倾莲池官网

接受太多密法灌顶,因不如法修持而越来越贫困不顺的现象

有一位刘师兄,曾去尼泊尔,想在那里闭关,见到了那里闭关修行者的艰辛。

 

 

以下是她的见闻,阐述了什么是真正的密宗苦修,即身成佛真的不容易。

 

 

刘师兄:我有一年去尼泊尔,本来是想去闭关的,发现自己根本没有这个福报。

 

 

后来终于明白,为何说修密宗是大福报了。密宗说即身成佛?没错!可是,天底下哪有这么好的事?一边偷懒,一边成佛。

 

 

虽然八十四大成就者几乎是在家人,可是,末法时代,想要修密宗必须几乎终身闭关。

 

 

我们在家人被传的,都是简轨,在关房里的仪轨都是超级长的。修完前行再3年正行,修到大手印,再3年去雪山修那洛六法。

 

 

噶举有两个系统,法王专门负责灌顶;另一个是竹奔,专门负责在闭关房教授闭关实修。

 

 

这些修行人,一开始30几个,后来也慢慢减少,剩10几个,能坚持到最后的没几个。

 

 

他们起早贪黑。三点起床,10点睡觉,自己做饭,为了简约时间,吃白水、糌粑。

 

 

有一些闭关者,一身毛病。年长的,闭关30年呢,小腿萎缩了。可是,他们超级快乐!

 

 

反而我在大陆所谓的修行方式,实在是舒服得不行。既要身体好,又要工作少,还不忘了钱要多,说白了就是懒。

 

 

我忽然明白了一个道理,就是无论是世间法还是出世间法,都要求我们拼命努力,没有什么能随随便便得到的!尤其是福报不够,又想要求大财富,或者即身成就的人。

 

 

闭关之前,严格一些还要闻思三年,汉人要求学好藏语。因为闭关指导老师说窍决,只会藏语。

 

 

你想想,常人若不是真的出离心很重,哪里会有12年的时间去做这件事?

 

 

所以,能遇到密宗是福气,可是福报不大,也只能是结缘而已。末法时代推荐在家人修地藏法。

 

 

倾莲池:真不容易,大部分接触密法确实仅是结缘而已。比如念念简轨,对于那些深入的窍诀,很多人也得不到。

 

 

看有些人虽然接触密宗多年,还是在前行上打转。即使接触到了,有上师指导,闭关也需要大福报。

 

 

刘师兄: 闭关非常不容易,当一个人面对自己的时候,很艰难。光是思维八无暇就要三个月的观修。

 

 

而且环境是很差的,我记得那时候我的床有虱子,整晚都睡不着,白天又没精神。 

 

 

在雪山上更是艰难,还有野兽。关房很小,冬天门会结冰。

 

 

师父要求闭关的地方也很严格,那洛六法必须去雪山上修,是米勒日巴尊者闭关的地方。大手印在指定的神山上修。

 

 

12年只是一个基础,有些人一辈子都在闭关。

 

 

倾莲池:感觉和觉拉寺一般,要求特别严格,同时也是不断地闭关实修。

 

 

刘师兄:都一样,其实密宗很严格。正规的都一样,成佛太不容易了,折中的办法就是去极乐世界。

 

 

很多闭关的人都是发愿生生世世闭关……

 

 

师兄上次发的那个故事,直贡噶举的成就者,就是我所闭关的寺院的法主。他显现上是即身成佛,实际上是积累了累生累世的功德。

 

 

倾莲池:藏传修行者的特色,发愿不断转世再来实修,直到成佛。

 

 

刘师兄:在修密宗的时候,很多人接了很多灌顶,但是没有修持,生活不如意和这也有一定关系。密宗的戒律也是相当严格,还与其心念有关。

 

 

这个要求实在是高。所以,很多修密法,越修越穷困,不顺,也有一定原因。还有法流,僧团合和等要求。就是一个坛城的师兄弟之间要求也高的。

 

 

倾莲池:有些是有誓言功课,各种誓言,做不到做不好的,肯定减损福报,被护法神惩罚之类。

 

 

你去受的大灌顶,都有必须每天修的誓言吧。

 

 

刘师兄:绝对要有的,可是很多人听不懂,也不知道是啥。

 

 

倾莲池:不会吧,现在的人去求灌顶这么马虎,可能会害了自己。

 

 

刘师兄:我接受过很少人的灌顶,很秘密,上师要求只找与你关系好的人。

 

 

