倾莲池官网

传说中的地藏菩萨福舍净土和地球上的仙境

近期宫崎骏的《千与千寻》重新上映,我又去看了一遍,除了再次听到电影中熟悉的音乐,亦再次看到仿佛断绝尘世,悠远绵长的海上列车,驶过湛蓝海面的场景。 不同的观影者,对《千与千寻》有不同的解读,如基于人性的层面,电影中处处是隐喻。 据日本宫崎骏官方的回应,很多人都误以为说千寻的父母,是在吃下食物的瞬间就变成猪。

 

其实是在吃东西的过程中,满满变成猪的,而且千寻父母之所以变成猪的关键,不是因为吃了食物,而是“吃完还想”的这一个行为导致的。 吉卜力工作室表示,这剧情是为了隐喻现实世界,所以说千寻父母变成猪,是因为“人性的贪婪”渐渐失去了自我,只不过《千与千寻》中比较恐怖的是说:“一旦变成猪,就再无法变回人”。

宫崎骏本人也表示,在上世纪80年代的时候,正是日本的泡沫经济时期,他认为“变成猪”的情况是真实的,一边抱怨经济不好,这好像是猪一直在吃饲料,又喊着不够吃一样。  电影中的无脸男,没有自己的名字、没有相貌、全身乌黑,只拥有一张诡异的白色笑脸面具。无脸男被认为是在社会中,经受长期压抑而出现的孤独人群。

 

他们丧失了与人正常沟通交流的能力,但渴望与人交往、得到别人的关心。就如无脸男所说:我很寂寞,我真的很寂寞。 在汤屋中,无面人受到了金钱与食物的诱惑,开始逐渐的迷失了当初那个善良的自己,他通过以金钱交换的方式获得其他人的注意和服务。随着欲望的无限膨胀,无面人变成了一个令人厌恶的贪婪者。 在影片的最后,无面人在千寻的帮助下变回了自己之前的样子,它将在汤屋中所吃到肚子中的所有食物都呕吐了出去,正式告别了那令人膨胀的虚假繁荣。 电影原名是《千与千寻的神隐》,神隐有两种意思:一种为神的消失、神让你消失;另一种解释所谓“神隐”,意即“被神怪隐藏起来”,受其招待,而从人类社会消失、去向不明。

千寻就是进入了一个神隐的世界。用佛教的观点,特别是南传佛教的说法,那是一个地居天人的世界。 地球上,除了有大家熟知的观世音菩萨普陀山净土,莲师铜色吉祥山刹土,香巴拉刹土,还有甚多不为人知的仙境刹土,为修仙修道之士,或者高僧、瑜伽士等所居住。 以前发布过一篇文章《泰国一比丘靠天人药草和定力活至今两百多岁,欲活到弥勒佛时代》,内容出自法神寺制作的《轮回旅程》。 里面提到一位居士的外公—— “有一次他离家很久,回来后,他才告诉我们。那次他感觉很着急、想出家,他就坐车到孔敬府。到火车站后,有一位年轻比丘走过来找他说,我等你很久了,跟我一起走吧。 那位比丘请他闭上眼睛,同时抓住他的袈裟。他感觉好像自己可以飞一样,迅速地飞过了许多地方。当他张开眼睛后,发现已经在大森林里了。 外公有机会出家,在森林里跟那位比丘学习。外公说,有时候要出去托钵,方法是抓住那位比丘的袈裟,一起飞过去。来供养的大部分都不是凡人。 外公说,如果来供养的人是夜叉,他的眼睛会是红色。有时候会有天女来供养,得到的只是一块黄色的精美食物,但是吃下去后,能饱上好几天。 有一天那位比丘带外公到一座山洞,里面藏有许多宝物,里面有黄金、钻石,还有其他的宝石。”

 

