倾莲池官网

拉萨札记:会说话的圣像、微笑的佛、灵验非凡的马头明王像

 

最近几日在拉萨朝圣,见闻、朝拜了很多往昔佛菩萨和大成就者们留下的圣迹。

 

 

 

有的圣迹,对于薄地凡夫或无神论者是不可解的,也极其不可思议。

 

 

 

如在石头上用脚踩了一下,就留下了深深的脚印。

 

 

石头又不是泥巴豆腐,怎么被成就者一踩,就变了形?

 

 

 

物质层面的诸大元素,本就没有恒常不变的自性。当一个修行者安住空性,超越二元对立时,可以显现惊人的神变,如掰弯铁钉,穿墙过壁。

 

 

 

由此最能说明的,是心的不可思议。人类的所有奇迹,是心的奇迹;所有的局限,也可以说是心的局限。

 

 

 

又如佛菩萨的画像、圣像会开口说话,预言未来,给予修行者无误的授记。

 

 

 

佛菩萨圣像开口说话之奇事,可以参考密教中的阿尾奢,梵名avesa。祈请本尊或者护法神,遍入于符合要求的对象中,如清净的圣像、镜子、法器、未曾被污染的童子等。

 

 

 

行者可以通过这种媒介,与本尊进行沟通,甚至听到本尊宣说妙法。不论如何,都是一种强大具有高度智慧的神识注入圣像、媒介中,从而行利他之事业。

 

 

 

圣像可以作为本尊之法流,与众生相接触之神圣所依。

 

 

 

在藏地,还有一种神奇的现象,即自生佛菩萨像。觉拉寺就有一尊千手观音像,在石壁上自己长出来,未经人工雕琢,天然形成。

 

 

 

大昭寺也有自生的药师像,度母像等,有的则是开口说话,给予朝拜者说法、开示。

 

 

 

欲解释此种现象,可以参考密教的经典,如我上文所说的一般,有一股强大的法流、神识、能量注入到具体的物器中,彰显其体性和境界。

 

 

 

这个物器,若为具体的人,则称为降神、阿尾奢,民间所谓的是附体。诚然密教的降神和附体之间,差异极大。

 

 

 

因为当我们谈及附体,往往都与低级的鬼神、非人有关。高级别的天神一般是不会来附于人体的。

 

 

 

但是也不能不可能,中国的佛学典籍中即有此类记载。

 

 

 

想起东汉末年在弘法佛法上厥功至伟的康僧会法师,他当初想在三国之吴国建立道场,弘法利生,就必须调伏国主孙权,令其信服。

 

 

 

康僧会法师的事迹,可从两个层面来看待。

 

 

 

凡人的视角:即如高僧传的内容。

 

 

 

康僧会,祖上康居国人,少年时父母双亡,后出家为僧。法师言行严谨、处事优雅、见识深远、胸怀宽广、敏而好学。三国时期,应吴国大帝孙权所招,来吴地弘法。

 

 

 

孙权问法师:佛教有什么灵验?法师答:佛祖涅槃至今千年,留下舍利,精神显耀,绝无极限,当年阿育王造八万四千宝塔供养,即是为了彰显佛祖的遗化。

 

 

 

孙权以为法师所言不实,便说如果能得到舍利,我便造塔;如若所说不实,将有刑罚处置。

 

 

 

法师以七天为期限,并对从人说:教法兴废,在此一举。于是至心祈求舍利。七天后无动向。法师请求延长七天,后又无感应。孙权准备为法师定罪,法师请再延长七天,得到特许。

 

 

 

法师说:孔子曰:周文王既死,天下典章岂非在我乎。佛法的威灵是一定会降临的,如果我们没有感应能力,何须国法处置,所以我们理应誓死以求。

 

 

 

到了第七天最后一晚五更,铜瓶铿然有声,果然获得舍利。次日,法师将舍利呈上,舍利子发出强烈的五色光芒。孙权亲手持铜瓶往铜盘中倾倒,舍利冲出,铜盘当即被击碎。

 

 

 

孙权神色大变,惊到:真是罕见的祥瑞。法师禀告:舍利劫火都不能烧坏,金刚杵都不能碎。孙权下令实验。法师起誓:法云方破,苍生仰泽,愿更垂神迹,以广示威灵。

 

