倾莲池官网

震撼!命中不是夫妻的男女,在地藏菩萨加持下终成眷属

昨天台湾的J师兄和我说了几个故事,非常有启发性,涉及法界的秘密,在此分分享给大家,希望对大家有启发。

 

 

命运不是注定的,福祸由因,改变在缘。在不断精勤净障集资的缘起下,可以转变定业所驱动的人生轨迹,而且如果本尊瑜伽修持相应,本尊可以赐予如愿之悉地。

 

 

如你诵地藏经,修地藏菩萨圣号精勤无间,日日向地藏菩萨祈求你的心愿。以地藏菩萨之遍知大悲神力和三昧力,可以赐予你此生富饶、幸福、长寿等悉地。

 

 

菩萨摄受赐予此福德之果,就不是一般的感应了,而是大感应大效验,令你长久受用。

 

 

达到地藏菩萨赐予悉地的相应地步,自然需要你精进和至诚地修法。业障消除,汝心与地藏心合二为一时,一念契入,得地藏菩萨摄受,赐予悉地。

 

 

此生有缘

 

 

J师兄:我记得老师曾说过,修法里,求谁喜欢上我,或是求谁还我钱,是最难做的。

 

 

因为这牵扯两个人的因缘和当事人的意愿。

 

 

诸天护法神无法催眠让B喜欢上A,如果B跟A根本无缘,B也没有意愿,无法勉强。

 

 

这有过去生的因缘,搞不好是我们欠人家,刚好这辈子要还。

 

 

老师说要让对方还钱,不如求护法神帮你赚更多的钱,因为护法神要先帮对方赚到钱,而这又涉及对方有没有福报赚钱,然后让对方心甘情愿还你钱。

 

中间的操作,太复杂又太花时间了。

 

 

我遇到过一个妇人之前和男友合作做生意,后来分手拆伙。她向男友要几千万台币,要不到。

 

 

十几年来,她勤修地藏经,拜地藏经,也不见她男友愿意还她钱。

 

 

她还是修持地藏法门成就的某位老和尚的关门弟子,在其他许多事情,她真的蒙受菩萨的帮助。唯独这件事就求不到。

 

 

我劝她,她也放不下。这位老和尚已经圆寂,而这位女师兄,谁也不信,持续做她的功课。

 

 

我觉得是过去生的因缘。还有两个人相处时,应该有些心术不正。

 

 

至于讲到婚姻,我有两位朋友刚有亲近这位老和尚,也是很妙。

 

 

我们一切一群年轻人亲近某道场。

 

 

常在寒暑假去道场带小朋友带学佛营队。那时,我们这群人很喜欢地藏经,有一对姐妹也是精进修地藏法门。

 

 

后来我们一位男性的朋友,喜欢上其中一位姐姐,而我们并不知道,因为女的年纪大男生好几岁,姐姐也把男生视为弟弟看待。

 

 

那时,他们常去老和尚的道场,护持地藏法会。

 

 

这位男生也很精进诵地藏经,听说每次休息时间,都在礼拜菩萨,也不知道在求什么。

 

 

后来男生告白,姐姐当然是拒绝的。其实姐姐是喜欢男生的,但担心对方父母的看法和外界的眼光。

 

 

有一次,姐姐因为家中事情,被介绍去找某位通灵人。

 

 

这位通灵人看到这对姐妹前来,就问说,你们的菩萨有来,就在外面,你们也去请他进来。

 

 

这就让她们觉得太神奇了。后来,她们赶紧去门外,双手合十奉请菩萨入门。

 

 

结果通灵人说,怪了。原来他看到大姐背后是戴五方佛帽的菩萨相,而妹妹背后是菩萨相的菩萨。

 

 

这一说,她们两个惊呼起来。原来姐姐每次念地藏经观想的是戴五方帽的地藏菩萨,妹妹则是观想比丘相的。

 

 

这时通灵人转向姐姐,问道,菩萨问你意愿如何?她心头一紧。

 

 

通灵人继续讲,菩萨说,男生很精进地用功回向,想和你在一起。但是你们原本不是这一生的正缘,要各自男婚女嫁。

 

 

但如你有意愿和他在一起,建立佛化家庭,地藏菩萨会满足两位的心愿。菩萨要你回去想想,想清楚了在菩萨像前,向菩萨禀明,菩萨会安排。

 

 

这又再一次让她心头一震,原来菩萨悉知悉见。

 

 

后来他们结婚,请素食宴客,我还去参加。

 

 

其实因缘是强者先入,谁的因缘强,谁就先出现。他们本来可能是下辈子才在一起,现在因为很精进修法,累积福报,所以原先要跟他们男婚女嫁的人,就排到第二顺位去了。

 

 