一位比丘以神通力将外公带走,带到一座大森林里,里面有药叉、天女,山洞里又有黄金钻石,很明显,这是一个地居天人世界,应是四天王天的范畴。 但是,她的外公因为想家,坚持要回去,比丘不得不送他回来。特别例外的是,他的外公,是肉身直接进入了那个仙境时空,而不是神识。 其实,这已经非常类似持明仙的成就,假如他的外公留在那里,估计可以活到弥勒佛出世。回来之后,也继续修行,晚年因抽烟患了肺气肿胀而去世。 根据法胜法师的观察,他往生为四天王天的科学家天人,在须弥山的黄金森林里打坐。 

 

法胜法师说:“你外公想回家,当那位比丘指示出口时,他就走出山洞,然后看到两列火车开过来撞他,之后他就昏迷了。 这是因为他脱离了成就修行比丘的境界,那个境界是半粗半细的境界,与地居天人的境界一样,而你外公还是人类,所以他就遇到了那种现象。” 至于为什么那位居士的外公会有如此奇遇,是因为前世曾为出家人,多次还俗,最后在家去世。出家,有一位不凡的出家朋友。 “(比丘)后来进入森林修头陀行,遇上了一位有成就的修行比丘。 他从遇上的那位比丘那学到了许多法门。例如:缩短路径、改变物质、在水面上行走和长生不老等等。当时那位修行有成的老比丘的寿命,约两百多岁,可他看起来却像三十多岁。” 两百多岁的老比丘,看起来像三十多岁,可见长生不老之法真的存在,只是在人间可能失传了或者秘传。 “他学了这些法门,能让自己长生不老。

 

这是因为靠定力和天人的草药。这些草药由夜叉的地居天人所守护,谁想得到草药,就要先跟夜叉比量神通。此外夜叉也在守护财宝,但是他不想得到财宝。 终于比丘赢了夜叉,获得草药来按照成就导师的法门念咒,使这位比丘从那时候开始维持青春不老到现在。” 那位比丘长生不老的秘诀,主要是通过禅定力,以及天人的草药,即我们汉传密续里提到的天人药叉掌管的长年药、仙药。修持金刚童子、金刚手菩萨降伏部多法等法,都可以拿到这些仙药。 说到药叉守护财宝,这对应了我们北传佛教的财神法,白财神、黄财神、黑财神、红财神、白六臂玛哈嘎啦等,都是药叉身相。

 

“这位比丘,他在过去世累积了许多在这方面的波罗蜜了。有时是隐士,有时是比丘,且一直想当有道行的比丘。 今世他想活到下一尊佛陀的时代,希望在弥勒佛的时代证入涅槃。这种愿望是有机会实现的,因为他住在修行者聚集的地方。” 虽然那位居士的外公,未能证道,前世多次出家还俗,今生亦复如此,习气使然。

 

但是他结交了一位优秀出色的不死比丘,甚至他转生之后,还来人间带他去仙境,教他修行。 可惜他外公未能一心修行,按法胜法师的说法,是贪恋金钱,以及思念家人,坚持要回家。 可见,假如你是一个修行非常差,根基很差的人,你却结交一位很有修行的朋友,这也可能成为你的解脱之缘。 所以佛门中常说,要广结善缘。往下说,你未来成就了,你要度化众生,需要结缘。 净界法师曾开示:“你看禅宗的公案,就可以发觉很多这种公案。很多开悟的祖师,他师父甚至说你不要出去弘法,你出去弘法也没有人相信,人家毁谤你,你就在寺庙里面待一辈子就好。 他开悟了,他没有众生缘,这个没有办法改变。

 

众生的因缘,不是你今生可以改变的,诸位! 所以你看,一般来说,一旦他是求增上生,来生要再来的,他一定要很重视放生,你知道为什么吗?为了来生布局,广结善缘。 有些法师,你看某某法师,台湾的,那因缘真的是很广,他修行功夫好不好我们不知道,我们赞叹他过去生众生缘结得广。 众生的因缘不是你可以改变的,因为他不喜欢你就不喜欢你了,跟你有没有修行,没有关系。” 你发菩提心,行菩萨道,必须有众生缘,方能圆满。故你看历史上,有无数的成就者,有的就只能终生闭关或者教授少数弟;而有的弟子遍天下,除了自身愿力,就是众生缘的问题。