 

 

于是将舍利放在铁毡与铁槌中间,命大力士尽力打击。结果铁毡、铁槌都出现凹陷,舍利丝毫无损。孙权大为叹服,遂建塔供养,自此佛法大兴于江南。

 

 

 

法界的视角:来自唐朝高僧道宣律师与天人对话的记录《道宣律师感通录》。

 

 

 

康僧会法师和弟子们,一心祈求感应21天,最后一天铜瓶里忽然出现舍利子,发出五色光明,纵使金刚碾压,亦丝毫无损。

 

 

 

问题来了,舍利子从何而来,怎么会凭空出现?

 

 

 

感通录中写道:

 

 

 

一天,忽有一人来到律师的住处。施礼致敬,相互道过寒暄之后,律师问道:施主家住何处?尊姓贵名是什么?

 

 

 

此人答道:“弟子姓王名璠,是大吴国时兰台的臣民。康僧会法师当初来到建业,国主孙权没有立即允许他传教,而是令其感召希世之珍宝,才为他建立非常之寺庙。

 

 

 

当时天地诸神都以威灵相助,康僧会法师在三七那一天,便感召得到了佛祖遗骨舍利。吴王手拿铜瓶倾倒在盘内,盘子被舍利所冲击,当即破碎。又用火烧锤击,都不能使舍利受损。

 

 

 

阚泽、张昱等人,也因得到天人保佑与帮助,天人进入他们的身体,才使其神思敏捷清爽,能够对答流畅允妥。如今我们已升天,以弘扬保护佛法为职事。

 

 

 

弟子是南天王韦将军属下的使者。将军的事务极多,他要拥护三洲的佛法,凡是各处出现争斗、危机的事情,将军无不亲自前往,进行晓喻调解。

 

 

 

如今南洲刚刚平复和解,天王就想立即到此,只因事情繁杂有所耽误,不久就会到来的,天王让弟子等人先与律师谈谈。

 

 

 

答案是,舍利子是天地诸神送来的。

 

 

 

阚泽是三国时期的大儒,孙权的部下。

 

 

 

阚泽少年时家贫,只得向别人抄书,于是博学多闻。汉末被举为孝廉,出任钱塘长,升郴县令。孙权为骠骑将军时,征召他为西曹掾。

 

 

 

后官至中书令、太子太傅,封都乡侯。虞翻称其为“盖蜀之扬雄”、“今之仲舒”。赤乌六年去世,孙权为之痛惜,数日不食。

 

 

 

本文要说的是,阚泽是个大儒的同时,还信佛。

 

 

 

自康僧会以舍利之兆,震服孙权,兴建寺院弘法后,孙权其实对佛法还是心有疑虑。于是他问阚泽:儒家和道家,比得上佛法吗?

 

 

 

阚泽曰:臣闻鲁孔君者英才诞秀圣德不群。世号素王。制述经典。训奖周道。教化来叶。师儒之风泽闰今古。

 

 

 

亦有逸民知许成子原阳子庄子老子等百家子书。皆修身自玩。放畅山谷纵佚其心。学归澹泊事乖人伦。长幼之节亦非安俗化民之风。至汉景帝以黄子老子义体尤深。改子为经始立道学。敕令朝野悉讽诵之。

 

 

 

若以孔老二教比方佛法。远则远矣。所以然者。孔老二教。法天制用。不敢违天。诸佛设教。天法奉行不敢违佛。以此言之。

 

 

 

实非比对(今见章醮似俗酒脯棋琴行之)吴主大悦。以泽为太子太传。云云。(出自道宣律师《广弘明集》)。

 

 

 

阚泽的这段回复格外精彩,以精辟的言论道出了三教之旨归。他说儒道之教,是效仿天道而制定各种律仪、法则,不敢违于天道。而佛陀设教,诸天奉行佛法,不敢违佛。

 

 

 

这段精彩的言论,据天人对道宣律师的说法,不是阚泽自己说的,而是天人护法神,直接进入其身体,摄其神识回复吴主,以令佛法大兴。

 

 

 

在藏传佛教,有降神的传统,如马头明王降神、乃琼护法降神。

 

 

 

