倾莲池官网

说走就走的旅行:与上师同行·5月西藏朝圣报名

西藏往事

 

 

据法尊法师译的《阿底峡尊者传》所载:

 

 

往昔阿底峡尊者前往拉萨的途中,走到根巴绛塘时,问道:拉萨的山上面,树上有旗子的是什么地方?

 

 

藏人详述了拉萨之事迹,尊者说:那个地方笼罩着三层霞光,很多天子在那里供养无间,我也要到那里去。

 

 

走到闻荼那时,尊者把衣服盖住头而走,众人不解地问怎么回事,尊者说:这座山纯是五宝所成,见生贪心。

 

 

尊者的现量境界中,他看到那座山都是五宝聚集,所以示现了以衣覆首而行。

 

 

尊者在钦如时,有一位叫德胜的人供养了一包酥,尊者见他的手有轮相,于是传授大悲念诵法。

 

 

此人回去修持,不久亲见观世音菩萨。

 

 

走到朵地,住于北岗,尊者授记:这个地方将出现一位具足稀有妙相的菩萨。

 

 

尊者住拉萨时,见到甚多稀有相,遇到无量的智慧空行母,见到大阿罗汉,还说拉萨是一个大尸陀林,是修密法的殊胜处。

 

 

尊者住在桑耶寺时,到上层殿绕行,有一位老尼见尊者行于虚空,于是对尊者的弟子说起。

 

 

弟子问尊者,尊者否认地说,老尼看错了。

 

 

后来,善慧译师现量见到尊者飞行空中旋绕,足不履地,于是向尊者说起,认为老尼所见无误。

 

 

尊者回答说,好像印度那里的人也这么说。当时仲敦巴等藏地善知识,趁机向尊者求法,问及绕佛之教授。

 

 

尊者开示道:诸有为善根,没有大于旋绕的。并说到了印度有绕圣城得成就,绕寺院得成就,绕观音圣殿得成就的历史。

 

 

绕佛、绕塔、绕佛殿,也是获得成就的一个法门!

 

 

当时,有四位善知识,向阿底峡尊者请教佛教诸宗派的教义内涵。尊者只是略述了几句根本大义,就说道:

 

 

那些都是分别,在这么短的生命里,想学完细分清楚是不可能的。所以要将它们总摄起来,作为修行的根本心要。

 

 

众人问精华心要是什么呢?

 

 

尊者说:应当以慈悲心,缘念五道(地狱、恶鬼、畜生、人、天,阿修罗有时被摄于其余五道)的一切众生,不忍他们遭受无量的痛苦,为了救拔他们而发起无上的菩提心。

 

 

为了救护众生离苦得乐,成就利益有情的菩提心,必须要圆满福德和智慧两种资粮。

 

 

在这个过程中所产生的一切功德,都回向给一切有情,而不仅仅是为了自己的安乐。

 

 

接着应修内外一切法,观一切法如梦如幻,了不可得,此为摄一切佛法之心要。

 

 

阿底峡尊者此处教授了一切佛法之精华义:菩提心与空性见,你掌握了它们,也就是掌握了整个佛陀教法之精华。

 

 

当时有一位修行者,向尊者请教不修行也能成佛之捷径方便。

 

 

尊者说:我也希望能这样,不用修行就可以成佛。但是不圆满福慧二种资粮的佛,非我所知。

 

 

尊者到大昭寺时,见到觉沃佛像,说到这是释迦牟尼佛的真实化身,也就是觉沃佛之造像与当时印度出世的佛陀是无二无别的。

 

 

于是命印度画师画下觉沃佛,起初的画像他并不满意,观之说与释尊不同。一共重绘七次才满意,本欲寄回印度不遂,遂随身供养。

 

 

有一天瑜伽者进入尊者的房间,给尊者送饭,见到尊者口呼弥勒!弥勒,只能带着食物退出。

 

 

再次进去依然如此,如前而退。

 

 

等到饭菜将冷时,尊者说:持我的饭来。瑜伽者问刚才怎么了?

