倾莲池官网

圣一长老《地藏经讲记·忉利天宫神通品》04朗读

一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。

此文乃是如来放光演音,一切有缘众生皆来集会。

 

有缘者,与佛有缘,曾在三宝种善根。佛虽慈悲,无缘不度,无善根不能从佛闻法。所以我们现在应该礼敬佛,多念佛,与佛结缘,将来就能见佛。多诵经、多闻法、八识田中有佛法的种子,将来就能见佛闻法。否则佛不能见,法不能闻,那就苦了。今日如来放光明云,出微妙音,天众、龙众鬼神等众,因有缘故。就能见光闻音,来聚天宫。不但娑婆世界,天龙鬼神来会、十方无量世界,天龙鬼神,亦来聚会。可知如来的光音,遍十方世界故。

 

复有他方国土。及娑婆世界。海神。江神。河神。树神。山神。地神。川泽神。苗稼神。昼神。夜神。空神。天神。饮食神。草木神。如是等神。皆来集会。

 

此乃有职位之神,亦来集会。虽身系职,但知如来不久灭度,而不能不来。

 

“海神”。水之大者名海,海神名海若。此神依海而住,海亦即他的家。例如,我们假借男女身体而作为人。若离身,但有神魂,不名为人。岂不闻借尸还魂这一回事吗?

 

“江神”。名江伯,例如中国有长江、珠江、黑龙江。俗云,伍子胥殁后,为钱塘江神。

 

“河神”。名宓妃。中国黄河最长,印度恒河最大。

 

“树神”。凡树必有神,若神离树,其树必枯。所以佛戒弟子,不可斫树。九华山志:王南塘游九华,梦一老人前曰:樵夫欲相害,公幸援之。明日上山,见数樵夫,欲斫古松,而悟求援者,乃松也。约计值筹之,复构亭于其下,曰一松。

“山神”。五岳皆有神,是大神。山大神大,山小神小,神依山住。

“地神”。阎浮提地神,叫坚牢,本经有地神护法品。

“川泽神”。川是小水,泽是湖泽。例如洞庭湖神。

“苗稼神”。禾未秀者为苗,禾秀成实名稼。后稷教人耕种,死后为苗稼神。

“昼神”。主昼,“夜神”主夜,善财五十三参,曾参普德等主夜神。“空神”名舜若多。“饮食神”,即灶神,佛教名监斋使者。“草木神”,依草附木,乃至种种药草,皆有神依附。所谓疾疫世化为药草,饥馑时变作稻粮。如是等职事之神,皆来集会。

复有他方国土。及娑婆世界。诸大鬼王。所谓恶目鬼王。啖血鬼王。啖精气鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。摄毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大爱敬鬼王。如是等鬼王。皆来集会。

此乃鬼王来集之文。

如来放光明云,天龙鬼神,皆来集会。现在讲鬼众,鬼王属阴世间。世间有阴有阳,有幽有明。明阳世间,是天与神共居。龙或阴或阳。唯鬼属阴,居阴间。人死亦居阴间。

 

阳尽阴现,所以阴间有无量鬼,必有鬼王统治之,令其不越矩,不敢为非作歹,胡作妄为,损恼众生。

地藏菩萨是幽冥教主,教化幽冥众生,改恶生善,舍邪归正,皈依三宝,离三途得人天乐。鬼王亦各司其职,以助冥化,利乐有情。

恶目鬼王者,目露凶光对付恶人、恶鬼,令其回恶向善。

啖血鬼王者,诸鬼啖诸鲜血,常游屠宰之场,以腥羶为食,需有鬼王而统治之。

啖精气鬼王,即毗舍阇鬼,状如小儿,专食人精气。放逸之人,摇动其精,此鬼得其便而食之。又食五谷之气,令其耗损,故有鬼王统之。

啖胎卵鬼王,孕妇三月成胎,十月胎出。诸恶鬼诤啖其胞衣,亦有鬼王统之。

行病鬼王,即瘟疫使者,若富单那鬼,主人寒热之病。此是以鬼王身,惩诸作恶者。

摄毒鬼王,此鬼王心慈,能摄龙毒、蛇毒、蛊毒,及一切毒。

 