而当本尊降于圣像中时,具缘者可能就听到声音、画面,得受加持。

 

 

 

但是,令本尊亲临,圣像开口,首先要求这个地方的磁场清净,得本尊摄受加持。

 

 

 

比如,为何大昭寺连续出现圣像说话之事,而很多寺院之圣像却没有?这与大昭寺自身的特殊、传承和修行者等情况有关。

 

 

 

《苏婆呼童子请问经》中,金刚手菩萨说:

 

 

 

又若欲令尊像所下者。以花供养即自现之。灯中亦如前法。乃至梦中为说诸事。如上所说。下私那法。具悉修行若不下者。即应一日断食。具持八戒发大慈悲。或于制底或于端严像前。取部母真言。

 

 

 

或取部主真言作如是。复诵念法。极须专心。不得摇身及眠。坐于茅草。持前部母部主真言等。任诵一道。数满落叉或二落叉。意将足。若此法者呼我[口*庵]字。枯木尚入其中令遣下语何况人耶。

 

 

 

另一个译本云:

 

 

 

若欲令于空地及诸尊像前。灯焰火聚处下者。即先持诵真言加持净水洒之钵天即下。若于如上之处请得下已。即奉种种香花而为供养。令钵天欢喜。天欢喜已乃于梦中说善恶等事。

 

 

 

若或具修诸法而天不下者。当更发大慈大悲利乐之心。一日不食复受八戒。于殊妙尊像前或舍利塔前。布吉祥草端身正坐。不动不摇一心专注。持诵本部母或本部主真言。一洛叉遍或二洛叉遍。得数满已再作此法。当诵忿怒王真言。及呼我唵字者。至于枯木亦可令入。何况人处。

 

 

 

倾莲池:简单来说,为了令本尊护法神降临于一定的媒介里,如本尊圣像火焰、空地等,行者需要严格修法,圣者降临后会告知三世因果。

 

 

 

如果还是未降临的,就需要更严格的修法,受持八戒,发菩提心,在圣像前精进修持,可以令本尊护法神降临于一定的媒介中。

 

 

 

他们降临了,能做什么呢?

 

 

 

金刚手菩萨在经典中说:应当如法请召。所谓手指或铜镜。及清水横刀灯焰宝等。虚空尊像童子真珠火聚石等。于如是处。钵私那下者。请召来已。当即自说天上人间。及过去未来现在。超越三世善恶等事。一一具说。

 

 

 

天上人间、过去未来等等,都会如实而言。若是出世间的本尊降临,自然上能说诸妙法。

 

 

 

而且据大圣金刚手菩萨的教言,当一个人如法去修持,具足相应时,能将本尊护法降于枯木中,更不用说佛像了。降于枯木,枯木可能会开始转变为佛菩萨像,或者开口说话。

 

 

 

我们由此也可以反推,那些曾经开口说话的圣像,其法流是极大的,加持力也不可思议。

 

 

 

故你会见到世间有的圣像,极其灵验。有的地方的观世音菩萨像特别灵,有的则没有那么灵。

 

 

 

除去心诚则灵等心理因素,客观地来说,圣像本身所具有的法流能量场,甚至是本尊是否安住其中,是决定性因素。否则密宗也不会这么重视圣像的装藏和开光了。

 

 

 

所以,当行者对于此类圣像中供养、顶礼、发愿,功德不可思议。如下的能言度母。

 

昂罗活佛说,色拉寺的这尊度母,是西藏第一尊能言度母,曾经开口说话,第二尊是下密院的能言度母。

 

 

当初是一位残疾人来朝拜度母,既不会念经也会磕大头,但是心善。在拥挤的人群里排在后面,行动不便举步维艰。突然间,度母开口说话:“让他到前面来!”