 

 

尊者说,今天文殊菩萨和弥勒菩萨,来到这里,在前面的虚空中,议论大乘法义,金刚手菩萨防护魔难,诸天子在旁记录。现在需要画诸圣相。

 

 

尊者自定好笔墨,勾召东印度之大画师来绘画诸菩萨像,此像后来存于聶塘。

 

 

尊者说:诸佛之身都是金色。问:如果这样为什么诸佛的相不一样呢?

 

 

尊者说:为调伏不同根器的有情,所以显现不同的身相罢了。

 

 

阿底峡尊者最后在西藏聂塘圆寂,往生兜率天内院,名虚空无垢天子。

 

近期拟定于本月15号,组成一个小的朝圣团前往拉萨朝圣,为期五天。14号于拉萨集合,15号开始,15、16、17、18、19日为朝圣时间。

 

 

 

本次朝圣由Laxmi师姐的格鲁派上师,大威德金刚的成就者——第四世昂罗仁波切带队,我和Laxmi师姐也与上师同行。

 

 

 

朝拜布达拉宫、大昭寺、甘丹寺、色拉寺、乃琼寺、哲蚌寺、有会说话的度母像之下密院,藏地最灵验的财神扎基寺,以及八廓街那些不为人知的神秘殿宇。

 

 

 

此次藏地朝圣之特色:

 

 

 

一、由laxmi师姐的成就上师带队。

 

 

 

昂罗仁波切是大威德金刚的成就者,以前经常朝拜拉萨,对各大寺院极为熟悉。且5月的中旬刚好他有空,6月则是各大法会无有闲暇。

 

 

 

上师在利他的方便上,说话风趣幽默,侃侃而谈,平易近人,没有上师的架子;又打卦极准,精通时轮金刚之卜卦法。

 

 

 

以前有位师兄住过一酒店突患疾病,上师打卦后,把酒店里的隐态情况,那位师兄的生活习性等都说了出来。

 

 

 

上次通过师姐,我在考虑南宁买房的事,仁波切远在千里,闭目拨动了下念珠,然后回复:

 

 

 

1、你要买的房子不是你本地的房子。

 

 

 

我是崇左的,到南宁市来买。

 

 

 

2、你现在有一点小障碍。解决方法是:一多去喂鸽子。二是供养七位真正的比丘尼衣服。

 

 

 

至于为何要喂鸽子和供养比丘尼衣服,为何是七位,我想上师有其密意,很有对治性。

 

 

 

3、房子现在可以买。他还说了未来房子的价值涨落问题。

 

 

 

第二个是在朝圣旅途中,可以请教上师修法的问题,毕竟是成就者,而他常喜欢以幽默的风格来教导弟子。

 

 

 

第三是过程中可以请上师看看你有缘的修法本尊,顺便给你口传心咒教法等。由上师口耳传承,来自阿底峡尊者、宗喀巴大师的清净法流,修持之后加持迅猛。

 

 

 

 

 

以前我文章提到过昂罗仁波切:

 

 

有一个故事,是关于他前世的,就是2世的时候。

 

 

他说有一个藏族的小伙子,家里和他认识。长得特别帅,他的家里让他结婚,但是他想出家。

 

 

他就过来问说:“仁波切,我以后怎么办呢,走哪条路呢?” 

 

 

前世师父就说:

 

 

第一、你不要结婚。

 

第二、你不要出家。

 

第三、你把你家自己的财产收好。

 

 

小伙子说,好啊,好啊。然后就回去了。

 

 

回去以后,他的爸爸就觉得很奇怪,骑了很久的马,跑了很远的路,来问师父说,仁波切,你说我的儿子和XX那个姑娘,结婚好不好? 

 

 

其实他就是诈师父,等于他们想让孩子结婚,就直接问和她结婚好不好。

 

 

师父还是说,第一,不要结婚。第二,不要出家。第三,把财产收好。

 

 

这个父亲就很郁闷地回去了,但是他们还说听话照做了。

 

 

结果没有过多久,文化大革命爆发了。

 

 

他家里本来想让他娶的,是一个贵族家的小姐,全家都被带白色高帽子批斗。因为没有跟她结婚,所以家里没有收到牵连。

 

 

然后就是寺院也遭殃了,很多和尚都被打死和关起来了,这个小伙子因为没有出家,也没有被迫害。

 

 

他的爸爸把自己家里值钱的东西全都深埋了。文革结束以后,他们家又挖了出来,所以生活得特别好。

 

 

但是那以后上师的前世就圆寂了。

 

 

后来到了这一世,他23岁的时候,有一天来了一个老头子。

 

 

来了就问,他们都说你是我的仁波切的转世,你真的是么?

