倾莲池官网

土地神梦示如何修地藏经·具大加持力的地藏菩萨赞颂祈请文

 

土地神的嘱托

 

 

这几日,深圳的一位师姐谈到她的吉祥梦境。以前laxmi师姐说她宿世曾在地府工作,故今生修法很容易与法界感通。

 

 

她以前的诸多梦境,后来与现实一一对应。如她曾祈求观世音菩萨,加持她那婚姻坎坷的妹妹。

 

 

梦见观世音菩萨带走妹妹身上的很多冤亲债主,并慈悲为妹妹改命,此后她妹妹的婚姻等各方面有显著好转。

 

 

她说:倾师兄,宝安西乡的北帝庙挺灵验的,虽然庙很小。

 

 

我前几天梦见一个很大北帝(真武大帝)庙,两层宫殿。而且有声音告诉我,北帝中午不在庙里,还有一个声音一直告诉我还有司命。

 

 

因为我不知道司命,我就查了下,确实有司命,是北帝的星君之一。

 

 

北帝庙很小,没有供司命,可能他在暗位。

 

 

昨晚我又梦见北帝庙了,我去那里烧供,有声音提示我黄表纸不用打开,可以一叠叠丢进去烧。

 

 

昨天,她又再次说到:

 

 

昨晚梦见北帝庙的土地神,跟我说知道我在修地藏经,他说了两点:

 

 

一是修地藏经要认真思维经文内容;二是要从自己心性上下功夫,从根本上去转变自己的心性。

 

 

他还念了两个很长的咒语给我听,他不重供养,不重物质,也在修,穿着朴素。

 

 

他说的这两点,主要是说我在修地藏经上做的不够好的地方。

 

 

倾莲池:关于土地神说的第一点,使我想起古代一位常年持诵法华经的比丘尼的故事。

 

 

妙空比丘尼,浔阳人氏。据传记所说,她蔬食纸衣,少欲知足。

 

 

平常的功课是一心专诵法华经,至诚恳切,甚至不诵其他经典一偈一句。她经常发愿,尽此报后,往生极乐世界。且默观内照,深解念佛三昧。

 

 

在她临终之时,有紫云覆盖她的居所,异香竟遍布整个县城。

 

 

后来她的弟子梦见妙空比丘尼说:我一生持勤诵法华经之功德,令我得以上品中生极乐世界。若我兼解法华义趣,必是上品上生了。

 

 

妙空比丘尼一生专诵法华经,以此殊胜功德得以上品中生,但她精勤持诵不息,却不深解法华的妙理义趣,故往生未能达到最高的品位。

 

 

同样的,平常大家持诵地藏经,你只是虔诚去读诵,而不思维深解经中的理趣,就是只精进地念诵,也会有大功德,积累广大的福德资粮。

 

 

但还是有不足,不圆满之处,因为你这样只属于事修,没有入理,理观的部分。假如精读地藏经,思维其妙理,功德和受用更大,更是不可思议。

 

 

地藏经的核心要点之一,如每天读地藏经,都会读到地藏菩萨无量劫前,作为凡夫时发菩提心,誓愿救度一切众生的那几段事迹。

 

 

它们犹如电影一般,植入你的阿赖耶识中。假如你只是为了家族平安、个人健康、富饶而读诵,也不是不可以,但是档次显然不高,止于人天福报范畴。

 

 

假如经过观照、思维地藏经里那几段地藏菩萨发起菩提大愿的事迹,然后自己也同样发起救拔一切有情的菩提心;念完后,再以慈悲心回向眷属、累世父母、冤亲债主以及一切众生。

 

 

不是为了自己而念,而是为了一切众生而念地藏经。

 

 

虽然大家都在念,但你因为有以菩提心来摄持,积累的功德利益,远远大于漫无目的,或者仅仅追求人天福报的念诵。

 

 

而且你读诵的功德,会成为未来成就菩提的资粮,生生世世受用不尽。

 

 

以上仅是略举一项,若深入展开,地藏经中所蕴含的妙理无量无边,大家平常读诵时可随文入观,将理观和智慧融入到修行中,而不仅仅是口头的读诵。

 

 

如地藏菩萨所说的因果报应,闻之当以五戒十善来约束自身,令身语意不散乱放逸。

 

 

阎罗王启问世尊,既然地藏菩萨有如此的大威神力,大誓愿力,为何众生不依止解脱?

