遇横祸等。若你有真修,有功德力,会转为重罪轻报。

 

民国时,天台宗高僧谛闲大师讲经数十多年,驰名全国,然其晚年身婴痼疾全身不能动,饮食大小便皆需人帮忙。

 

印光大师听闻后,就写了一封信给他,名为《致谛闲法师问疾书》。

 

印光大师在信中有说到:

 

昨天万年寺的住持了悟和尚来访,我向他打听你的情况,他说你吃饭说话都与好人无异,只是手脚完全不能动,吃饭上厕所也要有人帮忙才行。

 

我想到你病成这样,如何弘法,可能还会让那些浅见的人,认为佛法不灵验。

 

那些浅见之人可能会说:“看,那个讲了几十年经,天下闻名的大法师,竟然也身患重病,而且怎么求医问药也不见好。他不是一向都说:依教修持,能转定业,还说什么:阿伽陀药,万病总持,都是骗人的吧。

 

如果不是骗人的,他为什么不依教转他自己的定业呢?他不是一向崇奉净土,以阿弥陀佛名号为阿伽陀药吗,为什么他自己不服呢?

 

并且,你看他讲《观世音菩萨普门品》、《观世音菩萨耳根圆通章》的时候,不晓得多有道理,说得那观音菩萨就象一直跟在称名求救的人后面一样。

 

既然是这样,他为什么不放下身心,拼了这条穷性命,志心念观世音菩萨名号,以求身心都得安隐,得大解脱,获真圆通呢?” 

 

我想到世间人,大多有这些见解。如果你能仰求观音菩萨垂慈,让你的身体康复,福慧崇朗。

 

如此一来,必定能令那些浅知浅见的人断尽狐疑,增长正信,一起走出邪路,步入佛道。这才是普利自他,这才是真正的大慈大悲,现身说法啊……

 

谛闲大师收到信后回信:

 

我早就知道自己夙业深重,到六十三岁上有一个坎,很难过得了这一关。所以前年要离开北京的时候,有几位大人物想跟我订个时间再到北京,我都说:“等过了六十三岁再说吧”。

 

不想二月十六那天夜里,忽然发起了高烧,一昼夜间,突然就觉得手脚麻木,行动不便了。我当时就知道这是果报来了,求医问药都没有用的,应该是多生多劫以来所作的恶因招致的恶果。

 

这些宿世的恶业种子成熟时,必定会招来堕落三恶道的报应。所幸诸佛深慈,菩萨大悲,念在我此生出家为僧三十多年,将全部的精力都用来实心宏法的份上,说不定就让我重报轻偿了,也未可知。

 

承蒙您的慈悲,叫我持念观音菩萨的名号,我哪敢不从。我自生病以来,虽然还没有将一切诸缘完全放下,但往生西方的决心是下定了的。

 

我时常想着四大无常,身为苦本,如果能早一日往生,就是早一日离苦得乐啊。每天我独自静处时,都唯佛是念,唯佛是归。想着从今往后,只要到了净土,肯定可以免了三恶道的果报,这么想着,心中就欢喜得很。

 

 

谁知这样过了将近百日,不仅没见着要往生的样子,身上的病却逐渐好起来了,手脚也麻得轻一点了,想来再过二十来天,就能步履如常了哦。唉,可见娑婆之苦缘不易脱,而极乐之净因不易成啊……

 

倾莲池:玄奘大师晚年圆寂之前,也是患病,但这并不影响大师对佛法和弥勒净土的信心。

 

据《大唐大慈恩寺三藏法师传》载:

 

“又梦见有千躯金像从东方来下入翻经院香花满空。至二月四日夜半。瞻病僧明藏禅师见有二人各长一丈许共捧一白莲华。如小车轮花有三重。叶长尺馀。光淨可爱。将至法师前。

 

擎花人云。师从无始已来所有损恼有情诸有恶业。因今小疾并得消除。应生欣庆。”

 

玄奘大师晚年的疾病,是属于重罪轻报,无始以来损恼有情的恶业,通过小病而消除。

 

是故你在修行的过程中,特别是念诵经咒后,如果出现不顺、倒霉、病痛等问题,应该提醒和鼓励自己:自己宿世的恶业,甚至是来世可能堕入恶趣几大劫的业障,现在通过这种轻微苦受而消除了。

