倾莲池官网

去极乐世界还是兜率天?文殊菩萨对宗喀巴大师的答复

这两天,一直有师兄问我,是否还能参加5月的西藏朝圣?

目前已经报满,无法再参与,除非有变动再另行通知。

未能参加的师兄,若以后我发起类似的朝圣可及时报名,如朝四大名山、尼泊尔印度等地。

随喜本次报名成功的师兄,将在15号开启西藏朝圣之旅。

第四世昂罗仁波切,是格鲁派大威德金刚的成就者,风格幽默诙谐,丝毫给人没有高高在上的感觉,朴实,平易近人。

以前仁波切带领弟子去拉萨朝圣,都是他来决定该去哪,该做什么,非常自由,弟子们都听他的。

此次经师姐祈请,他会照顾师兄们的朝圣计划,按照提前制定好的行程来走,故非常难得。

一路上,上师还会作介绍和开示。藏地有些特殊寺院不能进去,上师也会引我们避开。

本次朝圣,目的是结菩提之缘,为觉沃佛贴金等,体验圣地之加持,领略藏地之风光。

所以,旅途上,可以向上师请教问题,最好是修法、修行乃至解脱生死的问题,而不是将一家人的各种芝麻小事都来请上师打卦,那就偏离本次朝圣的初衷了。

你难得一见修行的成就者,却把机会都用在各种世俗小事上,非常可惜。

以前我写过昂罗仁波切的轶事,那时他和师姐途径广州。

在北京时,他有次在地铁上,见到一些人,就搞怪如避开状,对师姐说,这么多附体!

以前就一些师兄的严重问题,师姐请上师打卦,他经常会说,这个人不是信佛的。

在我们看来,这些师兄当然是信佛的,但是仁波切对信佛的要求非常高,真发菩提心为解脱的,而不是带有功利性的目的,方为学佛者。

在广州,上师看见饭店的螃蟹,就把四只都买了,他说中间那只大的已经怀孕了,非常难受。于是师姐和几位师兄,陪同上师一起去放生。

他说普陀山那样的水产生意,不是别人搞的,信佛的居士有很大问题。大家来了都不吃,人家也不做这个生意了。

正好那天吃饭看到螃蟹,还挺贵的,四只螃蟹一千多,就直接从饭店买来放生了。那天正好是端午节,大家都挺开心的。

他还说了我这边,几个有障碍的师兄的问题,不过他不太爱说。因为他觉得根本不是信佛的。他对信佛的标准,主要看发心。

师姐的一个朋友,他见了就直接说,你自己有障碍,你知道么?然后让她随喜大威德金刚的法会。

对于打卦,上师不喜欢说太多,他打卦的书也是,如果是信佛的,出来的信息特别多。如果不是,就短短几条。

那天放生完了,师姐他们从桥上上来。

他说,我们今天放生,愿以此功德,今天我们走过的这座桥,以后我们都不在了,这坐桥还在的,所有从这座桥上走的人,都能平安无事。

他经常发愿。有一次月圆之夜,他走在路上,发愿道:愿今天抬头看到这轮明月的人,都幸福、平安、长寿、解脱。

他这次还买了好多碎的小红珊瑚和粉红珊瑚,说要供养坛城,磨碎了做坛城沙,还教给卖珊瑚的人也要这么做。

但是这些都不妨碍他使劲地跟人家砍价,又买东西又教育人……

以上简单谈到昂罗仁波切的有趣之事,仁波切的传承属于宗喀巴大师开创的格鲁圣教,今天简单讲讲宗喀巴大师和文殊菩萨之间的对话公案。

宗喀巴大师被誉为第二佛陀,三界法王,其修证成就之高不言而喻。不论从教理闻思,博通三藏,精通显密教法,还是实修成就广大悉地,再到广转法轮,利益有情,他都是圆满的。

也就是在自觉觉他和自利利他上,宗喀巴大师自他皆圆满。

据《菩提道次第师师相承传·至尊三界法王宗喀巴大师的历史》所载:

喇嘛乌玛巴将回垛康地区,宗喀巴大师送到拉萨的时候,心想师徒暂时将不能相会,以此同乌玛巴相商在这具足加持的圣地——拉萨,殷重祈祷文殊菩萨,再传授一些修行摄要的教授。

于是就在拉萨“脱顶玛”的南边金顶佛殿的檐下,陈设庄严供养,殷勤祈祷文殊菩萨,获得菩萨为说一些摄修行要义的偈颂。

宗喀巴大师事后渐次将这些要义记录在著述中。那时,文殊菩萨所说的教授秘要根本颂文,见于宗喀巴著述的《言教小集》中。此外,菩萨还开示有难以数计的经教要义和观行法门。

那时,文殊菩萨还对宗喀巴大师说:“此后应当勤祈上师即本尊,忏除过去所积罪障,增长广大资粮;并依大车轨智理细研显密经论教义。

这样三者合修的方法,不断地勤修,不久将获证究竟正见,与一切显密无谬教义的决定通达。

如果现在从事广讲法义,所得也不过相似的利益,以此宜舍事住静专修。”

