倾莲池官网

华严释疑之释迦牟尼佛去了哪里?如何才能见佛?

以前偶尔有师兄问我,本师释迦牟尼佛涅槃以后,去了哪里?为什么众生这么苦而佛涅槃如此迅速?

有些无神论者就以此诘难佛教,如果佛菩萨存在,既然全世界这么多人不信佛,为何不在大庭广众之下现出金色身,令大众皆入佛门?

 

对于这类问题的回答,可深可浅,从业感缘起来说,从华严的见地来诠释,皆各有答案。

 

最究竟了义的,自然是华严的见地了,本文就是要探讨上面的问题。

当你深入研读之后,你会深深地感受到大觉世尊的不可思议功德智慧,和不可思议的神通变化,绝对是凡夫无法蠡测的。

 

首先我们先引龙树菩萨在《大智度论》中的回复来说明。

 

圣龙树之回答

 

有人问:现在的众生大多堕在三恶道中,如果真有十方无量诸佛菩萨,为什么佛菩萨不现身为众生说法、救度众生?

龙树菩萨作出了缜密的回答,以下讲解自《大智度论》:

 

众生罪重故,诸佛菩萨虽来不见。又法身佛常放光明,常说法,而以罪故不见、不闻。

 

这是因为众生罪障深重的原因,所以诸佛菩萨即使现身,众生也看不到。

 

法身佛时常放光明,时常说法,众生因为障深业重,所以看不见,听不到。

 

就像虽然日出东方,瞎子却看不到;雷霆震地,聋子却听不到一样,法身佛常放光明,常说法,但众生有无量劫以来的罪障业障,所以看不见也听不到。

 

又如表面干净的镜子,可以照见物体;如果表面有污垢,则无法照见。

 

如是众生心清净则见佛,若心不净,则不见佛。

所以众生的心清净,则能见佛;如果心不清净,则不见佛。现在虽然确实有十方诸佛菩萨来度众生,但众生却看不到。

“复次,如释迦牟尼佛在阎浮提中,生在迦毗罗国,多游行东天竺六大城。

有时飞到南天竺亿耳居士舍,受供养;有时暂来北天竺月氏国,降阿波罗罗龙王;又至月氏国西,降女罗刹。

佛在彼石窟中一宿,于今佛影犹在,有人就内看之则不见,出孔遥观光明相如佛。

 

有时暂飞至罽宾隶跋陀仙人山上,住虚空中,降此仙人。仙人言,我乐住此中,愿佛与我佛发、佛爪,起塔供养,塔于今现存。

与佛同国而生,犹不遍见,何况异处?以是故,不可以不见十方佛故而言无也。”

佛在世时,游化不同的地方的众生,与佛同在一个国家出生的人,仍然不能遍见,不是谁都见佛,何况其他地方。所以,不能说你见不到佛就说佛不存在。

“复次,十方佛不来者,以众生罪垢深重,不种见佛功德,是故不来。”

因为众生的罪障深重,不种见佛的功德,所以十方诸佛不来,为什么?因为来了也见不到。

你想见佛,必须种下见佛的善根功德,如念佛,诵经,供养佛像佛塔等。故知哪怕是已经证得究竟果位的佛,在度化众生上,也要遵循因果缘起。

众生不种见佛的因,自然也不会有见佛的果。那么,你每天在家念诵供养观世音菩萨、地藏菩萨,也是在种下未来见到这两位菩萨的善根因缘。

“复次,佛知一切众生善根熟,结使薄,然后来度。如偈说:

 

诸佛先观知有人,一切方便不可度,

或有难度或易化,或复有迟或有疾。

或以光明或神足,种种因缘度众生;

有欲作逆佛愍除,或欲作逆佛不遮。

刚强难化用粗言,心柔易度用软言;

虽有慈悲平等心,知时智慧用方便。

以是故,十方佛虽不来,不应言无。”

 

诸佛来度化众生,要等到众生的业障消散,烦恼微薄,善根成熟了,才来度。

 

因为众生的根器千差万别,有些是刚强难化的,就要下猛药,如化为忿怒本尊;心性调柔的则以温和之法度之。

 

“复次,佛智慧、力、方便、神通,舍利弗等大阿罗汉,大菩萨弥勒等尚不能知,何况凡人?”

