倾莲池官网

烧香供养《金光明最胜王经》积累大福报法

在佛法圈子里,大家常会听到关于消除业障和积累福报的说法。佛教从不认为一个人的福德来自神授,或者凭空自然出现,而是基于往昔的上供下施。

 

 

 

想要富饶自在,就去供养和布施,遵守付出-得到的因果法则,渐渐地,福德增上,各方面都会越来越顺遂,受胜妙乐。

 

 

 

谈到供养,所供之对境不同,所感之果报亦悬殊。

 

 

 

你供养一位凡夫长者,和供养一位阿罗汉的果报是不一样的,更不用说供养大菩萨和薄伽梵的果报。

 

 

 

发心清净殊胜、供品殊胜、对境殊胜三者具足,则所感的果报可比于恒河沙,不可思议。

 

 

 

有些人动辄谈空性,开口就是空,轻视忽视了供养,再仔细一观察,他们自身的福德微薄,经济衣食匮乏。

 

 

 

真正精通空性教法的人,是不会轻视和排斥供养的,更不可能认为那是著相。我发现有一个不好的现象,很多将不着相挂在嘴边的人,其实对着相的真实义并不了解,他们只是人云亦云。

 

 

 

其实很多人将不着相错误地视为了灭相、断灭相,远离有相,又堕入于无相里面。

 

 

 

古德有云:宁可执有如须弥山,不可执空如介子许。有些人不知真空而执于自己理解的空,于是诽谤正法,拨无因果,造下地狱之业。

 

 

 

现实中,有的人就是如此,他们觉得心中有佛即可,不事供养,说什么何必供佛,佛需要你的供养吗?

 

 

 

这种错误的见地,导致他们自己背离了积累福德资粮的道路。佛是福慧圆满之佛,而不仅仅是智慧圆满,故称两足尊。

 

 

 

有师兄问:师兄好,看了您昨天的文章,向我们介绍了“以欢喜心去做功德,常忆念功德,能令善果迅速成熟……”

 

 

 

但是以前也看到过大德教言,意思是以三殊圣摄持善法,前行,正行,结行三轮体空,无缘回向。不念念所做功德。

 

 

 

向师兄请教,也知道这两种教言所缘应机不同,但是我们平常如何圆融这两种教言,更好的行持善法?请师兄指教,打扰您了。

 

 

 

我说:没有矛盾,你对三轮体空没有完全理解。忆念功德,和观想佛菩萨一般,关键是对显现的无所执著,而不是对身语意地遮止和断灭。

 

 

 

佛菩萨也有起心动念,但是每一念皆无住。

 

 

 

金刚经如果只讲“应无所住“之空性是不圆满的,故佛还说而生其心。空性并非佛法之究竟,由空性还需开显出无量的功德藏,那种不可思议功德庄严和光明。

 

 

 

所以,你可以无所住,但是仅仅无所住,什么都不做,并非大菩萨所为,大菩萨还发菩提心,去行诸佛的事业,弘法利生。且在成办清净事业的过程中,毫无染著。

 

 

 

金刚经又云:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,既得阿耨多罗三藐三菩提。

 

 

 

这句话的意思,宗喀巴大师在他的道次第中也提出类似的观点,仅证法身还不能成佛,还需广修方便,如六度等修法。

 

 

 

无我无人无众生等,是法身,是安住于空性,如果佛说到这里就不说了,也是不圆满,因为这还是究竟到成佛之道。所以后面,佛还说要修一切善法,则证无上菩提。

 

 

 

也就是无所住和广修一切六度、三昧等善法,证无上菩提。平常供养和修持功德之后,我们可以忆念功德,以此回向。

 

 

 

这和三轮体空不矛盾,三轮体空并非叫你什么都不去想,不去做,而不是不染著于能所等境界中。

 

 

 

如果阿弥陀佛只住于空性,极乐世界从何而来?空性可以将凡夫从轮回中解脱出来,但是成就极乐世界的庄严,需要阿弥陀佛以菩提心为基础,在禅定中的观想和发愿。

 

 

 

是故,我们平常广修一切供养和布施,忆念、随喜功德,不能执著其中产生耽着。但是叫你不执著,不能走向另一个极端,把忆念、随喜、供养这些都废掉了,开口就谈空性。

 

