倾莲池官网

漫谈兜率天净土和得见弥勒根本大明神咒

这次来西藏朝圣,见到很多弥勒菩萨或弥勒佛像,其中最令我难以忘怀的是哲蚌寺的强巴佛(弥勒佛)8岁等身像。强巴佛像和以往所见诸圣像,最大的不同在于,他面露微笑,又显得可爱,而这与弥勒菩萨的体性极其相应。

 

 

 

大藏经中记载的弥勒菩萨,并非是一位严肃、不苟言笑的菩萨。相反,他积极地入世,在红尘里游戏,俨然一位富有慈悲心、充满正能量的富家公子形象。

 

 

 

弥勒,译为慈。弥勒是姓,名阿逸多,义译无能胜。公元前六世纪人,与释迦牟尼同时。生于印度波罗奈国劫波利村波婆利大婆罗门家。

 

 

 

弥勒菩萨和文殊菩萨一样,在释尊出世时,都受胎出生,拥有肉身,也属于历史人物。

 

 

 

他生而相好庄严,聪慧异常。按印度的习俗,生了孩子要请相师看相。相师惊异地说: “此儿具足轮王相,长大必然要当转轮圣王。”

 

 

 

这话很快传到国王耳里,满朝文武惶恐异常,怕国内要发生政变。急欲觅得此子,加以杀害。其父预感大祸临头,便将其匿藏于母舅家中。及长,舅氏虑其祸终不能免,即令其见佛闻法,从佛出家。

 

 

 

弥勒由于从小生活在经济富裕的族氏家中,出家后,依然交游族姓,喜爱穿着。

 

 

 

如国王将一件金缕袈裟供佛,佛将它赐给诸比丘,大家看到这般华丽的袈裟,谁都不敢要。 唯弥勒受之,并天天穿在身上,到处乞食。

 

 

 

这引起一些比丘议论,他听了根本不放在心上。

 

 

 

在《楞严经》的二十五圣证圆通里,弥勒菩萨出场说: “忆我往昔,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛而得出家,心重名利,好游族姓。”

 

 

 

弥勒菩萨当初出家修行时,心重名利,喜欢和权贵大姓等交往,乐此不疲。

 

 

 

那时,日月灯明佛教授他修习唯心识定,得入三摩地,累劫以此三昧侍奉恒河沙数如来。

 

 

 

以三昧力功德力,求世名之心得以歇灭无有。等到燃灯如来出世,弥勒菩萨证得无上妙圆识心三昧,了悟一切如来刹土之净秽有无,皆是自心之变现。

 

 

 

《法华经·序品》文殊菩萨说他:“心常怀懈怠,贪著于名利,求名利无厌,多游族姓家。”

 

 

 

弥勒菩萨在印度出家时,他的不可思议证量,是阿罗汉等圣者无法揣测和观察到的。

 

 

 

为什么这么说?

 

 

 

弥勒菩萨出家后,他并不精进,就是大家看起来好像很懈怠散漫,但是却被释迦牟尼佛授记为下一尊佛。在诸位修苦行日夜精进的阿罗汉尊者看来,极难理解。

 

 

 

就像一个班级里,那些看起来数一数二的学霸都没能成为导师,一个平时不怎么突出却获此殊荣。

 

 

《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》云:

 

 

 

尔时优波离亦从座起,头面作礼而白佛言:“世尊!世尊往昔于毗尼中及诸经藏说阿逸多次当作佛,此阿逸多具凡夫身,未断诸漏,此人命终当生何处?

 

 

 

其人今者虽复出家,不修禅定不断烦恼,佛记此人成佛无疑,此人命终生何国土?”

 

 

 

持戒第一的优波离尊者代表诸位阿罗汉出来提问了,他问佛:佛曾授记弥勒当成为贤劫第五尊佛,但是弥勒是一个凡夫身,也没有断诸漏,虽然出家了,却不修禅定,不断烦恼,他将来命终后去哪?