慈心鬼王,常以乐事施人。念念爱护众生。

 

福利鬼王,如城隍土地等。赦人之祸,利人之福。

 

大爱敬鬼王,爱护持戒修行,拜佛念经者。此是以鬼王身,勉诸修善者。

 

此国土、他国土,如是等鬼王,见佛光明,闻佛法音,皆来集会。

 

尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切诸佛菩萨。及天龙鬼神。此世界。他世界。此国土。他国土。如是今来集会。到忉利天者。汝知数不。

此乃法性化物,难知其数之文。

有的知法性已成佛,有的知法性当成佛,有的知法性未来成佛。梵网经云:“汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足”。已成、当成,不离法性。法性无已当,已当是假名。悟法性时,无已当未来之别。偈云:“法性如大海,不说有是非,一切凡圣人,平等无高下,唯在心垢灭,取证如返掌。”佛说法度人,佛以法为师,佛得法成佛,法是佛之师。以法度人,难知其数啊,故问文殊,今日来天宫聚会者,汝知数否。

 

文殊是古佛。过去成佛,号龙上尊王佛;现在北方欢喜世界成佛,号欢喜藏摩尼宝积佛;未来成佛,号普现如来。现在带果行因,从本垂迹,迹现菩萨身,辅助释迦。文殊师利,此云妙德等。了了见佛性,犹如妙德等。一切智慧中,以见佛性智慧,最为第一。文殊教一切菩萨发菩提心,了见佛性,所以名为大智文殊。以见佛性,必破无明,非大智不能破无明,得大智即见佛性,从性起修,方能成佛,所以文殊是诸佛之母。

 

文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。

此一段文,乃文殊辅助法化。

法无定性,有时说知,有时说不知,知与不知,无非利益众生。今日文殊说不知,对众生有利益,发起地藏大愿之行,令佛灭度后,咐嘱众生与地藏,则如来灭度,亦灭得安安乐乐。所谓权巧之智,适化为宜。文殊曰,若以我神力,千劫测度,不能得知者;为地藏大愿作弄引。显示地藏大愿,所度众生,有的已成,有的当成,有的未来成,则地藏度生成佛之愿,真实不虚矣。

佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。

佛有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。傅大士云:“佛眼如千日、照异体还同”。大论云:“佛眼无事不知,无事不闻,无事不见。”一切法中,佛眼常照,云何不知,而云不尽其数者,乃释迦抑果扬因,逊己尊彼,显示地藏所化之众,重重无尽,刻刻不停,用表地藏大愿无穷。

 

此皆是地藏菩萨。久远劫来。已度。当度。未度。已成就。当成就。未成就。

 

此段开显来天宫之佛菩萨、天龙鬼神,乃地藏菩萨,唯心所造,唯愿所成之文。

 

地藏证穷心地,随愿所成,出生三世如来,随愿所成,故有已成、当成、未来成者。晋译华严经云:“应观法界性,心造诸如来”。寒山诗云:“一佛一切佛,心是如来地”。

 

唐译华严:“应观法界性,一切唯心造”。地藏久证心地,是如来藏,出生三世如来,以满其度生成佛之愿。三世如来者,已度生死,已成佛果者,今来天宫不可说不可说诸佛是也。当度生死,当成佛果者,今来天宫不可说不可说诸菩萨是也。未来度生死,而成佛果者,天龙鬼神是也。

 

天龙鬼神,从地藏教化,悟明心地,故且以天龙鬼神之身、积功累德,行菩萨道,庄严心地,以求佛道,而功未圆,果未满,所以将来成。

 

欢迎转载,法布施功德无量

倾莲池

qlclz001

写评论