倾莲池官网

遇见诸神谈话·业力与加持力对众生命运之影响

 

关于人世间的各种战火、天灾人祸,人类的生死祸福等,以宿世之业力成熟故,各有定数,诸神是执行因果中的一环。

 

 

 

然而具神职诸神亦非万能,亦非全知,他们的执行,亦是属于每个生命体中大因果演变的一个过程而已。

 

 

 

于佛教的见地而言,唯有诸佛,诸示现大菩萨达到遍知,达一切法之究竟,但是仍然不是外道概念中的万能。

 

 

 

如佛无法代替你成佛,在一定的时期和缘起下,无法度无缘之众生,无法灭坚固之定业等等。

 

 

 

有人说,佛法不是有诸多灭定业的咒语陀罗尼吗?切实来说,能修持真言咒语灭除定业,亦需有足够的善根资粮。

 

 

 

如是否有时间每天精进修持,是否具足诸坛城等缘起修法物,是否愿意长期去修等等,都是必须考虑的因素。

 

 

 

而不是像今人片面的思维,以为一念咒,什么业都能灭了。因为修持咒法要相应,仍需要一个过程,有些人由于业力的因素,是无法相应的。

 

 

 

在世间法的范畴里,你想平安、顺遂、富饶、如意,需要做好以下两个方面。

 

 

 

一、于外力而言,得到本尊、空行和护法神的加持。

 

 

 

如上面的诸位大山神,因为他们善于治理一方,让一方的百姓安居乐业,土地丰沃,风调雨顺,富庶一时。

 

 

 

诸神的力量,可以给予行者创造最强有力的助缘,遣除种种障碍和违缘。

 

 

 

如有个厉鬼想来侵害你,护法神可以为你遣除,在缘起上进行遮止,让被讨报的果报延期成熟。

 

 

 

若有魔众来侵害你,护法神也为你击退。同时为你创造各种修行的顺缘,提供生活的资具财富等等。

 

 

 

藏地有些成就者,往昔在无人区修行时,生活所需的食物,就是由山神地神提供。

 

 

 

二、在自力上净障集资,提升自身的福报和智慧资粮。

 

 

 

修学佛法,不要有一种佛菩萨、诸天护法神是万能、无所不能的想法,这会导致很多人忽略了自身的意志和能动性。

 

 

 

最现实的例子,你求财富,护法神可以根据你的学历、工作经验,为你创造找工作或者其他增加收入的机会。

 

 

 

但是给了你机会,你能否把握,你是否能做好这个工作,并创造出卓越的成绩,那是你的问题了。

 

 

 

很多人学佛忽略了缘起,导致世间法上,大不如那些整天在工作上兢兢业业的同事。

 

 

 

如有的拿工作的时间念咒,而工作不认真不负责,或者大量的时间用于修行,世间法不太用心。毫无疑问,这样必然会导致工作比不上那些专一的人出色。

 

 

 

但是这种情况也分两种:一种是你争分夺秒地持咒,一心求出离,只为解脱生死,不在乎世间法的成败。那么世间法对于你就无所谓了,你的核心就是修行。

 

 

 

假如真有如此精进的发心,护法神可能会为你提供一个衣食无忧的机会。

 

 

 

第二种情况是,工作不好好做,就是只拿时间来诵修咒语,而发心是希望能增益世间的财富。

 

 

 

这样现实中会出现一些情况,就是在工作上不如他人,自然收入也不高。

 

 

 

佛法的根本见地是缘起,因+缘=果,学历、人脉、经验、能力等等,都是事业成就和获得丰饶自在的一大助缘。你真有这些缘起,护法神帮你也更是容易。

 

 

 

否则有些人自身福德不足,能力又差,心性又狭隘傲慢,天天持咒,护法神也是为难,你太弱太差劲了,教他们如何扶持你?!

 

 

 

他们想帮你,可是你的福德和能力所限,他们能帮你的不多,有的甚至是十分为难。

 

 

 

当缘起不足时,所修的功德仍是功不唐捐,只是成熟缓慢,就是久不见效。

 

 

 

因此,平常不能仅仅期待着佛菩萨和护法神的救护,还需要上供下施,积累福报资粮。

 

 

 

同时在世间法上练就精湛的专业技能,自然在世间事业上游刃有余。

 

 

 

你若不太想涉足世间的职场、工作,就是希望能富足自在,安心修行解脱,也是可以。

 

 

 

教大家一个方法,每次在家供养佛菩萨,或者供僧、放生、为佛菩萨贴近之后,发愿:愿我无勤获得财富,财务自由,拥有广大的空闲自由之时间,以生活和修行。

 

 

 

当功德具足的时候,自然会感召你想要的生活和修行方式。

 

 

 

佛在世时,有些比丘从出生到长大,都是财宝自然出现,饮食动念即来。这不是什么护法神帮忙,而是他们前世供佛供僧自然感召的善报。

 

 

 

如果大菩萨要化身融入世间,在各行各业创造出成就,一定会掌握世间的种种技能和知识。如华严经里的诸位大菩萨,他们精通医学、天文、地理、卜算等等。

 

 

 

假如他们示现的是一种离尘解脱的人生,则可能不谙世事,而是由护法神提供一种能衣食不缺的方式,以作为修行的保障。

 

 

 

上文中提到的诸位山神地神,他们在自己的职责范围内护佑一方生灵。但是当众生的共业成熟时,他们也无可奈何。

 

 

 

故山神说,唯有那些积善、忠孝之人方能免难。说到底,他们既要帮你,你自己也要争气,也要有善业功德,否则无从救护。

 

 

 

佛菩萨亦复如是,在一个地区出现天灾人祸,由众生自己业力成熟,需要是这个系统内部之群体,发愿、修功德才能禳除灾难。

 

 

 

蒋扬钦哲旺波尊者曾经在禅定净相中,来到了拉萨,见到一位装饰圆满,异常威严的美丽女子,拿着宝瓶,瓶中插满红花。

 

 

 

两人一起前往觉沃佛那里,为当地的安乐发下许多誓愿。

 

 

 

尊者:你是谁?

 

 

 

女子:我是你经常呼唤召请的益西措嘉。

 

 

 

尊者:那么,此地如何才能获得安乐?

 

 

 

空行母授记:于此地,若不出现内乱,暂时没有过失。但是三年之内将出现一次内乱,受到野蛮人的危害。

 

 

 

追根溯源,是因为你们自己绝对需要做的那些事情,什么也没有做。

 

 

 

你甚至在八岁的时候,连我给你的《清净、金刚橛合修法》,也心生轻视,弃置不顾,这样不好。说完离去。

 

 

 

益西措嘉是莲师的智慧空行母,由于具缘的原因,她和莲师一直慈悲垂护着众生。但是众生业力成熟时,唯一的解救之道,是人们自己修法修功德回遮。

 

 

 

想起上次李居士烧供大吉祥天女后,说到天部希望我们大家能发起大愿,一起修诸功德,能回遮末法的种种灾难。

 

 

 

这和上面是同样的道理。一个家庭里的人,能够一起修功德,会转变共业缘起。这就是由内而外的改变,也就是真正的改变。

 

 

 

本次烧供地藏菩萨·阎罗天子·瞻部洲诸大鬼王和烧施鬼道众生,意义深远,愿能利乐广大有情。

 

 

 

愿吉祥!

 

倾莲池

qlclz001

写评论