倾莲池官网

地藏共修问答具加持之观音赞颂文观音菩萨圣德辑要PDF下载

现在这个时代,我们汉地的佛弟子,祈求最多的两位菩萨,是观世音菩萨和地藏菩萨。也正因为两位大士的誓愿深重,很有接引初机学佛之方便,故敬信者无数。

 

根据众生不同的根器,佛菩萨会施设不同的方便法门。如对于下士道发心者,希求人天福报,在乎财宝、婚姻、名利等世间安乐的人,施设感应门,以感应勾摄他们,渐入佛道。

 

对于中士道发心者,见世间太苦,希望自己早日脱离生死轮回,开显四圣谛、四念处等声闻法门。

 

而发大菩提心,希求佛果,广度一切有情的人,佛菩萨会为他们教授一佛乘,大乘止观,乃至四部密续等殊胜教法。

 

越入末法,众生的烦恼和业障越来越重,对人天福报的追求也越来越多。

有些人一身病痛,投资失败负巨债,或者每天面对还房贷、失业的业力,家里又上有老下有小,想让他们放下入道,实属不易。

 

在水深火热中的末世众生,他们往往希望先解决温饱、小康问题,再谈了生死,而两位菩萨的速疾感应之特德,正好切中的当下大众的需求。

 

假如你的基本解决了生存和家庭问题,衣食不愁,亦不愁无子等问题,当思如何了脱生死,毕竟生死无常。当然不是说你的物质丰富了才发起出离之心,而是在当下就应发起。

 

只是你有家庭和社会责任,需要财富等资源来成办,则需要针对性地修持相应的法门。当你解决了之后,平常可以进一步留意止观、禅修等法门。

 

有些人由于太忙,而且自己修止观也不太现实,也可以专修一两个法门。精进长期修持,对于了生死还是有把握的。

 

如你喜欢念观音、地藏圣号,你念几十年,天天念,临终往生净土了,也是一种间接地解脱。

 

今天分享一个观世音菩萨的赞颂祈请文,出自《佛说大乘庄严宝王经 》。

 

其中的故事因缘是,大力阿修罗王往昔因为信奉婆罗门教,当时为大地之统帅。由于邪信,为了忏悔宿世恶业,将很多国王和百姓囚禁起来,准确剖取他们的心肝来祀天,以消除自己的罪业。

 

虽然在过程中,还未取那些被囚禁者的心肝,就被毗湿奴大神破坏,大神救了所有的人。

 

但大力阿修罗王和眷属,由此感召恶报,又矮又丑,被囚禁在铁窟中,受大苦恼。

 

观世音菩萨现佛身,以神力进入窟中,为大力阿修罗王和眷属宣说妙法。

 

大力阿修罗王见到观世音菩萨后,将宝座献给菩萨,然后恭敬合掌祈请道:我等眷属从昔已来,好乐邪淫,常怀嗔怒,爱杀生命,造是罪业我心忧愁,恐怖老死轮回,受诸苦恼无主无依,垂愍救度为说开解禁缚之道。

 

观世音菩萨为他们宣说供养如来之福德,无量无边,不可思议。

 

大力阿修罗王心生忏悔,在观世音菩萨的威神加持下,说出了此赞颂:

 

归命大悲莲华手,大莲华王大吉祥 

种种庄严妙色身,首髻天冠严众宝 

 

顶戴弥陀一切智,救度有情而无数 

病苦之人求安乐,菩萨现身作医王 

大地为眼明逾日,最上清净微妙眼 

照瞩有情得解脱,得解脱已妙相应 

犹如如意摩尼宝,能护真实妙法藏 

而恒说六波罗蜜,称扬斯法具大智 

 

我今虔恳至归依,赞叹大悲观自在 

有情忆念菩萨名,离苦解脱获安隐 

作恶业故堕黑绳,及大阿鼻地狱道 

诸有饿鬼苦趣者,称名恐怖皆解脱 

如是恶道诸有情,悉皆离苦得安乐 

若人恒念大士名,当得往生极乐界 

面见如来无量寿,听闻妙法证无生  

 

以前我在介绍不空罥索神咒的时候,就说过,莲花手是观世音菩萨的一个名号,一是手持莲花,二是表入尘不染,任运自在,度脱有情。

 

