倾莲池官网

朝圣随笔:初至拉萨·上师精彩开示·圣地修功德之殊胜

 

我和Laxmi师姐今天都很忙。但是有很多朝圣细节,以及面对大量的留言,我无暇一一回复,故需要写成文章,统一说明。

 

 

今天是人生中第一次来到拉萨。

 

 

早在以前,就听闻拉萨的圣迹和传奇故事。

 

 

西藏是观世音菩萨调伏藏人的化土,故起初以松赞干布的化身,以王政和佛法之道,利益有情。

 

 

后来,经除盖障菩萨为首的十方诸菩萨、空行母等之祈请,观世音菩萨再次化身降临雪域,以阿底峡尊者的上首弟子——仲敦巴尊者的身份,弘扬噶当派教法。

 

 

其余的就不计其数了,只是在我们凡夫的有限识境中,无法知晓菩萨不可思议的幻化事业。业障重的,即使菩萨在面前,也无法认出,甚至认为是缺陷严重的凡夫。

 

 

感谢在拉萨生活的一位师兄,开车到机场接我和其他几位师兄。下午四五点左右到达酒店,和诸位师兄简单碰面之后,一起吃饭,然后聆听上师开示。

 

 

其中的精彩之处,在此略摘几段。

 

 

上师在开示佛法时,非常强调慈悲心和菩提心,他说很多人想问自己的前世是什么,这个不用问,而是你自己去看。

 

 

你今生的就是前世的所为造成的,来世去哪里,也是当下决定的。

 

 

你现在的心性不乱,清净,贪嗔痴少,你来世就去个好地方。否则你现在心里一团乱,各种妄想,何必要再问将来投生何方。

 

 

上师还谈及了他今生转世后被认证的经过,非常精彩。

 

 

如前世的弟子喇嘛队伍们,找到他,给他穿上僧衣,然后顶礼持咒。还有诸如圣湖观察,确定转世的生父和生母,以及转世灵通的名字中的某个字。

 

 

圣湖上会出现文字、画面等信息,而持五色米洒入圣湖的喇嘛,必须是戒律极其精严,不能食五辛酒肉,不能碰过女人,必须戒淫欲。

 

 

又有个印度喇嘛来找到他,看到他脸上和皮肤上特定的胎记痕迹等,确定是自己的上师转世,感动得痛哭流涕。上师的头顶有一个肉髻。

 

 

以前这些都是在书籍、纪录片中看到。但是现在,大家欢聚一堂,听到转世活佛,讲述着令人震撼的真实经历。

 

 

上师还说,要尊重出家僧人,不要以貌取人。

 

 

他亲身见闻过,有位宁玛派的喇嘛,因为饮酒吸烟,乱说话还是什么,被大众所轻视摒弃,没有人供养他,所以他特别穷匮。

 

 

但是这位喇嘛,圆寂后火化中,火焰中出现的是一尊极其清晰的大威德金刚像……

 

 

对于大昭寺为觉沃佛贴金,上师说,要在佛前做三个要点:

 

 

1、自己知道,他人不知道的,关于自己以前造的过错、罪业,现在在释迦牟尼佛前一一忏悔。

 

 

2、回向和祈愿,以前自己杀过的蚊子、虫子等小动物得安乐解脱。

 

 

3、祈愿这个娑婆世界的一切众生,都能得到安乐,自在,幸福,解脱。祈请释迦牟尼佛,以他的能力加持这个地球,减少悲伤,愿世界和平安好,一切众生离苦得乐。

 

 

关于财神法,上师说,如果没有福报,黄财神也无法让你发财。

 

 

而现在很多人修财神法,都是为了自己的利益,那是不对的。

 

 

应该要转变发心,为了众生的利益来修财神法,发起菩提心,而不是为了自己。

 

 

上师为大家开示了很多,从念经,皈依,宗喀巴大师教授的每日三项事,如何教育孩子,如何知行合一,如何发心等,都有谈到。

 

 

如宗喀巴大师教授的每日三修:

 

 

大略为:清晨起来,发心回向,我理解的上师在此说的是发愿之意。中午吃饭前,要先念诵供养三宝等咒偈。晚上则忏悔一天的过失等。

 

