倾莲池官网

地藏经中回向法界秘密与将所修小善转为大功德大福报的窍诀

有个人昨天还在家园里发表声明,说她回向和接受回向的眷属均指与她有血缘关系的。

我第一次见到这种声明,经过沟通,或许她以前有个深刻的悲伤经历吧,而她的发心不合本次共修的宗旨,也有违佛子之菩提心,故她最终退出共修。

大眼睛说得好,关于回向文,越简单越好,有的人智慧不足理解不了,会徒增烦恼。

本次的共修回向中,有回向本次共修的所有师兄及其眷属。眷属二字的内涵是广义的,既可指诸位师兄现在的父母亲人,也可指过去世父母眷属,累生累世的冤亲债主。

从佛法的角度,无始以来,谁没有做过谁的亲人?!

包括你走在大街上,看到电视上的明星以及路人甲,无量劫以来,都曾做过自己的母亲、子女,所以佛法常说如母有情众生。

 

由于转世的胎障,每一个家庭,都被冲散在轮回的大海里,甚至越走越远。多少劫,多少世后的相遇,可能从父母转为了朋友、子女,乃至陌生人。

 

回向和发愿,是佛法中的重要修法,只是教法越入末法,真正核心的要素被淡化,大众流于文字名相,去真谛甚远。

有些人问我,平常我发布朋友圈或者微博的感应案例,能否问问他们是怎么回向才有此效果?

 

我不只一次遇到此类问题,说实话,他们的回向各有不同,而且即使你依葫芦画瓢地回向,未必就有与他一样的效果。因为谈到修法的效果,涉及的因素实在太多了。

 

若是一个人积累了广大的功德和福报,不说具体回向什么,他只要动念,心想事成,想什么来什么。

 

修本尊、诵经久久相应,有功力的人,一动念一发愿就成为现实,不在于他文字里说的回向文是什么。

 

如萨迦史上有位大成就者,记得叫洛追坚赞,他由于法验无双,声名远扬。

 

当时萨迦派某处的寺院屡屡被其他教派的人欺压,僧人们见到这位成就者时,就祈请说,您是有法力的高僧,请您帮我们修法对付这个教敌。

 

于是他开始修诛法,不久教敌死亡。他一生的神异无数,如驱使护法神,降伏大自在天等,萨迦教内认为他是萨钦的再来。

 

洛追坚赞的法验,建立在他修法相应的基础上,而不是说他具体念诵哪个仪轨的回向文,纵使你模仿,也无法达到他的高度。

 

在藏传的传规里,本尊的生起次第仪轨之回向文,几乎都是回向一切有情皆成就本尊的果位。

如你修四臂观音、白文殊、金刚手等本尊,最后结行的回向,是回向一切有情都成就与观音、文殊、金刚手无二无别之果位。这涉及到密法的见地,成就本尊时,一切境界均是本尊之显现,依报均是本尊净土。

 

在汉地,这些年来自从地藏法的兴起,有一个回向文被广为使用:

“(合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》X部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔(念三遍)。

 

回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:

愿弟子XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛(念三遍)。”

 

上面的这个回向文往往被附在流通的地藏经之后面,被广大的佛门信众所读诵。

 

有些学院派的人士见了就站出来反对了,什么冤亲债主?回向法界众生才如法!

 

其实,这个回向文的回向,是属于方便之回向,有其特殊的意义,这个意义建立在化解宿世的冤亲业债之基础上。我看到网上的资料,最初倡议这个回向的大德,其发心是这样的:

“诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。

 

通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。

 

解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。”

 

说到先回向给具缘的众生,因为他们最易障碍你、纠缠你是对的。他们的出现,可能令人生病、出车祸、遭遇意外事故乃至死亡。因为与你有累世的爱恨情仇,才会来障碍你,找你算账。

 

所以,假如一个人长期地持诵地藏经或者其他经典,按上面的回向,逐渐把自己宿世所亏欠的那些债主都超度走了,那么他的后半生少病少恼,无大障碍无大病,诸事顺遂的概率极大。