 

 

我的仁波切前世的时候,左腿窝没有毛,右腿窝有毛,他是怎么怎么样的,你是么?

 

 

我师父就撩起来裙子给他看,他就过来跪下,抱着师父哭啊哭,他说要不是当年听了仁波切的话,自己全家都不知道去了哪里。

 

 

接着拿了一个当年自己埋在地下,又拿出来的,一个很老的长寿佛佛像,还有一个什么,我不记得了,供养给师父了。他就一直哭。

 

 

那个时候关于师父转世的授记书上,说他爸爸名字第一个字,妈妈名字第一个字,他的名字第一个字。

 

 

还说他左腿窝没有毛,右腿窝有毛,左上臂有痣,脑门眉骨有一个月牙的突起,头顶有个肉髻。(昂罗上师现在头顶有肉髻)

 

 

那个时候他自己还是长头发,两个喇嘛点着灯,过来把他的头顶给剃了。

 

 

他还说,找班禅大师,在拉姆拉错观湖的时候,湖面显示得特别清楚。

 

 

班禅大师这里什么样,那里什么样,额头长短好像也说了,还说他右边肩胛骨有一颗痣,二十几岁的时候会跑到左边,他的名字叫什么,说得特别清楚。

以下是来自仁波切官网的简介:

 

 

第一世昂罗仁波切1843年(清道光二十三年)吉时出生于四川省甘孜州石渠县蒙宜乡。在此之前,活佛已在印度多次转世。

 

 

昂罗活佛入住寺院后,修学各类经论,得到了格鲁派多位大德活佛所传的密法,多次闭关修学,成为一代通晓显密的高僧,被信众尊为法王。活佛有《胜乐密法注释》、《圣法之声》等多部著述传世。

 

 

在仁波切进入寺院之前,蒙宜寺只有一些帐篷,经仁波切多年辛苦经营,终于建成了一些永久性建筑,为当地信众提供了稍成规模的佛教活动场所,深受各地信众爱戴。

 

 

仁波切功德圆满后,于1918年圆寂,享年75岁。火化时,遗骨化为一尊殊胜的“大威德金刚像”,被藏地信众尊为无上至宝,至今珍藏于寺内。

 

 

 

第二世昂罗仁波切于1920年吉日出生,由第25世丹玛堪钦等活佛认定为转世活佛,是大威德金刚的化身。

 

 

第二世昂罗仁波切先后拜多位高僧大德为师,学习显密经典,闭关修行,从多位高僧处得到清净的格鲁派传承,成为一代精通显密的大师,被各地藏民信众尊为法王,信众以能够接受仁波切的灌顶为最大的幸福。

 

 

仁波切是蒙宜寺第一位坐床转世活佛(主持),有多部显密论著传世。在显密教授和传承以及保护蒙宜寺等方面,做出了巨大贡献。仁波切1959年圆寂。

 

 

 

第三世昂罗仁波切转世到石渠县一个吉祥的地方,他降生时显现出许多祥瑞景象,由于住世的机缘不熟,他刚出世六个月就圆寂了。

 

 

 

第四世昂罗仁波切1974年出生于四川省石渠县蒙宜乡,十一岁时由观音化身、第十世班禅额尔多尼·确吉坚赞、萨迦达赤、杰色·索南则莫、拉堪钦等大德认定为昂罗仁波切转世,是大威德金刚的化身,护法金刚玛哈嘎拉时刻伴随。

 

 

 

仁波切被认证后,寺院即专派修行最好的土采大和尚带领仁波切修学密集金刚、时轮金刚、大威德金刚、胜乐金刚、马头明王、火供、密宗预测法、密宗手印等密法。仁波切是转世活佛,相续特别好,智慧非凡,很快圆满所学。

