倾莲池官网

授记与缘起:你若一直在此寿命是60岁,若云游讲经将会长寿

在佛教中,常有关于授记的说法。

 

 

什么是授记?大家的印象中最深刻的当是大乘经典中,佛对诸菩萨、诸阿罗汉弟子未来成佛名号、国土的记别。

 

 

比如在《法华经·授记品》中云:

 

 

“尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世,当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。

 

 

于最后身,得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德,劫名大庄严。

 

 

佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳,以界道侧,散诸宝华,周遍清净。

 

 

其国菩萨无量千亿,诸声闻众亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。”

 

 

这是本师释迦牟尼佛对迦叶尊者的授记:未来如何修行,最后成佛的名号,国土如何,教法住世时间等,悉皆了知。

 

 

《佛说观药王药上二菩萨经》云:

 

 

“佛告弥勒阿逸多是药王菩萨。久修梵行诸愿已满。于未来世过算数劫。当得作佛号净眼如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。国名常安乐光。劫名胜满。

 

 

彼佛出时其地金刚色如白宝至金刚际。空中自然雨白宝华。团圆正等五十由旬遍满其国。彼土众生无身心病天献甘露不以为食。纯服无上大乘法味。

 

 

彼佛寿命五百万亿阿僧祇劫。正法住世四百万阿僧祇劫。像法住世百千万亿阿僧祇劫。生彼国者皆悉住于陀罗尼门。念定不忘。”

 

 

这是本师释迦牟尼佛对大菩萨的无余授记,对有些菩萨,佛还授记多少劫后当成就佛果。

 

 

毫无疑问,以佛眼观察后所得出的如实无错谬之结论,是不会有错误的。

 

 

佛说多少劫,说未来国土如何就如何,教法住世时间有多久就是多久,而不会出现丝毫的错漏。

 

 

有人会说,假如佛授记一个人N劫后圆满成佛,他过程中发大勇猛精进心,岂不是提前了吗?

 

 

你若这么想,就远远低估了佛的遍知智慧,你过程中的这个假设和可能性,岂能不被佛眼所知?

 

 

不说释尊,华严经里的诸大菩萨,就可以一念间,知一切国土众生之语言、思想、寿量。

 

 

拿《了凡四训》中的袁了凡来举例。云南老者精通皇极神数,将袁了凡未来的命运轨迹一一道出,后来经检验,悉皆准确无误。

 

 

于是才有了后面通过改过,行善积德,持谦卑之德,修持准提法改变命运的故事。

 

 

但是这个案例中,首先要确立的是一个命运的坐标,即什么改变了,怎么知道改变了?

 

 

核心的要素是——观察者。

 

 

我们怎么知道袁了凡改变了命运,因为有一个飘飘若仙,精通算命的云南老人,给他算出了未来。也就是命运的转变之参照系是老人算命的系列结果。

 

 

假如这个观察者是遍知的佛陀和大菩萨,就不一样了,袁了凡遇见云南老人,再遇云谷禅师,精进积德修行而改变人生轨迹,悉知悉见。

 

 

云南老人所站的角度,是一条线,而佛菩萨的视角是N维度。

 

 

所以,有些人说,我如果将来更精进更如法地修持,难道就不可以打破佛的授记?

 

 

以佛的无上神通智慧,你的这个想法和因缘他岂能不知道,能否付诸行动佛亦知之。

 

 

还有另一个因素是,佛之授记是决不会轻易为之。释迦牟尼佛往昔供养无数佛,皆不给予他授记。后遇燃灯佛,授记为未来成佛,名号为释迦牟尼佛。

 

 

在藏传佛教中,授记一词经常用到,而且不是不仅是佛能授记,本尊、空行、护法,或者上师,乃至梦中对未来的记别,皆谓授记。

 

 

只是很多时候指的是未来的轨迹,而非如佛一般,授记多少劫后成佛的状况。

 

 

授记也分很多种情况,纯粹佛学知识的就不用说了,而本尊、上师的授记,有时是方便性的,带有考验性的授记,而非一语定论。

 

 

相传,阿底峡尊者就是否赴西藏弘扬佛法,向绿度母祈请。度母的授记是,如果不去西藏留在印度,寿命九十二岁;若是前往西藏,寿命七十二岁。

 

 

尊者心想,只要能利益到藏人,寿命短就短吧。

 

 

有人问,为何尊者到藏地弘扬佛法会减寿20年,弘扬教法不是功德广大吗?