倾莲池:J师兄说得非常好,因缘力强者先显现的观点,符合唯识学的见地。

 

 

八识田中的业力种子要成为现行,需要第六意识的辗转熏习,而不是说什么都是注定的,简单地说一切都是业力感召也是不够的。

 

 

因为在业力的成熟过程中,人的意识占据举足轻重的作用。

 

 

比如,临终时的正念就极其重要,善念、正念会引发善业优先成熟,从而往生善道或者清净净土。

 

 

但是即使一个人一生之中,常修善法,但是临终怀有贪嗔痴之念,与恶业相应,恶果优先成熟。

 

 

故我们看印度佛教史,阿育王这位印度史上最伟大的帝王,一生造塔供僧无数,临终却因一个嗔念而堕为大蟒身,在湖中吞食飞鸟和昆虫。

 

 

由于福德力大,前世大量供养阿罗汉僧,堕为蟒蛇身后,一位阿罗汉尊者前去为他说法:陛下,莫要放逸……

 

 

因为忆念善法之功德,蟒蛇迅速死亡转生到兜率天。

 

 

法身寺常教导信众以欢喜心去做功德,常忆念功德,能令善果迅速成熟,即是此密意。

 

 

他们对于临终的开示,就是特别强调对平生所修功德的忆念,保持心识清净,则往生天道。若是攀缘恶业,心浑浊必堕恶趣。

 

 

这启发我们,善恶之果报中,你当竭尽努力,让善业优先成熟。基于这种唯识的观点,你要做的和业感缘起不同。

 

 

因为你无始以来的罪业是无穷无尽的,如果你今生将精力全都用于忏悔上,可能也无法完全净除。

 

 

故我们还可以采取另一种方式,你主要去去积累福德,开显你的善业功德,让善种子优先成熟显现。

 

 

如J师兄所说的那位姐姐和男性师兄,今生的命运是各有各的伴侣。现在通过精进修法回向,影响到了业力的成熟,两人终成眷属。

 

 

J师兄:所以师父常跟我们说这个道理,要多用功才能先感召有善缘的配偶与小孩。

 

 

像我自己求姻缘,也是很奇妙。

 

 

那是在道场很发心做义工,山上有法会,也常排假回去帮忙。

 

 

每次都在观世音菩萨前回向,希望另一半是同一个道场,可以互相用功。

 

 

有一次我跟法师请法,师父很慈悲地说,会来道场用功的女众心都很清净,是不会有结婚的念头,有染缘也会变为净缘。

 

 

我问怎么办?师父说你既然发心做在家居士,就跟菩萨求有善根的女子来做你的配偶,护持你的修行,愿意和你亲近道场。

 

 

这让我茅塞大开,回向得遇有善根的配偶,建立佛化家庭。

 

 

后来真的遇到,我们交往三个月就订婚,年底结婚,而且她还同意用素食宴客,还跟我去精舍道场帮忙。法师们很称赞我的同修,还说她的见地有大乘的根性。

 

 

比起学佛那么多年的我,还有根性。

 

 

倾莲池:师兄是如何向观世音菩萨求姻缘的,修何法门?

 

 

J师兄:那时候就是念普门品,念观音圣号。重要的是,去道场发心,很专注,虔诚地出坡作务。有事情就捡起来做,不喊累,而且以欢喜心去做。

 

 

在佛前回向,要至诚。在这里,我分享我的心得。

 

 

我看很多人向菩萨求婚姻,往往都是很多条件,男的高富帅,女的美丽、有钱、有能力。可是有没有想过,要这样的配偶,自己要修多大的福德。

 

 

很少看到有人求内在个性善良、温和,有品德。

 

 

我常劝我的女性朋友,交男朋友第一要件,是有责任,有承担的心。如果没有这个,高富帅,通常是花花公子居多。

 

 

另外,自己也要反省检讨,改个性,要内外都很好的配偶,自己的品德和福德也要提升,你才感召到。

 

 

师父也说过有的女居士,嫁到豪门,本以为可以舒服过日子,没有想到,她先生也是领爸妈给的零用金生活。其实没有福报勉强嫁进去,也无福分享夫家的钱财。

 

 

因果是真实不虚的,中国人讲无福消受是真的。没那个福报开好车,买了,开没几天,不是被刮,就是被撞被偷。

 

 

没福报吃美食,别人吃了没事,我吃了就拉肚子。

 

没福报穿好衣服,买的不是破了,就是被画到。没福报做主管位置,硬坐上去,倒霉事情就到来,德不配位。只有厚德才能载物。

 

 

求眷属,要跟菩萨求有品德,有善根,有善缘的配偶,而且这是自己要发自内心,确认这是我要的配偶,这样发愿回向,才会感应道交。

 

 

古德云:命自我造,福自己求;一切福田不离自性,反躬内省感无不通。

 

 

光明的人生、幸福的未来,是每一个人的心愿。然而人生有顺、有逆,遇到困顿时,与其怨叹时运不济,不如正向积极地面对。

 

 

了因识果,便能知苦断集;在因心中努力,去恶修善,便能改造命运。且看佛门中人以正知见为导航,为自己的人生掌舵!

