倾莲池官网

2019年倾莲池读者地藏法共修通知与参与方式

时值末法,五浊恶世之有情众生,业障福薄,于世间法多有不顺,或身患病苦,或逢灾患,或贫困潦倒,或者悉地难成……

 

 

为了对治种种问题,学佛者常诵修经咒,兼修供养布施等功德,然如地藏菩萨于地藏经中所言:

业力甚大,能敌须弥,

能深巨海,能障圣道。

故很多人若非长久地修持,未见效果,难免心生怀疑乃至退转。

 

有位师兄曾面临种种困境,投资失败,入不敷出,动手术差点死去,她花了近五年的时间修功德,诵经咒,至今年才全面好转。

 

在最艰难的时候,最考验人的,其实是对佛法,对三宝和因果的信念。你相信人生的坎坷和逆境,来自于往昔的业力,现在不断地修法,即使一时没有见效,也是功不唐捐。

 

若秉持着这种信念,你会走得很远,可谓是经得起大风大浪之人物,是有大善根之人,亦为诸天护法神所敬爱摄受。

 

然众生根器与心性不一,那位师兄坚持的五年,其他人可能仅能维持五个月,便退转了。

 

故在末法时代,个人独修若是走路,我们可以采用一种犹如乘车乃至坐飞机的方式——共修,可以将一个人的修法功德,呈几何式地叠加。

 

共修的殊胜之处:

 

一、一千个人共修,一个人拥有一千个人的功德。

《俱舍论》提到,如果三人共建一座佛塔,每个人都能得到建一座佛塔的功德。

《俱舍论》又云:万人共造善恶因,每人均得万人果。

据《杂尼迦耶·天杂品》所说,帝释的前生是个叫摩伽的婆罗门,他与知友三十二人共修福德,命终后俱生于忉利天。以摩伽为天主,即帝释或帝释天,其余三十二人为辅臣,即其他三十二天。

 

而据法句经之故事,也谈到了帝释天之因缘。

有一天,离车国的摩诃利王子,前来聆听佛陀讲解《帝释所问经》。佛陀的生动叙述,让王子以为佛陀一定见过帝释。为了确认,他就问佛陀。

佛陀回答道:“摩诃利!我确实认识帝释,也知道他为何成为帝释。”

 

佛陀就告诉摩诃利, 身为诸天王的帝释的某一前世是摩卡拉村子一位名叫玛伽的年轻人。他和三十二位同伴从事很多的社会公益活动,如铺路、建公共休憩房舍等,一生中并奉行七项义务:

 

1、奉养父母;2、尊敬长者;3、言语温顺;4、不背后说人闲话;5、慷慨大方、不贪婪;6、实话实说;7、不动气。

由于玛伽在那一生中具足无数的善业和正确的德行, 所以往生为帝释。

帝释天的福报有多大,为诸神主宰,尊为天帝。那位叫玛伽的年轻人除了自身所修的善业,能成为帝释天,想必还一定与他和三十二位同伴共修善业所致。

因为共修的缘起,导致这个功德力大幅度增涨,一人集三十三人之功德力。所以他们最后不是成为一般的天人,而是成为天帝,其余三十二位成为忉利天三十二个区的天主。

在《地藏经·校量布施功德缘品第十》中,佛也讲到了共修,只是不用共修这个词,

 

“复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。

 

是国王等,百生千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。”

 

未来世,有国王或者婆罗门,遇到佛陀到塔庙或经像等,毁坏破落,如果自己发心,或者劝他人一起心修补,若是回向法界,参与者皆成佛道,果报无量无边。

 

《俱舍论.业因果品》中,世亲菩萨曾以比喻如是开示共业之相:“军兵等为同一事,一切人均如作者。”

 

众志成城,业山可移,千万人同心熏修,其修力必为千万人共修之力,纵然日可冷、月可热、山可崩、海可竭,此共修缘起之力决无空耗之理。

 

因此,如果你觉得自己平常一个人独修的功德力比较弱小,效果比较慢,可加入共修,获得千人万人的共修之功德力,必可摧伏业障,所求愿满,导向菩提。

 

《朝暮课诵》云:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”

 

祖师说现前三门清净的僧俗大众共同讽诵诸品秘密神咒,以此善根回向三宝、护法龙天及守护伽蓝的众多圣者,同时回向给三途八难的有情。

 

让他们远离所有的痛苦,四恩和三有的所有有情同沾法恩,国界安宁、战争停息、风调雨顺、人民安乐。

 