菩萨再三鼓励教诲说:“愚昧难调诸众生,为之广说益不大,以此住静勤专修,自他俱得欢喜道。”

菩萨对宗喀巴作了这样的鼓励后,宗喀巴大师也很好地经过一番考虑,于是决定舍事住静专修。

倾莲池:文殊菩萨当时嘱托宗喀巴大师的四个要点:

一是精进祈祷上师本尊,得到传承法流,上师本尊的摄受加持。

二是净障集资,积累广大的资粮。

三是作广大的闻思,建立清净正见。

四是精进实修。

宗喀巴大师住在阿喀却隆寺的时候,初修时想到净障集福的重要,师徒等精修四力忏净积资的时候,大师修三十五佛礼忏,及供曼陀罗供时,指端俱裂,仍精进苦行。

这样精修,住阿喀却隆寺中的宗喀巴大师与门徒八人,努力勤修忏罪积福的时候,宗喀巴大师在修礼忏三十五佛的当中,常时亲见三十五佛现身。

那时,大师曾见至尊弥勒菩萨,身如纯金色,体量高大,诸宝严饰,手执花枝作说法印,在宝座上作结跏趺坐。

并见药师如来,身着黄衣。又见善妙坐相的至尊弥勒,如沙门像,身着袈裟,手持那伽树枝,以净瓶为标帜。

又见无量寿佛等很多佛菩萨现身。大师认为这些现相,都是观修所现,没有认作决定而生执着。

那时,由于大弟子中绛伯嘉措也观修现见文殊菩萨真实身及语相,以此文殊菩萨对他说:“宗喀巴所见诸相,并非普通的幻相,须殷重祈祷,未来有极殊胜因缘。”

谨遵文殊菩萨的教言,即使是亲见了文殊菩萨,如常人一般面对面说话,宗喀巴大师还需不断地净障集资,忏悔业障,供养曼扎积累资粮。

连大师尚且如此,何况我辈凡夫?因此对于我们而言,忏悔罪业和上供下施,积累福慧资粮,永远在路上。

而不是如一些持偏见的人,整日谈空,却轻视供养,妄言着相,说什么心中有佛即可。

对于空性正见的领悟,现在的人岂能超过宗喀巴大师,而大师尚且不断地去修资粮,去供养和忏悔,更是值得今人警醒。

大师住娘地区时,妙音佛母告诉大师说:“你可享寿至五十七岁,在这期中当作饶益自他无量事业。”

大师启问说:“祷修尊胜佛母等法,能否延寿呢?”

佛母答说:“由于你过去愿力和择法慧力,所修的一切延寿法都只能使智慧增长,对于延寿没有多大利益。”

又大成就者绛伯嘉措(宗喀巴的大弟子)文殊菩萨常时为他现身,文殊菩萨对他授记说:“从此以后,宗喀巴大师专修对治寿障的法门,以及善为凑合内外延寿诸缘,可以除障延寿。”

倾莲池:因为宗喀巴大师累世的愿力,都是集中在智慧上,所以妙音天女现身时,说他即使修尊胜佛母等长寿本尊,也效用不大,只会转为智慧资粮。

今人有的求婚姻等也是如此,可能有的前世出家,有生生世世梵行的愿力。这个愿力,会让他生生世世单身,无法结婚,或者即可是结婚也会离婚,或者对两性非常冷淡。

大部分人,则是业力因素,非愿力。业力太大,所修的功德力,不足以摧毁业力,自然无法满愿。

宗喀巴大师为了教诲一切应化有情,而示对于菩提道次第修习经验,应当这样修法:

即是应观上师与本尊无别,勇猛祈祷;精勤修习忏罪积福;并努力不断勤修为凡俗有情的心境所难容量的近修本尊诸法,以此获得很多本尊的无量加持。

特别是他亲见诸佛之父——至尊文殊菩萨,由于菩萨常时作他的善知识,以此大师对于一切经论教义,得无错谬的知解,哪怕是一种很难通达的经义,大师最初用智理去细研,大概都能了达。

《宗喀巴传嘉言集》中记载,宗喀巴大师通过巴俄多杰向文殊菩萨启问(那时大师还未见到文殊菩萨):

唯一对显教作讲说和听受,以及密宗的灌顶,密续部的讲说和听受,专一修行等作法,何者对佛教的流传有利益?我应如何做?后世往生于何刹土?尤其是极乐世界与兜率天,与何者联系缘起比较大?