 

 

附录:因地果还生--上惟下觉大和尚开示

 

 

 

一般人看相、算命,多半是为了功名富贵。以佛法而言,风水、命相,就是因果的道理。命好、命坏,是果报。要改变命运,必须从因上努力,而不是从果上去追求。

 

 

佛法中所说的因果,就是告诉我们,一切要靠自己去努力;假使自己不努力,不仅歹命、歹运,就连好命也会变坏。知命则能立命,明白这些道理,就能了解命运、创造命运。

 

 

果从因生 事待理成

 

 

佛法的道理,一是因果、一是心性。能够掌握住因果和心性的道理,就能掌握自己的命运,否则,就随著过去所造的善业、恶业而流转。

 

 

希望改变自己的命运,必须在日常生活中起善念、做善事、说好话。身口意三业清淨,绝对可以改变自己的命运。

 

 

因缘果报,是由这一念心所感召。起一个念头,就是一个因,将来就会形成一个果报。起了善念,将来善业成熟,一定获得善报;起了恶念,将来恶业现前,就要承受苦果。念头虽然微细,影响却很大。

 

 

然而,同样具备善念、善行,有的人成功、有的人失败,这是什麽原因?

 

 

这就是缘。有因,还要有缘。缘,就是外在的缘。举例来说,同样的智慧、体力、经济,做同样的事情,为什么甲能够成就,乙却无法成就?

 

 

因为甲在过去生中种了善因、善缘,所以经常遇到贵人相助,不会遇到恶人阻碍,这就是善缘。

 

 

如果没有结善缘,纵使有智慧、财力、有奋斗的意志,但因缘不具足,甚至遭遇恶缘,事情便不容易成就,这就是过去生所修的福报不够。

 

 

福报,是由广修善法、广结善缘而来的。假使过去没有福报,现在又不努力,要想改变命运,就是很困难的事;假使知道自己过去修的福报不够,现在努力地广结善缘、广积福德资粮,就能遇难呈祥、逢凶化吉,重新开创出一番天地。

 

 

因缘具足 好运自来

 

 

俗话说:时来风送滕王阁,运去雷打荐福碑,是什么意思呢?

 

 

唐朝有一位王勃,十多岁就被称为神童。当时江西南昌县的州牧李元婴(滕王),在此地建了一座滕王阁,落成之日邀集天下名士来写序文,当时大家都客气地推让,这时王勃刚好参与此会,毛遂自荐,很快就把文章写好了。

 

 

为什么王勃会在这个时节因缘刚好会在呢?王勃是一个孝子,他从家里要到交趾探望父亲,当时他坐的船歇在马当,到江西南昌起码还有八、九百里的水路。

 

 

王勃本来要在这里过夜,到了晚上忽然大风一吹,把帆船的绳子吹断了,船就像离弦之箭,一个晚上就到了江西南昌。

 

 

一般人可能认为这是奇遇,在佛法来看,风为什麽会吹断他的绳子呢?风有风神、水有水神、山有山神,一切都不是偶然的,这就代表王勃的福德因缘成熟了。

 

 

相反地,就是运去雷打荐福碑。假使不知道修善法,时运就没有了。

 

 

宋朝范仲淹是一位菩萨,虽然当了官,还是默默地在做善事。当时,他的朋友告诉他:有一位穷秀才,学问很好,但是三餐不继,你既然是一个仁心的菩萨,就应该帮助他。

 

 

范仲淹把穷秀才找来,发现他真正是很有才能,只是找不到时节因缘。当时荐福寺里有一个王羲之写的碑,范仲淹想把碑文拓下来,交给穷秀才去经营发行。

 

 

想不到的是,到了晚上刮风、下雨、打雷,就把石碑打碎了,可见福德因缘的重要。

 

 

希望生活富足安定,甚至超凡入圣、成佛作祖,就要明白世间、出世间因缘果报的道理,从因缘果报上来改变自己的命运。

 

 

古德云:有因有缘事易成,有因无缘果不生。不信但看寒江柳,一遇春风枝枝新。

 

 

又云:事成不成于成事之时,其成必有因;事败不败于败事之时,其败必有因。

 

 

希望做任何事业都能成就,就要先修身、修心,这就是因。有了因,还要有好的外缘。善因加上善缘,事业一定会成功,这就是有因有缘事易成。

 

 

有因无缘果不生,虽然拥有天大的本事,可是外缘不具足,也无法成就。

 

 

不信但看寒江柳,一遇春风枝枝新,如果不相信这些道理,不妨看看河边的柳树,到了冬天,叶子全都凋落了;但春天来临时,春风一吹,马上又发芽了。

 

 

同样一棵柳树,由于外缘、时节不同,就有不同的展现与结果。所以,明白了因缘果报的道理,就能改变、提升自己的命运,学业、事业、道业皆能有所成就!