 

有些苦,有些业必须要承受,必须让这些业有一个释放的出口,承受了也就没了。

 

否则有些人的业障一直处于潜伏的状态,现实中似乎事事顺遂,好不快活,但是一旦爆发,就犹如井喷,一出现就是大病大难,甚至是死劫,为时已晚。

 

最初修地藏法的人中,开始修的那段时间,有些人会有这种重罪轻报的现象。所以你要感谢地藏法,感激那些一时的不顺、小病小灾,说不定,就是这种业力的释放,化解了你未来的严重灾患。

 

连成就者、高僧尚且有此类障碍违缘,更莫说普通修行者。当人生中出现障碍违缘时,当静下心来,忏悔、发愿,广修功德对治,方为根本的解决之道。

 

 

有些人留言说,自己患病多年,虽诵经咒亦修功德,然仍不见效。

 

为什么?说明这个苦还没有受够,业未消尽。第二可能是你修得不如法,一曝十寒,断断续续,杂乱无章。

 

净眼陀罗尼

 

《大乘大方等日藏经卷第十 ·三归济龙品第十二之二》中,记载有一只盲龙与佛的对话。

 

尔时,有一只名为颇罗机梨奢的龙嚎啕大哭,恳切地说:大圣世尊,愿救济我,愿救济我!诸佛慈悲怜悯一切众生,我现在身中受大苦恼,日夜被各种小虫、小蛇、虾蟆唼食,居住在热水中没有暂时之安乐。

 

佛说:梨奢,你在过去世曾经在佛法中出家为比丘,毁破禁戒,内怀欺诈,外在表现出各种善相威仪,广贪眷属弟子众多,爱好名声远闻四方。

 

 

当时你的弟子们说,我的师父得阿罗汉果位,未证言证。

 

因此你赢得更多的名声和供养,且将供养独自受用,见到持戒清净的人反而恶语毁谤,引导持戒者发起邪愿:愿我生生世世都吃你的肉。

 

因为这个恶业使你生于龙趣,前世发愿的那些众生,现在来啖食你的身体。又恶业因缘使你失明,住于热水中受大苦恼。

 

过去无量劫时,你还曾在融赤铜地狱之中,常被诸虫食啖。

 

在场的龙众听闻后,都忧愁啼哭地说:我们现在都至心忏悔,愿令此苦速得解脱。

 

如来伸出金色手,摩诸龙面,并说道:你们谛听,我在过去曾是一个名叫善眼的国王,有一个婆罗门来向我乞求一只眼睛。我当时欢喜就布施了自己的两只眼睛。

 

若我此言是真实不虚的,令汝梨奢清净眼生,一切诸罪悉皆除尽。

 

这是佛的真实语、谛语之加持力。佛说完即又传授真言:

 

多绖咃 斫芻佉婆 娑兰那佉婆 羯磨佉婆阿难阇那 毗啰阇佉 破兰多若摩 尼婆罗那都夜阿鞞栴陀罗树低频头输第 吃利波输第 颇罗输第 阿誓 多誓 多[(匕/矢)+籴)] 多[(匕/矢)+籴)] 婆细陀索继陀索继鸣卢罗避摩诃鸣卢罗避 帝履何逻多那婆罗帝莎呵。

 

佛说完此净眼陀罗尼后,梨奢龙得清净眼,在场的五万三千龙也获得了清净眼,其他八十四兆的药叉、鸠槃荼、饿鬼、薜荔多、毗舍遮、人类、非人等,罪垢消灭皆得净眼。

尔时,在法会中的善德天子合掌向佛说偈曰:

 

看彼十力世导师,能使诸龙眼清净,

 

今生若不得值佛,诸失眼者常盲冥。

 

尔时,世尊告长老憍陈如:“汝可持此净眼陀罗尼咒。若有众生过去恶业,于今现在或当来世,或四大病,或恶人咒,或因毒药,以此缘故即便失目。

 

如是众生,应当诵此净眼陀罗尼,自悔过去所造恶业,于诸众生起大慈悲,至心念佛舍于余事,七七日中昼夜六时以手拭眼,以是因缘得清净眼。

 

