倾莲池官网

一门深入的力量我的妻子、孩子、工作、健康都是向阿弥陀佛求来的

佛法大海中,法门无量,本尊无数,很多初学者一入佛门,看到这么多的法门和本尊,往往不知道从何下手。

 

有些人问我,能否介绍某位高人,观察自己的具缘本尊是什么。特别是深处困境中的人,更是想知道,修什么本尊能快速相应。

 

深陷窘迫状态中的思维模式,易有盲点,希冀于被他人观察,得知与自己有缘的本尊,然后修法后迅速脱离困境。

 

说实话,这种观察的意义,仅限于满足一时的好奇心而已。真正的具德上师,面对这个问题,是非常严谨的,不会轻易观察。如上师在拉萨,昂罗活佛拒绝了一位居士的观察本尊之请求。

 

活佛说你不了解我,没有去过我的寺院,不曾观察我;我也不了解你,见面就观察本尊是很草率的。而且如果我告诉你了,你以后不修对我也不好。

 

知道你有缘的本尊,不等于你修了就能解决你的问题,这是两回事。首先确定本尊,接着本尊的修法仪轨次第如何,需要教授。教授之后,需要每天花时间如法修,而非一看就了事。

 

那么,普通在家居士,如何抉择修行的法门?

 

一是看你自己的因缘。

 

比如你从小就经常梦见的菩萨,或者在哪位菩萨的像前有特别亲近甚至流泪的感觉,或者一修哪位本尊的咒语,就迅速有反应,自然是和他比较有缘。

 

二是你的信心。信为道元功德母,长养一切诸善法。

 

我昨天在文章中说过,一个人面对艰难险阻时,能带他跨过这道坎的,除了外力的帮助,其实唯有信念。

 

信念愈坚,愈能突破一切障碍。而信念浅薄者,不堪一击。

 

普通人修一个法门一段时间,没有感应很容易就打退堂鼓。

 

无著菩萨,修持弥勒本尊法十二年无法验,几次想放弃,因被他人刺激而坚持了下来,最后以发起大慈悲心故,亲见了弥勒菩萨。

 

你能说弥勒菩萨不是无著菩萨的具缘本尊吗?但若是具缘本尊怎么12年仍无效验?

 

没有效验,只能靠自己的信念来坚持,就像有些师兄的生活事业跌入低谷,一筹莫展时,他们仍然坚信佛法,相信因果业力的真实不虚,相信修法做功德功不唐捐。

 

哪怕在最艰难的时刻,他们仍不忘记去供养,去布施,去利他。正是在患难中的这种信念和坚持,将他们带出了低谷,重见了光明与希望。

 

信念,是第六意识的范畴。

 

在唯识学上,意识、思想是可以主导和影响业力走向的。你必须要学会施设名言,也就是你要把握好如何解读人生,解读一切困境,这直接决定了你的哪个业力先成熟。

 

当一个人遇到困境和迷惘时,如果他具足正见和正信,也就是那种积极的信念占据着脑海,这个人就是有希望的。否则一度消极悲观,而宿世的善根因缘又微弱时,很难走出来。

 

因为他怀着积极的信念,还会继续去修法,去做功德,去创造吉祥的缘起。假如他让那些怀疑、不信、悲伤一度占据脑海,那是自暴自弃,怪不了谁。

 

唯识学不承认你的人生根本上是由业力决定,而是你的思想主导业力,业力决定你的苦乐之报。

 

既然如此,你如何建立一个关于修持佛法的见地、信念,就极其重要了。

 

法门无量,你不可能遍修一切法门,流入人间的佛法,相对于法界中的佛法,可以说只是大海之一滴而已。

 

正如噶玛恰美仁波切所说,一个人的时间有限,遍修所有法门一生都修不完,生死无常,最要紧的,是根据核心窍诀法要来修持,以了脱生死。

 

具体怎么做呢?普通在家居士,修法的关键,当要一门深入,这不等于说你只能修一个法门,只能念一个咒语,不是这个意思。而是你的修法功课里,要有主次,有主修法门。

 

你知道你每天念诵的功课中,大部分都是修什么法门,而不是修大量的法门,分散大量精力,不知所措。

 

当然如果你的见地和境界是华严境界,法法无碍,法法融摄,一即一切,一切即一,修众多法门并无影响。

 

而于普通人而言,既有工作、生活、学业等,不可能太分散,故当选择精修主修一门,其余作为辅助。

 

虚云老和尚在云居山曾开示:

 

“《楞严经》二十五圆通,位位都是经过久远劫来,长期修习才成功的。我们生死心不切,不发长远心,病来知念生死,病好道念就退了。

 