结合事实情况,也是无数人按照上面的回向而度走了冤亲,重症得愈,案例太多了,不胜枚举。故你按此方便之回向亦无不可。

 

只是上面那段话中,说“自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土”,未必圆满。

 

因为发菩提心为一切众生而回向,也是消除业障的过程。如无著菩萨生起大悲心为一只病狗舔疮口,想将疮口上的虫子转移他处。就在那一瞬间,弥勒菩萨现前,他亲见了弥勒菩萨,获得悉地。

 

弥勒菩萨说,是无著的慈悲心灭了无量业障,才见到他。

 

在回向时,除了按照上面的方式回向,还可以在回向冤亲债主和历代宗亲之后,加上缘念一切众生。

 

也就是将你的心量扩大至于无量,将你的功德分享布施给一切有情,而不仅仅是你的祖先和冤亲债主。

 

关于回向,也可以简单划分为:

 

1、为了解决具体的问题而回向,特别是重病、障碍。

 

这种情况,往往有非人的干扰和讨债,故针对性地回向冤亲债主、历代宗亲等,效果显著。

 

2、为了修菩提心积累广大的资粮。

 

也可以将两者结合,先从具缘的历代祖先、冤亲债主开始回向,再扩及一切有情众生。

 

关于祖先和冤亲债主的问题,是修行人不可忽略的。从历史古籍记载,到大成就者的传记中,非人鬼神治病作障的事迹非常多。

 

如《遍主轮之怙主绛央洛萨桑博传记——善缘耳之喜宴》载,绛央洛萨桑博曾患有严重的眼病,闭关修八百万度母心咒的过程中,梦见从自己口中拖出一条大蛇,从此之后,眼病就彻底痊愈了。

 

且因为获得了度母的摄受,一观修度母,心想事成。

 

“从冬天到第二年四月的六个月之间,作了一次很满意的白度母闭关 ,给我自己所管理的八位札巴供养奉送了闭关的干粮,为闭关者传授了白度母的开许和详细引导,严格地实修了八百万遍度母十字咒。

 

因此,梦见:从我自己的口中快要冒出一条大蛇,就用力向外拖,蛇从腰断裂。又认识梦境而睡,那条蛇的剩余部分全部冒出。

 

从此梦之后,我自己双眼的严重疾病彻底消失了。我感觉通过观修此佛母的方式,无论想成办任何事业,都能如意成就。”

 

《夷坚志》载,南宋的吴祖寿,梦见二百年前的冤亲非人来讨命债,醒来后肩膀就生出一个瘤子,越来越大,高至头部,疼痛彻骨不可躺下。

即使寻医求巫,请道士做法事等,均无效,不久一命呜呼。

“吴开正仲,娶刘仲冯枢密女,生一子曰祖寿。

 

建炎中,随父责居韶州,梦有人着唐衣冠,如旧相识,来谒曰:吾相寻二百年,天涯地角游访殆遍,不谓得见于此。

祖寿曰:君为何人,有何事见寻?如是其切。其人曰:君当唐末为县令,吾一家十口,皆以非罪死君手,岁月久矣,君忘之邪?!

因邀往一处,稍从容。祖寿问曰:君处地下久,当能测人未来事,吾欲知前程,寿夭通塞,盍为我言之。

 

曰:君命只止此,官爵年寿,荣富福禄,皆如是而已,无一可言者。

 

祖寿愀然不乐,梦中鞅鞅成气疾,瘤生于肩,惊而寤。觉枕畔如有物,扪之,真有小瘤在肩上,明日而浸长,俄成大瘿,高与头等,痛楚彻骨不可卧。

 

刘夫人迎医召巫,延道士作章醮,万方救疗之,竟不起。正仲侍妾春莺,后归外舅,其说如此。”

平日功课的回向中,如果加有对历代祖先、冤亲债主的回向,无形中会化解很多灾障。因为累生累世以来,你杀害的、伤害过的众生里,若是在幽冥的,可能会来找你讨债。

 