一般大的灌顶,就是几百人的在一起,谁也不认识谁,就是结缘而已。而且窍诀这个,绝对不是对大众,也不是书上写的,是一对一的。

 

 

上师了解你,知道你。对你的窍决就不一样。你懒惰,有不一样的方法,你胡思乱想,有不一样的方法。

 

 

倾莲池:和大圆满传窍诀的方式类似。

 

 

刘师兄:大手印也是一样的。那种互相信任的关系,就是很不简单的。你把自己完全交给上师。

 

 

倾莲池:我以前也听说,台湾一群人,早年参加很多大灌顶,后来做不到,间断修法,违背誓言,下场都比较惨。

 

 

刘师兄:太少人有这样大的福报了。都是一时兴起,然后冲着即身成佛去的。

 

 

就很多藏地老阿婆,一个字不认识。每天就干一件事,去了极乐世界。所以,我后来觉得,在家人,这个方法是最实际的。

 

 

倾莲池:这次去藏地,发现其实大部分藏人,他们是单纯心里对佛法的虔诚和膜拜,然后一辈子专持一个咒语。系统学习密法的,主要是出家人。

 

 

刘师兄:对,就像念地藏经,是一样的。求法真的不可贪多。

 

 

 

我知道,有个阿婆,一辈子在尼泊尔满愿大白塔那里,磕头600万,然后往生极乐世界,身体还很好。

 

 

倾莲池:预知时至,无疾而终?怎么知道往生极乐世界?

 

 

刘师兄:应该是。上师说的,上师给那位阿婆做的超度。

 

 

倾莲池:那些那洛六法,一般是不是很少传在家人?我记得师姐说觉拉寺那边,那洛六法就不传在家人,因为他们的传规对色戒有要求。

 

 

刘师兄:其实,直贡噶举的法主,吉天颂恭,原来是在家人成就的。

 

 

倾莲池:据说吉天颂恭是十地菩萨居士身。

 

 

刘师兄:根据一个师父说,他很喜欢在家人,给在家人很多修法的开示。但是没有翻译过来,他们在准备翻译中。

 

 

吉天颂恭后来是因为被出家人看不起,又被妇人看不起才出家的。他的师父让他接受法主之位,并不在乎他是否出家。

 

 

最开始,在拉萨直贡梯寺很多的在家人去闭关,有很多成就者。除了大手印,也教授大圆满。

 

 

太阳佛学院曾经是最辉煌的时刻,可惜,直贡噶举违背祖师教言。最后没落,差点连法都没有了。后来格鲁派后来居上,直到今天。

 

 

倾莲池:怎么违背祖师教言?

 

 

刘师兄:具体三条我忘记了。其中一条就是不能参与政治;好像还有一条是,法王不能在权贵家庭出生。

 

 

后来都违背了,从此以后,一蹶不振……

 

 

倾莲池:在密法中,对秘密灌顶、戒律等,都要求特别严苛。

 

 

如文殊菩萨曾对宗喀巴大师的说:

 

 

“对教法应由显密二者之门而作 ,不能作正式灌顶法类 ,会使你寿命缩短,不能迅速获得成就 ,对教法也利益不大 。“

 

 

所以在大师住世时,只传授随(此依习惯译,实非灌顶 ,是随许念修本尊法)根本不传授正式灌顶的原因,即在于此。

 

 

而能系统闻思密法,在清净法流传承中接受极密灌顶,获得种种深秘窍诀及闭关引导,又有时间和条件去闭关,直至今生获得大成就,乃至即身成佛,需要巨大的福报资粮。

 

 

很多人见到有灌顶传法就去,不对上师和传承进行观察,那是非常危险的做法。

 

 

在求法之前,应该先了解什么是十四根本戒、三昧耶戒。

 

 

其次,要观察、调查那位上师的传承是否清净,这个太重要了。

 

 

如果传承不清净,甚至是虚假的、冒牌的、掺杂的,即使你念同样的咒语仪轨,由于法流不清净,不仅不得成就,还会把自己给污染了,带来诸多障碍违缘。

 

 

网络的方便,使一些密法普传。而如果你想系统实修密法,得到诸多的诀窍,我建议是要慎之又慎的观察之后,亲自求向上师求法。

 

 

有些人接触了不知道从哪里冒出来的传承后,由于法流不清净,修法后被那个体系里的鬼神侵扰不断,恶梦、厄运连连。

 

 

上师所在的传承确认法流清净之后,还要观察上师是否具德。如果上师是一位大成就者,能引接诸佛的法流,门下弟子会出众多的成就者。

 

 

