倾莲池官网

曾落魄潦倒的清华博士后持戒修地藏法后的蜕变

今天谈一位师兄的故事,他在国内可谓位于学历之顶端——清华博士后。

 

无数的父母,都期盼自己的孩子长大后考上清华北大,以光宗耀祖,出人头地,在未来的人生中有所作为。

 

而说到学业,从根本上,离不开几个环节:结婚、生子、教育。作为父母,或者即将做父母的师兄,要留意的是将来养育孩子的问题。

 

世间的心理学家、教育学家,对于如何教育孩子,引导他们茁壮成长,身心、学业、品德全面发展等,都有一套理论和观点。

 

若从根上来说,教育孩子存在着先天和后天的因素,先天即孩子本身就是具福慧之人,有福报,来入胎转世,自然相对的安乐易养,给父母带来无尽的荣光和喜悦。

 

中国传统的说法,一个有善行、品行端正之家族,自然感召贤良优秀之子孙后代。

 

所以,有些家族的祖先,因为行了阴德,为人贤善,慷慨助人,感召的子孙,世代显贵。

 

在藏传的历代成就者转世过程中,他们要降生弘法利生,也是要观察哪个家族具有佛缘,世代行善修法;哪对夫妻行持佛法,适合作父母,然后才决定入胎转世。

 

普通人没有这种投生自在,一般由地府来管理,地府会安排一位有福报的善人,投生在具足善业的家庭里;将一些恶人、讨债鬼之类安排在行恶业之家族。

 

密教中常以大随求佛母为求子所依之本尊,如《毗卢遮那幻化网续》中,安住大随求佛母之三摩地,对于胎停、胎死等问题,通过对孕妇进行灌顶,以真言、手印、观想力,净化罪障,发遣无福之神识,再勾召具福之子入胎,令母子安稳。

 

母亲在怀胎时,最好也常诵经回向给腹中孩子,以保障你未来的孩子,能够少让你担忧,且令你为他感到骄傲。

 

《地藏经》中云:“若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。

 

是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。”

 

圣一长老对此段讲解:

 

“未生以前最初怀孕时,即为子作福,增长善根。如何作呢?最初怀孕第一个七,就开始读诵此不思议神力经典,更念地藏圣号,不论多少,务令念念真实,可满万遍,则所孕之儿,万罪消尽,万福骈臻。

 

妙哉儿子,未生就能令其灭殃增福。将读经功德,念名功德,回向所孕之儿,仗菩萨神力,消其宿殃,增其福基,安乐易养,更增寿算。

 

以增福故,怀孕期间,香风来吹,吹其儿体,柔软端正,相好庄严。

 

未生以前,可以改造相貌端正,生了以后,则无能为力耳。若是来投胎的儿子,自己有福,承福来生者,父母为其读经、念圣号,则转增其善根,福上加福、寿上加寿。”

 

世间万物的发展规律即是,越往后发展成熟,越难以逆转,如人之习气、疾病、业力。

 

故若你想让孩子的相貌、智慧、福德方面都比较如愿,将来能省心,在怀孕期间,当不断诵经修功德回向。

 

生下来后,就是抚养教育,一生基本的格局已定。作为佛弟子,如果能教育孩子,闻思因果正见、菩提心,且能教他学会简单地做功课,意义深远。

 

功课简单即可,不用太复杂,如每天千遍地藏圣号+心经3遍,福慧双修,对于他的未来会很有加持力。

 

前几天有一位母亲留言,希望求助于李居士,因为孩子在国外留学,但是患了严重的抑郁症而休学,6个月整天不出门,把自己关在房里。

 

又有的人,孩子极度叛逆,或者被意外事故伤害,身心伤残。甚至有的孩子本是聪明伶俐,却意外死亡,父母哀痛万分。

 

假如父母是修行者,加上孩子从小就做功课,消除自身业障,更有佛菩萨和护法神的护佑,可以免去种种灾患,至少重罪轻报。

 

这样父母也能省心,否则你想想,如果孩子出了什么事,对父母该是多大的打击!

