倾莲池官网

以道御术:这三种人不须护身,极少遭受疾病魔障之侵害

在各个宗教中,有很多护身、除障、息灾、治病的法门,以帮助人们在无常的世界中能得到暂时的安乐。

 

 

在佛法里,如果我们能够专修一个法门,得到本尊和护法神众的加持护佑,冥冥之中会消除大小的灾障,以及魔障、非人等的侵害。

 

 

娑婆世界之苦,想必每个对这个世界进行深刻观察的人都能体会到。

 

 

有的人昨天还是好好的,可能今天就死于一场火灾;本来和我们可以畅谈天南海北的人,突然被鬼魅附身,或业障显现而精神不正常……

 

 

前几天收到一位师兄的留言,谈及他认识的一位修行非常精进的师姐,突然精神状况出了问题:

 

 

师兄好,抱歉这么晚打扰。我是去年皈依XX仁波切的一名弟子,有一事不明想与您探讨。

 

 

我的一名金刚师姐,皈依几年了,实修很精进,上师的教导也一直在践行并向我们同小组的师兄姐传达,可以说是我皈依以来的榜样。

 

 

她今天突然不知是被附体了还是怎么样,行为语言很不正常,吓到了她老公跟孩子,她老公跟我说这个事。

 

 

我发微信给上师询问,上师回复“看样子精神出了点状况,需要的话看下精神科医生”。

 

 

我让她老公点除障香,给她吃甘露丸,她老公说点了香她弄灭,甘露丸死也不肯吃(我认识的她不是这样啊!)后来她附近的几个师兄姐过去,点了除障香,一起做了功课,现在好多了,但样子还是呆呆的。

 

 

我就想问,如此精进的师姐怎么会遇到这样的问题?究竟是鬼神附体还是她自己的思想钻牛角尖所以这样?

 

 

这几天我们师兄姐也一直在跑这个事情,真的感触很深。原来师姐学佛是因为本来心里有个心结(老公孩子的事),好像在找出口,逃避,她疑心重,没安全感,导致自己心魔太重。

 

 

修法没能修到心,她本身是招阴体质(八字),所以才会每年清明都出状况……

 

 

然后我们又找了通灵人过来看,就是看有没有什么办法办法可以帮到她。给的答案也是一样的,让他去看精神科医生。就跟上师的答案不约而同了。

 

 

所以他这个是内外都有的问题重在一起了,产生了这样的情况,哎,看到她孩子好可怜,老公都被折腾的不行了。

 

 

这个案例我觉得也是挺有警醒作用的真的,不论修多少年,修多少法,多么精进,最重要的还是管理好自己的心呢。莫向外求。

 

 

倾莲池:精神病的问题,以前我分析过,有实病,即前世恶业的成熟所致,自然发疯;另一种是鬼神的附体和侵扰。

 

 

佛教有很多守护类的法门,可以为人息灾、除障、回遮诅咒等,如摩利支天法、大白伞盖佛母法、狮面空行母法等。

 

 

在降伏魔障方面,则有诸大明王、玛哈嘎啦等护法神的仪轨修法。作为修行人,经常供养护法神,对应地修持守护法门,可以大大地免除诸多障碍和灾难,现世平安吉祥。

 

 

但是,有些修行者,他们并不需要特别地修守护法门,却极少遭受到疾病、天灾人祸和魔障,为什么?

 

 

下面,请看格鲁派《菩提道次第师师相承传·善知识霞惹》中的记载:

 

 

根据宗喀巴大师所著赞颂中有颂句说:“智慧无匹师,大德霞惹瓦。”

 

 

善知识霞惹瓦他是除随学善知识博多瓦的史事德风外,对谁也不拜服,但对谁也不憎恨。他任处在什么地方,都是谦卑自居。

 

 

不论发生顺缘或违缘,他都是除专修菩提道次第外,不作任何其他方便法门。

 

 

这位大师任何人一见他的身容和一听他的所说,都不由自主地立即对他生起敬信来。

 

 

他所得的供物不论是信士所供物或荐亡供物,他都一概拿来作供三宝的供品,及供养僧伽大众外,丝毫也不用于无意义的用途中。

 

 

他完全不把持一点不清净的物质,他人以田地,或房庙,牲畜等供养他的时候,他根本是不接受的。

 

 

有一次一位施主拿了刚从田里割下来的连稭带穗的庄稼供养他的时候,他对施主说:“你拿去供僧伽大众吧!我不需要,草料及稭杆或送水等,供养给僧众时,对服役他们的牲畜是有益的。”

 

 

噶当诸师语录中说:“善知识博多瓦同霞惹瓦两位大师是不作任何其他如食物和医术等各种方便的,他们唯一地专修菩提道次第。以此他们自己和他们的徒众,是很少有遭受疾病魔灾等损害的。

 

 