文殊菩萨都作了明显的开示,并特别指示说:对教法应由显密二者之门而作,不能作正式灌顶法类,会使你寿命缩短,不能迅速获得成就,对教法也利益不大。

所以大师住世时,只传授随许灌顶(实非正式灌顶,是随许念修本尊)根本不传授正式灌顶的原因(不在大面积公开正式灌顶)。即在于此。

可能是大量的正式灌顶,如果弟子的三昧耶戒不清净,必然会折损上师的福寿。如果弟子有诸多不如法,上师住世的时间会缩短。

对于宗喀巴大师往生的提问,先是由喇嘛邬玛巴向至尊文殊启问,宗喀巴大师的前后生中等情况时,文殊指示的悬记说:

宗喀巴的下一世当转生兜率天,在弥勒说法近前饱享大乘无量法味,名妙吉祥藏菩萨。

将这一史事问于宗喀巴大师时,大师也亲口说,关于我此生的后一世将转生往兜率天,这是我的上师邬玛巴和上师恰多哇(意为金刚手,指南喀坚赞仁波切)等异口同声说过的,实际也是如此。

至于上师恰多哇所说的情况是:至尊洽多哇向秘密主启问罗桑扎巴后一世将往生何处?

秘密主回答说:将往生兜率天,在弥勒近前,名为妙吉祥藏菩萨。

此后为利益有情,将转生于赡洲(即此世界)他处(言西藏以外)为一法王,作无量利益众生事业。

第三世转生于赡洲印度东方的布日扎寺,成为班智达,名杂纳西,聚会徒众二千人,诸徒众尽都是住于资粮道和加行道(五道中前两种)者。

又在至尊洽多哇所著《密传拔除邪见与黑暗》中说,有一次(洽多哇)向本尊祈祷并供献曼遮而启问:我的弟子修行达到究竟者能有若干?请明示此诸悬记。

此时秘密主前来指示说:羯摩金刚(师对弟子的称呼)!你的应化弟子中,将有若干修行成就者,你自己也能知道。但是在关键之处能继承师传的弟子将有很多,其中情况如下:

 罗桑扎巴(即宗喀巴)无等伦,释迦佛前发胜心(胜心即利益有情、愿意成佛的菩提心),于此振兴显密教,此后转生兜率天,妙吉祥藏弥勒子,迅速得成佛世尊。
 

又在秘密主的悬记中说:

舍此身时生兜率,弥勒身前闻教法,妙吉祥藏是其名,彼将究竟十地位(第十地法云地菩萨),慈悲一切诸众生。

 此外《莲花遗教》中说:

 文殊化身教法主,罗桑扎巴持显密,宏扬显密经八代,此土逝后弥勒前,一生成佛继传承,自然大劫出现中(弥勒将到此世成佛时的大劫),证得罗汉定无疑。(那时宗喀巴示现成为弥勒佛前的大阿罗汉) 

又,竹钦桑杰以淨相(定中)前往邬仗那,在莲花生大师座前启问道:西藏疆土中,法王罗桑扎巴有大名声!他是何时发心?逝后往何处?

莲花生大师答道:

释迦座前发胜心,一切生中利众生,因一大愿千万众(因大愿法会,许多嫉妒者对宗喀巴讥毁),对彼菩萨作毁名,呜呼众生实可悲!

结合具义有志者,三藏师徒众绕围,护兴佛陀正教法,浊世时中堪歎惊!禁避邪秽耀魔类,寿命将生灾障时,勤修顶髻尊胜母,诸尊灾轨免灾生。暂往弥勒之座前,金花菩萨名遍称。


玛吉诺尊的悬记中所说:

女子汝问彼菩萨,彼是贤劫第七佛,现是大志菩萨名。浊世藏土邪行出,现称楚僧扎巴名,他方成佛狮子吼(宗喀巴将来在他方刹土成佛,名狮子吼),威慑坏戒邪行类,戒律废弛整戒行。

首创善规持教印,能显佛教比丘僧,无边密续彼自在(能自在通达于无边密教中),为令有缘皆饱满,续部海中取精英。

倾莲池:宗喀巴大师圆寂之后,往生了兜率天内院,可是,他并没有如入涅槃一般,与众生无缘了。

而是化身无量,广利众生。特别是在这个世界,不断化身再来,宣说菩提道次第,将众生引向解脱道。

据大师的传记所载,宗喀巴大师圆寂之后,他的上首弟子克主杰大师,即第一世班禅大师,有一次念及宗喀巴大师的功德,生起了不可思议的信心,不禁流泪浸透僧衣!