大众互相熏染修行希求殊胜上进,顿超十地也并非难事。

 

法王如意宝住世时,每一次大型法会前夕都谆谆教导我们:“僧众共修的功德非常巨大,远远超胜个人独自修行很长时间的功德。因此,你们不要象独觉阿罗汉一样一个人呆在家中,应当和僧众一起共修。”

 

二、不断强化善缘、菩提之缘,导向安乐,乃至菩提。

 

今天大家参与共修,未来劫时,可能大家会因为今天的共修而共处一个清净的刹土中,与诸大菩萨一起,在如来座下共闻妙法。这也是共修的果报。

 

也有可能大家今后会共聚于地藏菩萨幻化的无死刹土中,一起听闻地藏菩萨为我们说法,永断生死轮回。

 

佛法非常重视缘起,今天你参加了一场共修,会有极强的缘起力,你会与每一位的参与者结菩提之缘。

 

在共修的人中,如果未来有一个人成就悉地,或往生了极乐世界,所有共修的人都会受益。

 

因为圣者的菩提心,将会引导和利益在轮回烦恼中的一切众生,但是一切的救度事业,都是先从具缘开始。

 

藏传的上师云:共修最大的好处是结缘。一起共修的人如果有一个人成就了,他势必要救下面的人,因为他们曾经在一个法会上共修过。共修就是结缘,因为共修当中,没有谁比谁高,大家都在一起,都是同学。

 

在《 佛说观药王药上二菩萨经》中,本师释迦牟尼佛对大众说了一个往昔的因缘。

 

无量劫前,释迦牟尼佛曾于妙光佛末法之中,作为一个出家人修持佛法。有一次,他听闻了五十三佛名号,然后恭敬合掌,心生欢喜。

 

接着,他又教他人受持五十三佛名号,其他人再辗转教人,就这样,从这位出家人开始,总共有三千人,都在受持五十三佛名。

 

“此三千人异口同音,称诸佛名,一心敬礼;如是敬礼诸佛因缘功德力故,即得超越无数亿劫生死之罪。”

佛说,这三千个人,异口同音,称念佛名,一心敬礼,以此功德力故,超越无数亿劫生死之罪。

最后的结果是什么?这三千个人都成佛了。

 

第一个一千人,以华光佛为首,到最后的毗舍佛,是过去庄严劫之千佛。

第二个一千人,以拘留孙佛为首,第四尊佛是释迦牟尼佛,第五尊佛是弥勒佛,到第一千尊是楼至如来,是现在贤劫的千佛。

 

第三个一千人,以日光如来为首,到最后的须弥相如来,是未来星宿劫中的千佛。

 

这三千人,因为共同受持佛号之强力因缘故,共成三千佛,度化无量有情众生。

 

本次选择以地藏法为主要共修,原因是地藏法契合末法众生之根器,能快速相应,且满足种种世俗之需求,又能种菩提之因,令人证得出世间之成就。

最明显的需求,就是大众不仅希望通过佛法,消灾治病,还希望能增益财富势力,以作为修行之助缘。而地藏法就有这种殊胜的特德。

不同的法门,特德并不一致。有些法门侧重的是出世间之功德,或者侧重于息法,所以修持之后,大多出现的是一种“不饿不饱”的现象。

 

即比较平安、平静,消除烦恼,内心清净,但是不会开显太多富饶丰足的一面。

如有位师兄说:

“师兄,我想跟你分享一个烧供地藏菩萨转运的神奇案例。

昨天我在广州遇到一位修XX经的僧人,我们分享了自己的修行感悟,他说自己修行遇到一些困难。之前去韶关受戒的时候,不但因为身份证过期没有成功,唯一的一个手机还被偷了。

因为师父每天都念XX经,也没有钱去买。我帮师父烧供地藏菩萨后,隔天师父的表妹就来找师父了,从江苏坐飞机过来。给师父带了一个新手机,还要带师傅去补身份证。

 

师父说已经八年多没见了,师父只念XX咒,对于事相上的供养不太在意。真的是菩萨保佑。

 

平时师父都是在天桥上念XX经,师父的表姐也不知道详细地址,也没有手机可以联络,刚好是我有事情找师父。到了师父住的地方,然后师父的表姐在附近叫喊,这才听到。

火供确实见效很快,师父都傻眼了。佛法太伟大了,地藏菩萨太神奇了。”

为何这位师父专念一个咒语八年,自己的物质生活匮乏未能解决,而为他烧供地藏菩萨后,这些问题迅速解决?