若有众生于过去世作诸恶业,或毁于法,或谤圣人,于说法者为作障碍,或抄写经洗脱文字,或损坏他眼,或暗蔽他,此业缘故今得盲报。

 

如是重恶业因缘故,七七日中不得差者,应当抄写此陀罗尼至心诵持悔过彼业,复以海沫、甘草、呵梨勒、阿摩罗、毗醯罗,此五种药捣末蜜和,盛著旧龟甲中以久年酥火上煎已,诵此陀罗尼一千八遍,以咒此药用涂眼上。

 

舍诸缘事七七日中念佛造像至心发愿,时彼众生恶业消尽得清净眼。若有财者并营寺舍,随力所办布施资生,如是一切恶业皆尽,于当来世无量生中常不失眼。”

佛在此道出了失明眼势力不清晰的因果:

 

1、谤法、谤圣人。这个希望大家注意,平常莫要随意评论法门的高下,甚至贬低和毁谤某些你不了解的法门,更是严重。

 

 

也不要去说高僧大德的是非。因为有的大德可能是发菩提心的圣者,他游戏人间,以种种形象,甚至是不传统的形象来度化众生。你现在诽谤他了,直接就造业了,严重的还直堕恶道。

 

2、于说法者作障碍。如别人说法,弘法,你去障碍,不让别人说法。或者给别人说法的场地、平台等制作障碍,都有感召导致失明恶报的可能。

 

3、抄写经洗脱文字。抄写经文清除文字,或文字脱落,总之使经文不完整,缘起相当不好。现在有一种情况罪业相当严重,就是抄写经书之后将经文烧掉,乃是造极大的恶业。

 

4、损坏众生的眼睛,或者暗蔽众生,如遮住其他众生的眼睛使他不见光明,或者囚禁于幽暗处。

 

由于过去的这种恶业,感召今世的恶缘,所以失去视力或者视力严重降低。所谓的恶缘为四大病、恶人咒、毒药等,一个人后天的眼瞎,或被别人咒瞎、中毒药失明等,都与前世的恶业有关。

 

现在要获得清净的眼睛,佛说要忏悔过去所造之恶业,同时对一切众生生起慈悲心。加上四十九日中,昼夜念佛持咒,六时以手拭眼,可得清净眼。

 

假如恶业太重,这么做还是不能痊愈的,需要下大功夫。抄写此咒,加上持诵,加大忏悔。再用五种草药来混合配制成药,持净眼陀罗尼加持后,再将药涂于眼上。

“复以海沫、甘草、呵梨勒、阿摩罗、毗醯罗,此五种药捣末蜜和,盛著旧龟甲中以久年酥火上煎已,诵此陀罗尼一千八遍,以咒此药用涂眼上。”

 

这个药的配制过程不容易,五种草药捣成粉末,加入蜂蜜使之混匀,在放在旧的龟甲中,用存放多年的酥油火来煎,同时持咒加持。

 

遇到恶业太大,仅仅持咒还不能痊愈的,佛说还要配合药力。

 

上次有个师兄生病了,手指甲出现了严重的问题,好像是溃烂还是什么,她就不想去就医,每天就持咒希望通过佛法的力量疗愈。后来不但没有好,反而越来越严重。

 

无奈,只能去就医,医生说要动手术。其实佛法并不排除药物治疗,而且还以咒力结合药力来起到疗愈的效果。如你看大悲咒的行法中,观世音菩萨就宣说了不少以大悲咒加持药物治病的方法。

 

除了咒药治疗,佛还说在49天内,造佛像,至诚发愿。如果有钱的人,还应当捐助寺院精神,供养三宝布施众生,令恶业消灭,未来世无量生中不会失眼。

 

佛在经中,还说道有福德之龙,会头顶摩尼宝珠,一切所需心想则来。若造前世造恶业无福报之龙,则无摩尼宝珠,匮乏、苦恼不已。

 

若有众生造诸罪,而复修营于福德,

建立寺舍施钟铃,种种饮食供养僧;

以此杂福因缘故,在所生中随业受,

造恶苦辛如地狱,施食快乐似天堂。

或复来生于龙中,缘彼善业因缘故,

于龙头中自然出,希有如意妙宝王;

所欲念者皆随意,种种果报皆悉具,

虽处枯泉及旱泽,能出上妙清流水;