 

“复次,诸佛大菩萨,有时众生恐惧急难,一心念,或时来度之。”

 

龙树菩萨的这句圣言量,告诉我们,众生有恐惧急难时,一心念佛菩萨,他们有时会来度众生。

 

龙树菩萨说出的金刚语,自然是真实不虚的,因而我们听了当有大信心,真正一心忆念佛,至诚之极,是有可能亲见佛菩萨的。

 

如圣一长老在《地藏经讲记》中,提到广东罗浮山一位愚钝的比丘,天天拜观世音菩萨,拜了十六年,亲见观世音菩萨显圣,得到观世音菩萨赐予智慧悉地。

 

从此他六根清净,得大智慧,精通佛法,说法了胜过他的师父。

龙树菩萨又举了一个例子。

 

“如大月氏西,佛肉髻住处国,一佛图中,有人癞风病,来至遍吉菩萨像边,一心自归,念遍吉菩萨功德,愿除此病!是时遍吉菩萨像,即以右手宝渠光明摩其身,病即除愈。”

 

大月氏国西部,佛的肉髻舍利所在处,在一座寺院里,有一个人患癞风病,他就来到遍吉菩萨,即普贤菩萨像前,一心忆念菩萨,希望疾病痊愈。

 

奇迹发生了,普贤菩萨像以右手抚摸患者的身体,疾病当下除愈。

 

又在一个国土的寺院中,有一位比丘念诵大乘经典,此国国王敬重佛法,就躺下把自己的头发铺在地上,请比丘从发上走过,以示恭敬。

 

有其他比丘看到了,就觉得很奇怪,说这位法师读经不多,为什么陛下对他行如此大的供养呢?

 

国王说,有一天半夜,我想见这位比丘,就去他的住处,见到他在洞窟中读法华经,旁边有一位骑着白象的金色光明人,在合掌供养。

 

我刚走近,这位金色光明人就消失了。于是我问那位比丘,为什么我来了,金色光明人就不见了?

 

比丘说,这是普贤菩萨。普贤菩萨曾发愿:“如果有人读诵法华经,我会乘白象来教导他。”我因为诵法华经,所以普贤菩萨来了。

 

这个故事也是龙树菩萨说的,而在我们中国古代,有一些精进持诵法华经的僧人,是见到普贤普菩萨的,甚至有一位亲见千佛,得到释尊的授记,将于贤劫成佛。

 

他们诵经也能亲见佛,亲见菩萨,和密宗受灌顶传承持咒亲见本尊是一样的,何况他们还没有灌顶,就是诵经。

 

所以你不要忽略或者轻视了诵经的功德,以为持咒就是无上,其实法法平等,契机者妙。方便有多途,归元无二路,最终的导向是一致的。

 

为了回答凡夫不能见佛的问题,龙树菩萨又列举了一个案例。

 

例如,一国家中有一比丘,常诵《阿弥陀经》及《摩诃般若波罗蜜经》,他临命终时,对弟子说:“阿弥陀佛和圣众来接引我了。”

 

说完不久就坐化往生,比丘往生后,弟子用柴火化了他的遗体。

 

第二天,遗体留下的灰中,发现他的舌头竟然没有烧坏。因为他持诵《阿弥陀经》的原因,所以感得阿弥陀佛来接引他;因为诵《般若波罗蜜经》的原因,舌头烧不坏。

 

问题来了,作为薄地凡夫的我们,该如何见佛呢?

 

龙树菩萨说:“如是处处,有人罪垢结薄,一心念佛,信净不疑,必得见佛,终不虚也。以是诸因缘故,知实有十方佛。”

 

如果有人罪障轻微,一心念佛,深信不疑,必定见佛,真实不虚。

若是有的人业障极重的,虽然一心念佛,但是可能要很久,甚至来世才能见。这个也与业力因缘有关,但是十方诸佛,是真实存在的。

 

Believe

普贤菩萨之开示

 

在大乘最上经典《华严经·如来出现品》中,普贤菩萨为华严法会圣众,宣说了关于佛陀涅槃的真实义。

华严是佛的境界,是佛成佛之初,现千丈卢舍那身,为根熟菩萨而说,引导他们疾速圆证佛果,而声闻罗汉在现场如痴如聋,不闻不见华严境界。

 

在判教上,显宗有两部成佛的圆教经典,一是法华经,二是华严经。

 

华严经是佛舍诸方便,但说无上道,也就是佛把自己所悟的甚深见,不再拐弯抹角,直接和盘托出。

 