观世音菩萨于莲花部诸尊之中,为最胜之尊,故又称为大莲花王。

 

顶戴弥陀一切智,救度有情而无数。讲的是观世音菩萨的菩提心之展现,上求佛道,下化众生。

 

阿弥陀佛是观世音菩萨的本师,也可以说观世音菩萨是阿弥陀佛行菩萨道的具体化现。

 

顶戴阿弥陀佛,一可以表从因到果,背尘合觉,乃观世音菩萨未来将成就如阿弥陀佛之圆满佛果;也表众生修持观世音菩萨,必将往生极乐世界,亲见阿弥陀佛,证得佛果。

 

二表从果到因,由本愿而入尘利生。阿弥陀佛从佛之本地,化现为菩萨身,入于轮回六道中,和光同尘,接引众生,归于真寂。

 

同时,还表师承法流,表你修观世音菩萨法的终极归宿,是回到无尘染之无量光佛刹,证得三身圆满之无量光佛果位。

 

所以,仅这一句,犹如楞严经所说,表观世音菩萨超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:

 

一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

关于佛菩萨乃至成就者的赞颂,在藏传是特别严谨的,必须是来自经典之金刚句,或者出自大成就者在缘起吉善的情况下所造。

这样念诵起来,方有谛语加持力,有本尊和龙天护法神的印可摄受。

这不是你随便写一个菩萨赞颂,念诵起来就有效果,而成就者或者佛菩萨所造或者认可的,就不一样,会有一种不可思议的谛语加持。

况且,佛菩萨或者成就者所造的赞颂祈请文,会有外内秘密等浅深之意,开合皆契合上中下三种根器之行者。

因此,我们要念诵祈请文,不能是随便一个凡夫写的来念,凡夫的字句没有那种加持力,也未能与真如法界相应,仅为第六意识之流现而已。

比如偈颂中的一句:病苦之人求安乐,菩萨现身作医王。

病苦,浅意是世间的身心之病苦,如人们的各种头疼、五脏六腑之病症,以及精神方面的抑郁症、强迫症、精神分裂症等病症。

佛法是圆融的,摄真俗二谛,这里的病苦,还指凡夫之生死烦恼习气,有分段、变易生死之苦;深入则指声闻缘觉二乘圣者,证我空未得法空,仍有法执和变易生死,虽入涅槃仍是化城。

故观世音菩萨现身作大医王,不仅救度你作为一个凡夫俗子的病苦,还引导二乘人破对法的执著,导入一佛乘,发大菩提心,破尘沙惑无明惑,入金刚三昧破最后一品无明证得无上菩提。

有情忆念菩萨名,离苦解脱获安隐 

作恶业故堕黑绳,及大阿鼻地狱道 

诸有饿鬼苦趣者,称名恐怖皆解脱 

如是恶道诸有情,悉皆离苦得安乐 

 

称念菩萨名,离苦得乐,此功德摄六道有情,乃至四圣道中的二乘圣者和权教菩萨。

 

以前我讲到地藏经时,提到过人道中的三恶道。

 

那些被疾病折磨得生不如死,日日哀嚎的人,何尝不是身处地狱?

 

那些受贫匮逼迫,受各种债务生存压力者,乃至深陷抑郁症中,人生一片黑暗的,何尝不是饿鬼道?

 

而那些因愚痴不断受人欺骗伤害,自己不断造业,杀盗淫妄犹如畜生行径,即将堕入恶趣的人,何尝不是一种畜生道?

 

一心念观世音菩萨,不仅远离三恶道,还远离人中的三恶道,各种疾病、贫穷、横死等悉业悉皆消除。

若人恒念大士名,当得往生极乐界 

面见如来无量寿,听闻妙法证无生

这是最后的导向,念诵观世音菩萨圣号相应,往生极乐世间。不仅圣言量如此说,现实中我们也有听闻,念诵一辈子观世音菩萨圣号的人,最后观世音菩萨来接引,预知时至往生了极乐世界。

 

当大力阿修罗王向观世音菩萨献出此赞颂后,观世音菩萨即为他授记,未来当成佛,名为吉祥如来。

 

整个赞颂之缘起,本身就是一个表法的过程。

 

大力阿修罗王,表的是往昔常邪淫,常怀嗔怒,爱杀生命,屡屡造业之众生,受恶报故被囚禁于铁窟中。

 