 

 

 

学霸出来提问了,这么一个平常在僧团里不怎么出众的人,出家好像也不做正经事,不修禅定不断烦恼。而且还一个凡人有漏身,竟然被授记成下一尊佛,而日夜苦行的诸位长老也没有这个资格。

 

 

 

其实,这正说明了弥勒菩萨的甚深难思境界,他的境界是首楞严三昧,是华严境界。

 

 

 

他表面看起来并没有像声闻罗汉一样,喜欢在寂静的地方打坐修禅。所表现出来的是,喜欢和各种权贵名流往来,笑呵呵的,在红尘烦恼里行走。

 

 

 

但是,大菩萨之禅定,是大定,是不可思议之三昧,不一定坐下来双盘打坐。在行住坐卧,遇人待物,端水喝茶时,无不在定中。

 

 

 

弥勒菩萨的境界,已然是入尘不染,所以看他喜欢笑呵呵,和世间名流富贵人物打交道,但是这些都是他的秘密行。他既能安住于空性中,在每一个境界、事相中都达到华严的事事无碍。

 

 

 

说他不断烦恼,这也是大菩萨的境界,因为烦恼即菩提,轮回与涅槃无二,以无上妙智照见贪嗔痴皆是清净光明。

 

 

 

大菩萨游于五欲六尘中而不为其所染,犹如莲花不著水,亦如日月不住空。

 

 

 

因为弥勒菩萨能游红尘,又不被红尘所染,不与小乘为伍,因此广结善缘,广行菩萨道。这是他的成佛资粮,未来他成佛时,结缘过的众生皆成为他的化机,度化的对象。

 

 

 

所以,说他不修禅定,不断烦恼,真相是,在一切的境界中,他都常游三昧海,吃饭、睡觉、交往、生活等等,皆在三昧中而不散乱。

 

 

 

不断烦恼,因为烦恼本不可得,本无自性,从何而断?

 

 

 

犹如《天龙八部》中扫地僧一般的弥勒菩萨,他的不可思议修为,不被阿罗汉众所知,但释尊知道,故授记他将为弥勒佛,贤劫第五尊佛。

 

 

 

说到弥勒菩萨,我有过相关的经验,或者说是感应。

 

 

 

以前在广州时,曾在佛台前静坐持咒时,见到佛台上有弥勒菩萨像,我平常并不供养弥勒菩萨。

 

 

 

有次睡觉,梦见在我床边有三尊佛像,其中一尊即是弥勒佛。

 

 

 

有次在飞机上睡着了,梦见阅读一部佛经,人间所无。经文内容是关于弥勒菩萨圣号的殊胜,念诵可得富饶名闻尊贵等功德,文字一排排。醒来发现还在飞机上。

 

 

 

有次梦见自己穿越到一百多年后,我飞去寻找自己家,看到我的子孙后代在供奉我的牌位,在我名字的前下方,雕刻有大肚弥勒像。

 

 

 

在藏传佛教,供奉弥勒菩萨的寺院随处可见。因为弥勒五论为各派研习的经典之一,弥勒菩萨也是印度、藏地诸成就者的修习本尊,不少成就者亲见了弥勒菩萨。

 

 

 

如无著菩萨,阿底峡尊者和宗喀巴大师等,龙钦巴尊者曾被弥勒菩萨授记成佛,佛号为须弥山灯幢佛如来。

 

 

 

两三百年后,晋美林巴在净相中亲见龙钦巴尊者,而尊者是以须弥山灯幢佛如来的形象显现,授予大圆满口诀。

 

 

 

多罗那他的《印度佛教史》中,多有记载亲见弥勒菩萨的成就者:

 

 

 

这些人之中狮子贤阿阇梨系从王族出家,广知众多宗义,从寂护阿阇梨听受中观论等及其教授(阿婆陀那)。从亲教师遍照贤听受《般若经》、《现观庄严论》及其优婆提合。

 

 

 

之后在东方法萨波尼森林中修持无能胜佛弥勒,梦中示现圣容。请问说:“现在解说般若义的论典中,宗义纷纪,应从何人之说?”获得“应综合合理部分”的赐教。

 

 

 

以后不久就被达摩波罗王所迎请,住在三辛寺,对几千个听般若者说法,也著作《八千大疏》等众多论典。在达摩波罗王即位后二十多年时入灭。

 

 

 

智生密是一个亲见慈氏圣容的人,觉详友在梦中从金刚亥母闻法,他是一个具有只手压服大象等希有成就象征的人。

 

 

 

此外他们都是精通一切明处,并亲见本尊、具有圆满次第殊异功德的人。然而各各人的确实传记是我所未见未闻,因而“如此这般”我不能说。

 

 

 

中央第二大柱智祥友是《除二边论》的著者,也是吉祥阿提沙的一位大恩师。他生于瞿荼地方,最初是仙陀婆声闻的班智达,精通此宗的三藏。

 

 

 

