倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·忉利天宫神通品》05朗读

圣一长老

文殊师利白佛言。世尊。我已过去久修善根。证无碍智。闻佛所言。即当信受。小果声闻。天龙八部。及未来世诸众生等。虽闻如来诚实之语。必怀疑惑。设使顶受。未免兴谤。唯愿世尊。广说地藏菩萨摩诃萨。因地作何行。立何愿。而能成就不思议事。

此乃文殊权谋,发起地藏本愿之文。

文殊曰,我过去行菩萨道,先修根本智,了见自性,本来清净,属如理智,又名无着智。次修后得智,能通达无边世界之事,属如量智,又名无碍智。若以我无碍智,观如来所说,即闻即当信受。但未来末法之世,小果声闻,天龙八部,智浅障重,虽闻如来所说,无不真实,设使顶受佛言,而不解其旨趣,必心生怀疑,惑久不解,难免发言兴谤,则堕恶道矣。唯愿世尊、大慈大悲,广说地藏菩萨,最初因地,作何利他之行。立何度生之愿,而能成就不可思议神力,度无量众生,已成佛、当成佛、未来成佛呢?唯愿世尊,为众解说,令末法众生,不生疑惑,断疑生信,获大利益。

佛告文殊师利。譬如三千大千世界。所有草木。丛林。稻麻。竹苇。山石。微尘。一物一数。作一恒河。一恒河沙。一沙一界。一界之内。一尘一劫。一劫之内。所积尘数。尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来。千倍多于上喻。何况地藏菩萨。在声闻辟支佛地。

此乃地藏菩萨愿远行长之文。

大千世界的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,已不可计数。何况一物作一恒河,一一恒河沙,已多无数。何况一沙、一世界、一一世界内的一尘一劫,更多无量。何况一一劫内,所积尘数,尽充为劫,更不可量。以此无量之劫,比地藏证十地果位已来,超过千倍于上。十地菩萨证佛法身,能分无量身,到无量世界,上供诸佛,下化众生。十地者:初欢喜地,二离垢地,三发光地,四焰慧地,五难胜地,六现前地,七远行地,八不动地,九善慧地,十法云地。十地位满,便证菩提。而地藏久证十地,而不成佛者,为度众生故。其度生本愿,广大甚深,所以能度无边众生,已成、当成、未来成菩提。又何况地藏,在十地以前,声闻辟支佛地,便开始度众生。难怪乎,其愿远行长,故能成就今日来会之众多。

文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。

 

此句结地藏菩萨,从愿起行,由行成就威神之力,不可思议。以此不可思议神力,周遍法界,度脱无量众生,离苦得乐,转凡成圣,其神力巍巍乎,荡荡乎,充满世间矣。

 

若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂。塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。

 

此文显地藏神力,充满法界。

若有善根的男女,闻地藏名,念地藏的功德,念念无间,感应道交,则地藏的功德,透入此人身心、此人仗地藏功德,百返生于三十三天,享天福、同时又能见佛闻法,依法修行,止恶修善,永远不堕恶道,赞叹地藏功德,瞻礼地藏功德,或称地藏功德名号,供养地藏功德,乃至彩画塑漆地藏功德形像。如是等悉仗地藏神力,生于三十三天,永不堕恶道矣。

文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来。告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利。时长者子。因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦。六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身。方成佛道。以是于彼佛前。立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。

此是佛显地藏,最初发愿度生之文。

佛告文殊师利:地藏菩萨,过去久远,不可说不可说劫,前身为大富长者子。当时有佛出世,号师子奋迅具足万行如来。师子能奋迅顿脱尘劳,前进后却迅速自在,表菩萨入定,却除微细障定之尘,出入三昧,捷疾。便能证入一心,具足万行,一即一切名具,一切即一名足。因此三昧力,而成正觉,从因德立号,故名师子奋迅具足万行如来。如来者,从真如实际,来成正觉也。

当时长者子,见佛身三十二相、八十种好,光明炳著,心生仰慕,又知佛相好,是百福庄严,三十二相,则三千二百福庄严,如是相好之福,不知佛修何万行之行,发何四宏之愿,而得成就?从性起修名行,依理发誓名愿。不知佛从性起何修,依理发何愿,而能成就如是相好?师子奋迅具足万行如来,告长者子,欲证佛身相好,必须长远之时,度脱一切受苦众生,众生苦尽,佛功德自成,相好自现。灭苦得好果,度苦是好因,欲得极好之佛身,须度极苦之众生。文殊师利,时长者子,闻佛开示,便于佛前,发尽未来际,不可计劫之时,度脱六道受苦之愿。从愿起行,广设方便,解脱六道罪因苦果,而自愿方满,我行始圆,方成佛道。而众生无尽,所以其愿亦无尽,无尽之愿,故名大愿。于彼佛前,立斯时长行广之愿,因此于今过百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨,广度众生。

 

又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命。四百千万亿阿僧祇劫。

此乃过去不可思议劫前,有佛出世之文。

佛不是常常出世,经过无数时劫,众生善根成熟,感佛出世。例如释迦灭度,我等善根成熟时,弥勒方出现世间。弥勒说法,大众善根成熟,一闻法便悟道,所谓龙华三会,度人无数。过去不可思议劫,这么长久时,虽有佛出世,众生愚痴不知,而佛能知。因佛有三达之智,智慧知过去世无碍,犹如今日,智慧知未来世无碍,智慧知现在世无碍,故名三达智。

所以过去有佛出世,唯佛能知,佛号觉华定自在王者,以定慧立名,觉华定是定,自在王是慧,觉者观也,心如莲华,以慧观心,心开便入三昧,故名觉华定。

 

如来藏经云:“佛观一切烦恼心中,有如来结跏趺坐,俨然不动,德相具足”,此乃心中有佛,唯观能知,不观则不知。自在王者,以慧照一切法,得大自在。如法华经云:“我为法王,以法自在”。自在者将一乘法说为三乘,将三乘说为一乘,故云于法自在。此佛寿命很长,四百千万亿阿僧祇劫。梵语阿僧祇,此云无央数,时世人民,寿命长故,佛寿亦长。

 

欢迎转载,法布施功德无量

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论