于铁窟不自由,表的是众生身心之烦恼妄想所束缚,不得解脱。

 

若结合现实,则是指一个人,人生充满了压力和悲凉,自己就像被囚禁在铁牢中不能动弹。或者有些人被妄想、习气,如邪淫、酒瘾、烟瘾等束缚,亦是犹如被禁缚铁牢中。

 

当大力阿修罗王闻法赞叹观世音菩萨后,被观世音菩萨授记成佛,既解除了烦恼,将来又能究竟解脱成佛。

 

这个赞颂的缘起力和加持力,会特别能加持于迷茫、无助、犹如深处铁窟中的众生,获得身心之自在,乃至证得种种悉地,无上菩提。

 

平常大家可常读此赞颂,结合观世音菩萨的圣号、大悲咒、普门品、不空罥索神咒等,具殊胜加持力。

 

虽然古今有不少人写下赞颂观世音菩萨的偈语,但是普通人所造的,与来自经典的金刚句,必然不一样。

 

在《叶衣观自在菩萨经》中,金刚手菩萨顶礼观世音菩萨,祈请道:

 

“圣者住大悲解脱如幻三昧,能除一切有情苦恼,与世出世利益安乐。

 

假使三千大千世界一切众生,同时有种种苦恼及八难苦,或希望世间出世果报,若能一心称念观自在菩萨摩诃萨名号,应时不舍大悲誓愿,即现种种随类之身。

 

能满众生一切胜愿,亦能护持国界拔济苦难,亦能摄受养育增长吉祥,亦能遮止囚禁苦形,亦能销除蛊毒鬼魅及诸恶病,亦能临阵禁制刀杖,亦能消除水火灾难,亦能断除[示*厭]祷咒诅,亦能结护方隅地界。”

 

这段话,道出了称念观世音菩萨名号的殊胜功德。众生希求世间、出世间果报,若能一心称念名号,皆能满愿。

 

《佛说一切佛摄相应大教王经圣观自在菩萨念诵仪轨》云:

 

“复次所有息灾、增益、敬爱、降伏,乃至勾召、除灭诸魔、发遣冤恶,禁法打恶之法,乃至飞空自在及诸三摩地等,若修观自在法悉皆成就。”

古今观音感应无数,今列举几例。

山僧只念观世音

 

明《山堂肆考》

唐朝时,潭洲地方有个华林庵,里面住着一位善觉禅师。当时名人裴休曾去访问他,问师有无侍者?

师答有两个。于是叫大空、小空,二虎从庵后出来。师说,有客人在,暂且回避,二虎咆哮而去。

又问师精修何法,感得如此的效果?师提起念佛的数珠说:“山僧只念观世音。” 

 

选自1915年万钧《观音灵异纪》

 

倾莲池:希望有一天你解决了你的人生难题、烦恼,乃至证悉地之后,别人问起你修什么法,你能干净利落地回答:

 

末学只念观世音/末学只念地藏菩萨。这表的是一种专一和信心。

夜梦换心,走笔成章

出宋《佛祖统记》

宋朝有位名叫蕴齐的法师,是浙江省钱塘人,俗家姓周,别号清辩。时常患染时疲,百药不治,于是他力行日课观音圣号。

 

一日,梦见一人以凿子,打开他的胸部,更换了他的心,以手摩了几下而去。待他惊醒之后,病已痊愈。

 

从前他所阅览过的经典,莫不通通记忆犹新,走笔成章悉归雅典,故此都称他为辩才无碍之证。

 

选自1929年《观音菩萨灵感录》

全家念观音,吉祥福满门

 

四川/妙常

 

四川省南充市退休女干部王善英,生于佛化家庭,幼受佛法熏陶,从小就喜念“南无观世音菩萨”圣号,每天坚持至少念200声。

 

15岁以后,她愈念心愈灵,眼愈明,性格变得温柔,容貌更加俏丽,且品学双优。读高中时,已是“出口成章,下笔成文”的女才子了!

