倾莲池官网

三年之约的启示·童子礼拜祈祷梵王12年,梵王亲临赐予悉地

在密法中,真正意义上的亲见本尊,亲见大天,是证悉地之事,非同一般。

 

 

如果本尊、大天亲临,行者可以祈求种种悉地。

 

 

如《金光明最胜王经》的散脂大将成就仪轨中,当散脂大将亲临,可以满足一切所愿。

 

 

散脂大将说:于所求事皆令满足。或须金银及诸伏藏,或欲神仙乘空而去,或求天眼通,或知他心事,于一切有情随意自在,令断烦恼,速得解脱,皆得成就。

 

 

如果大将真的降临,站在你面前,可以赐予你富饶、持明仙、天眼、他心通,甚至是引导断烦恼等悉地。

 

 

在《金刚恐怖集会方广轨仪观自在菩萨三世最胜心明王经》中,观世音说到,用莲子揾三甜做火供三十万遍,大吉祥天女现身,赐予富饶吉祥之悉地。

 

 

又说用莲花揾三甜,在大梵天王像前做三十万遍火供,大梵天王现身,能赐予三种大愿。

 

 

第一愿是持明仙愿,行者变身为16岁的小哥哥形相,身相英俊,头发绀青色,瞬目之间就能飞往百千由旬之外再回到原地,寿命五百岁、千岁,死后往生极乐世界。

 

 

第二愿是成就无相三昧之愿,在神通变化上,心中想去哪,瞬间能越千由旬之外,再回到本处。

 

 

第三愿是斫羯啰靺栗底惹等,威德自在寿命五千岁。

 

 

悉地种类甚多,分世间、出世间,世间又分上中下三品,大众希求的人间大富、大贵、长寿名闻之类,属世间下品悉地。隐身、持明仙分别为中上品悉地。

 

 

赐予悉地时,分四种形式:

 

 

一是在清醒状态下,本尊大天直接在光焰赫奕中现前,直接问行者有何愿求,行者回答后,允诺然后消失。

 

 

二是在行者的禅定中现身赐予悉地。

 

 

三是在清晰明净的梦境中赐予悉地。

 

 

据龙钦巴尊者的传记记载:当他住在桑普时,由于恶劣众生扰乱,先后被迫搬了七次家。最后,他写了一首厌离世间的道歌,离开了那里。

 

 

路上,他遇到一位格西,他说自己准备去某山洞闭关,恰好格西也想去那儿,于是二人结伴到了那里,他们发愿闭关八个月。期间,他每天给格西讲一次《现观庄严论》。

 

 

过了五个月,一天的拂晓,无垢光尊者在梦中见到一位度母化身的少女,她骑着金鞍铃铛装饰的骏马,身着锦缎衣裳,佩带纯金、松耳石等饰品,以金璎珞掩面,芳龄十六左右。

 

 

他请求道:“圣女,请慈悲摄受加持我。”少女摘下自己的头冠,戴在他头上,并说:“从今以后,我恒时加持你,并赐予你悉地。”

 

 

醒来之后,他连续一个月处于明乐无念的境界中。从那以后,他的一切事业都得到了度母帮助。

 

 

又如,在近代萨迦派大成就者绛央洛萨桑博尊者的传记中,尊者曾写到:

 

 

这段时间,有一次梦见:我被一个凶恶者伤害,就游水逃走,一位妇女将我从恐惧中拯救,对我说:“我是至尊度母,需要时我就来!”这个梦境是至尊母守护不离的标志。

 

 

很明显,这是一种被绿度母摄受的悉地验相。

 

 

尊者又写到:

 

 

“总的来说,我自己虽没有出现任何本尊、护法的现身和授记,但在讲经、弘法等从事佛教事业的时候,如出现障难之相,就祈请至尊度母,并且,每呼喊一次度母之名,就能回遮障难,从而出现比先前更殊胜的缘起,此是自己和他人所遍见之法。

 

 

如此,感觉今生、后世皆为至尊度母所摄持,具誓布札为首的护法神们对我极其守护,并且于白品善业欢喜的诸神也都加以帮助,且令寿不变(长寿)等。”

 

 

因为绛央洛萨尊者已经梦中获得了被绿度母摄受守护的悉地,与度母有了甚深的连结,所以他后来每次遇到障难,一呼唤就能迅速回遮违缘,可谓随诵成验。

 

 

而你未能有先行的相应或者被摄受之验相,是否能保证每次呼唤度母都灵验自在,这个就不清楚了。

 

 

需要特别注意的是,很多佛弟子都曾梦见过佛菩萨和护法神,但梦见、乃至眼睛见到菩萨的庄严相,不等于就是悉地。

 