我见圈子里有些人说,看一位仁波切是不是具德的,去问问他家乡的人就知道了,而且大众对于仁波切的履历中,特别看重是否闭关过,再看他被其他大德印可认证情况。

 

 

因为哪怕你的大成就者再来,传统上都需要再次闻思,然后闭关实修至成就,再弘法利生。而不是闻思了就弘法利生。

 

 

我上次在拉萨和一位修密法的僧人师父聊天,我谈到了藏传的本尊生起次第,和唐密东密的本尊观想次第,是两套不同的体系。

 

 

假如一个人,就念心咒,能否亲见本尊?他说,这要看上师的修证,上师是大成就者,可以。

 

 

而假如没有上师,只是单纯念诵普传心咒或者圣号,是否能亲见本尊?严格来说,按密乘自然没有这个答案,因为都重视传承。

 

 

而结合显宗和汉地的情况,是可能的。汉地的净土宗,那些虔诚的古代居士,一心念阿弥陀佛,修念佛三昧,最后亲见了阿弥陀佛。

 

 

如东晋的刘遗民居士,一生中三见阿弥陀佛,不能说他见到的阿弥陀佛,和密宗见到的无量寿佛,有体性上的差异。

 

 

但从法流的角度,假如师父、上师是成就者,已经连接上了阿弥陀佛的法流,弟子再修持,会快得多,很快相应成就。

 

 

确认了传承和上师之后,还要知道,参加灌顶后的誓言、戒律、要求。

 

 

最基础的,肯定是不能毁谤上师,违背上师教言的;然后金刚师兄不能吵架打架。有些人不懂,参加了灌顶之后,说上师的是非,问题甚是严重。

 

 

有的大灌顶,要求每天必须修仪轨功德,甚至对量有要求,还有不能泄露上师所传的法等等。

 

 

有些人去参加太多的大灌顶,后来间断了,导致福报大减,身体也越来越差,越来越贫困。

 

 

如我看藏传的佛教史,有一位有修证名闻的人,因为违背过上师的言教,导致世间空行母对他进行惩罚而财食匮乏。

 

 

所以,对于求法,应当谨慎、深入了解,而不是随大流一般,见别人去也去。

 

 

还有,对于上师,要详细观察了解。

 

 

严格考察,加上遵守具德上师的言教,如法修行,则今生证果有望。

 

 

以前就听说,有些在藏地只是普通的小喇嘛,来到汉地后,通过各种包装宣传,摇身一变就成了活佛仁波切,汉地弟子疯狂崇拜,敬之如佛……

 

 

按刘师兄所说,普通人,实际一点,就老实诵六字大明咒、地藏经,反而是非常可行的修法方式,而且很安全,不会涉及很多复杂的要求和后果。

 

 

汉地普通在家居士,上有老下有小,不可能去闭关十几年,还要工作养家。唯一能做的方式,就是在家供养佛菩萨,做一生的功课,也是一个利益现世后世的好方法。

 

 

汉地自古不缺乏这样的修行者,一生诵法华经、金刚经,晚年预知时至,无疾而终,怎么说都是一种平稳的解脱道。

 

 

虽然比不上那些今生就证得大菩萨乃至佛果,神变无量的大成就者,但是也是一个稳妥的方法。

 

 

如古人的案例。

 

 

终身诵法华经的寡妇

 

 

朝奉大夫孙于之的嫂子,十九岁就守寡了。她发誓一天只吃一顿饭,终身诵《法华经》,没有再嫁人。嫂子七十多岁的时候,脸上还有光泽,行动灵活利落。

 

 

政和六年六月,她忽然把经书收起来,整理自己的衣服古玩,分送给了侍妾。别人问她为什么要这么做,嫂子笑着说:“我三天后就要死了。”三天后,嫂子果然没有病就安然去世。 

 

 

——《法华经显应录》 

 

 

失明的王梵行

 

 

清信士 王梵行,是琅琊临沂人。他从小失明,母亲教他诵《法华经》,到十三岁的时候就能流利背诵整部经书了。他日夜坚持诵持《法华经》,一心一意,精进不懈,诵了一万七千遍。

 

 

虽然眼睛看不见,但他走路从来不用别人指引,就能识别坑洼的地方。而且,他还能织草席、缝衣服、写信,做这些事情比视力正常的人还要快,还要好,别人都怀疑他有神奇的力量。

 

 

他一生吃素斋戒,没有娶妻。 

 

 