 

 

佛的回答是:自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。

 

 

众生的三毒习气太重,好了伤疤忘了痛,被地藏菩萨拯救出来,不久又忘记了,又继续造恶业,然后再次堕入恶道。地藏菩萨慈悲,再次想方设法加持救拔。

 

 

除了有地藏菩萨的迅猛加持力,众生自己也要争气,在自己的心性上下功夫,处理转化自己的习气,否则诸佛菩萨亦无处使力。

 

 

有些人似乎学佛甚久,习气特别大,烦恼也特别重,这是由于仅注重事修而不从心性下手所致。

 

 

又经中谈及礼拜、供养、赞叹地藏菩萨,具足无量功德,灭罪不堕恶道,往生天道,受胜妙乐。

 

 

礼拜和赞叹,若不掺杂任何的杂质和虚伪,而是真的对地藏菩萨心生赞叹和瞻礼,那是对自我贡高我慢的调伏,亦是对圣者的一种敬仰。仿佛高山仰止,效仿圣者的愿行菩提心。

 

 

再说到土地神,我总觉得汉地的土地神,和藏地、国外的土地神之概念并不一样。

 

 

汉地传统中,贤人仁人,有功于社稷百姓的人,死后方能转生为土地神,且是受天帝管辖的福德正神,并非是占山为王般的鬼神。

 

 

而能成为城隍的,则是要求更高更严,需生前积累大阴德,又正直无私,一心为民等,方能登于此位。

 

 

毕竟法界里神目如电,能被天帝、北斗七星、阎罗天子、泰山府君等天神选定为管理一个省市的城隍,必是非凡的贤善之士。

 

 

是故平常若是供养、回向给他们,表示对他们对一种敬意,不需要求什么,就会得到他们的护佑。尤其是你在心性、菩提心、为人上做得比较好,更是受他们的尊重。

 

 

有事时,写表文疏文,然后备置供品烧化,则会有立竿见影的效果。

 

 

地藏菩萨祈请文

 

 

格鲁派大德梭巴仁波切所造的《地藏净障略轨》中,含有两个地藏菩萨的赞颂祈请文。

 

 

地藏菩萨祈请文一

 

 

地藏功德广如空,

 

灭除众苦赐妙乐

 

悲愍自他心蒙昧

 

恒受众苦所煎迫 

 

谨此礼拜诚归命 

 

呈献诸供祈加持

 

 

这是梭巴仁波切所撰的祈请文,仪轨中备注:若每日持诵此偈及经中佛陀礼地藏偈,对行者有很大的帮助。

 

 

第二个祈请文是地藏十轮经中,释迦牟尼佛亲自赞颂地藏菩萨的偈文。

 

 

在藏传佛教,在很多祈请文,如莲师七句祈请文,米则玛(宗喀巴大师祈请文),上师祈请文,二十一度母赞……

 

 

这些祈请文,类似咒语,起到不可思议的妙用。

 

 

如宗喀巴大师的祈请文,有些格鲁派的格西,就是专念之而成就的。这个祈请文有广大的事业法,如祈雨、息灾、降魔、治病、延寿、增加智慧等。

 

 

格鲁派的仁波切曾说:

 

 

“以前一个天祝籍的拉卜楞僧人,每天主要修持这个祈祷文,据说在没人的时候,可以跟对面的宗喀巴大师唐卡对话。

 

 

还有一个天祝的汉族老太太,双耳聋了近20年,有一次得知拉卜楞一位格西来天祝,就去拜见,请求治疗。

 

 

后来这位格西对着一碗水念诵这个祈祷文,然后含在嘴里,喷到聋者的双耳中,说:你回去吧。神奇的是,第二天,这个老太太就可以听到一点声音了。

 

 

另外,在上世纪90年代初,青海黄南州出现了罕见的蝗虫灾,喷洒农药等都无济于事,甚至挖地三尺都见有蝗虫。

 

 

在无计可施的时候,一位58年还俗的僧人说,如果按照我所说去做,也许可以去除这次灾难。

 

 

就让人在草原诸处放很多装满水的水桶,然后念诵宗大师祈祷文开始加持,并将水撒在草原上。几天后,蝗虫竟无影无踪了。 

 

 

在拉萨有一个老汉人,他本来是入藏求学之僧人,在色拉寺学习,学识十分高。这位汉僧曾中风至完全瘫痪,后依止诵念大师咒而复原至完全行动自如。

 

 

以前有一位大法师叫飘丹桑波,他是宗喀巴大师弟子慧狮子的徒弟,而慧狮子便是创办下密学院的祖师。

 

 

飘丹桑波在修持宗喀巴大师祈请文及《兜率百尊仪轨》方面有所成就,以此祈请文治愈了很多病人。

 

 