 

甚至梦见佛菩萨,和梦见自己变成佛菩萨,性质都不一样。

 

 

关于悉地、先行相应之类的梦,有如下要点:

 

 

1、本尊护法神现身,问你有何所求,你回复之后,他们允诺。

 

 

2、本尊护法直接在梦中承诺你什么。

 

 

3、本尊护法梦中给予你授记。

 

 

4、要求是清晰、光明、清净的梦境,不是那种杂乱无章的梦。

 

 

假如你只是梦见佛菩萨,而没有具体的一种承诺,那可能是前世修行痕迹、种子在梦境中的显现罢了,没有什么大惊小怪的。

 

 

也有可能是佛菩萨的加持,但梦见,和允诺赐予某方面的悉地,是两个概念。

 

 

就像以前看印度剧《众神之神》,那些苦修的婆罗门,也是经常见到大天湿婆,但见到,和他们经过苦修称颂湿婆名号,湿婆愿意赐予他们某种成就,是两回事。

 

 

记得有次梦见一位大天神在面前,我的形象却是身穿白衣白裤的男子,右手持着长长的戟枪。

 

 

我请求他:你能否派遣一位天人到尘世来做我的眷属仆从?

 

 

他直接回答:不行!

 

 

他说得斩钉截铁,我一时无语。

 

 

又前些日子梦见一位大天从上界降临,我和他面对面交流,心甚是惊喜,谈了很多……

 

 

他准备坐车离去时,我追赶上他,祈求赐予某个悉地(无关个人名闻利养,也不是什么富贵神通,只是此生的一个利他的愿力),他有他心通,回头直接允诺。然后就醒了。

 

 

具体细节不方便透露,以免破坏缘起,你我若有缘见面,说说倒是无妨。此梦可视为得到加持护持之相吧,而我本人当然没有成就,只是一介薄地凡夫。

 

 

我曾经在某一年的新年之际,梦见观世音菩萨的整个场景细节,后来一一实现了。事后回首,才发现这是一个预言性的梦。

 

 

也曾经梦见我为何来到这个世间,老了要做什么事,希望以后能如梦所言。

 

 

四是未必见到本尊相,而是有声音、光明、物理变化等验相出现,表示先行成就/先行具功效/得到本尊摄受。

 

 

比如金刚童子的仪轨成就法:

 

 

“当于像前种种供养。烧安息香无间念诵。乃至有成就相现。

 

 

闻空中声及闻铃声。复有光现光如流星。坠下坛内声如雷震。即于其处。先所置贤瓶香水用献阏伽。其像或动或放光。当知持诵者即有功效。已后对此像前念诵。随所意乐事。悉皆成就。”

 

 

烧香对着本尊像,无间断地念诵,当听到虚空中有声音,听到铃声,佛堂内出现光团如流星,坠下坛声如雷震……

 

 

此类不是神话,你若真肯虔诚修,出现这样验相也属正常,毕竟佛法是真实不虚的。

 

 

以前听说过有人修金刚部的法,金刚杵放白光几日。此事我没有调查过,也不知道真假。而至于佛像放光等现象,有些持咒的老修行出现过。

 

 

这是咒力相应的一种现象,说明跟本尊是有一定的连结,有的可能出现神通变化,但跟心性证悟没有直接的关系,故亦不能太执著了,否则得少为足,非大器也。

 

 

我以前文章中曾提到,曾经在家里的佛坛前修某尊法时,忽然间室内出现巨响,犹如晴天之霹雳,由外而内,把我吓了一跳,那时是平生仅见。

 

 

这倒不是我成就了此尊的悉地,而是一个验相吧,在此后的人生中,此尊给予我很大的加持,后来我的人生轨迹发生了根本的转折。

 

 

而我觉得如果读者从我的文章中读到此尊的修法,跟着修时,应该多少会容易相应一些吧。

 

 

根据一些师兄师姐的观察,可能是我多生多世有修持此尊,故今生仅仅就念诵而已,就有反应。

 

 

现在看来,其实最根本的核心,还是在于发菩提心,精进如法地修法。读那些藏传大成就者的传记,他们的精进是凡夫望尘莫及的,持诵本尊心咒,都是千万、亿遍为数。

 

 

而在修法上,如果想达到深入地相应,甚至亲见本尊获得悉地、授记等,需要长久地、专一、无间断地修持。

 

 

虽然在密宗里,对见本尊有更多地阐述和事迹,然而在显宗,哪怕是民间信仰,也有类似之事。当然民间信仰者,自然更多的是见到大天后成就世间所愿之悉地,而非出世间。

 