你的回向,会为自己消除潜在的危害,以及未来可能出现的大病大灾。

 

远的不说,下面是我最近收到的留言。

祖先过得不好,阳上子孙卧床不起

倾师兄,早上好!一直以来我们夫妻二人都是念经持咒,吃斋念佛,但从未火供。因前二月家兄突然卧床不起,在您公众号的指引下我找到了那位崇左通灵人士黄师傅。

 

黄师傅说我大哥的病是因祖先在阴间过得不好引起,要我们给祖先烧纸钱。那时正值清明,我回到老家后,分别给几位过世的亲人烧了很多纸钱,现在大哥可以下床走几步。

 

黄师傅说我是湖北的,可能管不了那么远。但是她说尽力吧,真的感谢黄师傅。

 

清明未上坟,祖先来障碍

 

阿弥陀佛,莲池师兄,您好!

我想起十几年前去问一仙婆的事,那时是陪我母亲去的,到那后因为好奇自己也问了。当她盯着我看时突然头一阵晕,身体无力地靠着我母亲,几分钟后就好了。

我问她我为什么晕,她也只是笑笑,没回答,她说我哪年生孩子,生男生女等,而且还很肯定地说,之后都如她说的都对了。

我有一事不明为何我会头晕?去问仙的人都会这样么?这是为什么?

 

还有一件事是别人请仙婆来看事,没地方住就住我家。我爸当时把家里的坟山都问了个遍,他说挺准的,正好我当时婚姻有问题,就请她看。

她就说是我老公家一祖宗对我有意见(因为那年清明前跟我老公吵架就没回去做清明),不去拜他,他就要障碍我。

仙婆说完隔了一天,早上本来要起床,刚坐起突然头一沉倒下又睡着了,就梦到到那祖宗的坟边,还有太阳天气很好。自己还想着刚刚不是在家吗怎么会来这里,想着转身就走。

感觉后面有人,我就转过身去看,看到一个穿蓝衣长衫的男人,逆着光看不清脸,但我知道是这个祖宗(实际我没见过),就问他为什么要整我?

他也如实回答,但没见他给我道歉 ,之后就醒了。我觉得好神奇,后来问那仙婆,可她说的话我不全听得懂,我爸没翻译给我,只听懂说她帮那么多人看,我是第二个有这个感应的。

从那时起我开始正视对祖宗的超度。

倾莲池:一般来说,祖先过得不好,后世子孙在阳间也是坎坷不顺。有些祖先习气执著比较大的,还可能来找子孙的麻烦。

你不能说你学佛了,就不管这些祖先了,他们是与你最有缘的众生之一,包括那些讨债的非人,可以给你制造各种障碍和病痛。

平时在回向时,加上对他们的忏悔、慈悲回向,冥冥之中,令你息灾增福。

 

有些人问,能否晚上念地藏经?当然可以。有大德还说,晚上适合超度冤亲债主,晚上冤亲债主听经受化,功德最大。像藏传的施身法中,有的是专挑晚上或者深夜来修。

 

学佛者不要受民间的想法渗透和误导了,一谈鬼就害怕。君不见,医院里多少躺着的病人,严重的彻夜未眠,哀嚎不断,犹如深处地狱。

 

这是什么?其实说到底,就是业报的成熟,特别是冤亲债主上门讨债来了,欲致人于死地。性质严重的,债主还持有地府的令牌。

 

这些病人身体好好的时候,他们也没有谈什么冤亲非人,但时间到了,这些众生上门讨债时,可能为时已晚。

 

你若受持地藏经,现在提前把未来可能来向你讨命债、情债的众生都超度走了,你未来命中可能有的死劫、大劫就消除了!

 

故不要开始诵地藏经见到什么相就害怕,这是消业的过程,且在生死面前,这些都是小事!