 

上师很慈悲,开示完后回向。晚上还给大家结缘殊胜的甘露丸,为每个人洒净,以殊胜圣像给每个人加持。

 

 

今日上师还为一两个人打卦,其中一位是孩子生病的。好像是用吉祥天母还是时轮金刚打卦,非常精准。但上师一直否认自己有神通,他说自己没有什么神通。

 

 

昨天大家还在我的微博和朋友圈随喜了觉沃佛、强巴佛等的贴金,以及供僧供灯。20分钟就满额了,我赶紧删除信息。

 

 

但是还是有大量的师兄未能赶上,我的微信有大量的留言,问及如何参与。

 

 

随喜贴金超额了也无处可用。贴金也用不了太多。

 

 

昂罗活佛非常强调供僧,他认为僧宝是传承佛法之根本,释迦牟尼佛赞叹供养僧宝。

 

 

大眼睛上师则说主要是贴金的随喜,不能太多了,否则容易出问题。因为贴金用不了那么多。

 

 

不是说你一随喜过来,都可以拿去贴金。

 

 

普通人来到大昭寺贴金,先要登记,买金,找师傅然后刷几下,就让你走,由于人太多不能待太久,不会让你还在那里又是诵经又是持咒什么的。

 

 

而大昭寺的老大,主管喇嘛,刚好是上师在佛学院的同学,好朋友,这就好说了。为了贴金一事,主管喇嘛今日还特地赶到酒店和上师沟通。

 

 

在明天中午,游客散去,允许我们进去贴金,换佛披衣供养,甚至还可能持咒回向,极其殊胜。

 

 

往昔一位小孩子供养释迦牟尼佛一抓的沙子,后来转世为印度史上最伟大的帝王——阿育王。

 

 

往昔一位锻金师和贫女,以金珠修补佛像面,感得九十一劫的大福报大尊贵,受胜妙乐,最后一世遇佛解脱,他就是迦叶尊者。

 

 

据《贤愚经》所载,在过去不可数无量劫以前,有佛出世名叫弗沙,与徒众一起在世间游行教化。

 

 

 

当时一个婆罗门的儿子正要娶妻子,手里拿着一把大豆,准备抛撒在新妇身上,这是以前民间的一种风俗礼仪。

 

 

 

婆罗门子在路上正巧遇上佛,心中满怀欢喜,当即把大豆撒向佛陀作供养。

 

 

 

有四粒落入佛的钵中,一粒留在佛陀的头顶。由于这样的因缘,他得到无量福报。

 

 

 

四粒落入钵中,因此能够统治四天下;一粒在头顶,所以能够在四天王天及忉利天两层天享受快乐。

 

 

 

这位婆罗门子后来成为转轮圣王——顶轮生王,福报极大,统治四大部洲40亿年,还升到四大天王和忉利天受乐。

 

 

他在忉利天看着36代帝释天的登基和离去。

 

 

这么大的福报,就来自他曾经欢喜地用大豆来供养弗沙如来。

 

 

而觉沃佛,与本师释迦牟尼佛无异。

 

 

《西藏王统记》载:若略睹斯像,即能解除三毒病苦,发起真实诚信,具足一切见、闻、念、触等功德,此像与真实本师无有差别。

 

 

供养觉沃佛,等同释尊在世时对他的供养,佛乃三界里最大之福田,故真正供养得福无尽,直越生死流。

 

 

而本次我们既贴金又为佛换昂贵佛衣,换佛衣乃是本次特许。

 

 

所以,非常随喜本次能参与朝圣的师兄们,毕竟亲力亲为,感召不可思议大福德。也随喜能网上参与的师兄。

 

 

未能参与的也不要难过,我希望以后能制造更多这样的机缘。

 

 

师姐说,有位大富者,花几千万用各种宝珠做成的宝冠,供养觉沃佛。但是只是给佛戴了一会儿而已,管理寺院者就要拿下来,毕竟这是规矩。

 

 

但是,这么一个供养,哪怕仅仅戴了一会儿,功德之大,无量无边。

 

 

愿吉祥!

 

倾莲池

qlclz001

写评论