据说以前在拉萨三大寺,不论学僧有魔障、病患或学习上之障碍,长老们都只千篇一律地命他们持大师咒以解决障碍。

 

 

这不是说长老们只懂这一个方法,而是因为无论什么五花八门之问题与障碍,单就靠一心持诵这一个祈请文就足以解决! ”

 

 

上次我写过,有一世的章嘉国师想去西藏,于是就念诵十万遍的宗喀巴大师祈请文,抛掷孽债食子等,如愿成行。

 

 

这个神奇的宗喀巴大师之祈请文为:

 

 

穆则玛祈请文 

 

无缘慈悲大海观世音, 

无障智慧总主文殊师, 

破除一切邪魔密藏主, 

雪域圣者之首宗喀巴,

洛桑扎华我向您祈祷, 

加持心事如愿得成就!

 

 

说到赞颂祈请文,在藏地是比较严谨的,要求是圣者、成就者在缘起吉祥时所造,因为成就者有语加持,而且得到本尊、护法神的摄受。

 

 

如穆则玛是宗喀巴大师和仁达瓦大师共同所造的一个祈请文,加持力甚大。

 

 

而这和你自己写一个宗喀巴大师赞,有着天壤之别。

 

 

嘎玛仁波切在《不同翻译版本的经文加持力一样吗?》一文中,对于经文对翻译,有精辟的论述。

 

 

从中也可知道,为何藏传的祈请文,要求传自成就祖师,莲师或者宗喀巴大师,或者某位成就上师所造,而不是凡夫随意即兴创作。

 

 

嘎玛仁波切:

 

 

“在藏传佛教的修行中,特别强调清净的传承。因为在清净传承的法脉中,修行人自然会感受到历代传承上师、诸佛菩萨巨大的加持力。

 

 

这被形容为黄金丝线般的清净传承,对译经的要求自然也很严格,不能随便翻译经文,也不能随便什么人都去编辑经文。经文的翻译,要慎之又慎。

 

 

比如,现在不少人对度母菩萨有很大信心,《二十一度母礼赞文》也开许有缘大众可以诵读。

 

 

面对网络上,各种各样的版本,有些佛弟子就陷入了迷惑:到底念哪个好呢?藏语的音译大同小异,而汉语的翻译则表现出较大的不同。

 

 

我们现在修持的《二十一度母礼赞文》,是布楚活佛翻译的。

 

 

布楚活佛是中国大藏经研究中心对勘局以前的副局长,康定金刚寺的主持,和尊贵的土登尼玛仁波切从事《大藏经》的校对工作很多年。

 

 

在藏文佛经的翻译者中,他算是公认的翘楚。作为精通藏汉两种文字的老活佛,他译经的加持力当然比普通人按照自己的想法翻译佛经要大得多。

 

 

《二十一度母礼赞文》之中,关于菩萨们的描绘与形容,很多人不要说翻译,连念诵出来都有难度。

 

 

但是,依然还是有不少人以自己的想法,去翻译佛经、解释佛经,但是有没有加持力就很难说了。”

 

 

精通藏汉文字的老活佛,本身肩负法脉的清净法流,加上自己的修证,译出的度母赞,会带有法流的加持力。

 

 

同时因为他修证的原因,会连通本尊护法的法流,和你随意网上找各种版本的翻译,效果肯定不一样。

 

 

梭巴仁波切的《地藏净障略轨》中提到的第二个地藏菩萨祈请文,是出自地藏十轮经。

 

 

【佛讚地藏菩萨偈】 

 

 

汝以坚固清淨心,灭除无量有情苦 

 

令众得乐如获宝,复似金刚断疑网 

 

汝以大悲极精进,呈献善逝诸圣供 

 

如海智慧息众苦,无畏无惧超三界 

 

 

仪轨中备注:经中已说明修习地藏菩萨法门的广大利益,也阐述了菩萨惠泽有情广如虚空的功德。至于修习地藏法门的行者,感应事蹟甚多,获得的利益更与经 中所言者相若。

 

 

倾莲池:这里有个情况,上面的佛赞地藏菩萨偈不是原始版本的,而是由现代的法师,从梭巴仁波切传授的藏文《地藏净障略轨》中,翻译成中文。

 

 

如果从文字翻译之精准,和法流、谛语加持力上考虑,建议当然是读玄奘大师在《大乘大集地藏十轮经》中的译作:

 

 

于是世尊复说颂曰:

 

 

起坚固慧清净心,灭诸有情无量苦

 

施众妙乐如宝手,能断惑网如金刚

 

起大悲慧具精进,善持妙供奉世尊

 