所以《楞严经》说:凡夫修行,如隔日疟。病时有道,病退无道,无明起时如疟,退则好人,故要努力精进,生忏悔心,坚固心。

 

不要今日三明日四,修行要一门深入,以一门为正,诸门为助。各修一门,彼此不互谤,谤法、轻法、慢法都不对。欲想佛法兴,除非僧赞僧,互谤是佛法的衰相。”

 

老和尚还曾开示:

“信心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。

 

今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:生生若能不退,佛阶决定可期。

 

 

有的人打不定主意,今天听那位善知识说念佛好,又念两天佛,明天听某位善知识说参禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,一生弄到死,总弄不出半点名堂,岂不冤哉枉也。”

拜十六年观音,亲见菩萨获赐悉地

圣一长老在《地藏经讲记》中提及一个专一修持获得成就的故事。

 

又广东罗浮山,华首台,天然禅师,有一弟子,看牛出家,未尝读书,性愚鲁,但肯向学。师曰汝学佛法,拜观音,求智慧,中夜方可睡。

 

此子日间,为常住服务,什么都做。夜间拜菩萨,拜到中夜。如是长期拜,一拜拜了十三年。

 

一夜拜到九点时,见菩萨挥手,便去睡眠。师问何故早睡?答曰弟子听师教,拜到半夜;但亦听菩萨话,菩萨挥手,所以我去睡。

 

师曰好,汝将菩萨拜到晃动。不日菩萨又问,善男子,拜我求何物?答我不知,问师答覆。

 

如是又拜三年,菩萨又问善男子,汝求何物!答求智慧。菩萨教饮佛前杯水,饮时身心透凉,六根清净,得大智慧,所谈佛法,胜过阿师了。此子后来当方丈,号异尘祖。

 

此乃一法修行,一直修,修到底,无有不成功者。

 

倾莲池:将观世音菩萨圣像拜到晃动说话,在密法中属于悉地成就的验相。

 

如《十一面观自在菩萨心密言念诵仪轨经》中载有十一面观音的成就法。

 

“(十一面观世音菩萨)像成已于有佛舍利处安置。持诵者身著净衣。若在家者持八戒。三时供养无限数念诵。从白月一日乃至八日后于净处置此观自在菩萨形像。面西吃乳或穬麦。烧沉香苏合檀香。随力。

乃至十三日其日食三白食。广大供养。取菩提树木燃火。更别取菩提树木。长十指截。以苏合香油揾两头。一千八遍投护摩炉中。

 

地即震动其像亦动。闻从像最上面口中出声赞修行者言。善哉善哉佛子汝能勤苦求愿。我皆令汝意愿满足。赐汝成就腾空隐形。持明仙转轮法王。乃至与我无异。汝必现获如是等成就。”

 

密法中修持十一面观世音菩萨法,是对着像修持,当出现地面震动,圣像晃动并开口说话时,行者可以求一切所愿。如持明悉地,甚至与观音无异等都可以。

 

罗浮山的异尘祖拜了十六年观音菩萨,最后所证的和密法中所述的验相一致,亲见观世音菩萨像动摇且说话。

 

如果他祈求腾空而去的持明仙等,自然可以达成,但他求的是智慧,故变得六根清净,智慧无碍,佛法通达。

 

他也没有像密法一样的灌顶传承,而是虔诚拜观音就成就了。

 

你若说一定要进入传承才能成就的,那也不一定,核心之处还是在一门深入与虔诚修法。

 

当然密法的最高成就,必然是不共的,如生圆满次第、即身成佛。

 

关于本尊法门,根据了义的见地,每一位本尊都是圆满的,具足一切功德利益。但是誓愿和特德不同,凡夫在未进入甚深三摩地相应时,还是要针对性地修持。

 

修持之后,需要特别开显和增长你自己的信心,你要相信,你所修的本尊,是具足一切世间、出世间圆满功德的,具足怀爱、增益、息灾、降伏等功德。

 

你的信心与本尊法性中圆满的功德相应。如地藏菩萨圣号,具足一切的功德,你如果希望地藏菩萨有如金刚手菩萨般的刚猛伏魔之力用,首先要相信地藏菩萨有此威德。

因为你的信心、信念,会与本尊的相关特德相应。作为常住清净法界的本尊,也可以根据你的信心和愿力,化现不同的等流身。

 

每天持大悲咒治愈多年胃病

 

有位师兄留言:

 

我看到很多分享后,对佛教信仰信心越来越满满,也加入念地藏经和金刚经的行列了,感恩!