 

毕业后,在文教系统工作,年年被评为优秀干部。她默念观音圣号,仍朝夕不断,且众善奉行不止。

其爱人刘吉祥,是革命干部,素不相信佛教。但为人民服务,忠诚正直,廉洁奉公,是一位好干部。在善英耐心劝导下,他乐善好施,心地慈悲,不幸晚年体弱多病。

1994年夏赴成都川医透视,发现初期胃癌,他便退休归家。善英劝他一边服药治疗,一边念佛。善英退休前,早皈依佛门三宝,在家设佛堂已十余年,供有观音等许许多多、高高低低、各式各样的佛像。

 

善英劝他早晚礼佛,忏悔罪恶。发愿:早午晚各念“南无观世音菩萨”300声,晚上就寝前再念100声,每天共念1000声,求观音菩萨慈悲加持,治愈胃癌。每天清晨、黄昏,王、刘二人漫步在公园百花丛中,绿荫树下,边走边默念观音圣号。

佛法无边,心诚则灵。人有诚心,佛菩萨有感应。快满两年,刘吉祥准备再赴川医详查胃癌病情如何。

 

一夕,王、刘二人异床同梦,都梦见一位鹤发童颜的老妇人,跨进家门,递给刘吉祥手上一颗白珠,晶莹发光。

 

老妇人叫刘吞下,刘“咕”的一声吞入腹内,顿觉浑身清凉爽畅。老妇人拍手笑说:“胃癌好了!”二人惊醒,晨起各说相同的异梦。

 

善英惊喜地说:“这一定是观音菩萨显灵,治愈了你的胃癌!快到佛堂去礼拜观音菩萨!”

 

刘吉祥疾步进入佛堂,三跪九叩感谢佛恩,起来后满脸泛出喜悦的红光!次日乘车赴“川医”细查,胃癌果然痊愈。医师感到神奇!夫妻二人欢天喜地而归。

 

1996年秋,刘吉祥的左耳突然听不到,他又赴成都“川医”五官科检查。医师说:“左耳平衡器失调,需做手术,快回去带钱来,最近好做手术。”

 

刘返家借了三千元钱。临行时,善英叫吉祥多念观音圣号,求菩萨保佑手术顺利成功。善英在家想,做手术多疼,又借债三千元,若不做手术多好。

 

她便在早午晚和两个深夜,跪在佛堂蒲团上,念观音圣号上万声。苦苦哀求观音菩萨,大慈大悲,大显神通,治愈刘的耳疾。

 

刘在即将手术的前夜,梦见一位老叟走到他的面前说:“你不想做手术,可向陈医生说,叫他用抽气机,对准你左耳一‘抽’气,你用力一‘鼓’气,耳朵就通了。”梦觉暗喜。

次日早上,他寻到陈医生,请如法炮制,果然听觉畅通。他欣然回家,如实告诉善英,彼此皆大欢喜。从此,夫妻念佛行善更加虔诚。

 

1994年初秋,善英的二儿文明,一天夜里梦见有几千只恶犬,团团围困着他,张牙咧口欲咬他。吓得他大声喊道:“观音菩萨救我!”话音刚落,善财童子,脚踏彩云,从空而降。红光一绕,恶犬通通不见了。 

 

1995年夏季,善英到北京参观地下宫殿。前面的人走得快,出去了。里面地道纵横,一层一层,弯弯曲曲,她一时找不到出口。灯光幽暗,阴森可怕,她恍见群魔蹁跹,令人毛骨悚然。

 

吓得她大声喊道:“观音菩萨,我找不到出路!”这时,她耳畔听到一个声音说:“朝左走。”数分钟后,又有声音说:“朝右拐。”就这样走出来了。

 

善英全家都念观音菩萨。夫妻儿媳孙等11人,每天早午晚,都至少默念或朗念菩萨圣号百声以上。念到“心如澄江浩月”时,各有异感瑞相呈现。

 

如今她全家变成佛化家庭。一家人同念观音,同行众善。住居座落在茂林绿荫之下,人行在百花丛中。合家清泰平安,瑞气洋溢,子孝孙贤,兰桂腾芳,欢度幸福日月。

 

 

选自河南省台前县《佛教文化》

喃喃观音声不断,秽裙抛河现莲花。

《观音灵异纪》

 

 

清朝常熟东门外,一小村中,有一位姓张的孀妇。家里非常贫穷,但坚守贞节,志心念观音圣号。她不管地方净不净,嘴里总是小声地念。即使上厕所,也喃喃地念声不断。

 