 

另一方面,经过持久多年的功课,自身福德增长,不但消灾免难,未来还可能在社会工作中,有卓越的成就,富饶自在,行利他之事。

 

做功课、修功德,是要时间、年月累积的,而不是一朝一夕。

 

我发现,跟着我博客公号,三四年下来,一直坚持修地藏法,供养地藏菩萨的,人生轨迹大部分都发生了大幅度的改变。

 

如本文后面谈到的那位师兄,就是如此,人生发生翻天覆地的转变,从小职员到现在创立公司,买房买车这些他认为的小目标早已实现。

 

他就是地藏法的真实受益者,亦可谓我文章的忠实粉丝。

 

但是你若修法,三天打鱼,两天晒网,断断续续,或者不断换法门,那结果就不一样了。

 

因果的成熟,会有一个过程,为何人们常见的,那些杀猪的屠夫,晚年下场悲惨,子孙凋零?

 

从年轻到晚年,是一个杀业逐渐成熟的时间段,他作为人的福报逐渐被损耗,杀业逐渐显现,到晚年恶报慢慢出现。福报小的,缘起具足的不用晚年,中年甚至年轻就遭到恶报。

 

同样的,在修法方面,不说十年,就三年,你真是肯修,改变一定会很大,果报一定会逐渐显现,特别是地藏、观音等佛力法门,更是迅速。

 

但你不要期待一下子突破,老子云:骤雨不终日,飘风不终朝。相对于那种不能长久的速成,每天一招一式地打基础,细水长流更靠谱,且后者的改变最大,圣人谓之大器晚成。

因而,若是一个人从小持咒,念地藏圣号到二三十岁,这个二十年的时间弧度,足以打破他一生的命理格局,由贫转富,由短寿转长寿!

再往后看,现实中,有些老婆婆,念地藏经二十年,甚至三十年,一辈子,子女,子孙满门俊杰,个个成才,富饶尊贵。

这也是一个积蓄的过程,用十几二十年的时间积累,功课的果报慢慢成熟,她自己无病无恼,她的子孙后代孝顺贤善,事业有成,衣服丰足。

真正明此因果的人,即使现在是普通的上班族,依然能够活得自在,至少心自在。

 

因为你供养地藏菩萨、修地藏法,随着年月的增长,一定会有一个回报给你,让你家变得富足健康。

不用急,你每天供养菩萨的功德,是跑不掉的,你积累的福报,也会让你的现世来生安稳自在,乃至解脱。

常人供养修持地藏菩萨,一般不用十几二十年,就两年、三年、四五年就有突破,业力重,修得不如法的会延后,但功不唐捐。

如以前分享的一位深圳师兄的案例:

 

“三年前机缘巧合,就开始以念地藏经和地藏圣号为主。

 

当时读经纯粹是信仰了佛教读了很欢喜,以及想着解脱,并没有想到过读地藏经能改善生活和收入。

 

之前出离心很重,当时读经的确是这目的,很惭愧现在感觉出离心反而有点下降了,以后还是要修回向往生解脱。

 

三年来生活收入变化很大,顺利在深圳和男友(现在是先生)结婚,买房,买车,马上又要生宝宝,收入提高了N多倍。

 

平时会随喜放生供僧助印经书和造像,地藏菩萨法门增加福报的确真实不虚!”

 

若修二三十年,此福泽及你的子孙后代,按老百姓的说法,你真有能力护佑子孙了,且为自己打开天界和佛国之路。

 

而这只是花报而已,像那些念了二三十年地藏经的老婆婆,她们的福德荫护后人,果报在哪?