善知识慬哦瓦同嘉裕瓦师徒等人,是对于各种方便秘诀无所不通的,以此受他教化的徒众们也实修了各种各样的秘诀法门,可是多遭受疾病魔事等的损害。”

 

 

这两段的记载可谓非常有意思,噶当派的大成就者博多瓦和霞惹瓦两位大师,他们只专修菩提道次第,而不修其他防护方面的医术和咒术等方便守护法门,他们和徒众,却很少遭受疾病和魔灾损害。

 

 

而慬哦瓦和嘉裕瓦师徒,精通各种各样的方便秘诀,却大多遭受疾病魔事的损害。

 

 

两者的区别其实显而易见,但得本,不愁末。

 

 

所谓的菩提道次第,我们可以从宗喀巴大师的《菩提道次第广论》略作介绍。

 

 

从依止善知识及思维暇满人生之入道前行开始,至念死无常、思恶趣苦、思维业果等基本人天乘(下士道),再经小乘之四谛(中士道),依次第直达大乘菩提心与止观(上士道)。

 

 

此论涵盖佛法三藏十二部,开显自文殊、弥勒经龙树、无著所传之深观、广行二门修习要旨,并特标出出离心、菩提心及清净正见三心要。

 

 

也就是博多瓦和霞惹瓦两位大师专注在出离心、菩提心、止观的修持上,经常净除业障和积累福慧资粮,发菩提心利益一切有情众生。

 

 

霞惹瓦曾经这样说:“总的说来,如果能够不管什么好恶的到来,此心唯依正法,此中复能依毘奈耶(戒律)的话,也不须再一再二地多作,自然心境莹洁,常胜一切,态度喜乐,终究贤善。”

 

 

这段话可谓是霞惹瓦大师的修持诀窍,不论顺逆,此心依于正法、修心要诀,依于戒律,自然一切贤善。

 

 

他又说:“应是三不须护身的捕待伽罗:

 

 

一、如果除守持比丘三衣外,对于其余所取持的一切都能舍离,而不让丝毫罪过来染污的话,此身也就成为应供处福田,所以不须护它(自然得着天人护法众的守护)。

 

 

二、能常时不断有愿行两种菩提心的话,他即成为一切众生的应供处——福田,所以不须护它。

 

 

三、如果能做到具足密相(即应有资格)的修密者的话,他的识性中现见的一切都是本尊和佛母,及勇士空行等,所以不须护它。

 

 

而唯一须知的是依不断的传承教授,运用大正知将一切都收来眼底,而于四种威仪中,任作何种,都能由善道种解脱因。”

 

 

 

他又说:“嘉裕瓦的传承教授中,是有无尽的守护法门,可是来很多的灾害。要知道哪怕用无尽的权摄收服人的方便,可是一定会发现咒骂的人很不少。哪怕纯粹专修增寿的法门,可是获得的仅是长寿一项。

 

 

博多瓦的传承教授除承许的教法外,绝不交织着其他杂法,但是获得的是灾害难侵,得人爱戴、自身长寿等。这样的秘诀法门,是由我们真实地知道了。”

 

 

倾莲池:霞惹瓦大师所说的第一种人,即清净持戒,心无染著的比丘,不贪供养,不染著各种财物,自然成为人天的福田,得到诸护法神的守护,故不须特别守护。

 

 

具体的公案,可以参考中国唐朝的道宣律师,他持戒极其精严,感得众多天人降临日夜守护他。

 

 

第二种人,是有愿行菩提心。所谓的愿菩提心,就是你要发起清净的菩提心,度一切无量无边的众生成就佛果。行菩提心是在发愿的基础上,去付诸行动,以六度四摄等方式去利益有情。

 

 

有这两种菩提心的人,会成为人天的福田,霞惹瓦大师说也不须护身。

 

 

修行人相续中只要一度生起菩提心,即能灭多劫罪障,圆满广大福德,刹那解脱恶趣痛苦。故发菩提心,本身就可以灭罪增福,自然可以消除各种灾障。

 

 

系缚在三界生死牢狱中的苦难众生,只要生起刹那的菩提心,虽然他还被各种业惑烦恼系缚,在三界生死轮回监狱中,没有得到解脱,地位非常卑微。

 

 

但因心里生起了无伪世俗愿菩提心,就可称为佛子,从意义上也成了世人、天人、龙王的福田,成了天龙鬼神以及人等礼敬之处。

 

 

《入菩萨行论》云:

 

 

生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,

 

即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。

 

 

霞惹瓦大师所说的前两点,其核心都是——把自己转成福田,成为一切众生的应供处,自然有天龙八部来守护你。

 

 

这和念诵咒语仪轨,召请护法神降临等方便道之秘诀不同,你自己成为三界的福田,会自然感召诸天护法神的守护,他们自愿来守护你。

 

 

因为你是大福田,天神护法神来帮助你,承侍你,供养你财富资具,满足你的世俗愿望等,他们会有大功德大利益。

 