清净虚空布密云,地平如掌泉池涌,

行住坐卧所在处,皆能应念生诸水。

若有一切诸众生,虽复能得于人身,

备造种种罪恶业,不能供养于三宝,

死后众苦皆聚集,地狱饿鬼具受之。

设复得为龙王身,所有眷属并妻子,

贫穷饥饿诸热恼,顶上无有如意宝,

居住空泽多毒虫,枯涸常干无有水。

如是皆由过去世,曾于佛法作比丘,

或见兰若苦行人,嫉妒悭心惜饮食,

远客比丘来寄止,瞋忿怀怒心不喜,

檀越平等施饮食,于中遮止便骂詈。

设有清净好流水,屎尿粪秽满其中,

所有居住行坐处,一切臭秽皆不净。

或有清净持戒者,如是见已皆远离;

若有余处好人闻,无心欲来于此者。

 

彼人恶业因缘故,死堕地狱无量世,

灰河沸屎烧赤铜,无量亿年受楚毒;

如是饿鬼中饥渴,生曾不闻浆水名。

余报复生龙道中,具足多年受辛苦,

虽得龙身常饥饿,在所生处空无水,

或在枯泽恶焦山,绝水常干无饮食,

死已数入地狱中,大火热恼充遍身。

在彼经于无量岁,如是循还饿鬼中,

自非修禅能救济,礼拜供养佛如来,

持戒智慧学多闻,精进舍于悭慢想,

妒嫉毒心最为恶,此业因缘须断除。

忆念死时受是殃,决定无疑早忏悔!”

 

 

对于净眼陀罗尼,以下为一位长者师兄的翻译。

 

大乘大方等日藏经·清净眼陀罗尼

 

多绖咃 斫芻佉婆 娑兰那佉婆 羯磨佉婆阿难阇那 毗啰阇佉 破兰多若摩 尼婆罗那都夜 阿鞞栴陀罗树低频头输第 吃利波输第 颇罗输第 阿誓 多誓 多[(匕/矢)+籴)] 多[(匕/矢)+籴)] 婆细陀索继陀索继鸣卢罗避摩诃鸣卢罗避 帝履何逻多那婆罗帝莎呵。

 

tadyathaa:caks!u kha-bha眼~获光明.saran!a kha-bha随运行光明.kar ma kha-bha法性光明. anan(汉译音 阿难).janaa. 光暖明火 出生. vi-raja离垢秽 .kha-bha,得光明。

 

rantajna*欢乐,智了别。man!i 。saran!a随行 摩尼宝 tuuya强力,速效。

 

a hi.(藏文版义准确),毒蛇义(汉经为 阿鞞?传抄似有误 )can!dala暴恶.(二句义:毒蛇~~暴恶 凶恶)shu ci(清白 除净)

 

bindu (斑点)shuddhe.清净。kr! pa, shuddhe 悲悯力,使清净,phala  shuddhe 业果 清净。aje.taje 无生威光 。tare,tutare 救度 胜救度。bhaasita(光明)suketa 深慈 keta欲。

 

su  ketu美丽光辉。uru呜卢-ravi 广日光,maha广大 uru-ravi,日光   tri ratna三宝.bhaarati族。svaha 如愿救护。

 

净眼陀罗尼梵音参考:

 

达地雅他 加格速卡吧 萨兰那卡吧 嘎嘛卡吧 阿难加那 V啦加卡吧 兰达几你啊 嘛尼萨啦那度雅 阿hi 将德啦  输几滨度输dei  格哩吧输dei 帕啦输dei 阿贼 达贼 达类 度达类 吧悉达 速给达 给达 速给度 乌鲁啦v 嘛哈乌鲁啦v 德哩啦德那 吧啦底 斯哇哈

 

 

1、平时持诵时,可以先诵大悲咒或者不空罥索神咒、地藏经等,再持此咒。也可以单独持此咒一万、十万祈愿。

 

 

2、诵完可回向自己的冤亲债主和历代宗亲,再回向一切有情众生皆有清净眼睛。

 

 

3、要结合忏悔业障,上供下施,广修功德。特别是画佛眼、观佛眼、多供灯,分享护眼信息给他人等。

愿吉祥!

 



倾莲池

qlclz001

写评论