 

果报在净土或者胜妙天界,在净土为圣贤,在天为天人、天主、天王。

 

有时候收到一些父母的留言,孩子的学业,令他们焦虑万分。从因果来说,那些不怎么听话,学业很差,整天令父母担忧揪心的孩子,也是父母自己的业力感召。

 

有些父母还特别纠结于孩子的成绩分数,有一位母亲,还为女儿的高考已经陷入极度的焦虑中,甚至有抑郁症的倾向。

 

最近高考成绩出来,几家欢喜几家愁,有在新闻上备受推崇的状元之访谈,如广西的状元,高达730分。

 

但是也有无数的人,分数之低,令他们充满了沮丧和悲伤,我更愿意关注这类无望的群体,希望他们能摆脱负面情绪,振奋起来,重新启航。

 

希望他们能明白,高考不是人生的全部,你即使不是名校毕业,甚至只是大专,甚至中专……

 

如果你愿意修福报,提高自己的智慧、能力,遵循世间的缘起,你也会过得很好,甚至比名牌大学毕业的人,过得更好。

 

填志愿时,选择不同的学校,去不同的学校就读,会导向不同的人生命运,这是肯定的。但是你无法确定去哪个学校,就一定会将你导向成功。

 

犹如圣度母对阿底峡尊者的授记,若前往西藏弘法,减寿20年。金刚手菩萨对宗喀巴大师授记,若前往印度修学和留在藏地修行,结果亦不相同。

 

每一个选择,就是一个缘起,将会导向不同的结果。

 

若掌握好积累福德之精要,则你哪怕是一个普通学校毕业者,也可以跻身世俗所谓的富贵之位。

 

而你若是清华北大毕业,却大量造业,折损福报,将本来此生命中的福德消耗殆尽,那么你可能过得连一个仅初中毕业的人都不如。

 

接下来要分享的那位师兄的故事即是如此,他是清华博士后,因为往昔造大量的杀业,堕胎、邪淫之类,大损福报,导致负巨债,极度贫困,被人侮骂、殴打、轻贱……自称过得犹如地狱般的生活。

 

所幸,往昔的善根显现,他遇见了佛法,并信而行之,上供下施,专修地藏法,终于迎来了希望,以及久违的惊喜。

 

当然,如果你能考上名校,有着渊博的学识、敏锐的思维、出色的能力,则是让你在世间有所成就的一大助缘,而这些也是福报的具体体现。

 

所以,在你的力所能及范围内,若是能考上顶尖的大学最好不过。

 

下面,是那位师兄的留言,他大约在三年前就加我微信,倾诉自己的遭遇和愁苦,我鼓励他精进修持地藏法。

 

他也真的有修,一直没有对佛法退失信心,可见他是有善根因缘的。对应上面说的,三年,一个果报的显现期。

 

一个清华博士后的逆转

 

为保护他的隐私,就暂称L师兄吧。

 

L师兄上次的留言:

 

莲池师兄好!随喜本次烧供后,昨晚梦到在一张纸上写着,我若干生杀害的一些众生的数量,虽然醒来后忘记了很多。

 

但是还记得以前每一生杀害的众生的数量都是几百的数字,此生却是几万的数字(觉得应该是一个数量表示,自己真实的杀生应该远超这些)。

 

早上起来后就赶紧的随喜了本次烧供,回向给自己生生世世被杀的众生。

 

按理说,自己是清华大学的博士后,还是很热门的专业出身,生活总该还过得去,可是本人近十年来,家庭和个人生活都是陷入极大的困境,一直觉得和自己杀生有很大的直接的关系。

 

母亲十多年前自杀,自己离婚,欠了大量的外债,想做什么事情都做不成,还总被各种人瞧不起,被一些人轻贱、辱骂,甚至打骂,工作上也总是被人轻视和说闲话。

 

最近几年总是四处漂泊,四十多岁了还居无定所,还曾经半年没有工作和收入,每天总是各种催债的,过得惶惶不可终日,就如同地狱生活。

 

换做一般人说不定早就承受不住了,还好一直有倾莲池师兄你们传递的佛法信息等支撑着我。

 

本人一直没有怎么修功课,就是总念诵地藏菩萨圣号希望后面可以安心做功课,感恩!