以海智救苦众生,登诸趣有无畏岸

 

 

这个赞颂是本师释迦牟尼佛亲口说的,和你自己写一个地藏菩萨赞当然不一样,因为这是本师的金刚语,金口一宣,即具有甚深的谛语加持,为天龙八部护法神所顶戴拥护。

 

 

此赞已经受各方顶戴,认可赞叹,所以你读诵这个地藏赞时,会得到如下的法流加持:

 

 

1、来自本师释迦牟尼佛的加持。

 

2、来自地藏菩萨的加持。

 

3、来自天龙八部护法神的加持。

 

4、来自玄奘大师的加持。

 

 

如果你自己写的一个地藏菩萨赞,在未得到菩萨和护法摄受之前,没有法流加持力在里面,就只有你自己的一番作意而已。

 

 

此赞在旧译《大方广十轮经》亦有记载:

 

 

欲起坚固净智者,能灭众生诸烦恼

令众得乐如宝手,能断结网如金刚

汝起大悲诸精进,以是供养最胜尊

其心如海救一切,度诸众生苦彼岸

 

 

从遣词造句之真达雅,以及法流传承,谛语加持方面,自然是建议读诵玄奘大师翻译的。

 

 

赞文和咒语的不同之处,还在于你能读懂什么意思,可以随文入观。

 

 

如世尊所宣说的地藏赞,讲述了地藏菩萨以坚固的妙慧清净心,灭除有情无量苦,凡夫众生的生老病死苦,爱别离苦等等均包含其中。

 

 

然后施予众生安乐,不仅灭苦,还予乐,诸多众生祈求的幸福、富饶、自在、受胜妙乐等等,与地藏菩萨的性德相应。

 

 

地藏菩萨以大慈悲心,以如大海一般广博的智慧,救护一切受苦众生,等上无生死的解脱彼岸。

 

 

梭巴仁波切所造的仪轨中,提到此赞的功德利益:

 

 

“身处逆境、患有重病、计划遇到重重阻力,或经济窘迫,念诵此赞尤能解除灾厄。

 

 

此赞效力极为宏大,每日至少须持诵四至五遍,或者视问题有多严重,念诵更多遍数,祈求菩萨护持。

 

 

甚至祈求农作物丰收,保护农地和收成,也能满足所愿。”

 

 

藏传极重传承,确保被译出的经咒带有法流,未能凡夫之篡改,从嘎玛仁波切所言,想起第一世蒋贡康楚仁波切于十九世纪中叶,在《佛法总汇》中对香巴噶举作出的评论:

 

 

此噶举传承由具有三种不共特胜故,令其超胜于余者。

 

 

初者,掌持此传承者特为殊胜此派传承诸师,悉为成佛前最后生菩萨之示现,其传承从未为平常庸俗者所中断。

 

 

次者,修法教授特为殊胜,其义无有谬误,文句未被染污,其颂文之金刚句乃为空行母所封印,绝未为凡夫妄想臆度之语所篡改。

 

 

三者,势力特为殊胜:即使于现今坏劫浊世之中,其势力仍能令彼等守持续部誓句之精进行人(凭借其修法)成熟悉地果位。 

 

 

其中第二项就是香巴噶举中的颂文乃是金刚句,被空行母封印守护,不被凡夫妄想臆度篡改。若文句被无染改动,自然法流衰减,难出成就者。

 

 

因此,对于这个地藏菩萨赞,建议念诵的是被玄奘大师所译出,未经改动、掺杂的赞文,是具加持之金刚句。

 

 

读诵之后,能够息灭众苦,获得安乐,乃至与地藏菩萨相应,趋向解脱之彼岸。

 

 

 

 

 

佛赞地藏菩萨偈

 

 

起坚固慧清净心,灭诸有情无量苦

 

施众妙乐如宝手,能断惑网如金刚

 

起大悲慧具精进,善持妙供奉世尊

 

以海智救苦众生,登诸趣有无畏岸

 

 

此赞颂,平常可以和圣号一起修持,也可以单独念诵一万遍、十万遍祈愿,可以息灭一切烦恼和痛苦,满足一切所愿。

 

 

或者每天念诵赞文49、108+,圣号千遍万遍等,具有殊胜的加持力。

 

 

虽后人造有诸多地藏菩萨赞,甚至诗人李白也写诗赞颂地藏菩萨,我们随喜这种赞叹菩萨的功德。

 

 

然而凡夫之赞文与至尊佛陀亲自宣说的,不论文句、内涵、秘密、法流,岂可同日而语!

 

愿吉祥!

 

倾莲池

qlclz001

写评论