 

如何结众生缘?放生就是,说不定以后那些鱼就转生为你未来世的弟子、贵人。或者修路,走过的人都与你结缘;或者印经,凡是结缘到你助印的经书,也会与你结缘。 往上说,如果你的师父是一位大成就者,你虔诚供养和祈祷他,与他有连结相应,那么对于你的生死皆有大利益。 或者你的好朋友、师兄、师姐,成就了,或证持明悉地,或者往生了极乐世界或者天界,对于你的人生和修行,都是一种增上缘。

很多天人往生天道之后,他们会首先观察自己的前世,如果发现前世还有亲人好友仍在红尘,可能会下凡来加持、引导。 说到另外的时空,在神僧《杯渡传》中,提到朱灵期遇到的圣迹。

 

吴郡的朱灵期出使高丽回来,船顺风漂泊,走了九天望见一洲,上面山峦高大,云雾缭绕。灵期带人入山采薪,见有道路,便沿路而行,准备行乞。 走了几十里,便听见磐声阵阵,并闻到细微的香气。再走便见一座华丽的寺庙,有十几个石头僧人。

 

众人觉得奇怪,便在礼拜焚香,然后返回,刚走几步,便听见后面唱经的声音,再回头,十几个又变成石人。 灵期等人纷纷慨叹:“这肯定是圣僧。我们罪人是无缘相见的。” 于是竭诚忏悔,再去时就见到了真人。圣僧留他们用饭,吃完后,灵期等叩头致谢,并乞求速速还乡。

 

一个圣僧说:“此处离都城二十万里。不过,只要你们心意到了 ,就不愁走不快。” 又问灵期:“认识杯渡道人吗?”灵期连忙答道。“自然,对他很熟悉。” 圣僧指着北墙上的挂囊、锡杖和钵说:“这都是他的东西。现在请你将钵捎给他。”

并写了一信藏于其中中,然后拿出一支青竹杖:“只管将它放在舫前,你们坐着不用动,用不多久就会到家。” 众人辞别,圣僧让一沙弥相送,说:沿此道走七里便是舫,不必走原路。 灵期等按圣僧听说的做,只见舫飞起来,从山顶树梢上越过,根本看不见水。只用了三天,便到石头城,船入面秦淮河,竹杖不见了。 灵期等人对圣僧感激不尽,烧香叩头,遥遥祝愿。船到朱雀门,便听见一片嘈杂喧闹之声。

众人近前一看,原来杯渡骑在一只大船的船栏上,用大杖敲打:“马呀马呀,你为什么不走?……”

 

四下看热闹的人边看边大笑不止 。 灵期等人尚向他遥遥礼拜,杯渡一见,便放声大笑:“哈哈,终于来了。”过去取了钵和信。杯渡打开信看,灵期也凑上前去,却一个字也不认得。 杯渡笑道:“哈!他们让我回去呀!” 又将钵抛向云中,伸手接住,仔细端祥:“嘿嘿,这东西离我四千年啦。” 杯渡大师估计是从圣境时空到人间一游的圣者,而且有不死之身,寿命旷劫。

 

他曾示现生病圆寂之后,弟子将他的法体埋葬了,但是不久他又在其他地方出现,救度有缘。 如曾有个人,过去常服侍大师,他的儿子病入膏肓,无药可救,他看着儿子,想起杯渡,若是大师在,持诵神咒即可病愈…… 第二天,杯渡出现,持咒治好了他儿子的病。 在《续高僧传》,亦提到北魏一位僧人进入飞瀑下洞穴之内,里面另有洞天,有三位僧人于内修持。僧人返回后再去时,瀑布和洞穴再也找不到。

 

北魏释僧照,住泰山丹岭寺。每游山水。喜造幽峻。普泰元年。行至荥山。见飞流下有穴。深入五六里。出穴东北行。得石渠。流泉清澈。药草延蔓。渠北有瓦舍三楹。形甚古陋。庭前谷穗纵横。 东舍内有黄帙数架。中间臼釜。并积游尘。西舍内一沙门。端坐俨然。飞尘没膝。四望惟茂林悬涧。非复人居。 须臾逢一神僧。年可六十。眉长丈许。盘挂耳上。相见欣然如旧。