开皇六年,王梵行七十一岁时去世,遗体放在荒野,飞鸟走兽都不敢接近。慢慢的遗体的肌肉消失,只剩下白骨,于是舌头显露出来,长一尺多,颜色和莲花一样。他弟弟慧义把他的舌头装在砖函里,放了很长时间也没有腐烂。 

 

 

——《弘赞法华传》 

 

 

严太夫人

 

 

明朝工部谭贞默的母亲严太夫人,持家教子都很有法度。虽然丈夫和儿子身份显贵,但她却布衣蔬食,吃穿从简。

 

 

严太夫人笃信佛法,尤其尊崇《法华经》、《金刚经》,早晚持诵,晚年的时候增加持诵《华严经》,每天诵一卷,还能给儿子媳妇讲解佛经大义。

 

 

崇祯壬申年,严太夫人生病,沐浴更衣后礼拜佛像,说:“我一生敬佛,如果有佛缘,我的遗体应该没有秽气。”说完就跏趺坐,双手合掌去世。

 

 

当时正是盛夏时节,七天中她的面容慈悲含笑,就像活着时一样。空气中时时有香气拂面而来,等到丧事办完,没有一个苍蝇,见到的人都感到惊讶叹服。 

 

 

——《法华经持验记》 

 

 

根据每个人自己的具体情况,选择适合自己的的修法路线,是最重要的。

 

 

昨天有位师兄留言问到,为何民国时期修持密法得大成就得普钦法师,没有去极乐世界,而是选择去人寿两千年的世界?

 

 

他已经在圆寂前说清楚了,那里有充足的条件够他修持密法获得无上成就,即圆满成佛。他为何早早舍弃这个身体圆寂,因为他早年苦修太多,如燃臂供佛,刺血写经,损坏了这个色身。

 

 

根据密法的观点,唯胎生具足六界(空、风、火、水、地、智慧界),可依无上咒道一生就成就佛果,而余身则不能。

 

 

所以密法里认为,虽南瞻部洲的众生通常发愿往生极乐世界,但极乐世界的菩萨们却发愿投生这个娑婆世界,具备胎生六界,以即身成佛,否则修行至成佛之劫数,不可计量。

 

 

普钦法师为的是迅速证得无上佛果,而不愿意经久远劫之后才能证得圆满佛果,故他没有选择去极乐世界,也没有去空行刹土,而是去一个人寿2000岁的世界。

 

 

由此可见密法的殊胜之处,在具足胎生六界的情况下,修持无上瑜伽部密法,可以即身成就圆满佛果。

 

 

《基位三身安立明炬论》云:胎生有地、水、火、风、脉、明点六界,或者是从父所得骨、髓、精三者,以及从母所得肉、皮、血三者,如此六界完备。所以称瞻部洲人具“胎生六界”。

 

 

前面刘师兄说,很多闭关的修行者,发愿生生世世闭关,你看他们的发心和目标极大,不像我们汉地的,想去净土,而是发愿不断转生,直至成佛。

 

 

我去拉萨时,见闻了藏传的转生制度,加速读格鲁法王的转世史,发现他们喜欢不断地转世再来,继续修行,弘法利生,很少听说哪位仁波切圆寂后不再回来的。

 

 

胎生为人,修持无上咒道,能即身成佛,说明了密法的殊胜性。当然上升得快,若稍有不如法可能下降也快,甚至直下金刚地狱。

 

 

有人问释迦牟尼佛不是授记娑婆世界的下一尊佛是弥勒佛吗,怎么密法里古今有很多人即身成佛?

 

 

佛是如此授记,但诸位修密法即身成佛的尊者,如莲师、玛尔巴大师、米勒日巴尊者、宗喀巴大师、龙钦巴尊者等,他们并非在娑婆世界成佛,而是在他方刹土。

 

 

当然,在此方他方,亦是方便说,因为诸佛菩萨的不可思议境界,一粒微尘,无边刹土,诸佛可在微尘里示现种种成佛,转大 法轮。

 

 

 

 

 

觉拉寺有位大成就瑜伽士——慈诚塔生仁波切,一直闭关修持大手印多年。在他闭关的地方,附近的村民见到他能飞,从山下飞到山顶,但是仁波切从未承认。

 

 

人们都说他现在每天修的,就是安住在那个大手印的境界里了。

 

 

密法很殊胜,但是你想修持获得大成就,也不是轻而易举的,要付出甚大的功夫和努力。

 

 

普通人一生做功课,虽然远达不到那些大成就者尊者般,证悟空性,甚至现身飞往佛刹土再回来,分身无量等,利益有情。

 

 