 

 

大乘佛弟子,不是和阿罗汉一般证得我空后就趋入涅槃境界,还需广度有情,故广修供养、忏悔、随喜等普贤行,方成就无量庄严功德。

 

 

 

今天要介绍的是供养《金光明最胜王经》积累大福报法。有福报了,你在世间会非常顺遂,更能精进地修行。

 

 

 

平常供养《金光明最胜王经》,有如下非常不可思议的功德:

 

 

 

供养此经,天上就有属于你的七宝宫殿,七千天女作为你的眷属

 

 

 

《金光明经》云:若有众生。乃至闻是金光明经一句之义。人中命终随意往生三十三天。

 

 

 

地神。若有众生。为欲供养是经典故庄严屋宅。乃至张悬一幡一盖及以一衣。欲界六天已有自然七宝宫殿。是人命终即往生彼。地神。于诸七宝宫殿之中。各各自然有七天女。共相娱乐日夜常受不可思议微妙快乐。

 

 

 

《金光明最胜王经》云:若有众生。闻是金光明最胜经王乃至一句。命终之后。当得往生三十三天及余天处。

 

 

 

若有众生。为欲供养是经王故。庄严宅宇乃至张一伞盖。悬一缯幡。由是因缘。六天之上如念受生。七宝妙宫随意受用。各各自然有七千天女。共相娱乐。日夜常受不可思议殊胜之乐。

 

 

 

这段经文宣说二义:

 

 

 

1、闻受金光明经,乃至一句偈等,临终往生忉利天或其他的天界。

 

 

 

2、先打扫净化你的家宅,以张伞盖,悬缯幡,献上香、花、灯等方式来供养,在欲界的六层天中,会自然形成属于你的诸多七宝宫殿。

 

 

 

你未来死后就往生那里,成为诸宫殿之主人,各各七千天女作为的眷属,受胜妙乐。

 

 

 

从来世的角度来说,你每天将《金光明最胜王经》安置在佛像之右手边,即我们人的左手边,然后布置鲜花,日日烧香供养,你在天上就有了七宝宫殿。

 

 

 

你临终时,那些天女眷属会来迎接你,你刹那间往生成为天人。

 

 

 

诸大天神恭敬供养行者,犹如佛陀

 

 

 

经云:尔时大梵天王。与无量梵众帝释四王及诸药叉。俱从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。

 

 

 

世尊。我等皆愿守护流通是金光明微妙经典。及说法师若有诸难。我当除遣令具众善。色力充足。辩才无碍。身意泰然。时会听者皆受安乐。

 

 

 

所在国土。若有饥馑怨贼非人为恼害者。我等天众皆为拥护。使其人民安隐丰乐无诸枉横。皆是我等天众之力。若有供养是经典者。我等亦当恭敬供养如佛不异。

 

 

 

读诵、供养此经,获得一切天龙八部的护持,常为天人

 

 

 

金光明妙法,最胜诸经王

 

甚深难得闻,诸佛之境界

 

我当为大众,宣说如是经

 

并四方四佛,威神共加护

 

东方阿閦尊,南方宝相佛

 

西方无量寿,北方天鼓音

 

我复演妙法,吉祥忏中胜

 

能灭一切罪,净除诸恶业

 

及消众苦患,常与无量乐

 

一切智根本,诸功德庄严

 

众生身不具,寿命将损减

 

诸恶相现前,天神皆舍离

 

亲友怀嗔恨,眷属悉分离

 

彼此共乖违,珍财皆散失

 

恶星为变怪,或被邪蛊侵

 

若复多忧愁,众苦之所逼

 

睡眠见恶梦,因此生烦恼

 

是人当澡浴,应着鲜洁衣

 

于此妙经王,甚深佛所赞

 

专注心无乱,读诵听受持

 

由此经威力,能离诸灾横

 

及余众苦难,无不皆除灭

 

 

 

如果寿命减损,亲友嗔恨,眷属分离,恶星变怪,被邪术蛊毒所中,烦恼忧愁,噩梦失眠,苦恼逼迫等,应当沐浴更衣,读诵此经,则这一切的灾厄悉皆退散。

 