昨天发给我的留言:

 

倾莲池师兄吉祥!承蒙厚爱,在人生低谷时期得以遇到佛法,遇到你。前段时间我和您汇报说要去崇左找黄师傅,现在向您汇报一下情况。

黄师傅见面就知道我和家人的任何情况,我外面一共欠了多少钱,还剩多少债,她都知道,还说我本来应该是做一个很大的领导的,但是因为自己的折腾,就没有了。

 

也确实,自己之前的直接领导,都已经是中央最核心部门的一把手了,今年初我还去拜访过。要是不那么折腾欠债,改变人生轨迹,应该会有一个政治前途的。

 

她也说起自己母亲没有得到超度,需要做法事超度。

 

还说起我即将得到的一笔钱,本来没有那么多的。

 

我个人估计是因为我向佛,不敢用学佛这个词,因为自己平时确实没有怎么去修行,就是空的时候就念地藏圣号,所以佛菩萨多给了我30多万。

 

黄师傅还说我是信佛的。说起来惭愧,自己平时的功课也做得少,之前偶尔念地藏经,也去打过2次地藏七,平时就是得空就念地藏菩萨或者观音菩萨名号。

 

尤其是有事情的时候就念得多。这样投机的念佛,居然都可以被黄师傅看出来学佛,估计是有菩萨和护法保佑,说明佛菩萨真的非常怜悯我们,尤其是地藏菩萨。

 

对于我们这些普通人,造恶业太多的有漏人生,地藏法门真的是非常适合的。只要你忆念地藏菩萨,持戒,地藏菩萨都不会忘记你的。

 

感恩师兄!愿自己早日步入正常的生活,开始固定的修行和功课!

 

倾莲池:是早上见到黄师傅的吗?

 

L师兄:可能也是有缘,自己当天晚上到,出去找吃的,黑灯瞎火的,然后居然就直接走到她家附近了。

 

然后第二天早上6点多直接过去,中途离开了一下,再回来的时候,前面已经排了好几个人了,都是附近县市的家庭妇女找她问事的。

 

一直没有等到她来,后来电话得知她上午去体检了,11点多才过来给人看,轮到我的时候已经是下午4点了。

 

后面还有好多人等着排队。我也不知道黄师傅是召请的什么神仙或者修行的灵体给人看事的。

 

前面几个来看事的人,有几个都是带着一些近期去世的,或者冤亲债主跟着来的,师傅都给安慰,让他们回去。

 

黄师傅还征求我的意见,要给我勾召一个姻缘,我不敢随便答应,担心自己修行和福报不够,到时候把握不住,就拒绝了。哈哈,也不知道如果真的答应了,是不是就可以有个人来找我了。

 

其实有心动,但是不敢要啊。深知自己那么长时间的低谷期,在外面过了几年的乞丐般的日子(黄师傅说的原话,非常准确),估计好多冤亲债主都在找我要债呢。

没那个福报,要是给我一个很好的,超过我目前福报的,那岂不是害了自己啊。哈哈。

出来后,非常感恩佛菩萨,就那么念念地藏菩萨圣号,居然就可以被师傅看出我是学佛的,说明佛菩萨真的非常低门槛地在护佑我们芸芸众生。

我耽误师兄多说几句吧。我十多年前逐步欠债600多万(那时候在上海可以买几套房了,对于一个普通的体制内上班的年轻人来说,意味着什么?