但是以一生的持诵和精修,现世息灾除障,福禄增长,家庭和睦,事业繁荣,晚年预知时至,无疾而终往生清净刹土,也算是一种成就了。

 

 

因此,还是根据个人的发心、种性、条件而定。

 

 

有些大菩萨追求疾速圆满佛果,可能会投生娑婆世界胎生而修持无上密法,但是有些则没有这种发心和想法,希望一直在净土里,慢慢静修,慢慢成佛。

 

 

虽然时光可能是尘点劫,是无数个亿万恒河沙劫,但在十方净土里遍事诸佛,不受生死轮回之苦,慢慢圆证佛果,也是很多人的心愿。

 

 

对于大部分汉地人来说,我认为你首先确保自己能不间断地做功课,以后有福德因缘,可以在具德上师门下深入修持密法。

 

 

昨天金师兄说:“羡慕那些能今生闭关几十年专修佛法的师兄,这是前世修来的大福报,纵然你能下决心出离,抛弃世间红尘的一切和享受,但若无财力支持,修行人也要吃饭。

 

 

也要最低标准的生活费,如无此条件就不能安心闭关,所以无论佛家还是道家,都强调无财不能养道,要满足法财侣地,闭关是需要有福报的!”

 

 

若是你此生无此法缘,无此条件,不能去长期闭关之类,但是你也可以迈向解脱之路。你坚持一生读诵佛号、金刚经、地藏经、法华经等,或者大悲咒、不空罥索神咒,将来决定见佛。

 

 

你虽未能今生得证圣果,但好好做功课,精进修行,也可以迈向解脱之路。

 

 

是故谈断生死轮回,说遥远也是很遥远,说近也就在当下,修好每一天,发菩提心,久而久之,自得大利益!

 

 

在世间法的层面,我以前说过,我收到的改变人生命运最显著和强劲,以及数量最多的感应案例,是那些诵地藏经、供养地藏菩萨的师兄们,而不是持诵各种咒语,修各种财神法的人们。

 

 

究其原因,还是因为地藏法、药师法非常契合大众的根器,人人可持诵,易于相应。

 

 

那些密法中的财神法,对行者的发心、戒律有诸多严格要求,你真发起菩提心,严格遵守其戒律,并如法按仪轨修持,自身福德又具足,会生起效果。

 

 

很多人就想发财,其他什么都不管,所以即使是搜集了各种财神法,想走捷径,发心悲劣故,最后还是没能发财,有的甚至还是非常穷酸。

 

 

反观那些老实供养药师佛、地藏菩萨,念诵药师经、地藏经,经常去供养布施的人,几年后,他们的人生有了飞跃,有的有了存款,有了房有了车,有了美满的家庭。

 

 

见多了,我也就坚信,大道至简,那些大众不以为意的简要法则确实是最珍贵的。如脚踏实地,一门深入,净障集资。

 

 

而那些什么都懂一点,总是寻找捷径的人,最终还是彷徨和迷茫。

 

 

修行,最终还是回到道上,返璞归真,坚守最基本的原则,而不能在术上越走越远。

 

 

 

 

 

有一位师兄,曾生意失败,一蹶不振,也找了各种神通人士,说法很多,皆未能转运。

 

 

后来他开始精进修法,谁也不找了,现在做生意是每天几万几万地进账,可谓是财源滚滚而来。

 

 

他修的是什么法?每天地藏圣号万遍,坚牢地神和大吉祥天女108,以及大悲咒普门品。就这么简单,雷打不动,再忙也不会间断。

 

 

所以我常觉得那些说因为工作忙而未能做功课的人,都是在给自己找借口。

 

 

前两天我给一位非常相信我的师兄,在修行功课上的建议。针对她家的特殊情况,我建议她:

 

 

1、发愿持诵千万遍地藏圣号。

 

 

2、给地藏菩萨供养十万盏灯,十万杯水。

 

 

3、圆满千万遍和供养水灯之后,人生和福报当有一个质的转变。再发愿诵N千万遍地藏圣号,求能亲见地藏菩萨,受菩萨摩顶授记。

 

 

4、每天加修某部般若经典。

 

 

犹如世俗中的一句话,把简单的事情做一辈子,就不简单。你一天念千遍、万遍地藏圣号,这个不难,但是念一辈子,日日不间断,你就不简单了。

 

 

到时候别人可能赞叹你、传颂你,但你会只是觉得,自己只是一个普通人,只是每天习惯性地念诵而已。

 

 

就是一颗平常心,就是踏踏实实。但尽凡心,别无圣解!

 

倾莲池

qlclz001

写评论