倾莲池官网

本文之修法,为台湾J师兄所布施。

本文之修法,为台湾J师兄所布施。

 

 

J师兄:分享一个我们在禅修上很有效果的观行法门——七周缘慈。

 

 

修七周缘慈的目的

 

 

为什么我们修行不得力,因为在生生世世中,很多冤亲之间的关系没有处理好而有业障,若把冤亲处理好,则心就能平静得到解脱。

 

 

思维慈悲的道理,就是用来破除我们的执著、痴心、瞋心。

 

 

修习步骤

 

 

于静坐前,先思维自己平日修行会有障碍,皆因过去及现在对长辈不恭敬,对平辈争强、好嫉,对晚辈没有负起指导照顾的责任。

 

 

现在觉悟了,心中觉得很惭愧,就用自己修行初禅、二禅、三禅的功德送给他们做补偿。但现在自己未得到初禅、二禅、三禅的功德怎么办?

 

 

于是将我此生、他世所做的供养、布施、持戒、精进、诵经、持咒、念佛、闻法、护法、礼忏、随喜、孝养父母等一切功德,合起来分为上、中、下三品。

 

 

上品功德等于三禅,中品功德等于二禅,下品功德等于初禅。

 

 

但是要有信心,肯定自己确实有初禅、二禅、三禅的功德,才会落实,之后方可正式开始修习。

 

 

先将所回向的对象分为七种:上亲、中亲、下亲、上亲之冤、中亲之冤、下亲之冤、中间人(非冤亲),再分别依下列步骤依序回向。

 

 

一、愿将三禅的功德回向给上亲:现在今世的父母、师长,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心。

 

 

过去累世的父母、师长,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心,早日超生善道。

 

 

二、愿将二禅的功德回向给中亲:现在今世的兄弟、姐妹、配偶、同参道友,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心。

 

 

过去累世的兄弟、姐妹、配偶、同参道友,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心,早日超生善道。

 

 

三、愿将初禅的功德回向给下亲:现在今世的子女、晚辈们,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心。

 

 

过去累世的子女、晚辈们,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心,早日超生善道。

 

 

四、愿将三禅的功德回向给上冤:(上亲的冤亲债主)现在今世和我的父母、师长们所结下的冤亲债主,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心。

 

 

过去累世和我的父母、师长们所结下的冤亲债主,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心,早日超生善道。

 

 

五、愿将二禅的功德回向给中冤:(中亲的冤亲债主)现在今世和我的兄弟、姐妹、配偶、同参道友们所结下的冤亲债主,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心。

 

 

过去累世和我的兄弟、姐妹、配偶、同参道友们所结下的冤亲债主,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心,早日超生善道。

 

 

六、愿将初禅的功德迴向给下冤:(下亲的冤亲债主)现在今世我和子女、晚辈们所结下的冤亲债主,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心。

 

 

过去累世我和子女、晚辈们所结下的冤亲债主,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心,早日超生善道。

 

 

七、其余功德随心所愿回向给一切中间人:(累世非亲非故之人)现在今世的中间人,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心。

 

 

过去累世的中间人,愿他们业障消除,增福增慧,发菩提心,早日超生善道。

 

 

「上亲→中亲→下亲→上亲之冤→中亲之冤→下亲之冤→中间人」

 

────────────> 第一周

 

   <────────────第二周

 

────────────> 第三周

 

   <────────────第四周

 

────────────> 第五周 

 

   <──────────── 第六周

 

────────────> 第七周

 

 

如此,由上亲至中间人,从中间人至上亲,周而复始共思维七遍,七遍想完了,就称为七周缘慈。

 

 

功德培养定力、耐心,增长智慧。对治自己的瞋心,同时化解他人瞋心,人际关系日渐改善。冤亲之善根现前,趋向佛道。重虑缘真,反覆修习,则行人修道之障碍消除,助缘增长。方法虽然简单,但做到了功德不可思议。

 

 

注意事项:须至诚思维,不可只是随意诵念七遍。不用将人一个个想出来,如要叫出名字,心中思维一下即可,不需将人观在眼前,只要至诚恳切就好。

 

 

七遍想完了,要由有念归于无念,由有想归于无想,心清清楚楚、明明白白。

 

 

这是慈悲观具体落实的方法,对于转化心性很快。让心性转化,就容易和众生结善缘。心性转化自然有慈悲,法界不同,别人乐于亲近你。

 

 

我们分院的精舍,有次一位妇人进来礼佛。

 

 