 

你现在不消除这个业,谈什么怕鬼什么的,等到未来他们直接上门找你,估计就在劫难逃了。

 

而且地藏经本身有地藏菩萨和无量护法神的加持力,要有信心。

 

有大德认为晚上正好诵地藏经,为冤亲债主等开示、超度,功德极大。我认为是有道理的。

 

你正好将他们度走了,也是积累了功德。当然如果你的鬼神思想比较重,也可以加上护身,上次我写过。

 

有大德已经总结出诵地藏经的初始现象:

 

“持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。

 

遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。”

 

回到本文的主题,如何修小福而转成大功德大福报?

 

比如,你只是拜了几拜佛,供养了一个苹果,或者放了一只鱼,哪怕是爱心随喜了几块钱,如何将这些善根转成无量无边的福报?

 

下面的这段文字,乃是圣龙树菩萨所说,希望大家能仔细思维和修习。因为龙树菩萨说的是圣言量,是真实不虚的,我们当生信心。

龙树菩萨造之《菩提资粮论卷第四》:

“问:若如是者,百须弥量福聚无有故,亦无一人能得菩提。

答:虽作小福德,此亦有方便

  于诸众生所,应悉起攀缘

若此菩萨虽作小福,以有方便成大福聚。

或以饮食舍与众生,或以华香鬘等奉如来像,彼诸福德,于一切世界所摄诸众生所,悉作攀缘,我以此福,令诸众生皆得无上正觉;复以此福,与诸众生共之,如是等福,共诸众生回向菩提。是名菩萨方便。

如是回向,其福得成无量无数无边,以是故彼一切智智虽是无边,还以此相无边福故能得。”

 

倾莲池:圣龙树菩萨说,即使你修了小福,如布施食物给众生,有方便法,可以令此福变为无量福德,就是你要对一切众生起攀缘。

 

如何攀缘,你要作意、观想起法界的一切众生,然后回向:

1、愿以此功德,令一切众生皆得无上正觉。

2、愿以此功德,与一切众生共之,共诸众生回向菩提。

 

以上的两个回向,是龙树菩萨说的,具有谛语加持,你平常修法修功德也可以如是回向。

这两个方面,第一个是你修的善根、福报,要回自向他。

 

比如你今天爱心公益,随喜了生病的人10元钱,这不是多大的善业,但是你的心要遍及一切众生。

你要先缘念一切众生,发起这样的一个作意和愿力,愿我的这个功德,令一切众生都得到暂时之乐,并究竟成佛。或者直接说是证得无上菩提。

第二个是,你要有分享的心,如你今天念了千遍的地藏圣号,一遍地藏经,按照你的习惯性思维,你当然是增益了福德资粮。

 

现在你要学会将功德共享,愿与一切众生共之,与一切众生分享,所有的众生都得到修地藏法的功德利益,都得到无苦之乐,大家一起证得无上的佛果。

每天修善业功德时,要学会如此的观修,在家供养佛菩萨七灯七水,你要回向分享,希望这个福报所有的众生都能得到,都能因此证得佛果。

 

如果你按照这两个方面去观修回向之后,哪怕你一天修一点点的善根,也会成为极大的无量的福报资粮。甚至大到龙树菩萨说的,唯有佛才能测量。

 

圣龙树菩萨又说:

“复有别义:

我有诸动作,常为利众生

如是等心行,谁能量其福

菩萨于昼及夜,常起如是心行:若我所有动作善身口意,皆为度诸众生故,脱诸众生故,稣息诸众生故,寂灭诸众生故起,及为令众生满足一切智智,得至一切智智故。

 

彼如是具足大悲,安住善巧方便,所有福聚唯除诸佛,何人能量。是故具此福者能得菩提。”

 

你每天昼夜修持的善法,身口意之善业,要发心,为了度化一切众生脱离苦海,满足一切智慧,证得无上菩提。

 

你经常具足如此大悲心来串习观修,你所积累的福报,除了佛,无人能测量,且你能证得菩提。

 

通过龙树菩萨开示的观修窍诀,你再读《地藏经·校量布施功德缘品》,你会有更深的领悟。

 

“复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办,供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。

 

若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。”

 

“复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。

 

是国王等,百生千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。

 

更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。”

 

“复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。”

 