 

王常月十二年拜北斗,三见摩利支天

 

 

在国内,著名的如清代的王常月真人,他一纪苦功三次拜下斗姥元君(即摩利支天菩萨)。

 

 

第一次是经师父传授北斗经和北斗咒后,在华山的北斗坪,夜拜北斗,连续六年。

 

 

一天晚上正拜之间,忽然霹雳一声,只见正北天上紫微垣内射出一道金光,倏然之间已到面前,金光中有一尊三头八臂、身坐九头怪兽的天神。

 

 

由于初次见此景,王常月深感惊惧,错过了好好祈愿的机会。

 

 

接着他再次拜了三年,金光之中,斗姆元君再次降临,问他有何愿求?王常月再次惊吓,也错过了祈愿的机会。

 

 

他不气馁,又拜了三年北斗。

 

 

一天晚上,晚适逢天空晴朗,月白风清,只见从北方来了一朵冉冉白云停于顶上。云中端坐一尊面如满月,戴七宝冠,缨络垂胸的圣母,问道:“法师拜我为了何事”?

 

 

王常月估计是资粮不足,再次错失缘起,本来想说求道,却说成“欲求缘法”。

 

 

斗姥说:“求缘法此地没有,你可向东北行,自有缘法等你。到那里何丕振宗风,大阐教法。”说罢,白云顿消,什么也没有了。

 

 

虽然王常月三次错失缘起,但是以真正亲见斗姆之力,后来成为一代宗师。

 

 

以前我经常提过,古代的一个女转男身的故事,虔诚拜北斗,感召北斗星君亲临,赐予世间悉地。

 

 

孝女拜下北斗

 

 

县里有一个孝女,已经许配给了他人。她的父母老而无子,每天都忧愁没有子嗣续香火。

 

 

这位孝女也抑郁不乐,于是日夜虔诚祭拜北斗七星,至诚恭敬礼拜数年。

 

一天晚上,神降于庭院,红发朱髯,面貌狰狞。问有何所求。女子说愿化男子身,以延续宗族香火。神点头同意,然后消失了。

 

第二天女子感觉腹部暖气蒸蒸,直达密处,最后女转男身。

 

有多事的人,以自己女婿之妹嫁给他作为妻子,生两个儿子,侍奉两位双亲终老。

 

这位女子其实亲见北斗七星,属于世间悉地,若是她求的不是女转男神,而是不死持明悉地,乃至腾空而去,那又是另外一回事了。

 

 

刺史夫妇虔拜星辰数年,太白星君亲临,授予洗眼方

 

 

嘉州刺史张评士,中年已来,夫妇俱患瞽疾,求方术之士不能致,退居别墅,杜门自责,唯捣醮星辰,以祈所佑。岁久,家业渐虚,精诚不退。

 

 

元和七年壬辰八月十七日,有书生诣门请谒。家人曰:主公夫妇抱疾,不接宾客久矣。书生曰:吾虽是书生,亦医术人,闻使君有疾,故此来尔。

 

 

家人入白,评士欣然曰:久疾不接宾客,客既有方药,愿垂相惠。书生曰:但一见使君,自有良药。评士闻之,扶疾相见。谓使君曰:此疾不假药饵,明日请丁夫十人;锹钎之属,为开一井,眼当自然立愈。

 

 

评士如其言而备焉,书生即选胜地,自晨穿一井,至夕见水。令评士斋洁焚香,志心,取水洗之。评士眼疾顿胜轻,即时明净,平复如初,即其数年之疾,一旦豁然。

 

 

夫妇感而谢之,厚遗金帛,书生辞曰:焉用金帛为?吾非世间人,太白星官也。以子抱疾数年,不忘於道,精心捣醮,上感星辰,五帝星君,使我降授此术,以祛子重疾,答子修奉之心。

 

 

金帛之遗,非吾所要也。因留此法,今传教世人,以救疾苦,用增阴德。其法曰: 

 

 

子午之年,五月酉戌日,十一月卯辰日;丑未之年,六月戌亥日,十二月辰巳日;寅申之年,七月亥子日,正月巳午日;卯酉之年,八月子丑日,二月午未日;辰戌之年,三月寅丑日,九月未申日;巳亥之年,十月申酉日,四月寅卯日,取其方位,年月日时,即为福地,浚井及泉,必有良效。

 

 

评士再拜受之,言讫书生昇天而去,此乃精诚通感之应也。(出自《云笈七签》)

 

 

十二童子祈祷梵天十二年,亲见大天

 

 

在《大方等大集经》中,佛讲述了一个十二童子祈求梵天的故事。

 

 