 

 

 

仁波切十七岁出家,开始主持寺院日常工作,同时在寺院学习显密经典,得到多位高僧的密法传承。

 

 

二十多岁时赴西藏、青海等处朝拜圣地,拜访高僧大德,接受各种教诲、灌顶,参修往生法、大破瓦法等密法。

 

 

二十九岁去印度朝拜释迦牟尼佛的圣迹,参学三年有余,获得了各种密法及密法灌顶的清净无误的传承。

 

 

回到寺院后又在上师指导下严格闭关修行,做功课,学习各种经论,圆满修完上师所传显密经典及密法。

 

 

 

蒙宜寺在仁波切爱国、爱教、爱民的思想指导下,按格鲁派戒律严格管理寺院及僧众,做法事,为众生祈福,为众生祈祷,香火不断,法轮常转。

 

 

仁波切自己多方化缘供给收养了260多名孤儿及贫困牧民家的孩子。为了这些孩子,昂罗仁波切于2006年在寺院创建小学,开设了藏文、汉语、英语、电脑等课程。

 

二、为觉沃佛贴金,作供养等。

 

 

觉沃佛被誉为与本师无二之等身像,为觉沃佛贴金、供养,功德之大,不只是令你生生世世,而是令你累劫受用,常得富饶尊贵,未来遇佛解脱。

 

 

曾有人在大昭寺得觉沃佛前,见佛之眉宇间发光照自己,忽然醒悟前世,知往昔之因果而心生大忏悔。

 

 

可见觉沃佛具有极其殊胜清净的法流,对它供养,功德不可计数。

 

 

据《付法藏因缘传》所记,过去久远世有毗婆尸佛示入涅盘,众弟子建了一座七宝塔供养佛舍利,塔中塑有镀金的佛像,美中不足是颜面上有局部缺损。

 

 

当时,一位贫穷的女子行乞得到一颗金珠,她欣喜之极,虔诚地献出这颗金珠,希望用以修补如来像面。

 

 

迦叶尊者在那一世是一位炼金师,他为贫女供佛的诚意感动,以欢喜心熔炼金珠,修饰佛面,使佛像完好无缺。

 

 

二人合成此善业后,情投意合,便共发誓言:“愿生生世世常为夫妻,身真金色,得享殊胜安乐的福报。”

 

 

由此因缘,尊者在其后九十一劫的历世中身体都呈真金色,得大富饶大福报,位处尊贵。最后生在梵天人,转生为人后,遇本师出家证果。

 

 

我们看到,迦叶尊者往昔就因为修补佛面的功德,九十一劫感得大富贵大福德,最后解脱。

 

 

故本次计划为觉沃佛贴金,然后大家可以发愿,世间愿和出世间愿,或者菩提大愿都可以。

 

 

以此福报,未来世你哪怕在天上,也是天人之主,安乐自在。若是发菩提心,则成为往生净土,乃至证悉地之殊胜资粮。

 

 

元朝时蒙古王子阔端因为曾于释迦牟尼佛处做功德,屡处尊位,即使得罪了地神山神等神,那些神因为他以前修的功德大,都拿他没有办法。

 

 

本次为觉沃佛供贴金,目前暂定就不接受随喜了,而是朝圣团内部做功德。

 

 

因为若接受随喜,资金量太大无法用完,工作量也大,加上现在大环境的因素。希望各位师兄能理解。若有变更再行通知。

 

 

其他的朝拜各大寺院,求财的师兄可到著名的非常灵感的扎基寺。

 

 

以前有师兄说求她太灵了,导致她都害怕了,一求就进财。扎基拉姆据说是清朝汉地的妃子,到了藏地被视为财神供奉起来,灵验事迹无数。

 

 

还有如下密院,那里有曾经说过话的度母像,度母开口说帮助解决资金问题。

 

 

度母像竟会说话,可见其法流之大,更不用说,在其前面修法,祈愿,易得满愿。如人们向她求孩子高考,或者求姻缘、事业、财富等。

 

 

色拉寺的马头明王像,非常著名非常灵验,人们经常排着队去顶礼供养。

 