 

 

答案可以说文殊菩萨对宗喀巴大师的嘱托中知晓:

 

 

“对教法应由显密二者之门而作 ,不能作正式灌顶法类 ,会使你寿命缩短,不能迅速获得成就 ,对教法也利益不大 。

 

 

所以在大师住世时,只传授随(此依习惯译,实非灌顶 ,是随许念修本尊法)根本不传授正式灌顶的原因,即在于此。”

 

 

密法对灌顶传法是非常严格的,一旦师徒建立三昧耶关系,弟子种种破戒不如法,就会影响到上师的寿命和福报。

 

 

因此,在密宗里,有些教法,是严格限制授法人数,不能超过多少位。最为极秘的,则是每代单传一个人。如果缘起未具,就大为广传,受空行母惩罚,也会直接影响到传法上师的寿命。

 

 

上次听一位出家师父说,有位现在住世的成就者,因为传授极秘的祈祷文等密法,导致身体大为衰弱、生病,于是发愿这几年不再传法。这就是密法灌顶传承的严格之处。

 

 

有位上师,他的上师说他此生不能收太多弟子,不能灌顶传授太多法,否则影响寿命。

 

 

遍知的绿度母对阿底峡尊者的授记内容,分为二选一,选一如何,选二如何。这可以视为度母进入二元世界时给出的答案,但是她岂能不知道具大菩提心的阿底峡尊者将会选择什么。

 

 

在《宗喀巴大师应化因缘集》中,金刚手菩萨对宗喀巴大师进行诸多授记。

 

 

大师住罗札时,常常请南喀坚参仁波切代为传述,向金刚手菩萨请教许多疑难问题。

 

 

 

有一次,大师告诉仁波切说:我有一些自心上的见解,尚未全部断疑,为求得中观正见,及集密、胜乐等法故,我想到印度参访龙智菩萨,并到树山谒见密多罗大师。不知此行,有障碍没有?

 

 

仁波切就此问题,代问金刚手菩萨后,告诉大师说:关于你要到印度的事,我已请问过本尊了。

 

 

你此行到印度参访龙智菩萨和谒见密多罗大师,完全没有障碍,而且将成为善巧五明的大论师,作金刚座大菩提寺的住持,利益不少众生。但你的寿命会减短,你的徒众,因只是大乘资粮道和加行道的菩萨,也大都有寿命的留难。

 

 

所以你留在西藏比去印度好,如果你留在西藏,只要勤修文殊菩萨本尊法,也能得到正确的中观见,同时还能住持圣教,利益无边的众生。

 

 

 

大师听了金刚手菩萨的教诲,为了住持圣教,因而打消到印度的念头。后来西藏佛教,就是全靠大师留在西藏,而能发扬光大的。

 

 

 

此后,金刚手菩萨又一再为大师释疑。大师将菩萨的开示编成语录,取名叫《甘露胜药》。

 

 

 

金刚手菩萨又授记,劝大师作精其弥勒菩萨赞(赞名叫“梵冠”);并供养弥勒菩萨一套出家人所用的衣钵(即是把呈报身相的弥勒菩萨,改成出家相),以作为末法时代弘扬戒律的大因缘。

 

 

又说,大师在四十五岁时,将有轻微的寿命留难。菩萨为了消除大师的障难,亲自为他传授大轮甘露滴甚深生满次第。

 

 

金刚手菩萨又特别为大师授记说:你现在应前往拶日山朝谒圣迹,这样会给圣教和众生带来广大的利益。

 

 

不久以后,你会因印度一位大善知识的出现(指佛护论师),以及阅读他的著作(指中论释),而获得甚深空义。这段期间,你可以兼讲法义教化众生。

 

 

由于金刚手菩萨的教诫,所以大师住罗札时,也兼为罗札一带的僧俗,宣讲许多教法,利益无边有情。

 

 

关于宗喀巴大师是否前往印度学佛法的问题,金刚手菩萨的授记,是二选一,去印度如何,不去印度又如何,然后权衡利弊。

 

 

佛法中常讲到缘起法,此生故彼生,此有故彼有。人生的关键,其实也是在于选择,你选择走哪条路线,最终会走向不同的结果。

 

 