 

 

护世四王众,及大臣眷属

 

无量诸药叉,一心皆拥卫

 

大辩才天女,尼连河水神

 

诃利底母神,坚牢地神众

 

梵王帝释主,龙王紧那罗

 

及金翅鸟王,阿苏罗天众

 

如是天神等,并将其眷属

 

皆来护是人,昼夜常不离

 

 

 

梵王、辩才天女、帝释天、鬼子母等诸天龙八部,来护持修持金光明最胜王经者。

 

 

 

我当说是经,甚深佛行处

 

诸佛秘密教,千万劫难逢

 

若有闻是经,能为他演说

 

若心生随喜,或设于供养

 

如是诸人等,当于无量劫

 

常为诸天人,龙神所恭敬

 

此福聚无量,数过于恒沙

 

读诵是经者,当获斯功德

 

亦为十方尊,深行诸菩萨

 

拥护持经者,令离诸苦难

 

供养是经者,如前澡浴身

 

饮食及香花,恒起慈悲意

 

若欲听是经,令心净无垢

 

常生欢喜念,能长诸功德

 

若以尊重心,听闻是经者

 

善生于人趣,远离诸苦难

 

彼人善根熟,诸佛之所赞

 

方得闻是经,及以忏悔法

 

 

 

读诵、抄写、供养《金光明最胜王经》者,常生天人,获得无量福,得十方诸佛菩萨和天龙护法神之护持。

 

 

 

烧香供养一切天龙八部和十方诸佛法

 

 

 

经云:尔时。四天王白佛言。世尊。若有人王。能作如是恭敬正法听此经王。并于四众持经之人。恭敬供养尊重赞叹。

 

 

 

时彼人王。欲为我等生欢喜故。当在一边近于法座。香水洒地。散众名花。安置处所设四王座。我与彼王共听正法。其王所有自利善根。亦以福分。施及我等。

 

 

 

这段是说宣说金光明经的法师、大德座位旁,安置四大天王的座位或牌位,天王会亲临与人王共听正法。

 

 

 

其中,天王还说到,人王应当将所修的一切善根功德,回向给四大天王。

 

 

 

这其实也在启发我们,平时可以将诵经、供施、绕塔等功德,回向给四大天王等一切诸天,会增益他们的威德,同时你得到他们的护持,圆满资粮,满足一切所愿。

 

 

 

经云:世尊。时彼人王。请说法者。升座之时。便为我等烧众名香。供养是经。世尊。时彼香烟于一念顷上升虚空。即至我等诸天宫殿。于虚空中。变成香盖。

 

 

 

我等天众闻彼妙香。香有金光。照曜我等所居宫殿。乃至梵宫及以帝释。大辩才天。大吉祥天。坚牢地神。正了知大将。二十八部诸药叉神。大自在天。金刚密主。宝贤大将。诃利底母。五百眷属。无热恼池龙王。大海龙王所居之处。

 

 

 

 

世尊如是等众。于自宫殿见彼香烟。一刹那顷变成香盖。闻香芬馥睹色光明。遍至一切诸天神宫。

 

 

 

佛告四天王。是香光明。非但至此宫殿。变成香盖放大光明。由彼人王手擎香炉。烧众名香供养经时。其香烟气于一念顷遍至三千大千世界。百亿日月。百亿妙高山王。百亿四洲。

 

 

 

于此三千大千世界一切天龙药叉健闼婆阿苏罗揭路茶紧那罗莫呼洛伽宫殿之所。于虚空中。充满而住。种种香烟。变成云盖。其盖金色。普照天宫。

 

 

 

如是三千大千世界。所有种种香云香盖。皆是金光明最胜王经威神之力。是诸人王。手持香炉供养经时。种种香气。非但遍此三千大千世界。于一念顷。亦遍十方无量无边恒河沙等。百千万亿诸佛国土。

 

 

 

于诸佛上虚空之中。变成香盖。金色普照。亦复如是。时彼诸佛闻此妙香。睹斯云盖及以金色。于十方界恒河沙等诸佛世尊。现神变已。彼诸世尊。悉共观察。

 

 

 

 