 

对祛除鬼神非人附体,遣除障碍,祈愿等具大加持力,有金刚结可以结缘。

 

 

这尊圣像应有马头明王本尊常住其中,修持观世音菩萨法门,或者马头明王法的师兄,可于像前发愿祈请,易除诸障速得悉地。

 

 

若有时间,还计划去拉萨附近的度母寺,那是阿底峡尊者晚年住锡和圆寂之地,也是在那里往生了兜率天。

 

 

度母寺供奉有尊者的舍利,以及当年阿底峡尊者从印度带来的度母像,最神奇的是,这尊像曾多次开口说话,给予尊者授记和加持。

 

 

希望本次朝圣,能供养阿底峡尊者的圣迹,与尊者结缘,对于本次朝圣的师兄,也是得到尊者救度,未来往生兜率天,成就悉地,亲见无量本尊的一个缘起。

 

 

我今生未去过西藏,此次乃第一次,而昂罗仁波切和师姐就经常去,也熟悉那里,仁波切和一些大寺院的活佛还是朋友。

 

 

本次朝圣贴金的师兄,希望我们能在与本师亲临无二的觉沃佛像前,发起菩提大愿。

 

 

三、Laxmi师姐同行,还有我。

 

 

到时候大家可以探讨很多关于佛法的问题。有问题也可以请教师姐。

 

 

我觉得我与西藏应有一定的因缘,曾经梦见隋唐时期的高僧,梦见过玄奘大师,我站在他的身后,看不清他的脸。

 

 

有一位高僧拿出一张折纸,上面记载着我的累世转世经历,其中有一世就写明在西藏修行过。

 

朝圣时间为5天,14日到,15日开始。以下为Laxmi师姐的安排:

 

 

行程安排:14日到达休息,15-19日朝圣,20各自返程。整个行程7天6夜。

 

 

20日如有人愈前往纳木措,则单独加收房费和车费。

 

 

主要安排朝圣地:大昭寺,小昭寺,下密院,色拉寺,哲蚌寺,甘丹寺,布达拉宫,桑耶寺,乃琼寺,扎基寺等,以及隐藏八廓街内不为人知的部分寺院,护法神殿。

 

 

行程费用包括:住宿,拉萨朝圣车费,门票,旅游保险,集体餐费等。大昭寺内觉沃佛全身涂金供养,(或大昭寺内所有佛像贴金)殿外供灯百盏,哲蚌寺强巴佛贴金/布达拉宫贴金,下密院能言度母贴金,整个行程的哈达供养,煨桑,护法店内供酒等。

 

 

ps:全程提供红景天、头痛药、感冒药、糖水等必备药品。

 

 

 

行程费用不包括:往返拉萨的飞机火车票,自己发心单独供僧供养寺院,添灯油,零钱供养,日常零食餐费,氧气袋等费用。

 

 

特别说明:本次倾莲池朝圣团由师父亲自带领大家做功德,走访参拜各大寺院,有很多平时我们单独朝圣想不到和做不到的不可思议功德,师父沿途开示,各种问题的解答,参加催破金刚灌顶,顶礼参拜圣物等等,所到之处均诵经,回向,功德无量。

 

 

师姐一定会照顾好大家的,哈哈!

 

 

目前暂定团费:8500元/人,25人/团。

 

 

倾莲池:注意事项:

 

 

1、适合思想比较圆融开阔,时间和经济宽裕没有压力的师兄参加。

 

 

2、属于文化沙龙形式,思想、生活习惯、见地都差不多频道才会走到一起。

 

 

3、只适合佛教徒参加,以朝圣为主,非纯旅游看风景。

 

 

欢迎倾莲池自媒体的忠实粉丝参与,结菩提之缘。

 

 

欲报名的师兄,可以通过我的个人微信报名,付费后进群,由laxmi师姐作具体细节的介绍和安排。

 

 

未有我微信的师兄,可添加我的第四个微信:qinglianchi3,添加须备注添加理由,或个人信息,个人简介等。不备注不通过。以前加过我其他微信的师兄,也请勿重复添加。

倾莲池

qlclz001

写评论