 

我也分享一下:每天念大悲咒至少21遍,坚持1年多了,多年来胃病常发作,中药西药吃了无数,当时见效,一段时间后反复发作。

 

念大悲咒回向冤亲债主, 求观音菩萨加持,期间做了两次几乎一样的梦境。

 

在梦中模模糊糊有一个人伸手划开我的肚子,从胸口伸进手向下掏来掏去,对此人面貌没有印象,只记得有这只手。

 

每次掏到肚脐眼右侧我自己醒来,第二天胃痛全部消失,这两次效果比吃什么药还管用。从2019年3月份第二次梦后胃炎胃痛再也没发作。

 

还有我2014年得过脑炎,当时没治疗彻底,2015年感冒复发一次,2017年嗓子发炎感冒复发一次。

 

2018年底又感冒了导致两个太阳穴疼,和前几次脑炎复发一样的感觉,几乎肯定又复发了。晚上念大悲咒求观音菩萨加持,念完睡觉,第二天痊愈。      

现在每天念地藏经,希望大家修的越来越好

 

倾莲池:这个方法对于祈愿者值得推荐,即为了一个目标而每天定量做功课,专回向,持之以恒,愿望不知不觉间就实现了。

 

如你为了求财富,求健康,求婚姻,就发愿每天修3遍的普门品,或者地藏圣号五千遍,或者不空罥索神咒21遍,或者按照某一个次第。总之每天坚持修,不间断,一定会有效果。

 

因为你每日的愿力、念力,会逐渐透入法界,让本尊护法知晓,与他们的缘越来越深,自然满足所愿。

 

这个过程,需要淡化功利性,就是不要太把结果当回事,而是祈愿之后放下,做你该做的事,做好你的工作,可能很快地,你的所愿就实现了。

 

向阿弥陀佛求妻、求子、求工作和治病

昨天有位师兄留言,非常精彩:

 

我也给师兄汇报一下这些年的念佛感应吧。开始学佛,我听到的第一句话就是佛事门中,有求必应。我的老婆、孩子、工作都是向阿弥陀佛求来的。

 

02年接触佛法时做小生意,快30了还没对象,我就求阿弥陀佛,我希望有个贤惠孝敬老人的贤妻,要支持我学佛,最好是机关事业单位。

 

05年结婚,妻子完全符合,省级医院事业编,年薪十几万。

她查出来有卵巢囊肿结婚后两年没孩子,我又求阿弥陀佛,想要一个有福报念佛的男孩子,没多久满愿,安乐易养。

 

13年我39岁了,店面关了都几年了,没有收入。

 

我一个大男人不能老这样啊,我还是求阿弥陀佛。我说阿弥陀佛,您老人家给我找个好工作吧,收入要稳定的,最好是事业单位,清闲一些的,我好学佛念佛。

 

这一年吃素、念佛、施食、火供,14年进入本地一家市直医院工作,院长办公室,行政后勤,清闲,收入稳定,正好念佛。

 

没有佛菩萨帮助,我40岁了别说事业单位了,临时工作恐怕都不好找。

 

最近一次求阿弥陀佛是去年得了足底筋膜炎,双脚疼的不行,一瘸一拐的。我求阿弥陀佛,我给他老人家说,弟子很痛苦,祈请帮助。如满愿助印1000张西方三圣像。

第二天晚上睡觉迷迷糊糊疼了两分钟,以前从来没晚上疼过,我就知道病要好了。果然,从那之后,越来越轻,现在一点不疼了,跑步踢球都没事。

 

佛菩萨真是慈悲啊,救度众生一点条件没有。很容易相应,只要你如理如法地求。阿弥陀佛!

 

倾莲池:随喜这位师兄的分享!他的发愿方式,符合《瑜伽师地论》中说的,菩萨满足凡夫所愿,要与凡夫建立要契,就是你要保证你满愿之后,断恶行善,不放逸不造业。

求妻属于怀爱法,求子求工作属增益法,求治病属于息法,息增怀之事业法,他求阿弥陀佛都满愿了。

值得注意的是,每个人的因缘、修法情况并不一致,不是说今天发了这个案例,你明天就改念佛去。而是说,你要——

 

与你的本尊建立联系,加深连结,逐渐相应,之后会有求必应,灵验如响。

 

如你念药师佛、观音圣号、地藏圣号、金刚手圣号,达到一定的连结相应,也会有求必应。

 

如何强化联系?比如发菩提心。一切诸佛菩萨皆具菩提心,你常发菩提心,会与本尊达到同一个频率。又如对本尊生起信心,持戒,发心利他,发愿等等。

 

其中,专一修持,大量念诵,也是一个基础。如有的格鲁派格西,就专门念诵米则玛,久之自然具有威力,为人治病、息灾、增益智慧。

 

愿吉祥!

 

 

 

 

 

 

 



倾莲池

qlclz001

写评论