“复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。”

“复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。

如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。”

 

佛说到回向法界时,所得的功德福报,都是更为广大不可思议。

 

1、供养塔寺/佛菩萨等圣像——不回向自成人天福报,三劫为帝释身——回向法界,十劫为大梵天王(大梵天王之福报远远大于帝释)。

 

2、修补塔寺/经像——为转轮王身或诸国王身——回向法界,尽成佛道,果报无量无边。

3、供养佛菩萨圣贤形象——常在人天受胜妙乐——回向法界,福利不可为喻。

 

4、赞叹恭敬,布施供养大乘经典等——获大果报,无量无边——回向法界,其福不可为喻。

 

5、于佛法中种善根——回向自身或眷属,三生受乐——回向法界,百千生中受上妙乐。

因而,结合龙树菩萨的开示,我们当学会生起慈心,缘念法界的一切有情众生而作回向。

 

这样你的福报会越来越大,大到不可思议,令你成为天王,成为菩萨,乃至成佛,远远超于以狭隘心回向自身者!

必须避免的误区

在南传佛教界,非常重视慈心禅的观修,即慈心三昧的修法,与此类似。我见传授禅法的长老提到人们常有的一个误区,即落于文字而没有真正的慈心。

如说愿一切众生永具安乐,很多人的心是僵硬麻木的,他们在修时,就只是读一下文字而已,却没有生起三昧慈心,这样修,功德和意义都不大。

 

同样的道理,在回向时,很多人回向给一切众生,心也是没有任何感觉,就成了一种机械化的口头语,功德亦是有限。

 

记得上次拉萨之行,昂罗活佛引导大家回向时,特别提到了回向给父母、饿鬼道众生和地狱众生。

 

我问活佛为何特别提到具体的地狱道众生,一切众生不就包括了地狱众生吗?

 

活佛说是包括了,但是很多人在说回向一切众生时,他的心所想的只是人而已,这样就不圆满。

 

所以龙树菩萨说的“虽作小福成大福聚”的方便之道,要“于诸众生所,应悉起攀缘”。也就是你的心要缘念一切众生而来回向。

 

一切众生,对很多人来说太抽象了,故在慈心三昧的修法中,将这个一切众生进行开展,从父母亲人、朋友开始缘念,再到中性的人,如同事、同学,再到仇敌,最后遍及陌生人,乃至一切有情。

 

这种开展是极有必要的,因为能引发你的慈悲心,而不是抽象的概念性。具体的缘念,有如下建议:

 

1、从亲朋好友——中性认识者——冤家仇敌——一切有情

 

2、从你所在的小区——城市——省份——国家——地球——十方世界

 

3、六道,缘念你的功德,分享给六道有情,可以从地狱、饿鬼、畜生、人道、阿修罗道、天道,或者反过来攀缘也可以。

 

总之你在观修时,心最好有一个不断轮转的对境,如先想自己对父母孩子,再到朋友,到冤家,到一切法界众生等,观想你修到功德,化为光明分享给他们,愿他们离苦得乐,究竟成佛。

 

还有一个关键点,即真正生起对他人的慈心,真正希望分享你的功德,需要不断地修习,真正生起,必获无量福报。

 

你可以先训练自己从那些最可怜的人开始,如那些乞丐、残疾者、辛苦做苦工的人。

 

可以从网上搜此类的照片,引发你的同情心,使他们离苦得乐之心后,再结合功德,将此心态迁移到一切有情众生上。

 

落实到每天到修行,每天你诵经咒,供养佛菩萨或者供僧后,回向的内容,可以包括从你的历代祖先、冤亲债主,再逐渐遍及亲人朋友,诸天护法神,六道有情等一切众生。

 

记住龙树菩萨的金刚语:

若此菩萨虽作小福,以有方便成大福聚。

 

彼诸福德,于一切世界所摄诸众生所,悉作攀缘,我以此福,令诸众生皆得无上正觉;复以此福,与诸众生共之,如是等福,共诸众生回向菩提。

愿吉祥!

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论