所以说华严经是最高最圆满的经典,也是实至名归。

 

法华经也是圆教经典,直指成佛,但是又比华严经多了很多方便,设置桥梁,接引二乘人和凡夫之人。所以对于凡夫,更容易入手修持。

 

华严则是直接对根熟将成佛的大菩萨说的,故从凡夫看来,你只能不断地随喜赞叹,毕竟你很难企及。

 

那是一即一切,一切即一;于一毫端现宝王刹,坐微尘里转大法-轮的不可思议境界,凡夫想象也想象不了。

 

现在讲解普贤菩萨对于佛涅槃的开示,菩萨直接道出本来,不说方便,不再拐弯抹角了。

 

首先,普贤菩萨说,如来是不向诸菩萨说如来究竟涅槃的,也不会为诸菩萨示现涅槃。

 

为什么?因为如来为了令菩萨见一切佛常住其前,一念之间见过去未来一切诸佛色相圆满,安住于不起二、不二想的中道实相,而诸佛菩萨永离一切诸想之执著。

 

所以说释迦牟尼佛进入涅槃,真实来说是对于小乘圣者和三界内的凡夫说的,诸大菩萨还时时见佛,只是你见不到而已。

 

佛为何要出世,为何涅槃,普贤菩萨道出了真相:

 

诸佛如来为令众生生欣乐故,出现于世;欲令众生生恋慕故,示现涅槃;而实如来无有出世,亦无涅槃。何以故?如来常住清净法界,随众生心示现涅槃。

 

佛出现于世,进入涅槃,都是为了众生。如佛进入涅槃,使众生对佛及佛法生稀有精进想而不放逸。但在实际上,佛无来去,无出世亦无涅槃,常住清净法界。

 

普贤菩萨接着以比喻来说明,晓悟与会大众。

 

1、水器喻。

 

譬如日出,普照世间,在一切盛装净水的器皿中,都会反射出太阳的影子。虽然世间所有的净水器之水面,都有太阳,但是太阳本无来去,天上就一个太阳。

 

若有一个器皿被打破了,自然也就无法倒映出太阳的影子了。

 

那么,倒映的太阳不见了,是太阳的过失吗?不是,是因为器皿坏了,而不是太阳的罪过。

 

“如来智日亦复如是,普现法界无前无后,一切众生净心器中佛无不现,心器常净常见佛身,若心浊器破则不得见。”

 

普贤菩萨说,如来智慧之日就像这样,普现于法界,在众生净心器中,无不现此智日。如果众生的心清净,则见佛;若心浑浊垢重,则不见佛。

诸位可以把自己观成一个盛水的器皿,若是水翻滚浑浊,或者器皿被打碎了,都无法在水面上现出太阳。

 

你见不到佛,是你自己的原因,不是佛的原因。天上的太阳一直存在,只是你自身业障,导致不见佛。

 

印光大师曾在《初机净业指南序》中云:

 

“一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。

 

唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。

 

众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

 

若心不清净,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。”

 

那么,本师释迦牟尼佛去哪了?实则无来去。而在众生的层面,有出世有涅槃,为什么?

 

《华严经》云:

 

佛身充满于法界,普现一切群生前;

随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。

普贤菩萨道出了原委:若有众生应以涅槃而得度者,如来则为示现涅槃,而实如来无生、无殁、无有灭度。

佛的涅槃,还是为了度化众生,应以涅槃得度而现涅槃。诸大菩萨境界高深,佛不会对他们显现涅槃,而是恒常现于诸菩萨前。

 

你看《华严经》中,善财童子所参的每一位大善知识,都是恒常见十方佛,他们是时刻不离佛之左右,又化身无量度有情。

 

2、火大喻。

 

普贤菩萨又说,比如在一切世间,一切时空有无数的火焰,其中有一处熄灭了,你能说世间所有的火都熄灭了吗?不能。

 

同理,如来在一切世界作佛事,在某一个世界一期的佛事完结,示现入涅槃,不能说一切世界的佛如来都灭度了。

 

释迦牟尼佛,只是大日如来无量无边化身中的其中一尊而已。

 

你也可以这么理解,本师释迦牟尼佛在无量无边的世界都示现成佛度化众生,有无数尊释迦牟尼佛。

 

但是在我们这个娑婆世界的释迦牟尼佛进入了涅槃,而其他世界的释迦牟尼佛还在弘法利生。

 