问所从来。自云。我同学三人。从此避世。一人外行未返。一人枯坐。似入灭定。

 

今在西屋内。汝见之否。师云。已见。因取谷穗捣之作粥。又往林中取梨枣令啖。 问平日诵何经。师云。诵法华。僧点头曰。大好精进业。今东屋格上如许经。并自诵之。欲得闻否。师合掌曰。唯。僧遂通夜诵经。声韵清彻。师苦睡。僧曰。但睡。我自恒业耳。 达旦。更为造食。师谢别。僧亦不留。但言我同学行去。汝若值者。大有开悟。恨不见之。珍重而别。师寻路得还。结侣同往。瀑布与穴。莫测其处。

今天介绍的是,古代感应录中所说的地藏菩萨的一个净土。 大成就者、大菩萨,可以创造自己的时空净土,然后接引具缘众生。 甚至古人里,有念法华经而创造自己天宫、宫殿的僧人,圆寂后就去了那里,天人围绕供养承事。 所以我时常感叹,诵经之威力、功德力不可思议,你别忽视了经力。

古代有位僧人,天天读诵法华经,久而久之,眼前虚空出现了一座宫殿,开始是银色,后面是金色,他可以经常自己进去居住修行。 他最后进入此黄金宫殿中,人就圆寂了。 这宫殿是他以自己的诵经功德力创造出来的,可能他在里面可以安住不计时劫,待弥勒佛出世,或者乘宫殿去十方刹土,不得而知。

 

这说明的是,诵经之功德,无量无边。因此大家要对每天诵经有信心,诵金刚经、法华经、地藏经、华严经、理趣分等,恒久持诵,会有不可思议的加持。 有些具大威力的人,还能创建自己的时空境界。 另外是最常见的情况,即诵经咒而往生到诸佛菩萨的净土里,这是最多的。那种创造自己时空的,目前据载的人类历史不多,但是肯定有。 以下内容摘录自智圆法师《地藏菩萨感应录讲记》,部分文字对照古文而改动。 宋长安都督崔李系地藏感应记 宋朝长安都督崔李系,是尚书崔隆的弟弟。

开宝二年,死了两天又活过来,自己讲述魂游地狱的经历: 我刚死的时候,被两个人扶着腋带走了。又见到白马卒驱赶我,不晓得走了多少里地。后来到了东北处的一座大城,那里有十余间瓦屋,里面的官人都戴着黑帽子。 瓦屋左右有三十多个小吏,都说:“我是府君。”这样我就到了府君面前。 府君问:你有何奉事呢? 我答:我奉事地藏菩萨,供养诸沙门。

 

府君说:你既然供奉大圣,那是有天福。又问小吏:这个人命尽了吗? 府君就取了一卷书,自己查阅,并说:你的命还没尽,蒙地藏菩萨救护。 府君又呼来小吏说:你们怎么把佛家人的命都夺过来了?说完责备白马卒,系绑在柱子上处罚一天。 府君又问:你想回去吗?我说:想回去。又问:你想见见地狱吗?我回答:想见。 府君就指着一匹马和两个小吏,命令带着我从东北处出去了。 大约走了五六里地,见到一座方圆几十里的大铁城。

有一个铁屋充满了炽热的铁汤炭火。接着又到了一间瓦屋,打开铁门一看,祖父、父亲等都在里面,全部披枷戴锁,猛火缠绕着,身体烧得焦烂。 他们见到我都流泪说:“你要救我们!”我说:“一定要念地藏菩萨!” 再往前走,见到一座大城,里面有炽热的铁床座,从前认识的沙门坐在上面,身体烧得像红红的火炭,猛火洞然。 我问:“阿师修梵行,今天怎么沦落到这种地步呢?” 沙门就回答:“我们为名闻利养而修梵行,内心外行不相应的缘故,从前所受用的卧具、床座等就变成大苦具,衣服、饮食等变为铁衣铜汤,施主要救我们啊!” 我说:“阿师要念地藏菩萨!” 这样总共见到几十所地狱,各种受苦刑的罪人充满其中,都是人间认识的。