自己老家还是农村的,根本没法给还债,居然可以走到今天,活到今天。

那段黑暗的日子一般人估计早承受不住,妻离子散、众叛亲离,名誉扫地,各种讨债的人和电话应接不暇,还需要调整心态去工作。

这就是活脱脱的人间地狱的日子,干什么事情都非常不顺,就是那种感觉冤亲债主真的来讨债索命的意思。

那时候我就临时抱佛脚,去打地藏七,去五台山兰若寺小住几次,帮忙做点事情。平时就念地藏菩萨圣号或观世音菩萨圣号。终于熬到今年快解脱了。

 

尤其是今年5月份开始,一天我忽然下定决心要更严格的持戒,几次遇事也对着师兄发的色拉寺马头明王祈愿。

 

【倾莲池:我上次拍照发的色拉寺马头明王像有极为强大的法流,甚至可以说你的祈祷,直接送达本尊马头明王处。因为此像当初塑造时,就有马头明王亲临显圣之缘起。】

 

结果开始到现在,一些很困难的事情,居然事到临头都自然解决了。

 

比如,我发愿更严格的持戒之后,一次我急需钱了,没抱希望的查看了银行卡,居然发现一个还没有去正式上班的单位,提前给我发了1万多。

 

上周我要申请一笔大额的资金(就是黄师傅说的我只能有50万的,其实一次性的就有70万,还有其他几笔非一次性的,加起来有近百万),结果错过了日期。

 

办事人员告诉我前一天已经提交到最高的领导那里去了,而第二天领导要出国了,只能9月份之后了,而我早答应别人了要尽快还的。

要是拖延这2个多月,估计我根本没法支撑下去,没法对别人交代。当时我立马对着马头明王像祈愿,还念地藏菩萨圣号,过了一个多小时吧,办公室的办事人员给我打电话,让我赶紧去一趟,最后居然给我补上去了。

 

而且,三天后就通知我办好了,可以去签字领钱了,那可是税后70万,在体制内办事还这么快。

 

前几天,我又需要一笔钱了,然后查看银行卡,另外一个才上班一个多月的单位,除了给我发工资外,居然又给我另外发了1.5万的奖金,我事前根本都不知道,也没想到。

 

以前是什么事情都不顺,从5月开始我发愿严格持戒后,什么事情都是意料之外的顺。

我觉得要是我可以做到各位师兄们一般,严格修行和做功课的十分之一的话,估计我的人生会更加顺利。

感恩佛菩萨,感恩师兄!自己这十多年的困苦终于快熬出头了,我希望自己后面可以逐步走入正常的生活,可以安排自己按时做功课。

 

倾莲池:持戒本身就积累福德,容易得到天龙护法神的加持拥护。

 

L师兄:就是感觉自己太惭愧了,太困难了,也没那么多心思去安心做功课,就是念念圣号,但是佛菩萨居然那么护佑我们。

 

另外,确实自己也感觉到严格持戒后,虽然没做什么功课,但是也立竿见影的有效果,可以心想事成。

 

还有,师兄发的马头明王像的加持力绝对是真实不虚的!

 

今天说太多了,实在是忍不住要向师兄分享。经常看到师兄在微信里提及有的师兄们说自己的日子如何困苦。

 

我自己武断的认为很多人的困难应该比不上我这十多年的艰辛。我是一个非常普通和平凡的人,各方面条件比一些师兄不会好。

 

但是遇到事情了,心态非常重要,要接受这些困苦,不要抱怨,要忏悔和反思。因为这些困难要么是自己前世欠的债,造的业的果报,要么是佛菩萨给你的修行的功课。

 

人一旦心态失衡了,不仅修行会受影响,连基本的世间事务也绝对处理不好。很多人应该都是贪嗔痴在作怪,哪一天把这些放下了,那些缠绕你的困难,再大也会过去。

 

我自己的感悟。我一样的也是从这个心路历程走过来的。心态一旦变好了,很多事情都好了。我后面一定要开始修行。

 

谢谢师兄啊!以前总想着何时可以翻身或者解脱,到了现在反而已经不去想了,也不去憧憬了,对物质财富也没有太多想法了。

 

希望后面可以安心的去做功课,逐步步入人生的解脱之道。也可能越是这样了,人生反而会顺利?