3、幻术喻。

 

假如有幻师擅长幻术,以幻术力,在三千大千世界一切国土、城邑、聚落示现幻身,以幻力经劫而住世。

 

在某一个地方,幻事结束,隐身不现,你能说三千大千世界里所有的幻身都隐灭了吗?不能。

 

佛如来亦复如是,以佛之智慧方便,于一切法界普现其身,持令常住尽未来际。有时在某一个地方,因为随众生的心性、根器、因缘,佛行事业完结,示现涅槃。

 

不能说在那一处佛示现入涅槃,就说一切其他地方的佛都入了涅槃。

 

所以,普贤菩萨在告诉我们,本师释迦牟尼佛之法身寂静常住,而化身无量无边,遍于一切法界。

 

我们这个世界在印度出世的本师涅槃了,但本师依然在其他地方,其他法界继续利益众生。

 

不过,释迦牟尼佛只在其他法界,其他世界说法,不在娑婆世界利益有情,舍我们而去了吗?

当然不是!以下这段,普贤菩萨的开示,会让你感受到佛的大悲之心。

不动三昧

 

“佛子!如来、应、正等觉示涅槃时,入不动三昧;入此三昧已,于一一身各放无量百千亿那由他大光明,一一光明各出阿僧祇莲华,一一莲华各有不可说妙宝华蕊,一一华蕊有师子座,一一座上皆有如来结跏趺坐,其佛身数正与一切众生数等,皆具上妙功德庄严,从本愿力之所生起。”

 

佛入涅槃时,会进入不动三妹,然后从佛身各放出无量百千万亿的光明,光明中化现无量莲花,再化现无量莲蕊,莲蕊上有狮子座,一一座上有如来结跏趺坐。

 

不可思议的是,佛的无量化身如来,数量正好与一切众生的数量相等。众生数目多少,化身佛就有多少。

 

也就是你不曾见过本师释迦牟尼佛,但是佛却为你而化现了一尊如来,等着未来有一天度化你!

 

“若有众生善根熟者,见佛身已,则皆受化。然彼佛身,尽未来际究竟安住,随宜化度一切众生未曾失时。

 

佛子!如来身者,无有方处,非实非虚,但以诸佛本誓愿力,众生堪度则便出现。”

 

佛化出与众生数目相等的化身,等到哪位众生的善根成熟了,能够见到佛身,则受度化。彼佛身,尽未来际究竟安住,在机缘成熟时,度化众生。

 

从众生的角度,你堪度,也就是你够格,有这个善根因缘时,佛就会出现度化你。和世间那句话是一样的:当徒弟准备好了,老师就会出现。

 

佛为你,为我,为地上的蚂蚁,为天上的飞鸟,为地狱里受苦的有情等等一切众生,每一位都化现一尊如来,安住在莲花座上,时刻等着众生“堪度”的那一天。

 

佛陀这位伟大的导师,可能已经等了你尘点劫,可是你是劣根器,刚强难化,一直没有受化的机会。

 

普贤菩萨又说:“佛子!如来住于无量无碍究竟法界、虚空界,真如法性无生无灭及以实际,为诸众生随时示现;本愿持故,无有休息,不舍一切众生、一切刹、一切法。”

 

佛陀安住于真如法性,以本愿故,为众生随时示现,无有休息,不舍一切众生,一切刹土、一切法。

 

一个都不能少,包括你,包括我,包括任何一个卑微的生命,佛都在默默地关注着。

 

佛是遍知的,你现在在读我写的文章,你在想什么,你的姓名、年龄,你的过去和未来,佛都悉知悉见。而且佛还准备好了要度化你解脱生死,不受轮回之苦,究竟成佛。

 

因此,当你难过、孤单无助、迷茫、窘迫的时候,可以拿出佛像、菩萨像祈祷。

 

哪怕全世界没有一个人关心你,如来却无时无刻不关注着你,他等了你无数劫,期待有一天你能从生死苦海中靠岸。

 

本师释迦牟尼佛未曾远去,他一直心系着每一个众生,哪怕最卑微的生命,他都不曾舍弃。

 

当众生的受化之善根成熟,他便出现。而我们应该要做的,是将自己这个法器打造好,使得心水清净,不辜负本师的一片苦心,不要让佛等太久了!

 

倾莲池

qlclz001

写评论