哀呼道:师父!大宝恩德师!恩德无边!赡部洲(即此世界)的一切有情未报师之恩德啊!我的师父至尊宗喀巴呀!

如是哀呼而作猛利祈祷时,宗喀巴大师骑著以各种宝饰庄严的白色狮子,大师身色红黄,手持慧剑与经函,现孺童相,服饰以各种珍宝而为庄严,示现如是文殊菩萨形相前来,说道:

徒儿不要悲伤!我向汝说一法,总的说来,浊世中有情的种姓有各种各样。尤其是现时都不念死无常,不念三恶趣(地狱、饿鬼、畜生)的痛苦。都贪著名利恭敬和一般衣食之事,都只知忙碌于此生之事,能想到未来后世将如是转变者,已寥若晨星。

如是说了许多法后,继说:“我是向上师本尊猛利祈祷,积资忏罪,渡过诸大经论的大海,而且细阅辨析经论的诸著述,而且生起信念专一精修佛果已在掌握中。然而能如是作者,已寥若晨星!

虽是如此,但合根器的有情,是习能有一些的,对于他们你当作饶益,尤其是应当宏扬我的密宗诸著述。后世中是能迅速见到我的。”

宗喀巴大师向弟子宣说了自己成就的路线,如上面的三个要点一般,向上师本尊猛厉祈祷,净障集资粮,广大系统地闻思,然后专一实修,获得大成就。

而这何尝不是对我们的启发和指导?你如果有上师,当恒常祈祷你的上师,修上师瑜伽,上师瑜伽。

如果没有,就经常祈祷你有信心的佛菩萨,如观世音菩萨、地藏菩萨,恒常地祈祷。

这么做,可以强化你和菩萨之间的连结,接上菩萨的法流。久而久之,菩萨的心融入你的心,习气烦恼自脱落,业消智朗,得到菩萨的引导,安住菩提道不退转,直至菩提。

第二个是忏悔业障和积累福报,上供下施积福德资粮,修止观积累智慧资粮。

第三是闻思,欲闻思建立清净正见,你就必须亲近和接触善知识,上师,深入经藏,而不是道听途说。

因为随意看网上文章而被误导的太多,而被误导的,也是自己的业力所致。

如昨天有人问,在家能否供养地藏菩萨?

因为听人说地藏菩萨管阴间,不适合在家供养。这是很明显的错误知见,而听闻的人竟然无法抉择,也说明闻思的严重匮乏,更莫谈了脱生死!

第四是深入精勤地实修,直至解脱地。

又有一次,克珠杰心念:现在似乎我应当作逝去的愿望,但应对我师,作供而启请,盼师来到。乘机当问上师住于何处?

想到其他当问的问题还有一些。于是陈设金曼遮等难以计量的无边妙供,而启请道:师父,三世之佛尊!无怙众生之唯一皈依处!无比的至尊文殊金刚持!

如此呼号并作长时间的猛利启请,至尊大师坐在白云堆聚中,如往日出家服装相,前来说道:

徒儿!现在快作前来的准备,我当派使来迎。

克主杰问道:师父现在住何处?我也将到上师住处。

大师说:总的说来,我的化身是有许多,遍于空行刹土、兜率、赡洲等处。现在我(的化身)在汉地五台山,为比丘金刚持一千八百人,上午讲说中观和道次第,下午讲说密集、胜乐、能怖三尊的生圆次第。

你也应当不断地猛利发愿来到该地,是会如愿的。不久我和你即能相会。

又问:其他众生应如何勤修福资,才能往生该处?大师开示了许多教语。这些己在上文述说了一些。因篇幅有限,在此处只好拣特别事件而书出之。若欲详悉,从克珠杰的各种著述中,也可得知。

宗喀巴大师的菩提心是真实不虚的,他圆寂之后,去了殊妙的兜率天内院,可是他并不只是常住那里,而是很快的,又回到尘世,回到受苦众生的身边。

这就是大乘菩萨之勇气,大无畏之精神。轮回是战场,菩萨是勇士。菩萨从不舍任何一位众生,他们会不断地乘愿再来,直接虚空尽,世界尽,众生尽,轮回永尽。

六百年前,一个宗喀巴大师走了,离开了这个五浊恶世,飞向了庄严清净之净土。

可是千千万万个宗喀巴大师又回来了,回到了众生身边,回到这滚滚红尘。

当你遇见他,你会认出来吗?

本次的西藏朝圣,主要朝拜的就是格鲁派的大寺院和圣迹。

愿在旅程中,遇见宗喀巴大师。

祈愿宗喀巴大师加持,愿大家安住菩提道次第,究竟证菩提!

 

倾莲池

qlclz001

写评论