往昔雪山有一位婆罗门的苦行者,有十二个儿子。

 

 

在十二个孩子还小时,父母俱命终,他们年纪小,孤苦无依,只能食用花果树根。

 

 

孩子们非常伤心,就仰天大哭,哭诉自己无依无靠。这时,有一位树神听到他们的哭声,就现身说:

 

 

“孩子们,不要哭,你们有依靠之处。上界的梵天怜悯众生,你们应该昼夜六时洗浴,然后向虚空,至心礼拜哀求梵天。

 

 

梵天应当以无碍的天耳神通,听到你们的声音,听到后会来到你们面前。因为梵天具有悲悯众生之心,会消除你们的愚痴暗,赐予你们智慧光明。

 

 

获得智慧后,一切诸天神都应当供养你们,何况人类!”

 

 

可怜的孩子们听树神这么说,就依教奉行,坚持不间断地礼拜祈祷大梵天王,达12年之久。

 

 

12年后,大梵天王才听到他们的声音,就下至忉利天来见帝释天。经文说的是:“十二子闻是语已,如教而行经十二年,然后梵天乃闻其声,即来下至三十三天。”

 

 

按经文意思,他们祈祷礼拜了十二年,梵天才听到他们的声音,乃闻应是才闻的意思。

 

 

难道人间祈祷上界,有时空的区隔,需要数年的感通,而不是立刻传达?还是大梵天王有意考验、考察他们,故才会在恰当的时候现身。

 

 

总之,佛经里说,帝释天见到大梵天王降临,就上前供养,供养之后问道:大士,请问因为什么事来到这里?

 

 

梵王就说:憍尸迦,你难道没看到雪山中那十二个小孩吗?你可以和我一起前往。

 

 

于是,大梵天王和帝释天及无量天神,一起降临雪山。

 

 

十二个小孩见到梵王和眷属众前来,欢喜踊跃,礼拜供养。

 

 

梵王就问十二个童子:好孩子,你们十二年中,精勤苦行礼拜供养于我,为的是求什么愿?想求名声、气力、财宝、圣道、智慧、诸天身吗?

 

 

十二童子中的老大回答说:大士,我们现在不求名声财宝等事,我们为了众生想向您求智慧。我们孤苦年幼,从小就失去了父母的呵护,没有人来教导我们。

 

 

唯愿大士您赐予我们智慧,令我们知道善恶之业,了知众生善恶等业,了知众生国土、城市、种姓制度、男女大小、苦乐等事。

 

 

如果诸国国王贪婪成性,互相发起战争,我们知道后,能以智慧方便,劝令和解,令国土人民安乐……

 

 

《大方等大集经》中,关于这部分的内容,到了上面就没有了。备注是:佛说相法悉不译出,也就是没有全部译成中文。

 

 

而从十二童子礼拜祈求梵王十二年不间断中,我们也可以学到的是,专一、至诚、无间极其重要。

 

 

假如他们中途退转,又去拜毗湿奴、湿婆,不断换来换去,想必无法亲见梵王。

 

 

古代的事迹中,往往都是持续修几年,数年,方感到本尊、天神等降临。

 

 

以前我发布过一位师兄的姥姥夜里虔诚拜北斗七星,亲见星君,延寿有子嗣的故事,可谓现代版的真人真事。

 

 

命苦的姥姥夜拜北斗,亲见星君而改变命运

 

 

“我仔细问了我妈,我姥姥本是命苦之人,母亲在她出生4个月后就过世了,父亲在她4岁时也死了。

 

 

她从小和爷爷奶奶,还有哥哥嫂子生活,哥哥也在打仗的时候双眼失明,在做手术之前死了。这是我姥姥的苦难背景。

 

 

算命的说她也只能活到29岁,命途多舛,婚姻也很不幸。我姥姥嫁给我姥爷之后,那时候都是生产队大锅饭,家家吃不饱饭,所以偷东西的特别多,家里不安宁。

 

 

我姥姥就开始拜北斗七星,以求延长寿命,家宅安宁,能吃饱饭。

 

 

拜北斗七星要去清净的地方拜,不能有任何人和动物经过。每天晚上11点(那时候穷没有供品),我姥姥就去街上拜北斗。拜的时间大概有半个小时,要以诚挚之心去拜,直到看到北斗七星。

 

 

我之前和您不是说,我姥姥好像看到过一次北斗,我问了我妈才知道,我姥姥见过三次北斗!