后来对大乘有了信仰,精研龙树无著诸论,也通晓好多秘密真言的续部,特别是经续的听受范围极其广大,常修菩提心,屡见薄伽梵释迦王、慈氏、观世音三尊,具足无碍神通。

 

 

 

弥勒菩萨的净土,即兜率天内院,自古往生那里人数最多的宗派,当是格鲁派。因为阿底峡尊者和宗喀巴大师都在往生了那里,这自然成为诸多格鲁大德圆寂后的中转站。

 

 

 

之所以说是中转站,是因为他们具有猛厉的菩提心,会再次投生人间。

 

 

 

来到藏地,和我Laxmi师姐讨论一个问题,很多仁波切、成就者圆寂后,他们会不断来转世,很少有哪位说圆寂了去净土不再回来的。

 

 

 

比如格鲁派的第一世宗座根敦珠巴,他还在世的时候,最初想去极乐世界,不再转生,但是后来决定去兜率天内院。

 

 

 

据其传记所载,根敦珠巴的弟子说,人们谈论说,关于身后的事,上师原先想往生到极乐世界,后来愿意往生到兜率天天宫。

 

 

 

根敦珠巴,是扎什伦布寺及寺院弥勒像的创建者。他说,我建造弥勒佛像,是为了建立众生俱往生弥勒佛净土,享用大乘佛法的缘起。为了教化尘缘未了的众生,我暂时还需要在这不净的刹土中转生。

 

 

 

根敦珠巴圆寂后,他的转世为根敦嘉措,即格鲁二世宗座、法王。二世法王回忆其一世圆寂之后,去兜率天的情景:

 

 

 

“开初我去了兜率天宫,那里有至尊弥勒菩萨、阿底峡师徒、宗喀巴大师等,他们讲了许多佛法,我听他们说法。

 

 

 

然后我请问,我要利益众生,到什么地方去最好?

 

 

 

他们给了我一朵莲花,一把冰雹,说这些落到什么地方,你就去那里利益众生。

 

 

 

把这些洒到空中,莲花落到约噶地方,一颗冰雹落到伍如的上部,一颗冰雹落到多康地方。”

 

 

 

二世宗座圆寂后,转世为第三世,即索南嘉措。

 

 

 

索南嘉措在其著作中提及转世之前,曾经去了兜率天内院、空行刹土、极乐世界和莲师的铜色吉祥山刹土,最后在吉祥天母的拥护下入胎受生。

 

 

 

他首先去了兜率天内院,见到弥勒菩萨坐于狮子座上,左有文殊菩萨,右有宗喀巴大师,对他宣讲佛法。接着他们劝说他去空行净土。

 

 

 

于是他到了空行净土,见到了释迦牟尼佛、阿弥陀佛和药师佛,以及诸多成就者。诸佛再劝说他去极乐世界。

 

 

 

到了极乐世界,在枝繁叶茂的菩提树下,在孔雀撑起的宽广宝座上,坐着无量寿佛,左有观世音菩萨,右有金刚手菩萨,向他宣说佛法。

 

 

 

然后,他又到了铜色吉祥山净土,见到莲师,再从莲师刹土转到须弥山顶的忉利天。

 

 

 

在忉利天,他见到了吉祥天母,吉祥天母护持他降落人间,即拉萨西郊的堆龙德庆县,见到了他已经身孕的母亲,但是已经被其他厉鬼占据了母胎。

 

 

 

吉祥天母为他驱除厉鬼,成功入胎。出生后,即是第三世法王索南嘉措。

 

 

 

不论是南传,还是汉传、藏传,对兜率天内院净土的共识,都是往生后,并非长久居住,而是到了一定时间,要下来弘法利生,积累福德智慧资粮。

 

 

 

大成就者噶玛恰美仁波切,他曾经不舍肉身,带着自己的母亲、舅舅、管家、家犬一起飞往极乐世界。

 

 

 

他在《选择刹土文》中讲到了兜率天刹土。

 

 

 

“现在按照三千大千世界来说,上方兜率天宫里有至尊补处弥勒怙主安住。

 

 

 

在今天只有持清净戒和闻思精勤的人,发愿往生彼刹的话,在某时外气断的无间,弥勒菩萨眉间的白毫中发出白光,照触在行人头顶上,当时心识被光卷着引到兜率天宫。

 

 

 

在莲花坐垫上面出生,有七个天女眷属恒时侍奉。至尊弥勒菩萨宣说法要。但是在天上有各种歌舞、娱乐、游玩,心会散逸在里面。

 