 

师兄你说得对,持戒的力量是巨大的;当然,修行和做功课的力量应该更加巨大,像我这样被生活困成这样的凡夫俗子,就因为念念佛菩萨名号,也可以被看出来是学佛的人,受到这么大的加持。我只有感恩涕零了。

 

希望师兄接触到的那些处于世间困苦煎熬的人们,都可以放下贪嗔痴,调整好心态,学会接受,最好可以严格持戒,加上做功课,积极的应对世间事,一切困难都会过去的,只是时间问题吧。

 

倾莲池:随喜L师兄的精彩分享,他已经走向翻身之路,他最近收到的大惊喜,涉及缘起就不在这里分享了。

 

总之他正在运作的项目,目前基本无大问题,可收入数百万吧,可谓喜从天降。

持戒本身可以增加福德,又能令修法速得悉地。

 

曾有一位女生被一只东北黑龙怪附体侵扰,后来皈依了虚云老和尚,老和尚给她授五戒后,黑龙怪就无法再靠近侵害她。

 

因此,受戒是一个积福报、护身的修法,亦是趋向解脱的妙道。

 

在藏传法系中,目前流传到汉地最广的,是文殊化身的麦彭仁波切意伏藏的地藏菩萨仪轨,我看到其中的一个译本中,修法后面有如下的地藏菩萨赞颂:

一切珍宝自在主,

遍主珍宝众中尊

令诸有情心意满

于尊地藏我敬礼

 

一位上师对此的传讲:

 

他是一切财神的主者。

就是所有财神的领导者。

能够满足所有的众生的心意。

地藏菩萨,我向您敬礼!

 

地藏菩萨在麦彭仁波切的仪轨中,是一切财神之王,一切珍宝自在主,遍主珍宝众中尊。所以修地藏法的人越修就会越富有,衣食不缺。

 

仪轨的末尾是回向文,类似格式的回向文在藏传的本尊生起次第中也是精经常见到。

 

愿我速及以此善

成就菩萨地藏尊

乃至众生无遗余

悉皆安置本尊地

 

愿我迅速地依靠修地藏菩萨您的功德。

获得与地藏菩萨一样的成就。

愿众生一个都不留下都能成就和解脱。

愿他们都能成就和地藏菩萨一样的佛果。

 

麦彭仁波切曾主持于协庆寺,并授记:在塑建供奉地藏菩萨圣像后,本地区会比以前富裕。

 

据协庆次成多吉活佛所言,根据麦彭仁波切所言,协庆寺仰仗地藏菩萨威神慈悲庇护,康巴人民从此过上了较好的生活。

 

藏地一直有塑造供养佛像,作为佛法兴盛、镇压魔王之缘起。

 

麦彭仁波切,蒋杨钦则仁波切都曾预言,如果在康藏塑立起一尊觉沃佛,那将是佛法再度兴盛的缘起。

 

协庆次成多吉活佛于是发愿塑造觉沃佛,但是工程浩大,困难重重。经常修持地藏仪轨的他,梦见地藏菩萨赐予金花,此乃工程能顺利圆满完成之征兆。

 

果然,觉沃佛像顺利塑造完成。

 

从大的范围来说,塑造圣像对于教法的弘扬有巨大的加持力,也是教法兴盛的缘起力。

 

所以你看宁玛派塑造莲师像,格鲁派塑造宗喀巴大师像,不仅是作为众生福田皈依之所依,还是本教派广弘之缘起。

 

而大家平常在家塑造供养地藏菩萨像,亦是令家道繁荣兴盛,富饶自在,受人天之乐的缘起。

 

一个小职员的逆袭

 

下面,是另一位师兄的分享:

 

“我是您最早期的读者之一,也是最早加入三年之约的粉丝,追随您闻思修行,已经三四年了。每天早上起床第一时间打开公号看您的更新,再打开您的朋友圈追寻您的足迹。

 