 

 

后记:

 

 

在学佛的圈子里,有很多单身的师兄师姐。有的虽不断地做功课祈祷于佛菩萨,依然还未满愿。而有的在佛菩萨的加持下,找到了如意的伴侣。

 

 

求姻缘之修法,其实不复杂,关键是你要一门深入,不断地发愿,做功德回向。如J师兄,他就是念普门品和观音圣号,加上去道场做义工。

 

 

佛弟子中,有些师兄世间缘浅,他们不怎么愿意结婚,或者不能结婚。

 

 

而想结婚的师兄,向佛菩萨求一个贤善、有善根、善缘的人生伴侣极有必要。

 

 

见过有同学、朋友、师兄,因执着于那个心中的ta而深陷入无尽的伤感中,问我如何化解?

 

 

金刚经云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

 

 

理趣经云:妙适清净句是菩萨位。欲箭清净句是菩萨位。触清净句是菩萨位。爱缚清净句是菩萨位。一切自在主清净句是菩萨位。见清净句是菩萨位。适悦清净句是菩萨位。爱清净句是菩萨位。

 

 

虽此心不可得,依然如幻而显现。

 

 

有一部韩国电影《元晓大师传》。

 

 

元晓大师是新罗华严宗祖师、海东宗主、百部论主,入唐途中因喝骷髅水而证悟,神通事迹无数。他狂放不羁,入酒肆或抚琴,或讲经论道。

 

 

这位高僧在45岁时与瑶石公主结婚,生下一子。认为“三界唯心,万法唯识,心外无法,胡用别求”的他,造过诸多佛经注疏,最终走向不离世间得解脱的华严路线,犹如莲花不著水,亦如日月不住空。

 

 

剧中的元晓法师游历多年归来后,瑶石宫公主问他当年是否因同情才破戒和她生子,他回答是爱欲………

 

 

其实,大师所回答的爱欲,与凡夫之爱欲是不同的,带有一种清明的觉性。犹如看山是山,看山不是山,看山还是山一般。

 

 

华严法界之大菩萨可以乘愿而降生,和光同尘,与凡夫打交道却无所染,显现与一般的生活、婚姻、家庭、工作,却犹如莲花不著水。以世俗爱欲为方便,摄入三摩地海。

 

 

于佛弟子而言,虽然位处凡夫,未解脱,故需生起出离心,不要过于沉迷于世俗的爱欲婚姻中,陷入太深,往往难以解脱生死。

 

 

佛针对此类根器,会开示相应的教法,欲如毒蛇,当摒弃之。

 

 

但是对于大菩萨,他们的最终归宿,不是回到净土,不是安住于涅槃,而是回到尘劳中去,回到尘埃,回到芸芸众生的世界。在杂染的世界中救护众生,引导解脱,而究竟的见解,是轮回涅槃无二。

 

 

你以为菩萨只在清净的刹土吗?其实菩萨的乐园,就在当下,当下即是,垢秽的世界,亦是他们成道行愿之净土。

 

 

在家人需要谨记的是华严之教言:犹如莲花不著水,亦如日月不住空。

 

 

在爱情、婚姻、世俗生活中,首先保持一种清净的觉知觉性,不随物转,无所住,任运自然。

 

 

但是无所住不是教你逃避责任,仍然要积极地工作、生活,积极地照顾你的妻子孩子,利益有缘人。

 

 

元晓大师岂能无爱欲,无爱欲何以与公主结婚并生下一子?

 

 

他入的是华严法界,不是否定、排斥和灭除爱欲,而是当下承担爱欲,直观其体性,并任其活泼现前,转为道用,以之行菩提心。

 

 

故你说大菩萨有大怒之时吗?当然有!

 

 

观音大怒,化为马头明王,诛灭一切魔。文殊大怒,化为大威德金刚,力能伏三界。而他们的嗔怒,如空花水月,乃是大悲觉性之显化。

 

 

般若理趣分云:

 

 

又如莲华,形色光净,不为一切秽物所染,如是贪等饶益世间,住过、有过常不能染。

 

 

又大贪等能得清净大乐、大财,三界自在,常能坚固,饶益有情。

 

倾莲池

qlclz001

写评论