 

 

未来世弥勒佛等下生人间,这一切眷属都会从天中退没而转生为人,这以后又出家,听受圣法,在至尊弥勒佛的教法没有圆满之间,要从人再转人来持佛的教法。

 

 

 

同样,贤劫一千尊佛也都是全部见了佛后听闻正法,在千佛的教法住世期间,常常转为人来持教法。贤劫千佛圆满后,在未来世有一个叫做“嘎玛张萨”的劫圆满形成,在那个劫中有八万佛出世。

 

 

 

对于这一切佛,也是见佛的面、听佛的正法而持佛的一切教法。从那个时候起,逐渐将得到佛果。这是在《弥勒授记经》中宣说的。

 

 

 

今天对于转生兜率天的关要做回向发愿的人很多,实际上这也将成就无量众生的利益。

 

 

 

而且为了持至尊佛的教法,对于受轮回的身受一亿次的生死不恐惧的话,可以发愿生兜率天,之后应当不断地修持弥勒的发愿法。

 

 

 

我本人也是在七年中这样做的。但是我见到轮回苦的缘故,现在我对于生死之苦极为恐惧,所以我放了修弥勒发愿的法而念诵往生极乐世界的愿文。此具喜的兜率内院,是小的化身刹土。”

 

 

 

在南传佛教法身寺的《轮回旅程》中,谈到了兜率天:

 

 

 

为什么证悟成为佛陀的菩萨,和所有修波罗蜜的人都会选择在这一层?

 

 

 

兜率天浩瀚无垠,主管是兜率天王。兜率天坐落在须弥山巅,位于夜摩天上方42,000由旬之高。天界中没有太阳、月亮,因此没有影子。

 

 

 

天界中没有阴暗的角落,所需的光亮都是依靠各种物体散发的光,例如:天人的身体、天宫、公园、池塘等周围的环境,在那里只有光亮,因此不用依靠太阳。

 

 

 

兜率天的形状不像地球一样圆形,其特点是又平又圆。从夜摩天往上看,就会看见柔和的光亮;如果从兜率天往上看,就会看见化乐天的光亮与柔和。

 

 

 

如果往下看忉利天,就会看见很小的一点而已,因为兜率天比忉利天大很多。兜率天王的天宫处于兜率天的中心,划分为四区,围绕着兜率天王的天宫。叙述如下:

 

 

 

第一区是圣人的住所,须陀洹圣者和斯陀含圣者都住在这里。

 

 

 

第二区是定菩萨的住所,就是那些已被佛陀授记,在未来一定会成佛的菩萨们居住的地方。许愿要度尽一切众生证入涅槃的人所居住的特殊功德区,也住在这第二区里。

 

 

 

第三区是不定性聚菩萨的住所,即是那些还没有被佛陀授记成佛的菩萨们居住的地方。他们还要继续修很多的功德波罗蜜。

 

 

 

以上三区即我们汉传佛教说的兜率天内院。

 

 

 

第四区是那些修过很多善德之人的住处,有足够的功德,刚好到达兜率天,是三区之外围。

 

 

 

第四区即兜率天外院。

 

 

 

兜率天比其他天更加独特, 其中之一是许多愿成佛的大菩萨居住的地方,也是天人修波罗蜜,成为佛弟子的地方。为的是成为佛弟子后,跟随菩萨下来,在未来的时候能成道。

 

 

 

为什么各位菩萨或者修学者,能够如愿转世,是因为诸位菩萨或修学者的功德力都很多,许愿想去哪一层天界都可以。

 

 

 

但想选择这一层兜率天,是因为该层天具备以下三个特点,即是:

 

 

 

1、菩萨能够按照自己的心愿下凡,意思就是:通常天人下凡有多种原因,例如:功德用尽、寿龄已尽,因生气而下凡的也有。

 

 

 

但是兜率天诸菩萨,想下凡来修波罗蜜或者转世为佛陀,就可以静坐,发愿实现。而这是超越其它层天界的准则。

 

 

 

2、由于这一层只有修学者和菩萨,性格都很相近,可以锻炼自己,普度众生达到涅槃,不像其它层天界的天人那样会漫无目的过生活。

 

 

 

通常修学者在一起交际时,心情舒畅,交换佛法知识,在佛日的时候聆听佛法开示。兜率天王邀请具有很多功德波罗蜜的大菩萨为大家开示。

 