 

 

本来此度母的橱窗一直关闭,我们即将离开时,管事喇嘛突然叫住上师,打开橱窗让我们一一顶礼供养。

 

 

又如,色拉寺著名的马头明王像,其灵验闻名全障,应是马头明王本尊即住于其中。

 

 

昂罗活佛昨晚说,他曾帮助河南南阳的一位被附体严重的妇人,妇人严重自残,咬自己的手,吃头发。

 

当他用色拉寺马头明王本尊加持的大米,洒向妇人时,妇人忽然晕倒,然后就醒了,附体走了。

 

此尊马头明王像,是色拉寺的镇室之宝,对于祛除附体、非人鬼魅和障碍,极具加持力。

 

 

上师说可除附体,亦可求财。上师特别让几位障碍特别严重的师兄,多顶礼马头明王,以加持除障碍。图片,大家可以保存、打印出来供养,极有加持力。

 

本次朝圣的最大亮点,是有上师的带领,这是你自己来旅游朝圣,或者找任何旅行社的导游都无法达到的。

 

 

1、昂罗活佛以前朝拜拉萨的次数特别多,对于西藏的佛教文化、诸多圣迹之了解,绝非常人所能比拟。

 

 

很多人来西藏朝圣,就是旅游性质,走走看看而已,太多的圣迹不知道,即使知道,你没有人引导,也无法与那些圣迹进行深入地相应。

 

 

2、拉萨的几大寺院都是格鲁派的,而昂罗活佛是格鲁派的传承。第一世的昂罗活佛,曾在哲蚌寺的一个闭关房里闭关修九年的大威德金刚,获得了成就,被班禅大师认证为大威德金刚的转世。

 

 

活佛所在的同一个地方,有两个仁波切,也是在哲蚌寺同一个地方修习大威德金刚而成就。

 

 

上师曾经在色拉寺居住和学习修行过。我们朝拜色拉寺时,还去探访了上师当初在色拉寺居住生活的房间。

 

 

因为上师传承的殊胜性,以及他与拉萨诸大寺的特殊因缘,对诸圣迹的典故之了解,在朝圣时能有这样的上师带领,是少见的。

 

 

3、几大寺的主持、活佛、大管家等,是上师的同学朋友。

 

 

因为上师的这层因缘,我们在朝圣过程中,可谓大开方便之门。否则你哪怕想做功德都不容易,且来朝圣,只能成为一种世俗的旅游。

 

 

如供僧、贴金等,因为上师的缘起关系,让众位师兄在朝拜过程中免去了很多麻烦。如去哲蚌寺,主持和上师是同学,亲自带领我们去朝拜著名的圣像、圣迹,并在旁边一一解说。

 

 

这是你自己去,或者与旅行团去不可能有的经历。

 

 

当我们贴金,有的圣像可能需要排长队,甚至有时候无法贴金,但是因为上师,这一切迅速圆满。

 

 

在色拉寺,也是大管家一直带领我们去朝拜。又如顶礼著名的马头明王像时,因为很多人在排队,如果是你自己去,管事的喇嘛可能让你看一下就叫你赶快走,后面有人。

 

 

而此次上师和喇嘛说了下,喇嘛就帮助几位有严重非人干扰的师兄,在马头明王像前多待一会,顶礼祈祷,喇嘛拍打他们的后背,以祛除非人和障碍。

 

 

4、上师为大家讲解诸圣像、圣迹之典故,并引导教导持诵本尊心咒、赞颂祈请文和以菩提心作回向。这是与诸圣尊、圣迹的进一步相应。

 

 

假如你朝拜圣迹仅仅是为了顶礼和供养,虽能积累资粮,但是若无核心的修行内涵引导,远远是不够的。因为对于佛教徒而言,法是解脱之道,是离苦得乐的的津梁。

 

 

本次每次供养、顶礼过后,上师常教大家读诵偈颂、心咒、回向等,特别是引导大家发起无上的菩提心。

 

 

哲蚌寺的大威德金刚像,内有热罗大师的肉身,头顶的文殊像之口鼻等乃自生,而且宗喀巴大师以大威德金刚咒加持净泥,涂抹像面。

 

 

 

这次大家为大威德金刚贴金,上师还为被非人严重干扰的一家子,在大威德金刚像前念诵大威德金刚仪轨,然后教大家念诵使十三尊大威德金刚心咒,并以慈悲心作普回向。

 

 

在朝圣过程中,我感觉与历史上的诸位成就者有了更一步的接触。如宗喀巴大师以十万遍大威德金刚咒加持一个泥丸,如此加持了很多泥丸,再用于涂抹大威德金刚像。

 

 

 

大威德金刚像旁边,有一个上面写满大威德金刚咒的转经轮,上师说,去转动可以迅速除障。

 