宗喀巴大师曾授记,格鲁派的教法住世五百年,现在显然已经超过了500年。

 

 

格鲁派的诸大德认为是因为格鲁派的弟子们,通过不断地精进修持,积累资粮,不断回向等,使得教法住世的时间延长了。

 

 

这里的授记,就类似于一种警醒、警戒和鼓励。就像授记一个人活不了多久,会刺激他去努力净障集资,努力去放生积累福报,从而延长了寿命。

 

 

而授记则成为一种方便教法的手段。对于大菩萨而言,整个过程,都是了知的。

 

 

很多人可能会有一种根深蒂固的概念,认为只要有福报,去哪里都能诸事顺利,事业繁荣增长,什么时候做事都能如愿。

 

 

在密教里,则不会如此笼统地看待,而是基于时间、空间的缘起来获得所欲之结果。

 

 

哪怕你有福报,若是缘起错乱,福报也无法显现。

 

 

因+缘=果。密宗极其重视缘起法,缘起的吉祥,对于弘法利生事业极其重要。

 

 

有些伏藏师在挖掘伏藏时,如果弟子众说了不好的话,一旦破坏缘起,开能就无法广大地利益众生,出现种种违缘。

 

 

昂罗活佛有位弟子,以前有附体。活佛和他一起走时,会突然拍他后背,说,出去!

 

 

第二次是下楼梯时,也突然拍了他后背,然后猛力喝道:出去,出去!

 

 

假如这位弟子当时接上话,说:好!缘起具足,附体就去了,可惜那是没有促成这个吉祥缘起。第三次活佛再次这么做时,他又说晚了,缘起也错过了。

 

 

第四次是活佛和弟子去色拉寺朝拜马头明王,这位弟子拿着从马头明王像那里得来的佛衣。活佛厉声问:有附体的给我,没有的别给。

 

 

弟子说,不给!

 

 

就这样,好了,缘起具足,附体问题就这么解决了。

 

 

再说到Laxmi师姐,曾经眼睛疼,活佛对着她的眼睛吹气,并说出来出来,师姐那时接上话,后来就好了。

 

 

师姐还曾接触过宁玛派的一位真正的伏藏师,伏藏师将挖掘出来的小佛塔交给师姐。师姐那时刚学佛皈依显宗不久,不太懂缘起。

 

 

便将小佛塔放在行李箱里,然后一立起来,刚好处在底部。伏藏师摇了摇头,就走了,后来也与师姐断了法缘。

 

 

伏藏师还曾给师姐一髻佛母的独特灌顶,还传授一个秘密的伏藏财神咒,就是一个字而已,念诵四十万,可以发财。师姐那时也是刚学佛不懂,就没有念。

 

 

师姐还认识一位宁玛派的活佛,活佛有一次梦见一个曼扎,但是顶部的尖角处却没有了。这时,一位菩萨出现说,你的弟子众缺乏福报。后来也是如此,活佛的弟子相对福德不足。

 

 

时间、空间等缘起,会决定果报的显现方式。

 

 

下面,看格鲁派一世宗座根敦珠巴传记中的故事。

 

 

根敦珠巴住在日苦寺时,有一天晚上梦见有一个人献给他一个盘子,说里面是高僧的舍利子。他接过一看,满盘的舍利子都变成了虫子。

 

 

为解释此梦,根敦珠巴向当时一位能知过去未来的具神通高僧——喇嘛顿月巴请教自己的前生后生情形。

 

 

喇嘛顿月巴说:“你的前世是尼泊尔的一个班智达,你这一辈子修行会获得成就,你的后世可转生到兜率天,你这辈子可活到七十岁。

 

 

但如果一直在日苦寺讲经说法,就只能活到六十岁,你如果到各地云游讲经,就会长寿。

 

 

你的后世会在汉地建立事业。你现在若去东方,会见到一位殊胜的上师,如果不去就会见不到。

 

 

你的本尊主要是红色和白色的文殊菩萨,你的护法主要是六臂依怙。你想要寿命延长,应以依止执铁剑马头明王为好。”

 

 

根敦珠巴当时对此事的记载如下,类似上面的内容,只是文字略有差异。

 

 

 

“你的前一生是尼泊尔的一位班智达。在今生中,如你努力修行,可享天年,在晚年获得成就。

 

 

 