 

 

北斗下来的话千万不能抬头看,所以我姥姥每次看到的,都是一个非常大的脚,脚上毛绒绒的大长毛。

 

 

我姥姥在拜第三次北斗的时候,北斗七星要给她一个东西,让她接住。可是正要接的时候,一只狗不知从哪儿窜出来了,北斗就消失了,她也没接到。

 

 

后来姥姥活到58岁去世,一共生了6个孩子。在大锅饭的年代,我妈家里做小生意拿钱买工分,比平常人家吃的都好一些,还引来了周边人的不满。

 

 

解放战争的时候,我姥爷是地下党员,还会武术,靠着会做唢呐哨片的手艺行走江湖,传递军事消息,解放张家口就是我姥爷送的军事情报。

 

 

在吃大锅饭的年代,我姥爷、我妈、我舅舅他们也是靠卖哨片挣点工分。到现在我们家还有舅舅家,也都还做唢呐哨片呢,当成手艺了。”

 

 

真正意义上地见到本尊或者大天,赐予悉地时,他们的威力是远远超出凡夫想象的,世间的种种愿求都是小事。

 

 

东密中修天部,往往有三年相应之说,也就是你修了三年,过程中可能天部就临坛满足所愿。

 

 

专一、持久、无间断地修持一个法门,是相应乃至亲见本尊、证悉地的保障。

 

 

对于凡夫来说,法不再多,不需要你每天修大量的法门,你只需要修一个,两三个法门左右即可,或者有四五个,但是必须只主修一个法门,然后长期坚持下去。

 

 

在这过程中,身心必然深深受益。

 

 

以前我们发起了三年之约,有很多师兄还在坚持,感应和所受的加持不尽。当然,也有一些早已中断或者退出。

 

 

能坚持下来的,对自己一定会很有帮助。

 

 

昨天有位师兄留言:

 

 

“师兄吉祥,给您汇报一下,去年6月16日参加师兄发起三年之约活动。今天是一周年了,不是很精进,累计完成地藏菩萨名号86万遍!

 

 

一年来得虽没有明显感应,但是生活工作越来越顺利,心情也好很多。

 

 

很感恩师兄平日的文章给予帮助。

 

 

要说还是有生活、工作上的改变,去年底单位晋升了部门副职,年底的绩效奖比往年多三万多。妻子的生意也慢慢有了起色,都往好的方向走,感恩地藏菩萨,感恩师兄。”

 

 

以前经常收到一些留言,说参加了三年之约,现在想换个法门,或者减少功课量等等,此类问题我不想也不愿回答。

 

 

因为发愿修三年,是你自己的事,需要问的是你自己,而不是来问我。

 

 

中间出现的各种违缘、障碍,比如没时间、太忙之类,当学会自己处理,从另外的层面,也是给自己找的一个借口而已。

 

 

三年之约的报名,已经截止,故若你现在想参加,可以发愿自己修某个法三年,日日无间。

 

 

我深知共修的推动力,希望以后能发起类似的共修,而采取每日或者定期报功课,分享心得的形式,大家互相鼓励促进。

 

 

比如关于地藏法、般若法的三年之约、七年之约、甚至十年之约,看看谁能坚持下来,最终坚持下来的一定会成为群里的知己。

 

 

就我自己而言,我个人从大一起就开始每天做功课。大学毕业后有几项功课一直坚持至今,深蒙本尊大天的护佑。

 

 

因为我虽然有世间所求,但也不慌不忙,没有太多的功利性,一切交给佛菩萨。

 

 

一路上虽有波折,在菩萨的提示和大天的慈爱下,各位师兄、朋友的支持和帮助下,总算平安度过。

 

 

有时候觉得,终有一天,我会感谢自己,一直这么多年,重复做同样的功课。

 

 

我见过一些修大圆满或者大手印的师兄,有些甚至是比较久的,我自己也有这方面窍诀的传承和修持,但是你说他们对了生死有把握了吗,我不敢妄自揣测。

 

 

但是我更觉得,似乎普通人永久性地读诵圣号、金刚经、地藏经、法华经,或者本尊心咒等,有固定的功课,会是一个强大的保障。

 

 

假如今生无法证入空性,不是理论那种知解,而是真正的悟入,但你有长期的诵经咒,不论如何,很有可能让你来世去到一个清净的刹土。

 

 

对于我来说,见多了无常和世俗之苦,更多的时候,希望能早证悉地,解脱生死轮回,再广度有情。

 

 

在一个修行的团体里,娑婆云雾弥漫,烟花易冷,时光荏苒,逝者如斯。很多人退出了,走散了,但你我还在,一息尚存,修行不息;志同道合,誓言不灭。

 

 

直到告别娑婆,直到龙华花开,慈尊现前授予菩提记……

 

 

 



 

倾莲池

qlclz001

写评论