 

 

色拉寺有一尊极具加持力的千手观音像。

 

 

这尊千手观音,阿底峡尊者、宗喀巴大师等大成就者都曾开光、顶礼、供养过。喇嘛用一根一杆竹杆从观音心轮连结,加持每一位朝拜者。

 

 

这根竹杆,上师说是以前以一位精通四大教派的大成就者的。我们供养、顶礼、贴金后,上师又带领我们念诵观音心咒、赞颂祈祷文等,并说要回向给自己的父母,一切受苦众生,以及地狱里的有情众生。

 

 

这根竹杆,上师说是以前一位大成就者——卓丹仁波切(音译)的。那位成就者有一次见到地上两只蚂蚁打架,拿着竹杆一敲,死了,然后又敲死了苍蝇。

 

 

人们不解,他又自观为观世音菩萨,用竹杆连着自己的心轮,对着死蚂蚁死苍蝇吹气,又都活了,嗡嗡叫着飞走了。所以现在色拉寺的千手观音,竹杆连着朝拜者,令受加持。

 

 

朝圣期间,不乏有乐趣之事。哲蚌寺有一个据说可以看前世,观诸因缘的时轮金刚镜,上师说是用石头打磨而成的。一般人估计什么也看不到,故上面要求在上师的陪同下一起观看。

 

上师说有修行的人拿着米持咒往镜子上洒,什么都会看得清楚。

 

 

这次上师陪在每位师兄旁边,为每位师兄简单各说了一点,如:

 

 

你要送眼药水给老爷爷;你家里只有你信佛;要真信,不要想太多;要听媳妇的话;你的附体比较严重;去供汉地的和尚牙膏牙刷;看菩提方面的书;你过出家一样的生活……

 

 

又,上师指出,乃琼寺的后山,以前是第一世噶玛巴杜松虔巴闭关修习之地,后来阿底峡尊者,格鲁、噶举等派的大师也在那里修习,达到了成佛的境界。

 

 

在朝拜之余,我们一直在修的功德,是贴金和供僧团。

 

在上师和哲蚌寺住持的带领下,本次参与朝圣的师兄,见证了给哲蚌寺宗喀巴大师亲自开光的未来佛弥勒佛贴金之过程。

 

 

 

此尊不是弥勒菩萨像,而是未来已经成佛之弥勒佛圣像。非常随喜本次现场和网上随喜的师兄,与弥勒佛结缘,为未来面见弥勒佛,参加龙华三会得度,或往生诸大菩萨云集的兜率天内院种下缘起。

 

 

 

朝拜了这么多圣像,见哲蚌寺的八岁弥勒佛等身像,面带微笑,很可爱。佛经记载弥勒菩萨因慈心极大,曾发愿生生世世不食众生肉。

 

 

 

又说他不喜欢小乘罗汉的苦修,喜好富贵,交游族姓,重名利好穿着,这何尝不是菩萨摄受名贵之辈的方便手段。

 

 

 

一国王将一件金缕袈裟供佛,佛将它赐给诸比丘,大家谁都不敢要。唯弥勒受之,并天天穿在身上。

 

 

 

顶礼当来下生弥勒佛,愿见闻此像者,未来皆能亲见慈氏,断一切苦,得渡生死!

 

 

 

接着,我们供养了色拉寺的僧众。

 

 

我帮大家供养格鲁派著名道场——色拉寺之僧众,一共供养750位僧人,来朝圣的师兄,也各自一一供养。

 

 

诸大德云,供僧功德现世即可看到,促成菩提道。据佛经所载,有些帝释天等天王,他们自述往昔因为供僧之福德而成为天界之主,主宰诸神。

 

 

非常随喜诸位参与的师兄,格鲁宗风以戒律精严著称,说不定你今后人生命运的改变,修行的进步乃至解脱,就源自供僧之福德力。

 

 

本文作为札记,随笔即兴而写,还有大多的圣迹,时间有限,未能详细写出来。

 

 

大家平常有烦恼时,可以看看微笑的弥勒佛,对着他祈祷,念诵他的圣号。

 

 

微笑游红尘,慈心出生死。愿吉祥!

 

倾莲池

qlclz001

写评论