这就是法门特德的不同。对于有的法门,侧重的是出离,凡俗的财物等皆可抛弃,关键是够维持生活,然后寂静修行,修清净心求解脱。

 

而地藏菩萨的特德不一样,他的誓愿力,是令众生业障消除,又资生众具满足。

 

在《占察善恶业报经》中,地藏菩萨亲说的占察仪轨中,提到:

 

“后应学至心礼我地藏菩萨摩诃萨,因即立愿,愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具,悉皆充足。”

 

离诸障碍,人生和修行中的种种违缘障碍,悉皆远离。而生活所需的种种物质财物,悉皆充足。

 

这就是地藏法的一个特德,所以修地藏法久久的人,一定不缺乏衣食、房子、车、眷属等问题。因为地藏菩萨的愿力就是令你在富足的情况下修行,而不是那种在挨饿受寒的条件下历练你。

 

当然,令你九死一生,受尽折磨,以磨炼心志,如“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

 

这也是佛菩萨度化众生的一种方便,以逆而度之。但是我相信,在末法时代,有这种意志力的众生会越来越少,以折磨历练的方式令行者走上解脱之路,并不适合所有的人。

 

有些人别说“劳其筋骨,饿其体肤”,受打击一两次,就开始怀疑人生,乃至怀疑佛法了。故佛菩萨以大智慧观之,就会在末法时代,特别以顺世之法度之。

 

如药师法、地藏法就是如此。本来众生都已经很苦,你若再刺激他们受苦,他们不但不能生出出离心,反而开始怀疑或者诽谤佛法,那就坏事了。

 

所以,末法时代,地藏法的兴盛乃是一种必然,先满足你的世间需求,再引导你慢慢解脱。而不是上来就要求你放弃世间种种,独自苦修。

 

在地藏经中,大家会读到地藏法的富贵和庄严,满足种种所愿,又有令人究竟成佛之功德。

 

《大乘大集地藏十轮经》中,本师释迦牟尼佛曰:“有菩萨摩诃萨名曰地藏,已于无量无数大劫,五浊恶时无佛世界成熟有情。”

 

于忉利天法会中,释尊将后世众生托付与地藏菩萨,令离苦海。

 

今发起地藏法共修,以期大家的福慧资粮增长,业消智朗,富饶自在,所愿圆满,乃至一心依怙地藏得度生死。

 

以此殊胜善缘,愿未来际每一位参与者,共会清净佛刹,与诸大菩萨于薄伽梵座下闻法,入恒沙三昧海,乃至证得无上菩提。

 

共修时间:从2019年7月8日正式开始,至2020年7月8日,到时候由觉拉寺僧众为大家作一个圆满的回向。

 

参与方式:1、手机微信端扫描进入打卡小程序。

2、仪式感很重要,关乎缘起,先合掌如此念诵:

 

南无地藏菩萨 (三遍),然后发愿:弟子某某,今发愿参加地藏法一年共修,日日受持不间断,愿福慧资粮圆满,善愿成就,自利利他,自度度他,究竟证菩提!

点击下面红色箭头处指向的加入按钮。

2、仪式感很重要,关乎缘起,先合掌如此念诵:

 

南无地藏菩萨 (三遍),然后发愿:弟子某某,今发愿参加地藏法一年共修,日日受持不间断,愿福慧资粮圆满,善愿成就,自利利他,自度度他,究竟证菩提!

 

点击下面红色箭头处指向的加入按钮。

 

第三步,每天做完功课后报数:点击绿色圆形的打开按钮,选择你的功课主题,然后填写你的功课。

 

主要是地藏法,若你填写不空罥索神咒等也可以,但是必须有地藏法。

平常退出小程序之后,进入地藏家园的方式,将微信聊天页面,往下拉即可见到。

共修仪轨

 

参加共修者,要求每天按照这个仪轨来修持,此次第特别是回向内容,受大眼睛上师的审核认可。

皈依

 

诸佛正法贤圣三宝尊

 

从今直至菩提永皈依

 

我以所修施等诸资粮

 

为利有情故愿大觉成

 

发心

愿诸众生永具安乐及安乐因

 

愿诸众生永离众苦及众苦因

 

愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦

 

愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

地藏菩萨赞 (读三遍,释迦牟尼佛亲说之赞,极具具加持力)

起坚固慧清净心,灭诸有情无量苦

 

施众妙乐如宝手,能断惑网如金刚

 

起大悲慧具精进,善持妙供奉世尊

 