法师看她愁眉苦脸,从交谈中,她娓娓道来。因为小朋友出生后,身体状况不断,时常要跟公司请假,带去医院看病,自己的工作必须要同事代劳。

 

 

这导致同事有怨言,而且老板也不高兴,因为她时常请假。小孩在家里,晚上常哭闹不止,先生也责怪她,没有照顾好孩子。夫妻间的口角可想而知。

 

 

法师了解后,鼓励她要将心定下来,面对和处理问题。并且教导她七周缘慈法门,鼓励她在公司中午休息时间,来精舍礼佛、静坐,观修七周缘慈。

 

 

后来,慢慢地,小孩的身体状况稳定下来,晚上也不会哭闹,同事和老板也能体谅她的难处,先生也能一起面对孩子的状况。

 

 

透过修持,她改变了自己法界,从计较对立变成包容体谅。

 

 

重要的是她的心定了下来,柔和很多。

 

 

后来我跟同道场的师兄分享这个案例,他自己也说,他也很得利于这个法门。

 

 

只要观修这个法门,他跑业务拜访客户时,客户都很和善,容易成交,而且也让他消灾免难。

 

 

其实我们常常会对别人生气,那是我们对于自己要生气的心没有觉察。

 

 

如果能够觉察到要生气的心,生气就不会发生。但是生气如果已经发生了,这时候就要忏悔,进一步能够发愿,希望受到我气的人能够因为我过去做的好事原谅我。

 

 

而且要一直坚定相信自己过去做的好事功德,是能够使那个受气的人得到转变。如此,我们和那个受气的人,原先恶的因缘就会逐渐变成善的因缘。

 

 

请试想以下情境:你的朋友无视你的存在时,你会如何反应?你的朋友对你讲话刻薄的时候,你会如何反应?

 

 

你的朋友恶言相向的时候,你会如何反应?你的朋友看不起你的时候,你会如何反应?以牙还牙是我们最直观的反应。我也无视他的存在、我也对他讲话刻薄、我也恶言相向、我也看不起他。

 

 

我们通常讨厌这样子的人,但是不知不觉中,我们自己也成了令人讨厌的人了。那个我们讨厌的人,把我们自己也变成让人讨厌的人了。

 

 

如果我们能够把这些我们所讨厌的人,都能够当成我们亲近、喜欢的人,送他们礼物、把功德回向给他们,那么彼此之间的因缘肯定就会改变。这也就是所谓的怨亲平等,菩萨道的落实。

 

 

心性慈悲,心增大,转恶缘为善缘,别人乐于亲近我们,和气生财,要感召善的眷属容易许多。

 

 

七周缘慈是从五停心观中慈悲观延伸而来,成为宗门修行中前方便的观行法门,是我们中台山的中级禅修班中所教授的内容。

 

 

古德云:一念瞋心起,百万障门开。

 

 

若有瞋恚仇恨之心,则口出恶言,或大动干戈,甚而伤生害命,如此一来,不仅恼害众生,亦障蔽本自清淨之佛性。瞋恚有如毒火,能坏一切善法功德,损人害己,为堕三涂恶道之根由。

 

 

是故欲免轮回之苦,必须调伏瞋恼,方得出离恶趣,得获安乐。慈悲观为对治瞋毒的方法,慈心柔和清凉,能息灭瞋恨热恼。在五停心观中,第二为慈悲观,所谓多瞋众生慈悲观。

 

 

慈悲观的修习,简而言之,有七周缘慈与四无量心二种。七周缘慈,即对于所缘七种冤亲之境,分别施予初禅、二禅、三禅之功德快乐,来往反覆思惟七次。

 

 

周者周遍,即对怨亲皆能周遍平等,或周遍施行之义。修习此观行的目的,在于断除瞋心,长养慈心。若能依之修习,重虑缘真,定能转化瞋恚之心,长养大慈悲心,进而正顺解脱之道。

 

 

由如此由上亲至中间人,从中间人至上亲,周而复始思惟七遍,称为七周缘慈。思惟七遍之后,当由有念、有想归于无念、无想,将这念心安住中道实相。

 

 

一开始,可以一遍、二遍开始慢慢观修,过程中,心如果打妄想、昏沉,跑掉了,再拉回来专注继续修。

 

 

倾莲池:非常感恩来自台湾的善知识,亲近过诸位高僧大德的Justin师兄,一直孜孜不倦的法布施,向我们宣讲了法界的秘密,因果的法则,以及禅修安心的诀窍。

 

 

在此也祝愿Justin师兄和台湾的师兄师姐们,吉祥如意,悉地圆满!