 

那是一种互利共赢的局面,你成为了福田,“道高龙虎伏,德高鬼神钦。”你有道,有修行,有菩提心,诸位护法神自愿来护持你,护持你有大功德。

 

 

大师说,嘉裕瓦的传承教授中,是有无尽的守护法门,可是来很多的灾害。

 

 

嘉裕瓦有很多方便守护的咒法,可是依然有很多灾害。根本的原因在于,未从根本的戒律、菩提心等下手。

 

 

而持诵咒法仪轨召请护法神,是基于他们的誓言,而不是因为他们敬佩你,或者你是大福田,帮你可以积累资粮。

 

 

有些人修得不如法,或者发心不清净等因素,护法神不来,自然就无法息除各种灾障。

 

 

且不说具有戒德和真正无伪菩提心的人,哪怕世间具善德之人,亦被鬼神所敬重。

 

 

有些人不注重自身的心性、利他发心和品行,只知道持各种咒语,护法神不护持,自然无法息灾免难。

 

 

在《阅微草堂笔记》中记载有一则故事。

 

 

沧州刘士玉举人家有间书房,被狐精所占据。这狐精白天同人对话,掷瓦片石块击打人,但就是看不到它的形体。

 

 

担任知州的平原董思任,是个好官吏,他听说这件事后,就亲自前往驱除狐精。正当他在大谈人与妖路数不同的道理时,忽然屋檐头大声说:

 

 

“您做官很爱护百姓,也不捞取钱财,所以我不敢击打您。但您爱护百姓是图好名声,不捞取钱财是怕有后患罢了,所以我也不躲避您。您就不要再多说了,以免自找麻烦。”

 

 

董狼狈而回,好几天心里都不快活。

 

 

刘有一个女佣人,很是粗蠢,独独不怕狐精,狐精也不击打她。

 

 

有人在与狐精对话时问起这件事,狐精说:“她虽然是个低微的佣人,却是一个真正孝顺的女人呵。鬼神见到她尚且要敛迹退避,何况是我辈呢!”

 

 

刘于是叫女佣人住在这间房里,狐精当天就离去了。

 

 

女佣虽然没有修什么护身法,也不会念什么秘诀咒术,但是因为真正有孝行,鬼神和狐狸精见到她要敛迹退避,善神会喜欢加持护佑她,自然可以免除很多灾厄。

 

 

所以,前两个的不须守护之道,其实是在做人具善德、修持心性、发利他成佛的菩提心的基础上。

 

 

假如忽略了这个根本,而是把大量的精力用在持咒上,却心性卑鄙,嫉妒嗔心欲害人等,乃是徒劳无功,无法度过劫难。

 

 

大师说的第三个不须守护,是合格的密宗本尊修行者,观一切外境之显现,都是本尊及眷属的身语意。

 

 

如你持诵六字大明咒,整个地球、法界都是观世音菩萨的净土,一切的音声都是本尊之妙音,一切的现象皆是本尊之游舞。

 

 

在修持相应之时,行者其实是在创造一个法界,即本尊的法界,他现量见的世界中的一切,无不是本尊、空行、护法,一切都是清净之显现。

 

 

达到这个境地,自然无所谓守护不守护了。而这也是修本尊的一个诀窍。

 

 

以前有人说,菩提心是最好的护身法,信然。经常串习菩提心,会灭罪增福,诸天守护,速证悉地。

 

 

很多人面临各种疾病、灾厄、负债、事业衰退、婚姻失败等难题,一直求索自己脱苦之道,遍寻诸方却不可得。

 

 

但是罕有人去思维如何利益他人,对他人生起真正的慈悲心,以此积累资粮,必会迅速扭转局面。而不是遇到问题,永远都是说我的,我的……

 

 

朗日塘巴尊者曾发愿:生生世世皆以比丘身来度化众生。吉祥天母现身立誓:若朗日塘巴尊者生生世世现比丘相弘法利生,我也发愿生生世世护佑他完成度生的事业。

 

 

尊者修行时,感得龙女三姐妹献地,亦有飞行自在之能力。后来内邬大师告诉他,你的这些功德安乐,都是修菩提心之果!

 

 

希望大家能经常修习菩提心的七重因果次第和自他交换修法,在每天的功课中,不要只想到求自己的财富、幸福,更应该想到众生,想到你的祖先、历代冤亲债主。

 

 

常念三宝恩,常念众生苦,将每天做的一分功德,留给众生。或者你每天做的功德,修的法,至少有一项专门是为他人为众生而做的。

 

 

而不是你念了大量的法门,念念都是为自己而求,都是为自己而念,这样无法与诸佛菩萨的本誓相应,更不可能证得无上菩提。

 

 

看到一句话,讲得非常好:

 

 

愿我走过的痛楚,你不必经历;

 

愿我已有的幸福,你触手可及。

 

倾莲池

qlclz001

写评论