后死于痢疾,留下一个破裙子。因平日家穷,没有衣裤替换,有病时也一直穿着它,臭秽的使人不敢靠近。抛到附近河中,忽现莲花朵朵,五色灿烂,散布在水面上,见者无不称为奇异。

 

由此都相信,一心持诵佛菩萨圣号,决定往生西方。后有人把此裙洗净,送到附近庵中,至今还在,这是顺治年间的事。(白话译文)

 

【按】孀妇命终于痢疾,乃宿世今生不可扭转之业力使然。然得以往生西方,乃其精诚持念观音不可思议之殊胜果报。

虔诚去礼拜,自在归西方

清朝有个倪姥姥,法名叫显真,持斋念佛。村中有观音像,不论早晚,都前往礼拜。后来几次见到菩萨现像,随即生病。对他的儿子说,几次见到菩萨唤我去。

 

其子答说,菩萨既然降临,应当买蔬菜作供。她说:“也好,但是恐怕来不及了。”等她的儿子买了蔬菜回来,已坐着而逝了。

选自1929年《观音菩萨灵感录》

念普门品往生净土

 

宋朝郑氏,浙江钱塘人。以诵《观音经》为常课,念佛不间断。后在病中要沐浴,洗浴完毕,面西而坐。

 

问家人说:“听到敲磬(音庆)的声音没有?净土诸位圣人都来了。”过一会儿,又高兴地说:“佛菩萨来了!观音手拿金台,如来接我登座。”遂合掌坐化。(白话译文)

选自1915年万钧《观音灵异纪》

 

倾莲池:古人称普门品为观音经。念普门品一生的人,自在往生了极乐世界。你看,他们并没有说懂什么不为人知的秘诀,而是老实诵经。一心一意,持之以恒。

 

就像现在很多人念诵地藏经、金刚经,你念诵一周,三个月,一年的经文,还属于平常范畴。

 

但是你若念了三十年、四十年、五十年,从无间断,那你就不简单了,你也会创造属于你的人生奇迹。

 

说到了生死,说远也是很远,很多人基本求的是柴米油盐之事,基本不沾边。

 

但是你若把握好每一个当下,做好每一天的功课,调整好发心,你就是走在了生死的道路上。

 

以前看到有些人动辄谈解脱生死,什么世间法一律否定,甚至见到别人的感应就上去抨击。

 

其实他们自己本身离了生死还有十万八千里,花时间在这种对立分别上,耗费精力,佛法未必就与世间法成对立。

 

且谈证悟空性,就是禅宗的真正明心见性,你见过几个人开悟了?我见过的倒是自己看书然后自称开悟了,整天跟人打嘴仗的人。

 

但是普通人踏踏实实修好每一天的功课,发菩提心,日日不间断,念个几十年,就是一种了生死之道。

 

若过了三十年五十年后,你已经步入暮年,两鬓斑白,皱纹悬额,你对你的子孙或者后学说,我从五十年前开始,就开始念诵地藏经/普门品/金刚经,一直念到现在,从无间断。

 

真能做到这一步,你就是非常了不起的人,是具有大善根大福报之人,是第一稀有之人,你数十年的积累,为自己打开了佛国之路。也可以说,你一半还在人间,一半已经在佛刹。

 

但是你若年迈之时,眼前除了满目的佛学书籍,脑海中是各种知见观点,而这么多年,所修的各种法门都间断了。那时就非常着急紧张了。

 

有的或者会堕入恶道,或者再经历一次出生、从小学习、考试,长大、找工作、结婚、养育孩子……轮回无尽。

最近发起的地藏法共修,很多时候都积极打开报数,非常随喜赞叹!这个缘起太殊胜了,大家一起发愿、共修,会产生一种强大的法流、力量,同时结下菩提之缘。

早晚恒持咒 考场如神助

出清《感应篇图说》

 

清朝曹成秀,遇见一位僧人对他说:“你如果能够戒食牛犬肉,可以获得功名富贵。”

 

成秀说:“我射箭和骑马的技术都很平常,怎么敢望考中武举,获得功名富贵?”

 

僧人说:“你如果早晚能念《大悲咒》,何愁没有好报?!”