 

 

3、兜率天人的寿龄为天界年的4,000年,不太长,也不太短,适合享受幸福。因为天人们还要继续下来修功德,如果寿龄太长,就会浪费时间。

 

 

 

根据法身寺的描述,兜率天内院主要是发菩提心的圣者、菩萨安住之地,而且还要继续下来修功德,和噶玛恰美仁波切描述的一样。

 

 

 

第一世蒋贡康楚仁波切于十九世纪中叶,在《佛法总汇》中作出的评论:此香巴噶举传承由具有三种不共特胜故,令其超胜于余者。

 

 

 

初者,掌持此传承者特为殊胜此派传承诸师悉为成佛前,最后生菩萨之示现,其传承从未为平常庸俗者所中断。

 

 

 

是故香巴噶举派的掌教法主,常被视为弥勒菩萨的化身。

 

 

 

次者,修法教授特为殊胜,其义无有谬误,文句未被染污,其颂文之金刚句乃为空行母所封印,绝未为凡夫妄想臆度之语所篡改。

 

 

 

三者,势力特为殊胜:即使于现今坏劫浊世之中,其势力仍能令彼等守持续部誓句之精进行人(凭借其修法)成熟悉地果位。

 

今天简单介绍一个弥勒菩萨所说的殊胜咒语,出自《佛说帝释岩秘密成就仪轨》。

 

 

弥勒菩萨说:欲于现世及当生中见我身者,当发志心诵我根本大明,即得安乐无诸难事而见我身,根本大明曰:

 

 

南謨囉怛那怛囉夜耶。

南謨吠嚕左那莎彌儞。

 

怛他誐多耶。

 

阿囉喝帝三藐三沒馱耶。怛侄他。 

 

唵。 昧咄侶怛哩。昧怛囉縛婆悉儞。

 

昧咄侶怛葛吒耶。 三摩囉三摩囉。

 

莎剛鉢囉底倪也。娑囉娑囉。

 

尾娑囉尾娑囉。冒䭾耶冒䭾耶。

 

冒䭾耨誐帝。摩訶冒地波哩嚩哩。

 

底多摩那細莎訶。

 

 

Namo ratna-trayaya.Namo vairocana-samini tathagataya arhate samyak-sambuddhaya. Tadyatha om maitre tari maitra-avabhasini maitred-ghataya, smara smara sarvam pratijna, sara sara vi-sara vi-sara, bodhaya bodhaya, bodha-anugate maha-bodhi pari-vartita manase svaha

 

 

读音参考:

 

 

那摩 啦德那 德啦雅雅 

 

那摩 外洛加那 洒米你 

 

达他嘎达雅 

 

阿啦哈dei 桑呀格桑布达呀 

 

达地呀他 嗡 麦德类-达哩 

 

麦德啦 阿瓦巴悉你 

 

麦德类 德嘎达呀 

 

思嘛啦 思嘛啦 

 

萨尔万 吧啦底几你啊 

 

萨啦 萨啦 

 

V萨啦 V萨啦 

 

波达呀 波达呀 

 

波达 阿努嘎dei 

 

嘛哈 波地 吧哩瓦哩底达 嘛那sei 斯哇哈

 

 

菩萨告言。善男子今此大明有大威力。若诸修瑜伽行者。能发志心持诵此明。是人得见我身决定无疑。

 

 

复次慈氏菩萨告行人言。汝今来此何所求耶。或求见我身听受正法耶。或求种种成就法耶。或复求于南阎浮提有大名称耶。如汝所求我当施愿。

 

 

此咒的功德如下:

 

 

1、现在世或者未来世亲见弥勒菩萨。

 

 

2、即得安乐,无诸难事。

 

 

3、可以祈求种种悉地,以及名闻、富饶、尊贵等等。

 

 

平常也可以持诵:南无弥勒菩萨。或者是心咒:嗡 麦德类呀 斯哇哈。

 

 

因为弥勒菩萨因地的因缘,对于祈求福报、权势威力、快乐、幸福、富饶、妙色相、名闻、尊贵等会有不共的加持。

 

 

当然,如果你再发菩提心,则是助长禅定三昧,得解脱乃至菩提果位。

 

 

如《东方最胜灯王如来经》中,弥勒菩萨云:

 

 

我亦说陀罗尼章句。为众生受利故。得增益故增功德故。增威力增色增名闻故。增力故随行受乐故。

 

 

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

写评论