 

 

大家若有精彩的学佛经历、感应、心得、法门诀窍等,亦可投稿给我,邮箱为 beautyes@126.com,标题备注投稿。法布施功德无量,希望大家踊跃参与。

 

 

J师兄的一句话可谓深含妙理:透过修持,她改变了自己法界。

 

 

如果你出生在一个暴力的家庭,找了一个整天与你吵架的伴侣,孩子不听话,自己经济贫乏,工作环境恶劣……

 

 

毫无疑问,这是你自己创造的法界,是你往昔的业力之成熟,是你错乱的贪嗔痴之念头的投射。

 

 

在华严经中,觉林菩萨说:

 

 

若人欲了知,三世一切佛,

 

应观法界性,一切唯心造。

 

 

每一个人都在创造自己都法界,通俗一点说,在创造自己都寿命、生活、人生、命运。

 

 

虽然世人都生活在南阎浮提世界,但正报和依报各不相同,也可以说,76亿个人,有76个世界。

 

业力的法则犹如一面镜子,犹如作用力和反作用力,当你付出了伤害,未来收获的也会是伤害。故千经万论,皆不离利他之菩提心。

 

 

七周缘慈法门,就是对累生累世的眷属冤亲等,生起慈悲心,观修和回向给他们。因为你在不断地串习利他之心,渐渐地,你的法界会从嘈杂、暴戾变为平和与美好。

 

 

那些贫穷者的身无分文和家徒四壁,无非是悭吝贪执之心投射的法界,他们往昔一味地索取,甚至偷盗,就是不愿意去付出去布施。

 

 

现在转过来,你开始积极地上供下施,真实供养,或观想供养十方三世诸佛,布施一切六道众生,令他们富乐自在,究竟解脱。

 

 

这么做,就是在创造富饶丰足的法界!

 

 

七周缘慈是殊胜的慈心三昧修法,大家每天可观修一遍,整体下来,就是七次慈悲回向。默念加上观想,关键是你要真正地发起那种利他之心,真正地发起祝福和利益他们的心,而不是有口无心。

 

 

也可以在做完功课、功德之后修一遍,或者任何时候都可以修。

 

 

经常修持,会大大地消除障碍和违缘,将祖先、冤亲债主、夫妻、朋友、同事之间的恶缘转为善缘。

 

 

另一方面,消除祖先和冤亲之恶缘,能令疾病痊愈,厄运消除,生活各方面往好的方向发展,运势好转,吉祥如意!

 

 

或者,假如有个你深深爱恋无法放下,又深深伤害过你的人,或者与你关系很糟糕的亲人,或者哪位仇敌,你都可以修此法门,回向和利益他们。

 

 

以慈心之缘念,你们的恶缘会转为善缘。

 

 

以前我和一位师兄聊过,假如一个人很执着于一个人,放不下,怎么办?其中从因果的层面,就是你欠她的,所以你必须经受业果成熟产生的痛苦。

 

 

现在,反过来,你诵普门品等经咒,真正地回向给她,祝福她,迅速地,你会发现这种撕裂和压迫心口的痛楚逐渐抽离。

 

 

因为业债还完了,恶缘开始转化为善缘,乃至菩提之缘。

 

 

就像我以前写过,大学时曾谈过的一场恋爱,分开时异常痛苦,那种难过足以撕裂心脾,弥漫开来无以言状。

 

 

起初我先是无分别地安住在悲伤上,惊觉我的情绪外衣之外,有另一个无苦乐的我,在观察着喜怒哀乐之起伏。

 

 

由于禅观之力没能相续,我那时开始天天念观音圣号,念诵普门品,倾我至诚,祈愿观世音菩萨加持她一生平安和幸福。此生缘尽不复见,但去莫复问,白云无尽时,愿远方的你,一切安好!

 

 

有一天中午,当我在念普门品时,忽然一股力量从我身上抽离,从此就慢慢放下了。我深切感受到了观世音菩萨的温暖,消融一切执取之悲伤,愿这种温暖传递给每一个有情。

 

 

前几天,有位修行多年的师兄在我朋友圈留言:

 

 

我也曾经为感情痛苦过,后来在川藏线上突然领悟到:一切不过是相欠!不伤害她,也不伤害她的亲人,这才是慈悲心!那以后心里坦荡荡的。

 

 

感谢J师兄的分享,愿大家吉祥如意,创造属于自己的清净、庄严、祥和法界。

倾莲池

qlclz001

写评论