以海智救苦众生,登诸趣有无畏岸

修持地藏法

修持的是地藏法的内容,可以按照你的情况而定,以下为建议:

1、地藏经,或者地藏经中的某一品,或者每天读一卷,轮流读一品等。

2、念诵地藏圣号:南无地藏菩萨。

3、念诵地藏菩萨心咒或者十轮咒、百八名咒等,地藏菩萨心咒:嗡 哈哈哈 V思嘛耶 斯哇哈。

4、按照你的计划做地藏菩萨的十万灯供、水供。

5、地藏菩萨的烧供、火供。

注:以上五项是选修,而不是要求你每一项一定都修。

如果你的功课是有一个全套,如我说的那个增益次第,那么,你在地藏菩萨赞的前面,先修药师法。地藏法之后,修完坚牢地神和大吉祥天女再回向。

回向

文殊师利勇猛智 

 

普贤慧行亦复然

 

我今回向诸善根 

 

随彼一切常修学

 

三世诸佛所称叹 

 

如是最胜诸大愿

 

我今回向诸善根 

 

为得普贤殊胜行

 

 

菩提心妙宝,未生者当生

已生勿退失,辗转益增长

愿以本次共修之功德,回向佛陀正法永驻,所有高僧大德长久住世。

 

回向大吉祥天女、梵王、帝释天、四大天王、坚牢地神、阎摩天子及其眷属等一切天龙八部护法神,福德威力悉增长,众善普臻证菩提。

回向所有参与共修的师兄及其眷属,乃至一切有情众生,健康长寿,富饶丰足,六时吉祥,福慧增长,善愿成就,悉地现前,究竟证菩提!

 

【在此之后,可加上自己的小回向,如回向XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲业消智朗,离苦得乐,究竟证菩提,祈请地藏菩萨和金刚护法神,加持弟子如何如何】

 

倾莲池:大家可以将上面的念诵次第复制保存下来,每天念诵完,然后在小程序里打卡报数。

 

1、关于这个念诵的次第,首先是皈依发心,这是重中之重,皈依三宝,将你与外道区分开来,也是你获得法流加持之根本。

 

觉拉寺的僧众为人修法事时,特别是为汉地的居士,一上来就要求先修十万遍的皈依。

 

为什么?上师说,你求佛菩萨,你得要先皈依佛菩萨,你不皈依,你求谁别人也不认识你。

 

2、关于回向,回向文中的偈语是来自普贤行愿品,具有殊胜加持力。其中——

 

“菩提心妙宝,未生者当生。

已生勿退失,辗转益增长。”

 

这四句,是回向发菩提心,只要你发起菩提心不退转,终有一天你一定会成佛。

 

霸荣噶举法主萨噶仁波切及大眼睛上师等上师,他们的所有回向后面,一定是这四句,令菩提心生起,不退转乃至增长。

 

而且菩提心是佛法的精髓及根本,阿底峡尊者的一些弟子修本尊法不能见本尊,教授他们修菩提心,迅速就成就了悉地。

 

回向文中,加上地藏法系的诸大护法神,如吉祥天女、梵王、帝释天、四大天王、坚牢地神、阎罗王等,有如是利益:

 

1、增益天龙护法神的力量,会令佛法,地藏法久住于世,利乐有情。

 

2、护法神是事业之根本,你想求财富、婚姻、健康、长寿,有他们的护持,修法速得法验,满足所愿,且护持你有条件去修持解脱,遣除魔障干扰。

 

你可以根据自己的情况和因缘,加上其他的护法神和大天、福德正神等。

 

注意事项:每天打卡的内容,主要是做功课后报数,如地藏经一部,圣号一万遍。

 

1、禁止发广告、留个人联系方式,地藏家园,亦非闲聊之地。

 

2、为创造清净的共修环境,禁止发布结缘、随喜等信息。

 

3、禁止发布与共修无关的内容,每天打卡就是发功课内容,或者地藏感应分享,其余请勿发布。打卡报数时,可以有其他的法门功课,但是一定要有地藏法。

 

4、希望大家遵守以上的规定,请勿捣乱,违规者警告一次,再触犯者直接删除出圈子无法再加入,性质严重者直接出圈子。

 

共修地藏法,功德无量,而若是制造破坏,扰乱共修清净,这个恶报是极大的。

 

希望大家在地藏家园里,精进修行,诸障消除,福德智慧增长,所愿圆满,悉地现前!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



倾莲池

qlclz001

写评论