你如讲经说法,寿命会稍短,不过视讲经说法地点有所不同。如果在各地云游说法,不会损及寿元;如果住原先之地说法,只能活60来岁。

 

 

 

要想建立延长寿命之缘起,最好是秘密修持马头明王。与你有关的本尊是静、猛文殊菩萨,如果修持文殊,比较容易成就。

 

 

 

六臂护法在你前后生中都与你关系密切。你的殊胜上师正在前藏,你如果前去,就会见到;如果不去,一段时期内就会见不到。

 

 

 

你如果专门修行,可活到七十多岁;如果讲经说法,只能活六十来岁。

 

 

 

你如果还在现在的地方住,就只能活六十来岁。你如果以修习本尊为主,就可以从这里往生到兜率天宫去。你如果以讲经说法为主,后世会在当地转生为一个博学的班智达。“

 

 

 

这是喇嘛顿月巴对根敦珠巴的观察与授记。关于授记的内容,并非定论,而是可选:

 

 

 

在日苦寺讲经说法,寿命60岁。

 

到各地云游说法,可以长寿。

 

 

 

根敦珠巴选择了后者,后来的寿命超过了60岁。

 

 

 

你的殊胜上师正在前藏,你如果前去,就会见到。

 

如果不去,一段时期内就会见不到。

 

 

 

你如果以修习本尊为主,就可以从这里往生到兜率天宫去。

 

你如果以讲经说法为主,后世会在当地转生为一个博学的班智达。

 

 

 

现实中,根敦珠巴离开日苦寺,到各地云游说法,后来创建了扎什伦布寺和弥勒佛学,还塑造了白度母长寿本尊像,作为长寿之缘起。

 

 

 

他除了勤修本尊,也常讲经说法,后来活到了84岁。圆寂后先是去了兜率天内院,再发愿降临人间,继续弘法利生。

 

 

 

关于成就者的授记,往往显示一种轨迹,或者二选一的轨迹。人生还是在于选择,如何选择极其重要。

 

 

 

如根敦珠巴如果在日苦寺常住、修行、弘法,就只能活到60岁。他选择了云游讲经,加上修持本尊、造像等,活到了84岁。

 

 

 

根据这种缘起的观点,你在北京、上海、深圳等城市,人生的事业、修行有所不同。如果你擅长卜卦,或者请上师打卦,可以知道各自不同的缘起。

 

 

 

而有一些方面则是共同不变的,选择了精进专修,自然比散乱懈怠要好。选择了菩提心,自然会比较为自利而修更好。

 

 

 

根敦珠巴的第三世转生为索南嘉措,曾在光明梦境中,亲见了根敦珠巴,并得到种种疑问的回答和授记。

 

 

 

在清净梦境中,根敦珠巴对索南嘉措说:

 

 

 

“你本来可以享受83岁,现在看来连活六十岁也不容易,违碍将会来临。特别是你等不该继续留恋此寺。如果留言于此,十三年后,将有性命之虞,这座寺院也将遭到破坏。

 

 

 

这种破坏来自这座寺院的上部,如果你不依恋这座寺院,那么寺院也会免遭破坏,你也许能享受六十余岁。即使遇到违碍,也能活到四十岁。

 

 

 

你的寿命本来是八十二三岁,四五十岁时将遇到灾难,如果努力修习无量寿、白度母等主要长寿仪轨,也能度过五六十岁。

 

 

 

活佛日喀瓦本来可以活到七十岁,但是将会遇到灾难。这种灾难也将再六十岁时降临,消除违碍的办法,只是由他自己祈愿,广作长寿仪轨,方能活到68岁。

 

 

 

但是,自我祈祷必须谨慎,要修到自我和无量寿佛无别分的境界(即本尊三摩地)……”

 

 

 

以上的文字说明的是,人生的命运轨迹存在诸多的可能性,通过修法可以改变,但也不是轻而易举。

 

 

 

由于缘起的种种原因,虽索南嘉措尊者亲见无数本尊和佛菩萨,获得诸多殊胜成就 ,依然如梦境中的授记,享年45岁,即趋入圆寂。

 

 

 

连诸多的大成就者,尚且遭遇种种障碍,更不用说普通人了。但是我们亦应对教法生起信心,修法可以转变缘起,改变命运与人生。

 

 

 

愿吉祥!

 

 

 

 

 

倾莲池

qlclz001

写评论