 

成秀便从此守戒不犯,念咒不间断。临到考试(考武官),好像有神力帮助一样,成绩优异。不几年,当上“千总”(总兵官)。这是乾隆十二年成秀自己记录下来的。

 

选自《观音菩萨本迹感应颂》选译增补本

 

倾莲池:今天分享一本好书《观世音菩萨圣德辑录》pdf下载,不多说,看下面的图片

下载链接:

https://pan.baidu.com/s/1a5bBkClWAl7j4M2UUiwy0g 

提取码: c4yb

或者扫码:

后记:

 

1、近期开始的2019年地藏法共修,欢迎加入,如下扫码打卡。加入建议先阅读——《2019年倾莲池读者地藏法共修通知与参与方式》。

 

关于共修,我收到很多问题,其中问得最多的是,在其他地方参加了地藏共修,是否可以加入地藏家园的共修?大眼睛上师说当然可以,共得越多越好。

 

但是切记,你不能重复报数,比如你今天念了一部地藏经,在那边报数一遍,在这里报一遍,不要这样,不要重复报数。

 

第二个是参加三年之约的是否可以加入?可以,三年之约没有设置报数的环节。

 

第三是假如你已经发过愿,为亲人念诵一千部地藏经,回向亲人的冤亲债主,现在是否可以加入参加共修报数?

 

这个问题,我们特意请示了大眼睛上师,上师的意思是,这个你自己根据发心来决定,你自己决定。

 

第四是,有人问如果以前修其他的次第,如增益次第,如何回向?

 

那么你在皈依发心之后,可以先修药师佛,再念地藏赞,地藏法,再修坚牢地神和大吉祥天女等咒,最后的回向先根据共修仪轨回向,末尾加上原来的回向。

总之要灵活变通。

关于回向,有的人一天做几次功课,是否留到晚上才统一回向。一般来说,建议修完直接回向,否则你如果未回向,若有不如法,如生气等,都会减损功德。

 

而且整个共修仪轨也不长,每次修加持力也大。

 

有一个特别的注意事项是:目前共修的地藏家园有三个主题栏目,其中有一个是感应心得分享区,切记,不要在这个区域报数,说今天念诵多少多少,报数要在【福慧庄严·地藏法主修日课】一栏填写。

 

感应分享区主要写感应、改变的心得等,不报数。虽然我强调过几次,还是有人在那里报数,麻烦管理员再去删除。故若是比较马虎不懂的,将蓝色字体那句话仔细看几遍。

 

针对本次地藏共修,大眼睛上师开示的几个要点如下:

 

1、如果大家都是同一个愿望,心都是好的,就特别好。(这方面以共同发心和回向摄持)。

 

2、共修第一个强调发心和回向,第二个注意共修报数的心态。

 

每个人条件不一样,看到别人的功德不要生烦恼,自己做得多了也不要心生傲慢。或者有自己念得多了沾沾自喜的想法,这要不得。

 

3、地藏经、地藏菩萨的名号不需要传承,念就可以了。

 

如果是心咒的,比如观音心咒,就传承不一样,传的人加持不一样,这个就要有很多注意的。

 

比如噶举和宁玛派,很多地方修行的呼吸不一样,动作不一样,名号不涉及这些,念就可以了。

 

【倾莲池注:藏传密法严格的传承仪轨,会有诸多观想次第和修法步骤,故有诸多注意事项,比如同样一个本尊咒语,修法不同。我们汉地常说的地藏十轮咒、心咒等,目前都是主要念诵而已,没有复杂的观想步骤过程,现不存在这类问题。】

 

4、供水特别好,一定要注意干净。

 

感谢大眼睛上师的开示,也随喜诸位师兄的功德!

 

共修,会产生一种合力,聚集众人之功德,犹如滴水成海,会产生不可思议的加持力,如下的分享,参加共修后精神大好,四得抑郁症四年后没有过的感觉!

加入方式,扫如下二维码。还有一个问题,有些人年迈不太会玩微信,不知道怎么加入的,最好找一个身边的年轻人问问,很简单。

希望大家在共修过程中的很多问题,在把握好发心、正行和回向的情况下,能自己灵活解决。

上次有师兄分享给我精致的地藏菩萨感应录pdf,现在一时找不见,若有师兄有地藏菩萨的感应录之pdf,高清排版好的,请分享给我,我到时候分享给更多的人。

 

增益他人之信心,促使他人精进修法不间断,亦是殊胜之功德。

 

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

写评论