无数个午夜梦回,都会打开你的文章反复的阅读,搜寻散落的珍珠。这几年下来,我的闻思修行得到了突飞猛进的进步。

 

每日除了菩提学会要完成的功课以外,每日地藏菩萨圣号千遍,地藏经也读了300多部,我的妻子已经读了1000多部了,心态也由原来的消极内向,变的开朗随和。

 

我们的生活也发生了翻天覆地的变化,由原来的公司职员到现在自己成立公司,所谓买车买房的小目标也在今年实现了。

 

我可算是作为您的学生,在您的带领引导下,老老实实修行初见成效的无数粉丝中的一个代表。”

 

敬请常诵地藏经、地藏圣号,常供养地藏菩萨,圆满福德资粮,于世间得自在,于佛法得解脱。

 

本文的大启示,是L师兄说的持戒,大家看了他的分享,觉得有没有很像袁了凡的行持?

 

至于他如何持戒的,L师兄说:

其实都是很小很琐碎的日常生活。在生活中我严格要求自己持五戒,尽量不要犯,随时提醒自己(不饮酒还没有做到,只是说自己尽量少饮酒)。

我个人在以前的生活中很难持五戒。不杀生我基本做到了很大部分(小时候杀生太多),这几年基本都是吃素,有时候荤素在一起误食有可能。

不邪淫之前做得不够好,看见美色会多看几眼,现在都会把她们当做自己的姐妹或者亲人来观想,看到女性就会在心里面祝她们好。

 

不偷盗就有点不容易了,那个偷心的范围太广泛了,看到好的东西想拥有,用公家的打印机打印自己的材料,拿公家的纸张和笔墨做自己的事情,占公家的小便宜,不舍得自己吃亏。

 

 

总想着更多的回报,别人不在或者未经别人允许,私自动用或者翻看别人的任何东西等等。感觉日常生活中,很多人会不自觉的犯偷盗戒,因为太广泛了。我现在就是随时注意自己是否有这方面的问题。

 

 

不妄语也非常不容易。自己之前闯大祸了,为了安慰家人,或者为了不让别人知道,总会掩饰自己。时间长了,就形成习惯了。

 

 

还有,大家在生活中总喜欢议论别人。我现在就是随时提醒自己,要么和别人说真话,实事求是,要么就不说,保持沉默。

 

 

比如很小的一些事情,有人在办公室等我过来,如果我还有3-5分钟到,以前我可能会回复说还等1-2分钟就好了,因为觉得让别人等久了不好意思。

 

 

很多人可能会不自觉的犯这种错。那我现在就会刻意的注意自己的这些小的细节。

 

 

如果自己一旦犯戒了,很快就忏悔自己的过错。都是生活中的小细节。

 

 

倾莲池:如果大家平常修法不得力,可以加上严持戒律,必速收效。

 

 

古人有每天记录功过格之法,而大家若能在细节上对自己克制,如不杀生,蚊子蚂蚁也不能杀。

 

 

不邪淫,不仅是指不看那些电影,还指在街道上见到美女不意淫,古德说可以将她们视为母亲、姐妹想,毕竟累劫以来都是自己的眷属。

 

 

不妄语,不说谎,同时不要议论别人的过失是非,这个确实需要谨慎。

 

 

根据古代的感应录,有些人本来命中有功名利禄的,但是就是喜欢说别人的闲话是非,背后中伤别人,被地府削去福禄,沦为贱民。

 

 

所以你如果留意,有些人虽然学佛了,但是喜欢毁谤抨击他人,以自己为最高,这样想积累大福报,修法大相应甚难,毕竟福报都被泄漏了。

 

 

首先是对自己的克制,不乱来,有准则有规矩律仪,然后在此基础上精进修法,必然长足进步。

 

后记:近期会刊登圣一长老的《地藏经讲记》连载,且配有一位学播音主持专业的师兄的朗读,敬请期待!

倾莲池

qlclz001

写评论