异口同音赞法师曰。善哉善哉。汝大丈夫。能广流布如是甚深微妙经典。则为成就无量无边不可思议福德之聚。若有听闻如是经者。所获功德其量甚多。何况书写受持读诵。为他敷演。如说修行。

 

 

 

何以故。善男子。若有众生。闻此金光明最胜王经者。即于阿耨多罗三藐三菩提。不复退转。

 

 

 

这一段是说,如果你手持香炉供养金光明最胜王经,当然可以灵魂变通,持香发愿供养此经,由于经力的加持,香烟会在法界显现神变,化为香盖,放出大光明,遍及一切诸神天宫,令诸神欢喜护持,乃至一切佛净土,一切诸佛欢喜护佑。

 

 

 

对于我们来说,每天可以烧一支或者三支香,专门供养金光明最胜王经。具体的次第可参考如下:

 

 

 

1、加持妙香:嗡阿吽三遍,不空摩尼供养真言 3-7遍

 

 

 

2、发愿:我今烧香供养《金光明最胜王经》,愿此香烟于一念顷上升虚空,即至四大天王等诸天宫殿,于虚空中变成香盖。

 

 

 

四大天王等天众闻此妙香,香有金光,照曜四大天王等所居宫殿,乃至梵宫及以帝释、大辩才天、大吉祥天、坚牢地神、正了知大将、二十八部诸药叉神、大自在天、金刚密主、宝贤大将、诃利底母五百眷属、无热恼池龙王、大海龙王所居之处。

 

 

 

如是等众,于自宫殿见此香烟,一刹那顷变成香盖,闻香芬馥睹色光明,遍至一切诸天神宫。

 

 

 

复愿此香烟气于一念顷遍至三千大千世界、百亿日月、百亿妙高山王、百亿四洲。

 

 

 

于此三千大千世界一切天、龙、药叉、健闼婆、阿苏罗、揭路茶、紧那罗、莫呼洛伽宫殿之所,于虚空中,充满而住,种种香烟,变成云盖,其盖金色,普照天宫。

 

 

 

复愿此种种香气,非但遍此三千大千世界,于一念顷亦遍十方无量无边恒河沙等,百千万亿诸佛国土。

 

 

 

于诸佛上虚空之中,变成香盖,金色普照,亦复如是。

 

 

 

3、回向。回向文有多个,可以参考如下:

 

 

 

参考一:

 

愿以此功德,普及于一切。

 

我等与众生,皆共成佛道。

 

 

 

参考二:

 

愿以此功德,回向我XXX累生累世冤亲债主、历代宗亲及一切众生,业消智朗,离苦得乐,究竟成佛。

 

 

 

回向一切天龙八部护法神福德威力悉增明,众善普臻证菩提!愿我……(祈愿)

 

 

 

参考三:愿以此功德,回向我……(祈愿)

 

 

 

我个人建议平常功课可以用第二个回向,可以消除现实的各种障碍、违缘、病痛,积累福德资粮;又获得诸天护法神的帮助,心想事成,满足所愿。

 

 

 

此法是借助金光明最胜王的威力,来供养一切诸位大天和一切佛净土诸佛,迅速积累广大的福报资粮。

 

 

 

我们知道,护法神是事业之根本,而此法能迅速供养到一切天龙八部,以及我们常知的大天王、大天神:

 

 

 

梵王、帝释、大辩才天、大吉祥天、四大天王、坚牢地神、正了知大将、二十八部诸药叉神、大自在天、金刚密主、宝贤大将、诃利底母五百眷属、无热恼池龙王、大海龙王等。

 

 

 

经由经力,你的愿力,咒力,香气遍布法界,在诸位大天,诸天龙八部护法神的宫殿中,显现香盖,放大光明。

 

 

 

又在十方一切刹土供养诸佛,得到诸佛的随喜赞叹!

 

 

 

最近有师兄问自己诵经,小事心想事成,大事不行,现实也是各种不太顺,收入无法提升。

 

 

 

我说,根本还是多去供养布施,加上大量诵经咒,长期去修,慢慢就会转过来。否则你没有福报,干着急是没有用的。

 

 

愿吉祥!

 

倾莲池

qlclz001

写评论