 

又到了赤砂狱,里面有百千的剑树、铜柱,罪人或者被挂在树上,或者系在柱子上,见到我都流泪说:“你要救我们啊!”我说:“要一直念地藏菩萨!” 像这样,经过了黄砂、白砂、焦砂等的七种地狱,都有与上面相仿的见闻,这些看完了就返回。   在途中又见到一处精致玲珑的绿屋,道路两边有宝树严饰,树上点缀着众多果子,跟之前地狱的景象完全不同。 官吏解释说:“信仰地藏菩萨的人中,重视供养画像圣像的人,多数生净土或者兜率天,各随所愿而得到满足;不信重地藏圣像而信仰地藏菩萨的人,多数住在这里。” 这样看过以后又往前走,又看到一处大城,那里有大宝殿,百千万亿的男女在里面游戏。

又见到父母六亲等都在里面,于是欢喜问讯。 那些男女说:“之前在地狱里,因为你教念地藏菩萨,我们已经脱苦生到这快乐之处了。” 我问:“这是哪里?”答:“这里叫福舍,寿命长久,远离诸苦。虽然生这里,以后一定会遇到弥勒佛龙华三会,而尽诸苦的边际。” 我又问:“这是什么土?” 答:“从前地藏菩萨在世时受如来付嘱,启白佛说:必定不让四部弟子堕入恶道。

 

在弥勒佛出世前的五十六亿七千万年里,如果有众生愿生净土和兜率天即往生,福德少的,都会生在这福舍里,不会堕恶趣,一直等到弥勒佛出世为止。” 这样经过一段游历以后,又回到了府君面前。府君就派之前的两个人送我回人间,因而苏醒过来。

古文记载的原文,今摘录两句: 1、地藏菩萨弟子檀越中,重画像者,多生净土,或生兜率天,各随其所愿。不信图而事者,多住此处。 2、名福舍,寿命长远离众苦,虽生此中,必遇弥勒三会,尽诸苦际。 这说明了两点: 1、重视供养和念诵地藏菩萨的人,临终往生兜率天内院,或者极乐世间,随缘往生。 2、不重视圣像供养,只念诵信仰的地藏菩萨人,多生到福舍刹土。

由此可见,事相上供养地藏菩萨,是极有必要的,至少对于凡夫众生来说,不可忽略。 因为日日供养,以地藏菩萨为殊胜对境,就是在积累福德资粮,这功德是真实不虚的。 念诵圣号时,有些人杂念纷飞,或者专一至诚,功德或多或少。 最好是将念诵和供养结合起来,最为圆满,而且你在家天天供养地藏菩萨,也不是一件难事,却收获大福报。

 

假如真的存在福舍,往生那里,在那个微妙的时空里,寿命长远,但受诸乐,直到弥勒佛出世,闻法解脱。 我上次提过,五台山的大宝寺的照见上师曾开示:我们这一生,如果能供养十万盏水,十万盏灯,福报资粮会有一个转变。 有些师兄看到后,就发愿供养十万盏灯,十万杯水。大家可以发愿供养地藏菩萨十万盏灯,十万杯水,供养时,每杯水都念地藏圣号加持,还有嗡阿吽等。 等你圆满了,今生来世一定得大利益。

 

想想看,地藏经提到,瞻礼地藏菩萨,百遍生于忉利天,天福尽了,下生人间还受国王之福。 更何况你现在是盛大供养,十万灯水,积累的福德资粮可谓不可思议,由于福德的炽盛,可能今生命格就有显著改变,人生命运提升了一个档次。 临终时,此福成为往生净土的资粮。

若是你去天上,以此巨大的福报,很有可能成为天王。  图为明齐法师的弟子发愿供养十万灯水 至于具体供灯、供水的注意事项和念诵次第等,后期我会写一篇文章详细介绍。

愿吉祥!   

倾莲池

qlclz001

写评论